本文へ

身体障害者の所得税について

レス39
(トピ主 6
ワンダ
話題
30代後半の主婦です。まず、私の体の説明をさせて下さい。 私は乳児期に先天性股関節脱臼の手術をしました。自分がいわゆる「身体障害者」だと言う認識がなく今まで過ごして来ましたが、ある時、夫に「おまえは障害者になるんじゃないの?」と言われ、病院に行って主治医に聞いてみると「そうだね。障害者になるね。市役所から申請用紙を貰って来たら書いてあげるよ」と言われました。レベルは5級です。症状は、左足の股関節の軟骨がすり減っていて、長時間の歩行をすると痛みが出ます。コンドロイチンを服用したりしています。 現在、市からは月2000円の「心身障害者扶助料」の支給を受けています。もっと前から障害者手続きをしていれば、いろいろ利点があったのにな・・・と後悔です。(涙)また、市役所から貰った福祉のガイドブックを見ると、所得税の軽減についてこう書かれていました。 「本人、控除対象者配偶者または扶養親族が障害者である場合に、所得税の課税に際し、課税対象の所得金額から、次の金額が控除されます。」と書かれ、私の場合27万円が控除になるようです。 私はこの27万円は、源泉徴収のように、一括で入金されると思っていたのですが、税務署の話では一括ではなく、毎月の税金が安くなると言われました。 私は、ちょっとガッカリしました。 でも、本当に「27万」が控除されたかどうやって納得・理解することが出来るのでしょう?税金に詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

えっと

😝
ゆずぴ
主婦なんですよね?今は旦那さんの扶養に入っているとおもわれますので、旦那さんの会社に申告しなければなりません。そうしたら、源泉徴収票の障害と言うところに○がつきますのでそれで確認できますよ。減額の金額は期待するほどの額ではありません。残念ながら。

所得控除と税額控除

💰
ねね
障がい者控除は所得控除なので、27万円に税率をかけた金額だけ所得税が安くなります。(例えば課税所得が195万円未満なら5%) 勤務先の年末調整や確定申告など自分で申請することが必要です。

控除なので

041
うりんこ
所得税の「控除」なので、現金が「入金」されることはありません。 >源泉徴収のように というのは、年末調整or確定申告後に支払い済みの所得税から諸々の支払いが「所得から引かれて」算出しなおした所得にかかる所得税の差額が戻ってくる仕組みです。 「所得」ではなくて「所得税」が返金されているんですね。 27万円が貰えるわけじゃないんですよ。 税金に関するウェブサイトでご自身で詳細を確認してみてはいかがですか? 詳しい人じゃなくても分かるように書いてありますよ。

給与明細or源泉徴収票

041
キキ
私も障害者です。 トピ主様の旦那様が会社員であれば、年末に年末調整があって、 1月(?)のお給料の給与明細と前の年の給与明細の所得税の欄で、差が分かると思います。 また、毎年1回もらう源泉徴収票にも、障害者が何人いるかという欄がありますし、 1年間で所得税の控除額がいくらだったかも書かれています。

障害年金は?

💡
キキ
先ほどもレスしましたキキですが、 障害年金はもらってらっしゃいますか? お医者様に相談なさってはどうでしょうか。 市役所でもらう障害者手帳とはまた別のもので、こちらは現金で頂けますよ。 でももらえるには色々と条件があるので、一度調べてみるといいと思います。 障害基礎年金、もしくは、障害厚生年金、です。 障害を負った時期にどちらの年金を払っていたかによるのですが、 幼少期だったということで、該当するならおそらく障害基礎年金ではないかと思います。 障害を負った時の初診の病院からの診断書をもらわなくてはならなかったり、 色々と提出するものが多いのですし、当時未成年であった場合は・・など条件も異なってくるので、 じっくり調べてみるといいと思います。

27万円が戻るのではない!

😀
にゃん
トピ主様はご自身で働いてらっしゃいますか? もし働いているなら、人事や給与担当者に申告して障害者である旨伝えていますか?伝えていたら、年末調整で課税対象所得から27万円が控除されているはずです。これは源泉徴収票に記載されます。 働いていない場合、ご主人の勤務先に「配偶者が障害者である」旨を申告してますか?。申告済みの場合、同様に年末調整で控除されているはずです。これも源泉徴収票に記載されます。 ご自身の勤務先、及び、ご主人の勤務先に障害者である旨が伝わっていないなら、ご自身で確定申告する必要があります。 ただし、課税所得から27万円を控除するので27万円が戻って来るわけではありません。 課税される税率が仮に20%だとしたら、5.4万円が戻る計算になります。 昨年の税金に関して何も手続きをされていないなら「更正の請求」ができます。返して貰う税金が少ない(または多い)場合にする手続きです。 昨年度の税金に関しては来年の3月15日まで手続きが可能です。 続きます

源泉徴収票で

みなみ
源泉徴収票を見れば、控除の欄で確認できますよ。 サラリーマンであれば、給与所得者の扶養控除等申告書というのに毎年記入すると思います。 それによって源泉徴収税額として反映されます。 なぜガッカリするのでしょうか。同じ額ですよ。 申告の手間が省けるし、先に減らしてもらったほうが私はいいと思いますけどね。 もちろん源泉されなければ、個人的に申告することによって後からまとめて返してもらうことも可能ですよ。

続きです

😀
にゃん
まずはご自身やご主人の源泉徴収票を確認して下さい。 障害者控除という文字がなければ、控除されていません。 控除されていなければ、税務署に「勤務先で源泉徴収の際に控除されていないようだ」と相談をしてください。 税金の払い戻しについて手続きを教えてくれるはずです。 その後はご自身、またはご主人の勤務先に「自身または配偶者が障害者である」旨通知し、年末調整の際に障害者控除を受けられるようにすればOKです。

羨ましい・・・

💔
内部障害者
私は20代で珍しめのガンに罹り、当時まだ新しい手術法で、摘出した臓器の再建をしました。 違う再建方法の手術を受けた方は、内部障害者として国から認定されているのですが、 失った臓器は同じでも、新しい手術法によって内部障害者になった私は、 内部障害者として、国から認められていません。 市役所の説明では、同病や同障害を抱える人が、何万人だかの署名などを集め、 国に認定の為に嘆願書などを出して、やっと認定してもらえるのだとか・・・ リハビリに5年を要し、今でも健常者のようには暮らせないのに、 損な病気と障害だな~と、諦めてます。 悪性度が高く、生存率の低いガンだったのに、40代の今も生きていますし、 この手術法を選んで後悔はしていませんが、控除の話を聞くとやはり羨ましいです。 退院後に請求した生命保険で80万円程入りましたが、既に加入してから支払額の方が多く、 2度の手術と長期入院代金を賄える額でもありませんでした。 同じ保険が今では、臓器を失った加入者の保障を継続し、支払は免除してくると知り、 ショックを受けながら支払を続けています。

どこまで手続きされてますか

041
ポン
まずご主人は給与所得者で年末調整を受けている方、という前提で話します。 平成21年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書に障害者等の欄があるので配偶者の一般の障害者(5級なら)の欄に○を付け左記の内容という欄にトピ主のお名前、手帳の種類、交付年月日、障害の等級を書いて出されていますか?提出後に手帳の交付を受けているなら異動の申告が必要です。今後毎年記入して申告します。 この手続きが済んでいれば源泉徴収票の障害者の数の欄に「1」と印字されます(書かれています)。 本来ならここで確認終了ですが万が一、手書きの源泉徴収票で更に確認したいのであれば所得控除の額の合計の欄の計算が合っているかを調べます。 社会保険料+生保控除額+地震保険控除額+基礎控除+配偶者控除+扶養控除+障害者控除と一致するはずです。(基礎控除、配偶者控除、扶養控除1人分は各38万円です) 扶養家族が特別扶養親族に当たる場合や老親を同居で扶養に入れてる場合と離れて暮らしていて扶養に入れてる場合なども控除があるのですが500字を超えそうですので質問があればお答えしたいと思います。

27万円ですか?

041
れいれいまま
我が家には一種一級の身障の娘がいますが、27万円も控除されている という感覚はありませんね。 税金の控除って、27万円の金額が所得税から、そのまま免除になるもの ではないと思いますよ。 我が家の娘は三歳位の時に、認定を受けましたが、急に月々の収入が 増えたという感覚もなかったと思います。 たぶん、たいして税金が免除になり、収入が増えたという感覚には この先もならないことと思いますよ。 5級ですと、あまり障害者ゆえの恩恵には賜れないことと思います。 もっと深刻な障害があっても、障害者は持ち出しばかりの生活で 得するなんてことはないものですよ。

税額からの控除ではありません

041
taro
簡単に言えば、所得税の額は、 所得金額 × 税率(所得金額により変動)= 税額 で計算されます。 障害者控除は、税率をかける前の所得金額から27万円が控除されるものです。 つまり、1年間に稼いだお金のうち27万円を無かったことにして その金額に税率をかけて税額が計算される訳です。ですからその分だけ 税額が安くなるのです。

控除=還付じゃないですよ

041
40代
身内に障害者(一級)がおります。 お身体どうぞお大事に。 さて、ご質問の件ですが >所得税の課税に際し、課税対象の所得金額から、次の金額が控除されます。 と、ご自分で書いてらっしゃるとおりですよ。 所得税は (課税対象額)×(税率)=(所得税) です。 この課税対象額は、ご夫君がサラリーマンであるなら 給与所得から、様々な控除(基礎控除、社会保険料控除、扶養控除、配偶者控除などなど) が差し引かれた上で決まります。 この控除に、今回障害者控除27万円が新たに加わるということです。 過去の給与明細はお手元にありますか? 所得税の欄があるかと思いますが、その欄の金額が今後多少減るということです。 (今年度は確定申告がいるのかな?その辺はよくわかりませんが) なおご夫君が高給取りの場合、27万円の控除は微々たるものになりますので あまり実感はもてないと思いますよ。

支給されるお金ではない

041
サボテン
税金に詳しくはないのですが「控除」は、心身障害者扶助費のように支給されるお金ではありません。課税対象になる額から除かれるということです。 控除されているかどうかは、控除前と控除後のご主人の給与明細を見ればわかると思います。

根本的に間違ってるのでは…

041
Sil
まず、「課税対象の所得金額から、次の金額が控除されます」の 解釈が間違っています。 これは、税金が27万円安くなるのではなく、 課税する元の金額である所得を27万円低く見て計算しますという事です。 数字を簡略化してご説明します。 あなたの税率が10%、所得が年間100万円と仮定します。 何も控除するものがない場合、 所得税は100万円×10%=10万円が税額です。 27万円の所得控除が受けられると、 (100万円-27万円)×10%=7万3千円となります。 これが「所得控除」です。 住宅ローンのように、計算結果がすべて税額から引かれるものを「税額控除」といいます。

お勉強が足りません

041
とりすがり
所得控除の意味を理解しましょう 所得(税法の用語です)の計算上、所得から差し引くことが出来る金額が27万円増えます これは所得税を計算する上で、課税所得(これも税法の用語です)27万円減ったということで、所得税を27万円減額するという意味ではありません いろいろな条件があり、細かいことは判断できませんが、税率が5%の人ですと所得税が13500円安くなります。月々ではありません。年額です また、住民税にも障害者控除があります

障害者控除

🙂
つぶあん
現役のしがない雇われ税理士です。 トピ主さんがご主人の扶養に入っていましたら、ご主人が年末調整を受けるか(サラリーマンの場合)、 確定申告をするとき(自営業の場合)に、税務署が言っていたように、ご主人の税金の対象になる 所得から「27万円」を差し引きます。この 27 万円を差し引いた後の金額に、税率をかけた税額が、 ご主人の所得税になります。 年末調整を受ける場合は、ご主人がお勤め先の会社へ「扶養控除等申告書」(奥さんや子供さんの名前 と生年月日を書いて、会社へ毎年11月か12月に出す書類です)を出すときに、「障害者等」という欄が ありますから、そこへ人数を記入して会社へ提出します。 扶養控除等申告書の見本は http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/gensen/pdf/h22_01.pdf にあります。ご主人がサラリーマンなら、ご主人には見覚えがある書類だと思います。 トピ主さんおひとりが障害者であれば、ご主人の源泉徴収票の「障害者の数」という欄に「1」と書いて あるはずです。 長くなりましたので続きます。

障害者控除(続き)

🙂
つぶあん
続きです。 ご主人が自営業で、確定申告でトピ主さんの障害者控除を計算に入れて申告していたら、確定 申告書の左下の「勤労学生、障害者控除」という欄に、控除額の 27 万円が書いてあるはずです。 もしトピ主さんが障害者の認定を受けてから、ご主人がまだ障害者控除を受けていない場合は、5年 以内であれば所得税の還付を税務署へ請求できます。 ご主人がサラリーマンであれば、源泉徴収票と障害者手帳のコピーを持参して、税務署(お住まいの場所 を管轄するところ)へ「障害者控除がもれていたから還付申告をしたい」といって相談すれば、手続き のやり方を教えてもらえるはずです。自営業でいったん確定申告書を出していましたら、顧問税理士が いる場合は、その先生に「障害者控除をさかのぼって受けたい」と相談しましょう。 顧問税理士がいない場合は、当初出した確定申告書と、トピ主さんの障害者手帳のコピーを持参して、 税務署へ「障害者控除が当初の申告からもれていたから還付を受けたい」と相談するとよいと思います。 障害者手帳のコピーは、ご主人が障害者控除を本当に受けられるかどうかを、税務署が確認するために 使います。

27万は控除額だよね?

041
え?
>私はこの27万円は、源泉徴収のように、一括で入金されると思っていた え?所得控除額として27万ですよね?補助金じゃないですよね? 所得控除であれば、年間の所得額のうち27万円分は税金が掛からないってことで、27万円を貰えるわけじゃないです。 例えば、サラリーマンの場合、基礎控除が30万ぐらいありますよね。 それと同じように、課税所得額から27万を差し引いて、税額を計算しますってことですよ。 (年間所得額-控除額合計)×税率=税金で、控除額合計の所が27万増えるんです。税金が27万円返ってくるわけじゃないです。 所得税は累進課税なので、課税所得額が1ランクぎりぎり上がってしまっている場合は、課税所得額が27万減ることでガクッと税率が低くなるかもしれませんが、27万円分も所得税や住民税が安くなるとは思えません。 控除額に27万円が加算されているかの確認は、源泉徴収票や住民税決定通知書などを見れば、控除額の中の障害欄に27万が記載されます。ついでに控除された額で税金が計算されているか、計算式が税務署のHPに載ってると思いますので、それで計算してみては?

税額控除と所得控除の違いがわかっていますか

🐱
kenken
最初に確認ですが、27万円は所得控除なので、27万円が戻ってくるわけではなく、税率をかける前の金額(課税所得)から差し引かれる金額です。税率が10パーセントなら、税金が2万7千円安くなるということです。 サラリーマンなら年末調整に向けての書類提出(ちょうど今ぐらいにあるはずです)の際に申請します。 適用されたかどうかの確認は、源泉徴収票の障害者欄にアスターリスクが入っていること、所得控除金額欄に27万円上づまれていることで確認します。 もちろん自営業の人なら、自分で申告する際に記入して計算すればOK。 市民税などの地方税も同様ですが、控除金額が26万円です。こちらは、5月終わりごろか6月初めに通知される市役所等から送られてくる課税通知書で確認できます。

内容に不明な点が多すぎ

🐱
まじレス
内容に不明な点が多すぎですが、ご主人が給与所得者ということで。 サラリーマンの1年間の給与所得合計がいくらあり、その所得税がいくらになるかは 12月にならないと分かりません。 そして、12月に所得税を一括で徴収すると、給料がマイナスになるサラリーマンもいるかもしれません。 そこで、所得税をだいたい12等分になるように毎月少しずつ差し引いて、支払われています。 そして、年末に会社に提出する書類により障害者控除が適用され、所得税が再計算され 多く払っていたならば、差額が給料に上乗せされて支給されます。 あなたも書かれてますが、申告しなければ、何も控除されません。 適用されたかどうかは、会社から年末に渡される源泉徴収票に書いてあります。 普通のサラリーマンは、これくらい皆知ってますよ。 そして、これは税金を払うだけの所得があることが前提です。

控除ですから

😨
らいち
障害者控除というのは、その障害の程度のよって収入(御本人の、あるいは所帯主の)から引くというもので、給付金ではありません。 つまり、配偶者控除や扶養控除などと同じように、障害者控除があるため、収入から27万円引かれるので、場合によっては税金がやすくなるということです。

確認でしたね

😨
らいち
年末調整のとき、あるいは確定申告時に自治体からの障害者認定を 受けている書類を添付します。確定申告書の欄に障害者控除欄が あるので、自分で記入して税務署に出すのが一番分かりやすい。 収入から年間27万円引かれると、特段に所得税が安くなるという 場合は課税者→非課税者になる、ということでしょうかね。

源泉徴収票で確認できます

🙂
KAZU
トピ主さんの場合、5級で、主婦とのことなので、旦那さんの源泉徴収票の「障害者の数」のうちの「その他」の欄に「1人」と記載されることになります。 これが、障害者控除27万円が適用されている証になります。 それから、トピ主さんは勘違いされているのですが、障害者控除は「課税対象の所得金額から控除」されるものなので、毎年27万円の所得税が安くなるのではなく、27万円に所得税がかからないということです。 つまり、「27万円×税率」の所得税が安くなります。 税率は所得額によって変わるので一概には言えませんが、10%とすれば、年で2万7千円です。 また、住民税にも26万円の障害者控除があります。 住民税の税率は所得額によらず10%なので、年で2万6千円です。 障害者控除の適用には、旦那さまの勤め先での手続が必要ですよ。

参考になるかどうか・・

041
変化できない普通の狸
「源泉徴収のように、一括で入金される」と言う件の意味が不明ですが、ご自身が働いていてるならご自身の源泉徴収票の下から3段目の『本人が障害者』の『その他』の欄に『*』マークが付いています。 ご主人様の扶養家族(控除対象配偶者)になっているならご主人の源泉徴収票の真ん中辺りに、『障害者の数(本人は除く)』の『その他』の欄に『1』となっていて、それぞれ『摘要』の欄に、『障害者~ 270,000』と明記されている筈です。 但し、どちらの場合も年末調整時に障害者手帳の写し等を添えて給与担当者に申告しなければ、控除を受けることが出来ません。 もし、源泉徴収票に記載されて無ければ、税務署で申告すれば、払いすぎた(控除される筈の)所得税が戻ってくる筈です。 また、住民税も同様の控除があるので、市役所から送られる『税額決定通知書』も、合わせて確認した方が良いでしょうね。 蛇足ですが、27万円と言うのは、あくまでも課税対象額から控除されるのであって、もしも税務署で申告するのであれば、実際には2万7千円or5万4千円が、戻ってくる計算になると思います・・・

やれやれ

💢
匿名希望
私も障害者ですが・・・あなたのような人がいるから、障害者が肩身の狭い思いをすることがあるのですよ。 なんですか、その『してもらって当たり前、制度があって当たり前』な文章は。 こういうと『私は健常者より苦労しているの!大変なの!』などと反論するのでしょうが、健常者の方も、まったく苦労してないわけではないのですがね。 むしろ、『あんたは体が丈夫なんだから』と言われながら余計な『苦労』をしながら生きていらっしゃるかたが大半です。 ああ、こうはならないように、常に私の世話をしてもらっている人たちへの感謝を忘れず生きていこうと再確認させられました。

源泉徴収票

041
みけこ
ご主人がサラリーマンなら、源泉徴収票の控除欄に障害者の数という項目が あるので、それで確認できます。27万円得するわけじゃないですよ、 あくまで収入からの控除ですから、税率20%としたら5万4千円程度の プラスです。

心身障害者扶助料はこっちにはないよ

041
股関節5級
控除に関しては皆さんが説明してくださるとして、 心身障害者扶助料ってのが出る自治体があるんですね。 ちょっとうらやましい。私は同じ股関節・5級だけど 控除だけです。 年金って5級じゃ出ないんじゃないかなあ。 でも、バスやJR半額とか、タクシー割引とかあるので、調べてみるといいですよ。

ありがとうございます 1

ワンダ トピ主
皆様、ご返事ありがとうごいざいました。 1人ひとりへのレスではなくて申し訳ありません。私は専業主婦で、夫の扶養家族になjります。 みなさまからのレスを拝見して、自分の無知さ加減を恥ずかしく思いました。(汗) 主治医の先生に、自分が障害者に値するのか訊いた時に「そうだね、障害者になるね。そしたら27万返って来るしね」と言われたので、貰えるものだと思い込んでしまいました。「1年間に稼いだお金のうち27万円を無かったことにして、その金額に税率をかけて税額が計算される」のだと言うことに納得いたしました。 源泉徴収表を見ましたら、確かに障害者の欄に1と書かれていました。しかし、19年分には記載があるのに、20年分には記載がありませんでした。これは、夫の申請漏れの可能性があると言うことですよね?夫から総務に確認して貰うのが良いのでしょうか?もし、手続きをするなら来年の3月15日までに行わないといけないのですね。 それと、キキさんのレスにあった、障害年金は貰っていません。ガイドブックには「手当・年金制度にはおいては重複して手当を受けられない場合があります」と書いてありました。

ありがとうございます 2

ワンダ トピ主
そこに記された表を見ると、今、貰っている「心身障害者扶助料」は貰えるものの、障害基礎年金は貰えないようです。 横ですが、内部疾患者様も障害をお持ちとの事。大変お気の毒だと思います。私の事を羨ましいと言われましても、お金に関してはコメントのしようがありません。私自身も周りを羨んだりします。足と言うのは毎日使う物だし、歩いて痛くなるなんて本当に辛いです。痛くて変な歩き方になっているときは恥ずかしいですけど気にしてはいられません。もし、いくら跳んだり跳ねたり出来る足があっても、手が使えなかったり、目が見えなかったり、話せなかったりしても大変ですよね。こんな体になった以上、現状維持を心がけ、なるべく手術をしなくて良いように、上手にこの足と付き合っていかなくては・・・と思っています。どうか、お体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧