本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 穏便によその部署に異動する方法はあるでしょうか?

穏便によその部署に異動する方法はあるでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😝
悩める平社員
仕事
トピを開いていただきお礼を申します。
上司が部下に対する好き嫌いをむき出しにします。好きな女性社員とは長々とおしゃべりし、勤務中に彼女の手を触ったりしています(他の社員も彼女が特別扱いされていることに気づいています)。無関心な部下(私)に話しかけるのは、注意をする時だけ。出した企画書も放置されています。人をまとめる立場でありながらよくまあ、これだけ露骨に態度に出すものだと思います。
念のために言いますと、上司は全く私の好みではないので嫉妬ではありません。部下の好き嫌いや自分の気分をむき出しにする人が、仕事でどんなに立派なことを言っても素直に聞き入れられません。配属された時から私に関することは放置ばかりで、不信感が固まってしまいました。会社全体が嫌いなわけではなく、良い部署があることも知っているので、今の部署から異動できればよいです。
自分から上手に動いて異動になった方がいますか?
黙っていても、来年度には異動があるかも知れませんが、そのまえにイライラして爆発してしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

方法ではなく

041
れんこん
方法よりも会社によるのではないでしょうか。 人事等に話をすることで異動させてくれるかも知れないし、個人の希望を異動に反映する・しない、定期異動以外は一切行わない…等々、自分の会社がどのような異動方針を取っているかで大きく違うと思います。ここで方法を聞いたからといって、トピ主さんの会社で通用するかは疑問です。 私の勤務する会社は、年に1度の定期異動以外は急な欠員・増員等、余程の事情がなければ異動はありません。定期異動の際は、個人で異動希望の申告書を提出し人事と面接もありますが、100%希望通りになることはまずありません。人事側も役職や部署ごとの社員のバランスなど人員配置計画がありますから、個人の希望を全て聞き入れていたら組織が成り立ちません。 社員ひとりが異動すると最低でも3人が動く、と言われています。 ごく稀に個人的な事情で異動のある時がありますが、異動させてくれと強く申し入れして動いた方は、あまり歓迎されません。個人の我侭と捉えられ、そのために関係ない人が迷惑を被るからです。パワハラやセクハラなど、明かに汲むべき事情がある以外はそういうものです、念のため。

根回ししないと穏便には無理かな

かいせい
会社に人事異動に関するチャレンジを認める制度の様なものは有りますか?。無い場合には、自分で働きかける訳ですが、これはあなた自身の動き一つになります。私の経験を言えば、自分がやりたい仕事の部署に、同期や社内の友人などをツテにしてコネを張るんです。 コネを張った上でターゲットの部署の長に引いてもらえるよう、日常的に接触を持つ訳です。これは、飲み会なり社内の勉強会なりに参加していく訳ですね。他部署の仕事に興味を持ったりする事自体は、自分の仕事を疎かにしない限り、誰からも文句は出ない筈です。 後は、人事異動の時期などには欠かさず長の目線に触れるよう行動し、アピールする訳です。私の場合にはそれで不本意な部署への異動から、自分の希望部署への再異動が叶いました。 もう一つの手は、人事に異動の手を挙げる事が出来る会社も有るようです。この場合には、異動を申し出る事は出来ても、どうしても明確な理由が必要に成ります。上司の問題を挙げる事は簡単ですが、これは諸刃の剣であなたにも応分のリスクが発生してしまうのが現実です。

根回しにもう一票

041
ライム
私は、異動したいセクションが有ったので、そこの人達と仲良くなり(一人昔一緒に仕事した人が居たので)、引き抜くような形にしてもらいました。 ちょっとだけ揉めて、異動時期が数ヶ月ズレましたが、円満なレベルだと思います。 やはり異動は、行き先のポストが無いと、難しいのです。 異動願いのシステムは有りますが、人気の有る部署は当然他の人も希望を出しますからね。 異動願いにしても、根回しにしても、コツは「今の部署や仕事の不満は言わない」「もっとレベルアップしたい」「あの仕事をしたい(その為の勉強や資格は取った)」と前向きな姿勢でしょうか。

ありますよ、穏便な方法

ひろ
穏便ですね。 『ここがイヤだから異動したい』はダメなのはわかりますよね。 では、 『●●の仕事に興味があり、以前からやりたいと感じておりました』 『それに向けての勉強もしてはいるのですが、自分の仕事ではないため』 『実感が沸いてきません。ですので、▲▲さん(上司)のお力添えで、その仕事を』 『やれるようにしていただくわけにはいきませんでしょうか。』 『今まで▲▲さんの下で仕事をさせていただき、勉強になったことも活かせると』 『思います。』 てな具合ですね。一応、私が使ってうまく行った方法です。理由は本当に やりたかった仕事だったという違いはありますが。 穏便、ということは、異動を願うまでの期間にトラブルを起こさないこと。 良くはならなくとも悪くしないこと。そして、真面目な態度で相談をすること。 人員計画がありますから、タイミングによってはダメな場合もありますが、 相談することで、上司の頭に残りますし、次回の配置計画の中で、検討対象に なる可能性もあります。頑張ってくださいね。

逆説的ですが

🐧
へたれ管理職
穏便に異動するには、そこの部署でトップクラスの成果を上げ、上司が手放したがらない人間になることだったりします。本当にそうなった場合、かなり強い引きがかかるので上司も手放さざるを得なくなります。囲い込まれることはまずありません。 トピからは上司への不信感が読み取れますが、それがひょんなことで当人の前で顔を出さないようにしましょう。その上でかいせいさんやライムさんが書いているように根回し怠らないことです。 一言付け加えると、通常上司の立場の人は部署を定期的に異動していくものなので、自分が異動した先に付いてきちゃうことがあります。逆に我慢をしていればいずれ向こうが出て行ってくれることもあります。従って、あまりじたばたしないほうが結局うまく行くこともあります。幸運をお祈りします。

人が行きたがらない異動を希望すれば

041
ゆきだるま
他の人があまり望まないような異動を率先して希望すれば、比較的叶えられ易いのではないでしょうか。 例1)本社→営業所 例2)都心勤務→へき地での勤務 「現場の第一線で働きたいので。」 例3)本社管理部門→子会社のコールセンターでクレーム受付の派遣の人たちのまとめ役 「お客様の生の声を聞きたい。 自分の年齢から考えても、本社でこのまま補助的な業務で終わるよりコールセンターでゆくゆくはチーフに昇進して頑張りたい。」 人員削減を迫られている部署から、ポストはあるけれど自ら希望を出す人は少ない部署へ。 特に他の部署で自分を引っ張ってくれる管理職の方が自分で見つけらない場合は、そういう希望の出し方の方がいいと思います。 でないと今よりさらに難しい上司がいる部署に配属となる危険性もあると思います。 ヒラ社員が人間関係の難しさゆえに次々退職や休職に追い込まれている部署=ヒラのポストが常時空いてる部署ということなので、 今の上司「あいつは要らん。」 人事「他に引き取り手もないし弱ったな~。 じゃあ次々とヒラ社員が辞めていくあの部署しかないかなぁ、あそこなら席は空いてるし。」 なんて事態に陥らないように。

回答にお礼を申します。

😝
悩める平社員 トピ主
今の部署こそが「人が行きたがらない部署」かも知れません。スケジュールがタイトで日常業務をこなすのに皆精一杯、だから新規採用で配属されたばかりの時に私は放置されたのだと思います。部署の業務の説明もなく、どんな仕事をまかせるつもりでいるのかの説明もなく、私のスキルをたずねるでもなく・・・。耐えられなくなり、一ヵ月後に私のほうから「作業分担を決めてほしい」と申し出ました。上司がおしゃべりする時間もあるのだから、教育のための時間が全く取れないわけではないのです。上司自身がストレスに押しつぶされそうになっているので、自分の気晴らしを優先しているのだと思います。そこが情けないです。今は、ある程度決まった作業を担当しており、そのなかで改善したいことがあると上司に話してきたのですが、前述の態度です。確かに、前向きに仕事したくないなら上司のほうが他の部署に移動すればいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧