本文へ
  • ホーム
  • 外見の美しさって何だろう(駄)

外見の美しさって何だろう(駄)

レス17
(トピ主 1
😣
はちみつ
トピを開いて頂きありがとうございます。 最近よく考えています。外見の美しさって何だろうって。 ・美人でも不美人でも、 ・化粧していてもスッピンでも、 ・痩せていても太っていても、 ・お肌がツルツルでも荒れていても、 ・お洒落をしていてもしていなくても、 ・ヒールを履いていようとペッタンコだろうと、 ・綺麗な下着をつけていようとブラトップだろうと、 美しい姿勢、正しい食生活、ある程度の歯並びが「美しい人」を作る秘訣なのかなって私は思います。 精神面での健康ももちろん外見に影響してきますが、 楽しくなくても笑顔を作ると勝手に快楽物質が出るように 姿勢を美しくすると自然と自信も出てくるような気がします。 価値観はそれぞれですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

10m先からのプロポーション

041
幸せな妻
背が高くても低くても頭も顔が小さく手足が長い人は何着てても様になると思います。顔だってそう。顔全体のバランスがいいのが美人だと思ってます。 でもすっぴんでおしゃれもせずに美しいと思える人ってなかなかいませんよねぇ。スーパーモデルだってジム着ですっぴんだとオーラは感じませんし。 何年か前に日本のデパートでぶつかりそうになった女性で、たぶんどすっぴんで素敵な帽子を被っていたのですが、透き通るような色白の美しい肌と端正な顔立ちはあまりに美しく今でも記憶に残っています。 あとは舞台栄えする人。プロフェッショナルな撮影で美しい人はもはや一般人ではないですけどね。日本人だったら、ミスユニバースに輝いた森理世さん。 失礼恐れ多いのですが、普段はスタイルはいいけれど普通の人という感じなのに、海外の一流ファッション誌などの撮影では彼女の本領が発揮されます。凛とした美しさもですが、小さな頭、濃いメイクの映える顔の作り、細長い手足、美しすぎる首・・・完成度の高さがとにかく凄いです。

歯並び!

💋
江戸切子
どんなにきれいな人でも、笑顔が素敵でも、歯並びがひどかったら興ざめです。 肌がすべすべでも、瞳が魅力的でも、姿勢が良くても、歯並びが悪ければ、美人とは思えません。 私はそう思っています。 歯並びがきれいなら、たとえ目がパッチリでなくても、鼻がだんごでも、多少ぽっちゃりでも、うまくカバーしてあれば、十分美人の範疇に入りますね。(これも私独自の勝手な美意識ですが) とにかく、歯並びがポイントかな。 (独断と偏見に満ちたレスで失礼)

美しさ、魅力は持って生まれるもの

💋
あさっての方向
美しさ、人をひきつける魅力というのは、その要素があれば、成長したときに美人、美男になると思います。 そのような美、魅力の要素をもって生まれないと、人並みか、それ以下のレベルかな。 なので、恵まれている人は、恵まれているのです。才能や金運や健康運と同じだと思います。

肌と髪

041
かりふらわー
肌が綺麗な人は化粧をごてごてする必要がない。 髪が美しい人も、ただ下ろしているだけで様になる。 どちらも自信が美しさに直結しているように思います。 私は30代中頃ですが、飾りたてる美しさよりも、引いていくことによる美しさの良さがわかるようになってきました。 飾りたてなくても自信が持てるようになりたいものです…

間違ってはいない

041
カモノハシ
間違ってるところがあるとすれば 美の価値観を決めるのは他人だと言う事です 私は、読者モデルだとか、ハーフ芸能人とか、世間一般に美人と呼ばれてる人に、全く興味が沸かない上に、美人って言えば美人なんでしょうが、区別がつかないので、私的には、美人に当てはまらないのかも知れません それよりも、貴女が挙げた例の様に姿勢や、笑顔の素敵な女性は、引かれますね 歯並びは、全てではないです 好きになれば、アバタもエクボ 多少太ってても 毛深くても お世辞にも美人でなくても 魅力的な人は魅力的です 何が?と言われると よく分かりません 貴女の例から外れても、その人にしかない魅力 私が魅力的に思うものがあれば、魅力的なんですから 理屈じゃないです 私的には、美に異常なまでの執着を見せる人は、どうしても美しいとは、思えません 整形も、整い過ぎた顔や身体は、不自然さが生まれるので、私的には美しくない 本人が求める美と、他人が求める美は、違って当たり前 何のため、誰のために美しくありたいのかで、美の基準は、変わってくると思います なので、貴女が考える美は、貴女のものであって 他人の美とは、異なるものだと考えます

美ってなんだろう?という質問のなのでは

041
ai
トピ主さんが突き詰めようとしている話って 外見の美しさ(つまり、人間の容姿、顔、体の美しさ) の話だけでは収集つかないんじゃないでしょうか。 つまり、美ってなんだろう、という質問なんじゃないかと 思いました。姿勢がよくて歯並びがよければ美人 なんてことはないんじゃないかと私は思います。 逆に、多少不細工でもお化粧、衣服、髪型などで美しくなれる というほうが、あり得る話じゃないかなと思います。 美ってなんなんでしょうね。

顔とスタイル

041
ピンク
残酷なようですが、美しさというのはまず顔形、次にスタイル、後は若さでしょう。 歯並びとか笑顔はそれに付随するものでしかありません。 男の女をパッと見る基準ははっきり言ってこの3点しかないんですよ。 勿論結婚相手基準はまた違うことはまた別な話です だから美しい人=容姿です。

『外見の美しさ』は持ってうまれたものがほぼすべて

041
ぽむ
もちろん整形で綺麗になる人もいますが。 「外見の美しさ」は姿形がすべてです。骨格のバランスといいましょうか。 美しい人は骨や筋まで美しいのでしょう。 そこに生活態度や人間性、またその人自身の幸福度は関係ない、が持論です。 姿勢がいいとか、健康的であるとか、それらはたしかに他人に好印象を与えますが それによって美人に見えるとかはあまりないと思っています。

トータルで

041
真夏
いくら姿勢が良くても不衛生だったり、髪がボサボサじゃ美しいとは言えないと思いますが。 やはり髪も整え、肌艶も良く歯も健康で、服も身綺麗に整えて適度にオシャレに気を使っている方じゃないと 綺麗とは言えないと思います。

既にトピ主さんが挙げているではありませんか

🐧
アールグレイ
文字通り「外見の美しさ」でしょう? それならば ・整った配置の顔 ・トラブルのない、白く透き通った陶器のような肌 ・良い歯並び ・厚すぎず薄すぎない美しい形の唇 ・筋の通った鼻 ・癖のない髪質 ・均整のとれた中にもやや華奢な体つき。 ・形の良い爪 ・トラブルのない綺麗な足(脚) これら天性のものに綺麗な姿勢や歩き方、美しい声などが加われば最上でしょう。 もちろんセンスも必須です。 良いセンスはそのまま品の良い化粧やファッション選びに通じますから。 こういう事において、「化粧やファッションなど関係ない」等と言い始めたら、それは女性としての自分を捨てた事になります。

そんなことより

041
リング
ただ顔が綺麗というだけでは男女ともに成功しませんよ。 まあ得はすることもあるでしょうが。 それに中年になれば美男美女もありません 見事にハゲ上がった元美男 なんか劣化した元美女もいますから。 そのようなことを気にするより年とってもチャーミングな女性を目指しましょうよ。お互いにですが。

レスします

041
次郎
外見の美しさって、 そんなこ難しくゴチャゴチャ考えて、正解不正解を出すものでもないと思うんだけどな。 何だろうって、本当に分からないのかな。 痛いな。。

トピ主です

041
はちみつ トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しください。 美しさとは持って生まれた天性のものというご意見と、 努力で何とかなる部分というご意見で分かれますね。 やはり価値観はそれぞれですね。 ありがとうございました。 そんな中でai様のレスを拝見して気付きました。 質問を少し変えさせて頂きます。 「人としての美しさってなんだろう」 …その場合はまず第一は人間性・内面である気がします。 その次に選ぶとしたら…? また、項目も追加致します。 ・若くても年を取っていても 整った顔立ちも素晴らしいプロポーションも、 先に私が挙げさせて頂いた3点が無いと私はどうも 画竜点睛を欠く、ではないですが足りない気がするのです。 さらに言うと、挙げた項目の前者を全て兼ね備えているけれど3点が無い人と、 後者全てだけれど3点がある人 では、後者の方が「人としての美」には近い気がするのです。 選ばれし者にしか許されない程「美」は遠いわけではなく、 かと言って少し取り繕えば得られるものでも無いというか… すみません完全に私の偏った価値観ですね。 引き続きご意見頂けると嬉しいです。

美しさとは醜さの裏返し

041
無常の風
人の外見には、静的な美しさと、動的な美しさとがあると思います。 静的な美しさとは、例えば、外見が美人ということがあると思います。この場合、身体の美しさはある世代をピークにして、衰えて劣化していくことが否定出来ません。この身体の美しさは、自分の努力というよりも、むしろ生来による影響が大きいでしょう。そして、その美しさは(悲しいことですが)人生の一時期に限られます。外見の服装の着こなしを考えると、それは動的な美しさに通じることと思います。 動的な美しさとは、その人の動きによるものです。見ている人に何かの刺激を与えるのでしょう。女性であれば、例えば、その服装を着て何かの動きをする時の美しさ、あるいは女性が創り出す成果物の美しさがあげられることでしょう。男性もまた同様でしょうか。例えば、スポーツをしている場合、その動きや戦いの成果の良さが、美しさに通じるのではないでしょうか。 その人の仕草が、他人に何らかの好ましい影響(美的な刺激)を与えるところに美人価値があるのでしょう。そしてそれは、醜さによる嫌悪感があって気づく事象と言わざるを得ません。美しさとは、醜さの裏返しと言えましょう。

ため息のでるような美しさは

041
分からない
ブロマイド(静止画)を見たときに感じます。 造形美? でも、バレエを見ると美しいと思うんですよね。 動作?表情?こちらはこちらで惚れ惚れします。 写真で見たときに整った顔をしているなと思っても 動く姿をみて、がっかりすることもありますし。 美しさを感じる理由って、何なんでしょうね。

外見の美しさに絞るなら…

041
coco
「バランス」でしょうか。 いくら目が大きくても他とのバランスが悪ければメリットにはなりません。 一つにまとまった時にバランスいいか悪いかで外見の美しさは決まるような気がします。 仕事柄綺麗な人はたくさん見ましたが、本当に美しいと思う人はやはりバランスがよかったです。 (あくまで外見的な美しさですよ) おでこのでっぱりから鼻にかけてのなだらかなカーブすら綺麗と感じました。 もうね、そのカーブ具合が美しいんです(笑) そして他のパーツもバランスがよく美しいんですよね。 トータルで見たら美人という一言しか出ないというか。 素晴らしい美術品を見ているような感覚です。 寸胴短足な人が手足の長いモデル体型の骨格の人とどれだけ張り合っても無理があるように 外見の美しさはある程度生まれた時に決まっているんじゃないでしょうか。 ただ、そこに内面の美しさが加わるとまた意味が違ってきますが。 トピ主さんの言う外見だけに絞るなら美しさ=私はバランスと思います。

バランスに同意

🐤
玉蜀黍色
よく美形の条件はシンメトリーと言いますよね。これに近ければ近いほど美形。 シンメトリーじゃないけど個性的、インパクト強いタイプは絶妙なバランスということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧