本文へ

義父がお金を出したがる

レス9
(トピ主 0
🙂
りー
ひと
30代夫婦、子供2人、4人家族です。 家を建てる事がほぼほぼ決まり、義父に報告したところ、一千万円くらいあげるから!と急に言われました。 今まで散々、お金がないお金がないと言っていた義父。 結婚祝い、出産祝い等はいただいていません。 また、結婚する直前くらいに聞いた話なのですが、旦那にだけ「家を建てるなら俺の部屋も作ってくれ」「将来何かあった時のために部屋を作ってくれ」と頼まれていたようです。 私は義父と相性が良くないので、同居や介護は絶対に無理と断りました。 旦那が伝えたかどうかはわかりませんが。 そういった事があったので、今回義父からお金を受け取ったら部屋を作ってあげないといけなくなったり、ちょくちょく遊びにこられたり、将来同居や介護をしないといけなくなるのではないかと不安で家を建てたいと思えなくなりました。 それに、自分達でそれなりにローンを組めるのに親からの援助はいらないと思います。 自分達の住む家なので誰にも口出しされずに自分達のお金で建てたい! 心苦しい思いをして家を建てても安心して住めないと思います。 旦那にこの事を話すと機嫌が悪くなって話が進みません。 お金をもらわないと言うのは大前提で、どのように旦那や義父に伝えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

書面で残す。

🙂
カール
同居、介護はしないことを夫に再確認して書面にサインして貰って、その上でお金を出してくれるのなら出して貰えばいいし それなら出さないなら 介護しないことの同意を得ることが出来ると思います。 書面にしないとうやむやにされる確率が異常に高いと思いますよ。

旦那さんとちゃんと話さないとですね…

🙂
mom
いきなりお金を出す!と言い出したのは何かまとまったお金が入ることがあったのでしょうか? 贈与になるのであれば贈与税もかかるし、住宅ローンは金額に応じて税控除があるので、(10年間位)最初にローン金額を減らすより、控除のある間は普通に支払って繰り上げ返済をするほうがよいとFPさんには言われました。 とりあえず義父に対してはそのあたりを言い訳にして濁して、旦那さんとはきちんと話し合いをするしかないと思います。 義母はもういらっしゃらないのですか?義父ひとりだとしても、お子さんも二人いて、ご夫婦も働いていては家で介護も現実的ではありません。お金があるならそれは老人ホーム等に入るようにおいておくようにすべきでは。 トピ主さんの実家の方はご両親は健在ですか? 「じゃあ私の両親の部屋も作るね!」と提案してみては?

あぶない、あぶない

🙂
姑根性
息子の親がお金を出すのは 見返りがあるからです。 下世話な話ですが1000万で 息子の家は俺の家と認定されます。 老後介護も俺が家の金を出したからと 当たり前に要求されます。 ただえさえ息子の家は親の物的に 捉えられる日本の風潮だと お金を出せば意のままになります。 くわばらくわばらですよ。 息子である夫は何も考えず 父親の好意だと思うだけです。 夫の機嫌が悪くなるより 夫婦としての危機だと思います。 夫にしてみたら老後介護は自分には 関係ない事だと思っているのでしょう。 「その一千万は介護、施設費用に 取っておいてください」と 言ってみたらわかりますよ。 「嫁」に見させる気満々なのが。 夫にはこの小町のレスを 見させると少しはわかるかも しれません。 概ね同じ意見が多いと思います。

いや・・

🙂
匿名
たぶんお金はくれないと思う。 がしかし、将来的に同居はねらってるな お義父さんの部屋があるなし関係なく。

あきらめる。

🙂
nene
家はあきらめたらどうですか。 義父の面倒を見ないと決めたなら、それ位はっきりとした意思表示をしたらどうかと思います。 あなたにその気が全くないのに、将来に期待を持たせるのは義父に気の毒です。

爺さんの戯言

🙂
太陽サンサン
爺さん、口だけ番長じゃないですか?現金で1,000万どーん!それだけの甲斐性がホントにあるのかしら? >今まで散々、お金がないお金がないと言っていた義父。 >結婚祝い、出産祝い等はいただいていません。 ほらね。お金なんてもともとないじゃん。 「1,000万出してやる!わっはっは!」と酔っ払いの大風呂敷だとスルーよ。

単に同居と介護は嫌だと言えば良い。

🙂
幸せになってね
何か言われたらハッキリ「結婚祝い、出産祝いもくれなかったのに、家のお金だけ出して。1000万で私に老後の家政婦と介護士をやらせようったって、そうは行かないわよ? 」 「貴男(夫)も、父親引き取ったって自分で下の世話なんてする気は全くないくせに。その時になって嫁が・・なんて言ったら離婚するから。」と言えば良いです。 文句を言われたら、「逆に貴男は私の親の介護が出来るのか?」と言えば良い。 そしてトピ主が専業主婦なら、とっとと働きに出ましょう。 そして育児と家事は夫と折半で。

大前提としてご主人としては心苦しい想いはしない

🙂
もうオッサン
ご主人からすれば1千万の支援は有り難いでしょ。 仮にトピ主さんがご両親から1千万の支援の申し出があったら「自分達でそれなりにローンを組める& 自分達の住む家なので誰にも口出しされずに自分達のお金で建てたい!」と断るのでしょうか? > 自分達の住む家なので誰にも口出しされずに自分達のお金で建てたい! それはトピ主さんの意見。 自分達の中にはご主人も入っているはず。 ご主人が別の意見ならただ無視は出来ないでしょ。 自分達が住む家なので。 > 旦那にこの事を話すと機嫌が悪くなって話が進みません。 機嫌が悪くなるって事はご主人は支援に賛成って事です。 > お金をもらわないと言うのは大前提で、どのように旦那や義父に伝えれば良いでしょうか? 夫婦の意見がそれで一致しているなら義父さんはどうでもいいでしょう。 ただご主人にとってトピ主案はおいしくもなんともないので賛成して貰いたいならそれなりの旨味は必要だと思いますよ。 例えば代わりにトピ主親の支援、或いはご主人が欲しがっている何かを買うとか。

失礼ねえ

🙂
親が金を出すのは見返りを期待してるって? まあそういう考え方する人のまわりは似た者が集まってるってことですね。 「親が」じゃなくて「私の親は」と書くべきですね。 トピ主さんが義親との同居絶対嫌ならそれはそれできっぱり断ればよろしい。 その結果夫親や夫から評価が下がろうが、1000万の話が流れようが仕方ないと覚悟すること。 ま、私に言わせれば1000万受け取ろうが受け取るまいが同居せざるを得ないはめになることはあるから、受け取った1000万に手を付けずに介護費用に回せばよい。 なーんて書いちゃったけど、税務署もそんなに甘くない。 新築費用として子供に渡せば1000万は非課税になるけど、実は介護費用に使うつもりなんて素人の浅知恵は通用しないからね。 義親がどうしても渡したいというなら新築費用でなく暦年贈与にしてもらったら? 暦年贈与なら使い道は問われないから。 渡し終わるまでに10年かかるから、その間トピ主さんが「家に来るな」「顔見たくない」と冷たい態度取り続ければ途中で途切れるでしょう。 夫の気持ちまでは責任取れませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧