本文へ

派遣に判断を求める社員(責任転嫁)

レス6
(トピ主 0
ぐるぐる
仕事
男性社員Aさんに困っています。 この方、御自身で○○業務の基準とマニュアルを決められたのに、御自身はそれを守らず、派遣には何故私の決めた通りにしないんだと激怒する方です。決めた通りに仕事を全うしないのは社員Aさんですのに。 企業間の契約等に関わる事も、御自身が責任とりたくないのか必ず派遣にやらせようと仕向けますし、判断を求め、問題が起これば派遣の○○さんがそう言ったけど、彼女の勘違いで本当は○○なんだ!彼女はミスをおかした!と騒ぎ立てるような方。 もちろん、部長は社員や上司が判断し、派遣には指揮命令者を通して指示を行うとモラルを守るように促しては下さっているのですが、その男性社員Aさんだけが異様で、悪く言えば、派遣を陥れようとしてくるのです。(御自身の責任から逃れたいからそうするのかもしれません) 指示通り、マニュアル通りに業務を行っても、結局はケチや責任をなすりつけてくるので、こちらも本当に報われません。 こういった困った社員に対する、いい対策案があればご伝授いただけますでしょうか。 派遣の経験がある方のコメントお待ちしております。

ランキング

レス

派遣の営業に話をしてもらう。

041
しおこしょう
そのままいってみましょう。 それがダメなら仕事を変わるか。

可能ならすべてメールで履歴を残す

041
経験あります
担当業務でメールのやり取りが可能でしたら、すべてのことに対しまたは日報という形で、宛先に社員A、CCに問題を認識している上司(できれば事前の承認をもらってBCC)に送れるとよいのですが。 経験上、理解ある上司も面倒なことに巻き込まれそうになると逃げます。 問題が修復不可能なところまで行ってしまったり、理解ある上司のキャパを超えてしまったらおしまいです。

グループで防衛せよ

041
一璧斎
派遣の経験はないのだけど、わたしが若い頃にまさにAのような男性先輩がいた。 こういうタイプは職場で煙たがれているよね。 だけどぐるぐるがAと1対1で対峙するには弱い立場としてできないし、Aのようなタイプなら感情的になって後々まで厄介を抱えることになりかねないしね。 わたしの場合は、わたし自身ものをはっきり言う方なので対峙しちゃったのだけど「女のクセに生意気だ」と問題をすり替えてネチネチ攻撃されるようになった。 そこである作戦で対象を退治することに成功した。 Aが不合理なことをしているのが明らかなのであれば、たくさん自分の味方をつくる。 マニュアルを作っている、ということは人数もたくさんいる部署かな? それならなおやりやすい。 Aの言動をグループ内で承知するの、メモでいいから何時何分こういうことを言った、行ったと記録してね。 矛盾点がたくさん出たところで会議の議題にするの。個人攻撃、という形ではなくあくまでも合理化の問題提起、としてね。 Aがまだまともな理性を持っていれば、直るはずだし、そうでなければその上司に直接訴えかければ上司も動かざるを得ない。

どこの職場にもいる

🐱
まじレス
体験・・・ Aさんのような社員は、どこの職場にも1人ぐらいいます。 問題が起これば派遣の○○さんがそう言ったけど、彼女の勘違いで本当は○○なんだ! 彼女はミスをおかした!と騒ぎ立てた時、すぐにAさんに「私はあなたの指示どおりに書いただけでしょう。 マニュアルもそうなってるじゃないですか。」と執拗に詰め寄る。 これで以後は、あなたにやらせようとは、しなくなるでしょう。

自己愛性パーソナリティー

🛳
パスタ
社員Aさんは、まさに自己愛性人格障害なのではないでしょうか。 検索で調べて見て下さい。たぶん当てはまると思います。 表面上だけの取り繕いは長けてたりしませんか?

ご確認を。

041
テキトー男
そのマニュアルは、Aさんより上位の職場の責任者(課長、部長などの管理職)の承認を受けていますか? Aさんが決めただけでは、只の私的なメモと変わりません。必ず業務管理責任者の承認(印)を受けてください。そうすればAさんがマニュアルから逸脱する事を防止できます。 逸脱すれば業務命令違反と同じになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧