本文へ

彼は照れていたからですか?

レス136
(トピ主 21
😠
むっ
恋愛
私は今年、高校を卒業して某会社で働き始めた。 私はシルバー連休に実家に帰省し、 憧れていたAさんと道ですれ違い会話をした。 Aさんは大学浪人中で予備校に通っていて「俺はいつも暇だ」って言っていた。 それで私はAさんと食事をすることになった。 二人でコーヒーを注文し、 私がコーヒーを飲もうとした時、 彼が「砂糖何杯入れる?」と聞いてくれたが、 私はブラックだったので「いらない」と断った。 そうしたら彼は照れくさそうに笑って 「俺は、2杯入れる」と言って2杯入れて飲んでいた。 お昼を食べたとき、 彼はチャーハンを注文してスープが付いてきた。 私は何を注文したか忘れたが、スープが付いてこなかった。 そうしたら彼が、 「俺にはスープが付いている、へっへへ。」と笑った。 私は彼の言葉にムカムカして黙って自分のを食べていた。 私は憧れていたAさんとコーヒーを飲んだり食事をしてうれしかったが、 Aさんの食事の時の言葉に傷ついた。 どうもAさんには悪気はなかったみたいで、その後も私を誘ってくれる。 質 問 昼食時にAさんは黙って食べていればいいのに、 なぜ、「俺にはスープが付いている、へっへへ。」と、間抜けなことを言ったのですか? 彼一人だけスープが付いてきたので照れたからですか?

ランキング

レス

いみふめい

🐶
ななか
なんだか気持ち悪い話ですね。 へっへ。。。とか想像しただけで気持ち悪い。 照れもなにもないでしょ? ただのヘンナヒトですよ。

なんで????

041
むっ?
えっと、どの言葉に傷ついたの? ぜ~んぜん理解できません。 彼は、自分にだけスープが付いてきて、あなたにはなかったから、ちょっと気まずかったのでは? 大学浪人中ならあなたと同級生だったのかな? まだ十代? だったらそんな発言くらい許してあげなよー。 あなたがここで「傷ついたー」って言うのより、彼の気持ちのほうが理解できる。 それよりも、そのくらいで傷ついてて、この先の人生大丈夫なのかが心配です… いちいち「傷ついたー」って騒ぐようなウザイ女にはならないでね。

そんなことで

041
mimi
傷つかないでくれませんか…………。

あまりにくだらない

一太郎
長々と書いている割に、中身がないですね。 いったい何が問題なんですか? トピ主さんと会話する男は、一言一句、練りに練って言葉を発しなければならないんですかね。

そのとおりです

041
午前の紅茶
>彼一人だけスープが付いてきたので照れたからですか? おっしゃるとおりですよ。 自分だけがスープを飲む気まずさから 照れ隠しでそんな発言をしたのです。 トピ主さんもそれくらい察して 「いいな~、半分ちょうだい!」な~んてことを 言ってみれば場の空気も和んだしもっと 仲良くなれるはずかと思いますよん。

照れたから?

041
羽麻
トピ主さんは、不思議な解釈をする方ですね? >「俺にはスープが付いている、へっへへ。」と笑った。 私なら、『Aさんが勝手に優越感を感じてるんだな』と思います。 Aさんって子供の感覚なんですよ。トピ主さんが大人の感覚を持っているのなら、相手にする必要なし。ムカムカするのは、対抗意識が心の中にわずかでもあるからです。だから、Aさんは全然悪気無くトピ主さんを誘うのです。子供ですから。 私なら幻滅して、誘われても断っちゃいますね。時間が勿体無いし。

馬鹿らしい

041
だから?
> 「俺にはスープが付いている、へっへへ。」 こんな言葉でムカムカしているようでは、この先誰かに何かを言われる度にいちいちい苛々すんでしょうね。 スープなんてチャーハンを頼めば大抵付いてます。 「そうね、スープが付いてて良かったね」って言えばそれで終わりの話でしょう? どうしてそこまで取るに足らない台詞を深読みしたがるのでしょうか? と言うか、スープが付いていた事に照れたのか?と思うトピ主さんって、ちょっと変わった考え方の人ですね。 彼の気持ちは彼にしか分かりません。 ここで聞くより彼に直接聞いた方がずっと早いと思いますよ。

一杯のスープが分けられないままに・・・

041
田辺 雅人
あなたは、未曾有の経験をされましたね。その席で受けた衝撃は、いかばかりであろうかと胸塞ぐ思いがします。 楽しい食事の時が、かくも理不尽な運命に見舞われるとは、想像を絶する事態でしたね。 彼も、恐らくあなたの心情を慮って苦しんだと思います。(スープを半分分けるべきか?しかし受け皿とスプーンがない・・・どうすべきか?) 彼は、自分が悪役を演じて、独り占めを宣告するしかないと決心した。やむなく、「俺には、スープが付いている。」との発言になった。 これは、懺悔の裏返しなのです。決して照れではない。あなたの愛で、優しく包んであげて下さい。

おどけただけです

おっさん
ランチにスープがついているかどうかなど、どうでもいいことです。どうでも良いことを得意げに言うことで彼はおどけてみただけなんです。 彼からすれば、その程度のことでムカムカするとは思ってもいなかったでしょう。はじめから悪気なんか無いんです。 それで、トピ主さんは、彼の発言に悪気があると思って傷ついたんですよね。 対人関係において、日頃から「攻撃している、私のことを気遣ってくれない」など相手の発言をネガティブにとる傾向があるのではないでしょうか? 彼はマヌケだったのかもしれませんが、それ以上になんでもないことを、自分に対する悪意にとる傾向を見直してみた方が良いのかもしれませんよ。

普通にうれしかったんでしょ?

😨
まるこ
男の人って汁物が好きな人多いですよ。 食事の時は 味噌汁やスープが欲しいっていうタイプなんじゃないですか? ただ単純に『スープだラッキ~♪』というリアクションだと思いますが、気に障りますか? 私は可愛いな、って思いますけど。

え?

041
はな
普通に冗談で言っただけだと思いますよ。  なぜそんな事でムカムカするのかよく分かりません。 トピ主さんは難しい性格なのでしょうか? それとも物凄い負けず嫌いですか? 

なんで?

041
うさぎ
トピ主さんがどうしてそんなささいなことを気にしてるのか疑問です。 彼にしてみればごく普通の会話で特に意味はなかったと思います。私は彼がお茶目な人なんだなという感じです。

こちらからも質問

🐧
tokumei09
本当に18、9歳ですか? 信じられません。

ムカムカ?

041
なぜ、トピ主さんがムカムカされたのか分かりません。 彼の発言はよくある友達同士の会話だと思いますが、トピ主さんに対してもっと気を遣えということでしょうか? でも、彼がずっとトピ主さんに片想いしていて、やっとデートにこぎつけたという状況ではなく、単に顔見知りの女性と道で会ったので食事に誘っただけですよね? この程度で間抜けな発言と思われてしまうのならば、彼はトピ主さんと一緒にいても気が休まらないと思います。 付き合う以前に友達同士としても相性が悪いのではないでしょうか?

得した気分

041
和嶋実雪
チャーハンを注文すると、お店によって、スープが付く・付かないが有るから、普段ご利用するお店が、付かないのに、そのお店では、付いて来たから、得した気分で、声に出したんだと思います。

まるで

041
土曜日
昔NHKでやってた中学生日記みたいですね。 読みながらなんか可愛かったです(笑) まず憧れの彼の言動はおかしくないでしょう。 食事の席はコミュニケイションをとる大事な時間だと思ってます。 無言で食べるなんて… 家族ならあるかもしれないけど(家族なら許されるという意味) 他人との食事の場で無言はないでしょう? おそらくは沈黙が嫌いな彼なりの冗談だったのでは? あなたはそれが理解できず楽しくなかっただけの話でしょう。 憧れてたけど実際はそうでもなかった、ということなのでは? もしトピ主さんが普段から無言で食事をするのならば改善していったほうが良いと思います。 これから大人になってゆくのですから無言のままの私なら苦労もあると思いますよ。 楽しんで食事をしてください。

どーでもいい

041
通りすがり
う~ん。 まぁどうでもよくないですか?なんとなく虫が好かないなら、会うのをやめたらよいだけです。 個人的にきまずい空気だったり、緊張すると、ワケわかんない言動をしたりします。

041
まめこ
なにが腹立つの? 『いぃなぁ~ちょっとちょうだい~ うそ~』 って会話の流れになりそうなのに。

し、しりません・・・

041
とくめー
そしてあなたがどうして「傷ついた」のかも、 理解できません・・・ ごめんなさい・・・ そして彼の「へっへへ」を キモチワルイ・・・と感じてしまった私 本当にごめんなさい でも あなたがその件で傷ついた、という事実だけは わかりました。 えーと・・・ がんばってください

照れていたかは知らないけどさ…

🐶
やまさん
トピ主さん、若いからかなぁ 照れてたかどうかなんて本人しかわかんないと思いますが、そんなことにいちいち傷ついたり ムッとしてたら誰とも付き合えなくないかしら… ちょっとしたことも、サラッとかわしたり、流したり 上手く言い返したりできるようになると良いですね。 頑張ってくださいね。

疑問です

041
テラコ
あなたが。 何を言いたいのか、何にムカムカするのか、まっっったく理解できないんですけど。

またですか。

🐤
気になるおばちゃん
いやはや、モテる女は辛いですね。 Aさんは、後輩との再会を楽しんだだけです。 振った医者のA君とはどうなったのでしょうか。気になります。

はい?

😑
真面目だなあ
「へっへへ」って、ただ軽いノリで言っただけ。 なんの意味もないでしょ。 いちいち腹立てる事か? 主さん、文面から見ても、真面目で面倒くさいタイプですね。 そんなに気にしなくても、そのうち誘われなくなるから大丈夫!

全然面白くありませんけど

041
匿名
ギャグのつもりで、言ったのではないですか。食事の雰囲気を和らげようと思って。特に気にする事もないでしょう。誘ってくるのだから、トピ主さんに好意を持ってるでしょう。

彼の性格かな?

041
あさこ
彼は照れていて、そういう言い方をしたのかもしれません。でも、トピ主さんの言うとおり、彼はトピ主さんに不快な思いをさせたなんて思っていません。逆にうれしかったのかも。 それは彼の性格です。 何かに対して『人より多かった』『人より特別だった』ことに露骨に喜んでいる。 逆に言うと、トピ主さんの方が自分のより少なかったとか、自分の方が特別だったもしくは得をしたと思っている。 何事にも優劣をつけるのがクセになってしまっているのでしょう。 そしてそれは自分に近い関係の人により露骨に現れるようですね。 だって、スープがあるとかないとか位でそんなに喜んだりしないですよ、普通。 自分より少ないと思ったら『僕のスープ飲んでいいよ』とか、『頼もうか?』とリードしてくれるはず。 おそらく優劣が当たり前な家庭に育ったのではないでしょうか? 私としては、『性格のいい男は他にもたくさんいる!』 でも、これからも彼と付き合いたいなら、今引っかかっていることを直接確かめて真相を明らかにしておかないと、いつの間にかトピ主さんが『彼より下』な地位で扱われかねないですよ。

「傷ついた」?

041
そらのうえ
彼が照れていたかどうかは判りません。 単に、ふざけただけでしょ? と思います。 それよりも、私はトピ主さんに聞きたいです。 「Aさんの食事の時の言葉に傷ついた。」 ってどういうことですか? 私にはスープがないのを知っていて、自分の分を自慢している。ひどいわ。いじわる! ってこと? あまりに訳の分からない傷つき方が不思議なんですが、、、、

相性

🐧
めい
緊張してうまく話せなかったのではないでしょうか。 ただ、その程度のことで腹が立つようでは、生理的に合わないのではないですか。正直どうでもよいことでは。

照れてないし、難しいこと(複雑なこと)なんて何も考えていない

041
30代既婚男
>なぜ、「俺にはスープが付いている」と、間抜けなことを言ったのですか? 意味なんて何もありません。 (私も同じですが)世の男の多くは何も考えていません。 強いて言うなら、何か会話のきっかけを…とでも思ったんじゃないですか? あくまで私の想像なので「真実は彼のみぞ知る」ですけど。 >私は彼の言葉にムカムカして黙って自分のを食べていた。 あなたが沈黙して食べ続けず、何か返事をしていたら、何か新しい会話が続いたかもしれませんね。 もちろん彼は、あなたが(そんな事で)ムカつくだなんて思ってもみなかったでしょう。 >昼食時にAさんは黙って食べていればいいのに 他人を制御するこなんてできません。 「私がおごるから黙って食べて」とでも言えば別でしょうけど。 彼があなたに合わない男性なら、もう誘われても会わなければいいだけで それ以上でも、それ以下でもありません。 それより、あなたに質問させて下さい。 なぜ彼の言葉にムカムカしたのですか? 何か、悔しい気持ちにでもなったのですか? ムカムカするような事ではないと思うのですが… 私には全く理解できない感情なので、ぜひ教えて下さい。

なぜ疑問に?

041
レオ
たいしたことないことですが。スーブの件もおちゃめで、怒りなんてわきませんが

それはね

041
ほんのちょっとだけ自慢したかったんですよ。 彼にしてみると、「たかだかスープなんだから、こんなこと言ってもたいしたことない(傷つかない)」という気持ちが頭に浮かび、 それが発言になったんでしょう。 同じ発言でも、価値観の違いで 傷つく人と、そうでない人がでてくることは、 社会ではよくあります。 トピ主さんも、知らないところで 人を傷つけていることがあるかもですよ。 (もちろん、わたしもですが) 言葉って怖いですね。 彼のこと、嫌いになるにはちょっと早いと思います。 などなどと、48歳のオジサンは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧