本文へ

賛成?反対??迷います。。

レス18
(トピ主 1
🎶
ありママ
ひと
姉の話なんですが。 姉は3年前に結婚し、3歳の子供、40歳の旦那様、32歳の姉の3人家族です。 実家は先に結婚した私が後を継いでいるので、姉は近くに住んでいます。 ただ、お互いw不倫からの駆け落ち婚のため慰謝料があり、家の親が肩代わりしました。 それからもちょくちょくお金を借りにきて、今では200万くらい貸しています。 そんな姉家族から最近家を建てたいとの話があります。 もちろん、貯金もないので頭金0の3500万を10万35年払いにしたいとのこと。 子供の為に一人部屋がないと可哀想と言ってるんですが。 私としたら、38年ということは子供が38歳までローンがあるということ、ローンも子供が受け継いでいかなければいけないということ、その頃にはまた家も古くなるので、建て替えとかになる可能性もあること。。 などから、反対してます。 本当に子供の事を考えるなら、自分達夫婦の代で終わらせるよう、中古住宅でも十分ではないか?とおもうのですが。 本人達はもう建てるき満々で熱くなっていて、中々話が進みません。 こっちに迷惑かけないと言ってますが、これまでの経緯から迷惑かかることは間違いないような気も。 私の親も定年の時期なので、お金も段々出すこともできなくなります。 姉の思う通りに建てるべきか、子供のために反対するべきか…。 迷ってます。 厳しい意見、お聞かせください。 姉も好きだし、姉の子供も好きです。 皆が幸せになる方法ってなんなんでしょうか??

ランキング

レス

はぁ・・・

😣
komo
甘ったれたご家族ですねえ。 お家を建てるのはあなたのご両親に200万返してから。 それが道理というもんです。 ご自身達でやってきた事のツケを払ってから幸せになって下さい。

まずは

🐤
いっくん
家族から借りてる金かえしなよって感じですが・・ 借金も返せない貯金もできないで、ちゃんとローン返せるとも思えません。 それで頭金0じゃ金利だけでいっぱいいっぱいになりそうですよ。 さらにローンを子供が受け継ぐなんて可哀そうすぎる・・絶対反対です。 あなたもご家族も、なんだかんだでお姉さんの尻拭いをしてあげてるから、 お姉さんも危機感を持たないんですよ・・ もうお姉さんのことは放っといたほうがいいんじゃないですか。

まずは親に借金を返す

🐱
マダム
べきでは? 200万の借金が返せないようでは 3500万のローンなんて返せませんよ。 借りるのは3500万でも 金利を合わせたら返す額はその倍ぐらいになるのでは? 借金がある以上 反対する権利があると思います。 銀行は返せる以上の額を貸付けます。 貸してくれる額=返せる額、ではないのでくれぐれもご注意を。

一人部屋は良くないよ

💰
ゆい
きっと、金銭面についてはみなさん仰られると思うので。 トピ主さん姉妹は一人一部屋だったのでしょうか? 最近、部屋に閉じこもらせると、ゲームばかりだとか、勝手に閉じこもって引きこもりとか、友人を勝手に泊めたりとか、勉強に悪影響だと思いますが。 だから、部屋を与えない方が良いと思いますが。 勉強ができるように育てたら、お子さんがすごく稼いでくれて、ポンと払ってくれるかもしれないでしょう?それまで、入学金とかいろいろいると思いますよ。お金はとっておくべきです。息子さんの勉強を見ましょう。 それでも建てる気まんまんだったら、ローンの審査が通らない様に画策しましょう。内緒でね。お姉さんの状況だと、ほとんど3500万ローンは、無理です。実親、トピ主達が援助しないと言えば、余計に安い物件を勧めてくれると思います。 ずっと住むなら、賃貸よりは持ち家の方が安く住む場合もあるので、あとは専門家にまかせていればいいと思います。

言語道断

🐧
tokumei09
借金があるのに家を建てたい? 分不相応です。 断固反対なさい。 皆のためです。

皆が幸せになる方法

041
ca
全員が幸せになる方法は、 「それぞれが分をわきまえて、身の丈にあった生活をする」 です。 「身の丈」には、例えば「銀行等で住宅ローンを組めるか(社会的信用や収入があるか)」といったことも含みます。 100万、200万の車を買うのでもあるまいし、親子や兄弟といった身内の間で3500万も借金する・させるのは、、、まぁトラブルの元。 おすすめできません。

実家への借金返済は?

041
やかな
慰謝料や借金の返済はしているのでしょうか? 姉が実家からの借金は援助=返さなくていい、思っているおそれはありませんか? 私としては実家からお金を借りながら頭金も貯められない家計は、家を買ったら破綻すると思います。しかも定年後まで返済あるし。(40歳が35年ローンを組むのですよね?) 慰謝料肩代わりしたり、お金を渡したりして姉を甘やかした結果、今まで大丈夫だったから家を買ってもなんとかなる(なんとかしてもらえる)と間違った認識をしていませんかね。 姉妹とはいえ、別の家庭内の事に口出しは出来ないと思います。 家を買うなとは言えなくても、まず実家にお金を返すようには言えませんか。でも、これは親が言う事です。親がきっちりけじめをつけないと、姉も甘えたままでしょうね。 迷惑かけないって借金しながら言う言葉ではありません。

反対すべき

041
むむ
何が「迷惑をかけない」ですか! 3,500万円もの大金を借りることで、十分迷惑をかけているじゃないですか。 40歳にもなるご主人、どんな仕事をしているのか知りませんが、その歳で貯金がゼロというのも情けない話です。 そんな家族が、どんな計画で「10万35年」と言っているか知りませんが、途中で不良債権になることは火を見るよりも明らかです。 ここはご家族思いの優しいトピ主さんの踏ん張りどころですね。 大変でしょうけど、がんばってください。 応援しています。

反対しても…

🐴
rosa
トピ主さんはお姉さん思いなのですね。 でも今回の事は、実家からお金を借りて家を建てる…という話ではないんですよね? だとしたら妹のトピ主さんが反対してもちょっと弱い気が… 先に実家から借りてる二百万円を返してからにして!というのなら 反対理由としては成り立つと思いますが。 確かに、お姉さんのご主人の年齢で35年ローンはちょっと無謀だと 思います。私も中古で十分だと思うけど… ご両親も反対なさってますか? ご両親が説得するのが一番いいと思いますけど。 ただ単に実家に迷惑をかけないか…ということを心配するのなら 実家からはお金はこれ以上借りないこと。月々貸していたお金も返すこと。 …などを念書にしておくと良いと思います。 でも、迷惑がかかるからというだけで反対してるわけではないんですよね? 家を持つと固定資産税がかかるし、月々の水道代や電気代なども数割上がります。 たぶんローンも途中で金利が上がるのでは? お姉さんが思っている以上にお金がかかる、ということを具体的に数字に して見せてはどうですか? 今は夢見て現実を直視してないのではないでしょうか。

どっちもしないでいい

😒
こもちししゃもん
結婚した以上、あなたが口出すことではないでしょう。 とりあえず、お姉さんのいないところで、親御さんに金は出さないように忠告したらよいのでは?

その前に

041
れんこ
ローン審査通るんですか? 通るのが確実かどうかによって話も違うのでは?

話し合いましょう

041
あんど
ありママさんご夫妻が後を継いでいるということの意味と、姉夫婦がそれをどのように認識しているか、はよく話し合って確認されたほうがよいと思います。ご両親とも。 さて、(恐らく家計管理がうまくいかない懸念のありそうな)姉夫婦から将来迷惑を被りそうな予感をかかえられているありママさんはどうしたらよいか? ご両親、ありママさん夫婦、姉夫婦、全員そろったところで、姉に一定額(住宅の頭金の一部、数百万円)の生前贈与をしましょう。そして遺産相続放棄の手続きをしましょう。 これで、もう迷惑はかかりません。 孫に迷惑をかける二世代ローンは禁止,身の丈に会った価格の家にしないさいという条件を付加してもよいですね(そうしないと生前贈与、頭金の原資の一部は出さない)。 納得するかどうかは別です。 赤裸裸に話題にすることで、潜在的な懸念が顕在化するだけかもしれませんが、壮大な住宅購入という夢を現実レベルにひきもどす効果や、姉夫婦の覚悟(今後実家には頼れない)を引き出す効果はあるかもしれません。

今のままでは反対

041
アイ
家を建てる前に貸している200万の返済計画はどうなっているんでしょうか? 私なら200万という金額は大金だし、慰謝料を親に肩代わりしてもらってさらに200万も借りにくるということは普通の生活すらできない状態なのでは?と思ってしまいます。 とりあえず家を建てることが決まる前に200万を完済してほしいですね。 (もしかしたら旦那さんの実家にも借金あるかも?) 貯金がないとは養育費の支払いがあって貯金できる状態ではないのでしょうか? お姉様は仕事してないんですか? 家を建てたら建てたで家具や電化製品が欲しくなったりはしないのか心配ですね。 固定資産税だって初めの10年は高いですし…。(うちは年間30万越えてました) きちっとした家の返済計画を立てて見せてもらうことも必要だと思います。 主さんはお姉様のことも子供も好きだということは縁を切ることはできないと思うのでのちのち返済が大変になった時には手を貸してしまうことになってしまうと思います。

まず

🐱
紗希
根本的に、お姉さん夫婦はお金に対し、かなりルーズな方々だとお見受けしました。 200万も借金しているのに、さらに家を建てるための借金を重ねようとしていますし・・・。 普通なら、まず今現在の借金を返済してからですよね。 ひょっとして、2世帯住宅にでもして、ご両親と同居でもするつもりなんでしょうか? (それで親孝行しようと思っているのかもしれませんが、ただ単にハウスメーカーの営業さんに乗せられているようにも思えます。) いずれにしても、借金を返済してから考えるようにご両親から諭された方が良いと思います。 それに、子供部屋が欲しいなら、毎月10万払う覚悟があれば賃貸だって良いと思いますよ。 まずは主様がその考えをしっかりご両親に伝えた上、ご両親からお姉さん夫婦へ言ってもらった方がいいと思います。

オバカ夫婦には

041
ふう
借金を返してもらってからにしないと、、 もう、お金は戻ってはきませんよ。 だいたいw不倫するような人達は、自分たちの事しか考えない、 200万返してもらってね、家のローン組んだら、おしまいですよ。

どこから借りるの?

💰
まめきち
そのローンですが、ご実家から3500万借りたいということでしょうか?それとも、銀行から? 銀行からなら、 ・そもそもローンが通るのか? ・3500万借りれたとしても、月々の返済には『利息』や『保険料』が加算されるので、単純に返済額は10万にはなりませんが、理解してるのか? ・頭金0でも、不動産業者や登記の諸費用は別途かかりますが、ご存知なのか? 等々… 軽く考えただけでも疑問点盛り沢山です。 まずは金融機関のホームページででも、返済のシミュレーションしてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます!!

🎶
ありママ トピ主
本当にありがとうございます!! 家族のことだけに、中々冷静に話せず、心がモヤモヤしてましたが、皆様の言葉で力が入りました!! どうしても家を建てたいなら、親に借金を返してからにしたら?と言ってみます。 素直に受け入れてくれるかはわかりませんが、やれるだけのことはやってみたいと思います。 結婚して、子供ができたらマイホームって夢を持つのは私もわかりますが…やっぱり子供の為に、子供に借金を残さない方法を考えてみたいです。 昨日も電話で親が姉と話してましたが、姉が泣きだしてしまって話しあいにならなかったそうです。 昔から、欲しいものはなんでも手に入れてた姉なので、今回もそうなりそうで怖いです。 まだまだ親に甘えてるんでしょうね。 助けてしまう親も親ですが、私も家族の一員として、しっかり言いたいと思います。 まだまだアドバイス等ございましたら、聞かせてください。 お願いいたします。

子供の観点から

🐤
いっくん
借金も返せないのにローンなんて論外ですというのは 皆さんが言っているとおりですが、ここも気になります。 >子供が38歳までローンがあるということ、 ローンも子供が受け継いでいかなければいけないということ、 旦那さんが78歳までのローンを組んだ場合、 定年が60だとしたら18年間年金で生活しなきゃいけないから、 定年後のローンはお子さんが持つということですよね? 年金でローンを払う余裕なんてないでしょうし。 これ、お子さんの就職はいいんですか? お子さんが大学を卒業する年に、旦那さんが定年になるようですが、 少なくとも18年は地元でしか就職できないし、万が一転勤になった場合は 一人暮らし用の賃貸料とローンの両方を払うということですか? 36歳だったら結婚もするでしょうし、必然的に両親と同居することになりますよね。 お子さんが苦労してローン払い終わって、残るのは古びた家、と・・ もしこの通りでしたら、お子さんが余りにもかわいそうだと思うんですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧