本文へ
  • ホーム
  • 美しくありたいと思う気持ちを持続するには?

美しくありたいと思う気持ちを持続するには?

レス4
(トピ主 0
ユッコ
下の子供が入学して、幼稚園の送迎が無くなり、保護者参加の行事も減り平和な日々を過ごしています。 しかし、その代償にみるみる内に贅肉がついてしまいました。お洒落をしても無駄と思え自分を磨こうという気持ちも萎えてすっかりおばさんになってしまいました。 このままではいけないと感じてはいても、ダイエットは長続きせず、性格も面倒臭さがりで一時、お洒落に力をいれても疲れて続きません。 小さなお子さんがいても綺麗な人が沢山いるこの頃。きっと、彼女たちは美しくありたいと常に思っているのだと思いますが、どうしたら、美しくありたいと継続して思えるのでしょうか? お洒落が好きな方良い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

綺麗な人・ものを大好きになる

041
ヲシャレ
トピ主さんは綺麗なもの・可愛いものって好きですか? 私は大好きです。 芸術的な意味でのそれも、俗っぽい意味でのそれも。 お気に入りの女性芸能人がものすごくいっぱいいます。 モデル・女優・アイドル・グラドル・○V女優までもう節操なく(笑) HDDには拾い集めた膨大な量の画像が入っています…男性顔負けです。 ファッション雑誌やメイク雑誌も、純粋に読むのが好きでよく買います。 自分が着れるか・買えるかに関わらず、「素敵!」と思ったデザインは スクラップしています(そのうちスキャナ買ってデータ化する予定…) もちろんそこでも気に入ったモデルの写真は一緒に保存! 綺麗なもの可愛いものは心を癒してくれます。 なるべく多くのそういうものに囲まれて暮らしたい。 鏡の中の自分も、そのお気に入りのひとつであってほしいんです。 醜いとゲンナリしちゃいます。 あとは単純に彼女らの真似してみたいとか、小さな対抗心とかね(笑) そういうのを原動力にしてます。 綺麗な人可愛い人、鏡の中の自分をたくさん見る! そしてそれを心から愛でる! これから始めてみてください。

毎日、鏡の前で裸で全身チェック

🐤
ポコ
してます。 やっぱり現実を目の当たりにすれば「やらなきゃ!」と自分を追い込めますから。 身近に「いつも素敵だな」と思える女性がいるのもモチベーションあがりますよね。 がんばりましょ~

人と会う自分を想定する

💤
おさんぽ
トピ主さんの感覚に共感してレスさせていただきます。 私が「ある程度、外見を常に整えておこう」と思う動機づけは、やはり「人と会うことを想定する」に尽きます。 一時期、体調を崩して仕事を辞め、宅配応対や買物も夫に任せざるを得ないことがありました。するとみるみるうちに服装もいい加減で、顔も締まりのない表情になってしまいました。 在職中は、気持ちにも表情にも引締まった感じがあり、身だしなみも自分なりの一線から堕落することはなかったのですが、それはそれは見事なほどに「いい加減な私…」になってしまいました。 そんな自分に焦り始めて、たとえ家で過ごす日でも、いつ誰が訪ねてきてもすぐに対応できる程度の自分でいよう!と思うようになりました。鏡を見ても、スッキリした自分を見るのは気持ちよいものですし。 現在は、在宅介護でヘルパーさんに朝晩お世話になっているので、定刻に起床して必ず身だしなみを整えます。ちょっとそこまで出かける時にも誰に会っても大丈夫な程度を維持しています。美しく…とまでは言えないかも知れませんが、自分なりの一線から堕落しないために、人様にお会いすることを想定しています。

美意識への刺激

041
りさ
ファッション雑誌を読んだり街にくり出したりすると、刺激を受けると思います。 あと、元から美人だとかあの人綺麗よね、などと言われ慣れている人のほうが自分の美しさが下落する危機を日々感じるので頑張るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧