本文へ

ペットに洋服をなぜ着せるの?

レス197
(トピ主 4
🐱
ako
話題
動物が好きなので、たまに近所のペットショップへ行きます。 近頃のペットショップは、昔のショップと違い人間向けの店みたいですね。 洋服の種類の多さに圧倒されます。 不思議なのが、なぜ動物に洋服を着せるのですか? ペットの気持ちは考えないのですか? 時代が移り変わっているのはわかっているので、昔のままの買い方を推奨しているわけではありません。 ただ、純粋に洋服にファッションが必要なのかどうか疑問です。 我が家では猫を飼っています。 気持ち良さそうに毛づくろいをしている姿をみると、洋服を着せるなんてありえません。 猫と犬は違うかもしれないけれど、犬を飼っていたとしても着せないと断言できます。 ペットに洋服を着せる飼い主様、私に納得のいく説明をお願いいたします。

ランキング

レス

ウチはうさぎですが

041
山本
外に連れて行く時は服を着せてます。防ダニのためです。一度ダニにやられて酷い目にあったので…。

チワワに着せています

041
びるぼ
実家でロングコートチワワを飼っています。 飼いたくて飼ったのではなく、やむを得ない事情で引き取った犬ですが、愛情は注いでいます。 獣医師さんで、チワワは小さくて寒さに弱いと聞きました。服を着せて防寒は良いそうです。 なので、冷え込む時は着せていますよ。 ファッションではなく、健康上のためと考えてください。 >洋服を着せるなんてありえません。 そう考える前に、なぜ着せるのか考えた事はありませんか? ネコと犬は違います。 ネコだけで判断しないでください。

我が家の場合

🐶
祭りがうるさいなぁ
我が家にはチワワがいます。 ものすごく寒がりです。 今の気候で、すでに毛布の中にもぐりこんだりしています。 散歩に行くときも服を着ていたら喜んで散歩に行きたがりますが、服を着せていないときはあまり散歩に行きたがりません。 べつにこちらの自己満足のつもりはないですが、本人(?)が着たがる限りは可愛いのを着せようと思って選びます。 あ、もちろん機能性が第一です。 猫と比べるのは少し違うとおもいますけど。

うちの場合

🐤
パピ
長毛の小型犬で、ふわふわ、ふさふさしています。 なので、散歩時のみ、服(500円程度のランニング)を着せています。 30cmくらいの高さの草むらに、よく入ってしまうので ノミやダニの付着防止のためです。 (夏前から秋ごろまでの期間限定です) あとは、雨上がり後の時もです。 散歩道が草むらが多いので、泥はねするらしく 胸から、おなか全体まで びちゃびちゃで、泥まで付着するからです。 家に入る前に、ブラッシングをしたり、タオルで拭いたりすれば 服は要らないのでしょうが マンションのため、廊下等の共用スペースでは それらの行為は出来ないので…。 もし、一軒家で、草むらがなくアスファルトだらけの散歩道だったら 私も服はいらないと思います。

寒いから

🐴
みなみ
akoさん、こんばんは。 我が家ではパピヨンを飼っています。昔、猫も飼っていました。時代も違うということもあるかもしれません。 以前、私も動物に服を着せるなんて、バカみたいと思っていました。 犬の毛の生え方には、2種類あります。シングルコートと、ダブルコートです。ダブルコートは、長い毛と短い毛があり季節の変わり目に毛がごっそりと抜けます。暖かくなったから、下着を脱いだと思って下さい。シングルコートは、あまり毛も抜けませんが、下着を着てないようなもので寒いのです。 毛も長さも長い犬種と、スムースや皮だけみたいワンちゃんがいます。毛の少ない方が寒いのです。 その他、個体差もあるとききます。人間でも育て方によって、個人の感じ方によって、暑がりと寒がりがいますね。犬も同じだそうです。 我が家のパピヨンは、寒いとぶるぶるしています。セーターを着せると、ぶるぶるがなくなります。 飼い主の実感としても、室内でも寒さがこたえるのだと思います。 服を犬に着せる飼い主は、飼い主バカだけではないです。

我が家の犬

041
みんみん
トピ主さんに納得していただけるレスになるか不安ですが。 家は室内犬です。寒い時期になると、ストーブの前にいたり、コタツにもぐり込んだりします。 犬種や飼育環境も違いますから、一概には言えませんが、犬だって寒いのは辛そうです。なので、暖房を切る時は、服を着せています。華美な物ではなく、袖のないタンクトップ型です。 また、犬自身が服を着たがります。 服をくわえて私の前に置き、着せてくれと催促します。暖かくなると、このような行動は無くなります。 生活の中での密着し過ぎが原因で、犬に自分を人間だと勘違いさせてしまっているかも。

理由は

041
ひかり
1 かわいい(愛玩) 2 室内での毛落ち防止・外での汚れ防止 3 (アレルギー・傷などがあって)体を舐めて荒れさせてしまう(足先も同様・足先は靴下) 4 ↑3により、ハゲてる。ハゲ・傷隠し。 5 防寒(夏は逆に濡らして涼しくする。特に黒い毛の犬は暑い) 6 犬同士の喧嘩の際の防具にも・・・ 靴もありますね。靴は散歩での怪我防止、真夏のアスファルトでは水ぶくれになる犬もいます。 もちろん雨の日の足濡れ防止にもなりますよ。 本題に関しては、たぶんほとんどの飼い主さんは1でしょう。

それは

041
臍の匂い
 犬も寒いからです。

ネコについてはわかりませんが

041
黒ちゃん
うちは犬なんですけど。冬だけ服着せます。 元々は寒い地域にいた犬ですが、室内はいつも暖かく、散歩の時に気温差があり過ぎてカゼをひきそうだったから。 最初は犬に服なんて考えられなかったのですが、試しにセーターを編んで着せてみると… …なんと!犬が鼻水も垂らさず、喜んでお散歩するんです。 しかも帰宅して脱がそうとすると「ヤダーー!」と嫌がって逃げ回って、それでも脱がせるとすねるんです。 服を着せて外に出て、通りすがりの人から「かわいい!」と褒められるのも嬉しいみたいで胸をはって尻尾ピーン!として得意そうにもします。 犬も一緒によその家に招待された時、毛を飛ばさないためにも服は便利です。 うちは服を買ったことはありませんが、何枚もの手作り服は持っています。 だから飼い犬に似合う服を、と思う飼い主さんの気持ちはよくわかりますよ。 以前は私も、犬に服を着せたら犬が気持ち悪がったり嫌がったりするのではって思っていました。 着せてみると…違ったんです。

必要なときもあるからです

041
八尾の狐
室内で服を着せている場合はこれはもう趣味としかいいようがありませんが、戸外での場合それが必要となることもあります。犬だから寒くない、裸でも平気というのはまちがいです。人間が寒いと感じたときは犬も寒いと思ってまちがいないです。特に毛が短くて体脂肪の少ない犬種(グレイハウンド)などは冬のあいだ戸外へ出すときには何かを着せてやる必要があります。 家のコーギの場合、室内ではもちろん何も着せません。外へ出るときは特に寒い場合、または雨降りの場合は防水、防風性のあるコートを着せています。

ハムスター飼いだけど

ジャーキー
単純に遊びだと思いますよ。 犬は基本的に散歩するもんだし、毎日の日課も義務的にならないようオシャレっていう別の楽しみを見いだす事により散歩もより楽しくなると思いますよ。 まあ猫は散歩させないから服は着させる人もいないとおもいます。 ハムスターはとても服なんて着てくれないので日用品をカワイくしたりしかできませんね。 日本犬に服は似合わない気もしますがね、首にバンダナまくくらいが丁度良いかんじですね。 個人的には犬と買い物したり正装させて結婚式につれてくる気合いの入れ具合のほうがスゴいとは思う。

ケースバイケース

🐶
なつこ
人間の都合で商品価値が上がるようにかけあわされてきた。可愛らしさがアピールできるようにドンドン小型化されてきた。 本来寒い環境が苦手な犬種も輸入されている。フードや飼育環境が改善され老年まで生きられるようになった。 このようなワンチヤンには体温調節として必要かとおもいます。どうせ着せるなら飼い主さんの趣味で選びたいということ もあるでしょう。 ちなみに我が家のトイプーは冬場と(寒くて震えている)シヤンプーしたばかりの散歩には(バッチイ場所が好き)本犬 も素直に着るので服を着せています 

着せ替え人形扱い

😠
ポポロン
主におばさんの小型犬ね 私も疑問です 多分着せ替え人形の代わりなんでしょうね

好み

🙂
BBW
ん~、確かに私もペットの気持ちを考えたら微妙なことだと思っていました。 しかし、実家の母親が愛犬に着せるようになり・・・ 愛犬は自分から持ってくる程気に入りました 朝になると「おい、着せてくれよ」と 案外いやなものでもないかな~と。その子にもよると思いますが。

納得のいく説明~

🐱
tako
”猫と犬は違うかもしれないけれど” はい違います。

長毛犬なので

😨
パール
お散歩に行くと毛が汚れてしまいます。ムダな抵抗にも思えますが洋服を着せると汚れが少しマシです。あと犬種によっては体温の調節が苦手なワンちゃんがいるので洋服で調節する方もいらっしゃるようです。別に人様が犬に洋服を着せようがそれをとやかく言う必要はないのでは?色々な理由があると思います。

そんな噛み付かなくても

りんご
着せたい人は着せればいいし、着せたくない人は着せなければいいだけの話ですよ。自分の意見を押し付けるのは良くないです。

短毛犬種飼いです。

041
マー
うちの場合短毛種犬種なので、寒くなると保温という意味で着せています。 実際今の季節になると裸?のままではガタガタ震えて可哀想なんです。 ペットに服を着せるのは単なるオシャレという方ばかりではないんですよ。

犬種と日本の気候

041
ただファッションで着せる飼い主もいる反面、犬にとって必要だから着せるという場合もあります。 うちの場合、主な理由として、日本の気候に対応させるためです。 うちの犬は特に、日本の寒い冬に耐えられず体調を崩す危険があります。 普段は主に室内で過ごすため、尚更冬の寒い中の散歩には気を遣います。 今の時期には既に、家の中では布団にもぐりっぱなし、外に服を着せずに出れば小刻みに震える始末、、、。 何か着せて出ないと散歩の間中は背中を丸め震えっぱなしで見ていられません。 他の季節でも、日差しが強めの日中は、体の色が黒のため熱を吸収しやすいので、薄手のシャツで熱射病予防しないといけません。 また、体毛の生え変わり時期には毛が周りに飛び散って室内が不衛生にならない様に着せたりもします。 外出先でも着せておけば、抜け毛で周りの方を不快にさせることもないかと思っています。 どうせ着せるなら、やはり体に合っていて機能性もあり、更にファッション性もあれば選ぶ楽しみがあって良いと、私自身は思います。

どちらでもいい派

🙂
かりん
我が家ではトイプードルを飼っていますが 夫がトピ主さんと同じような考え方なので 基本洋服は着せません しかし周りでは着せている人多いですよ 理由はただ単に可愛いからということもありますが ミニチュアダックスを飼っているお友達いわく「洋服を着ていたほうがお腹が汚れない。」です ダックスは足が短いのですぐにお腹だけ汚れるそうです また原っぱなど 草のあるところにお散歩に行ったりするときは「虫がつきにくくてよい」そうですよ ダニやのみ。。つきやすいですからね 小さな犬は寒さに弱かったりすることもありますし・・ あとは。。犬は猫ちゃんのようには毛づくろいはしませんしね。。 犬も嫌なときは どうやっても脱いでしまいますよ 着せたい人は着せる いろいろな考え方があっていいのでは?

納得できないでしょうが

041
ずぼら
自己満足です

うちの場合ですが

🐶
雅子
わたしも服は着せない派でした。 でも、皮膚の病気になりその部分を噛まないように着せるようになりました。 最初は違和感があったのに、今となっては着せていないとおかしな感じです。 わんこもシャンプーのあとで洋服を見せるとうれしそうにはしゃぐのがちょっと不思議だったり・・着せなかった頃は嫌がるものだと思っていたのに。 友人のわんこは冬の散歩のときはお腹に雪玉が出来て大変なので必ず着せていると言っていました。 好きで着せている人もいれば、事情があって着せている人もいるということを少しだけわかっていただければと思いレスしました。

理由ね。

まぁ
一応代表的なのをあげると。 ・アレルギー対策(掻きむしるのを防ぐため) ・寒さ対策(愛玩用に改良されている小型犬やシングルコートの犬) ・紫外線、蚊対策(夏はこれかな。防蚊加工された服もありますし) ・事故予防(夜は闇にまぎれるので、特に黒い犬)  ・抜け毛対策(ドックカフェなどではマナーとしている店もあります) トピ主さんの猫はそうでも、他の犬猫にも個性があって、寒さや暑さに強い子、弱い子服を嫌がる子、嫌がらない子色々います。 また人間が愛玩用に改良している為、犬とは本来は今の犬にはあてはらまない場合があります。 そしてどうせ着せるなら可愛い方がいいということで、ファッション性のある犬服が多いのではないかと思います。 まぁトピ主さんを納得させる必要もないのですが(苦笑) ただファッションで着せている方もいますし、必要な理由があって着せている方もいます。状況もわからない他人が簡単に否定できるものではないと思うのですがいかがですか?

冬限定で

🐶
MOMO
冬限定で着せてます。 寒がりな小型犬だからかもしれませんが、冬の散歩前には自ら喜んで着ています。 帰って来て脱ぎたそうにしたら脱がせますが、真冬は脱ぎたがらないので家の中でもそのまま着ている時もあります。(犬用カーペットも使っていて、暖房も着けていますがとても寒がりです。) 後は、犬を連れて遊びに来て。と誘われてよその家などに遊びに行くときとかはなるべく抜け毛が落ちないように着せています。 私も本人が嫌がるのなら着せないと思いますが、嫌がらないで着れる犬の場合は、「寒さ対策」「抜け毛対策」で着ている場合もあると思います。 犬は猫ほど嫌がらない子が多いと思います。

私も知りたいです。

🐶
ワン
横になりますが、私もいつも思っておりました。動物を本当に大事にする人はそんなことはしない筈です。 見ていられないほど不快そうな服を着せられた犬猫を見ると飼い主を睨み付けてしまいます。飼い主は得意気なんです。 雪の中を駆け回るのが大好きな犬なのに、室内で奇妙な服をきせられ体温調節も出来ず、舌をハーハー出している犬を見ると動物虐待以外の何物でもないと思います。 私も是非説明が聞きたいです。

その疑問は・・・

🐱
にゃーす
猫ちゃんを飼っている方ならではの疑問かもしれません(笑) きっと五体満足な猫ちゃんでしょう? 私も猫飼いなので、その疑問はすっごくわかります! 散歩中のファッショナブルなわんちゃんを見て、 飼い主さんのお洒落の一部として犬の存在があるのではないかと疑問を抱きました。 多分犬飼いの方からのレスで、納得のいく理由は得られると思いますので わんちゃんについては、他の方にお任せします。 猫の場合だと、ベスカラーでストレスがたまってしまうコや上手く歩けなくなるコに、 手術後のベスカラー代わりに患部保護として装着させたりすると思います。 脚を切断したコなんかも、保護のためその部位に靴下で保護してたり 皮膚病のコなんかも、猫としては舐め取りたくてしょうがないですよね。 そういうときに着せている場合が多いとは思います。 しかし雑誌なんか見ていると、やはりファッションの一環として装着されているように思える場合もあります。 猫は体を舐めたいのにね~。理解のない飼い主さんを持つコは不憫だ。。。

自分の意見だけが正しい?

💢
みお
我が家のミニチュアダックス犬は、見かけは普通。 大きさも問題ない。 でも、体温調節が生まれつき上手く出来ないという虚弱体質です。 そのため、肺炎になることが多く、獣医師さんからも夏以外は寒い時に服を着せてあげなさいといわれています。 正直着せたいとは思っていませんでしたが、肺炎等の病気にならないためには仕方ないので着せています。 どうせなら、きつさの無いゆったりと着れる可愛いのをと選んではいますけど。 確かにお洒落で着せる人もいるでしょう。 でも、のっぴきならない理由で着せる人もいる。 そんなことも分からないのですか? 相手の深い事情が分かりもしないのに、自分の意見が正しい!理由があるなら私を納得させてみろ!という態度のトピ主の態度は、非常に不愉快で腹立たしい。 他人が抱えている事情を知りもしないのに、偉そうに意見する態度が理解に苦しみます。 逆に聞きたい。 あなたの猫が、もし服を着なければいけない体質だとしても、服は窮屈で可哀想!と自分の意見を優先させるのでしょうか。

断言?

041
なは
病気でも?着せないのですか?病気になったときでも着せないと断言しますか? 私もおしゃれで着せる理由はわかりません。 しかし、皮膚や筋肉の保護を目的に服を着せることはあります。 感覚的には、プールで遊ぶときの救命具と似た位置づけですね。 健康や安全、怪我・病気の予防というのが目的です。 ペットの気持ちといいますが、トピ主さんにも誰にもペットの気持ちは わかりませんよね。全ては想像の域を出ません(アニマルコミュニケーションとか ありますけども) 洋服=ファッションの前提がまず間違っています。 安直すぎますよ。人間が筋トレするときのサポーターみたいなものです。 洋服=ファッションという偏見が早くなくなればいいのですが…。 着せないと飼ってもいないのに断言してはいけません。 健康のために着せた方が良いと指示があっても着せない? 私はそんなこだわりよりそこにいる命が大切なので、必要とあれば着せます。 犬はアクセサリーではないので、ファッション感覚で連れ歩くことはしません(最近 こういう飼い主が多いですね)

楽しいからでしょうね。

041
楽しいから
>私に納得のいく説明をお願いいたします。 お願いなのか・・・? それとも命令なのでしょうか? 何をそんなに肩に力を入れる必要があるのか(笑)わかりかねますが、 理由は・・・ 家族だと思っているから、我が子・兄弟姉妹・・・を可愛がるのと同じ感覚なのではないでしょうか。 猫は私は興味ないのでわかりませんが、犬の特徴として自ら尻尾を振って寄ってくるところが 犬派には一つの魅力なのでしょう。 擬人化してしまうのかもしれませんねぇ。 ようは、楽しいから・・・でしょうねぇ。 なぜ楽しいか、といわれても、楽しいことに説明は不可能ですからネ。 納得してもらえなさそうですが・・・。

なんでですかね

🐶
NM
私も実際に飼うまでは「犬に服を着せるなんておかしい」と思ってました。 でも実際にトイプードルを飼い始め、シャンプーやブラッシングが大変なことが分かり 散歩時には服を着せて少しでも汚れないように防御するようになりました。 それに、うちの犬は寒がりで冬の散歩時に震えてしまうため、温かい服を着せてます。 また犬の本などでカフェに連れていく時のマナーとして「毛が飛ばないように服を着せる」 と書かれていたので、服を着せるのが必要な時もあることを知りました。 明らかに動きにくい服を着せてるのは可哀相だと思いますが 飼い主さんがその犬のことを考え着せてる分には問題ないのでは。 あと何故トピ主さんに 「ペットに洋服を着せる飼い主様、私に納得のいく説明をお願いいたします」 と上から目線で言われなければならないのか意味が分かりません。 別にトピ主さんに納得してもらわなくても、個々の考えがあれば良いと思うんですが・・・ どうしてトピ主さんに納得してもらわないとダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧