本文へ

一周忌をお盆と同時に済ませた...?

レス23
(トピ主 1
041
あらまぁ
ひと
昨年10月、義母が老衰で亡くなりました。 義姉(独身)から、義母の10月の一周忌をお盆の法要とを同時に済ませたので 今年の10月の命日には何もしない...と言われました。 一周忌+お盆の法要時には長男の夫にも義母の兄弟姉妹誰にも声をかけず、 義姉2人(独身)だけで済ませたとか。 よくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

なくはないでしょうけど

041
ラスカー
命日とお盆の間が短い時、遠くから来る参加者に二度もご足労願うのは心苦しいと、一度で済ませる場合はあります。 そういう時は、お坊さんもここまではお盆のお経、次は一周忌法要のお経と、違うお経を唱えてけじめをつけるんですよ。 でもトピ主さんのお義母さんのケースは違う感じですね。 単にお義姉さんたちが面倒がって簡単に済ませたという印象です。 長男のご主人にも言わないで・・ってちょっと非常識じゃないでしょうか。 お盆に親戚で集まらなかったのですか?

一周忌をしなくても

💤
枕掃除
親族を集めて一周忌となると準備や日取りを決めて・・・と手間になります。 お母様が老衰となるとその兄弟姉妹もかなりのご高齢ではないですか? 大変ですよ・・・・ 初盆には帰省はされなかったのですか? 気になるようであれば一周忌をかねてご夫婦でお墓参りをされてはいかがですか?

ありえないことです。

041
今回は匿名で
7回忌くらいになれば極近しい家族だけで済ませてしまうということはあっても実子を呼ばないということは無いでしょうね。 一周忌だったらなんらかの事情で疎遠になっている親戚以外には普通声を掛けます。 ちなみに私の祖母の場合、一周忌は行いませんでした。 なぜかと言えば、長男(私から言えば叔父さん)はその前に他界し、祖母の最後は長男の嫁(伯母さん)が看取ったのですが、その後長男がその息子の為にした借金の支払いだの遺産相続だので揉めた結果長男(の嫁と息子)一家と他の兄弟との一家は絶縁状態になってしまったので。 自分達で一周忌を済ませたから何もしないというのは、もう合いたくないというくらいの事情があると考えた方が良いのでは。 何かもめ事に心当たりはありませんか? 単純に親戚一同集めて法要を行うだけのお金が出せないという事だったりあるいはそれだけの労力を出せないという事もあるでしょう。 さらに想像をするに親戚が集まる席で独身女性という立場では嫌な思いをするからという事も考えられますね。 あるいは葬儀の時にあなたの旦那様がホストとして何もしないのに長男ヅラだけしたとかですね。

よくあるか

041
れんこ
しりませんがうちはお坊さんの助言で一緒にやりましたよ。

わかる気がします

🐱
リンダ
確かに一周忌(10月)とお盆を一緒にというのは、えっ??と思うのですが、 義姉さんが、それで済ませたというのなら、それでいいんですよ。 母親が二年前に他界したとき、高齢の父親の代わりに、喪主を務めて、片づけをして、49日・彼岸・お盆・一周忌と努めたら、さすがにくたびれました。その都度、親戚連中にお伺いをたてて、会えば、余計な一言も聞かされる。 また、母親亡くなっているのに、従姉妹達は、母親が健在でいるという事実、すごく羨ましくって、私の母親は何故に先に亡くなったのは、自分の責任?やらと、余計な事も考えすぎて、疑心暗鬼になったりで精神的につらかったです。 義姉さんと親戚の関係がわかりませんが、一人で行ったと書かれていたのを読んで「あっ、いいなぁ」と率直に思いました。

施主さんは?

義母さんのお仏壇は義姉さんがお世話なさっているのでしょうか? お葬式を執り行ったのはご長男であるご主人ではなく、義姉さんなのでしょうか? お金を出し、仏事を仕切っている人が自分の裁量で物事を決める。 そういうことはあるかもしれません。 ご主人が名ばかりの長男であれば、スルーされるということもないとは言えないです。 また、老衰で亡くなられた方の兄弟に声を掛けないのは、高齢の方に負担を掛けたくないという配慮では? 初盆と一周忌を同時に、そういう事はあります。予算の関係だと思います。

ほとんど聞いたことがない

🐶
もとナース
とんでもないお姉さんたちですね。お盆と一緒にというのは、聞いたことがありますが、勝手に二人だけでというのは論外。3回忌7回忌・・・ありますから、きちんと話あいをなさったほうがいいですね。

自ら率先して計画を立ててない人間が 後から文句を言うのは無し

041
その
一周忌がお盆の前後二カ月くらいでしたら 一回忌もお盆もまとめてしてしまう場合もあるでしょうね。 月命日だのなんだのと三回忌までは忙しいですから。 ですが まとめてしてしまうのに声をかけないというのもさみしい話ですよね。 ですが、お盆の準備などはお盆の2か月前くらいからします。 6月あたりにどうするかをちゃんと長男さんは連絡もせず、義姉からの連絡待ちだけをしていたのでしょうか? そのあたりの連絡を自分からせず丸投げ状態であったのなら 後からゴタゴタいうのは無しです。

聞いた事有ります。

041
和嶋実雪
一同が集まるのに難儀だからと、まとめて法要するんだそうですよ。 例えば、お葬式+49日法要を一緒にや、おじいちゃん、おばあちゃんの何回忌を一緒にや、ご先祖様一同の法要とか、有るようです。

初めて聞いた

041
ロッテ
私の祖母も昨年10月に亡くなりましたが、一周忌とお盆は別でした。 8月 祖母の新盆 9月 叔母(祖母の娘)の三回忌 10月 祖母の一周忌 と、毎月法要があって大変だったので、一回で済ますわけにはいかないのかな…なんて思ったりしていたのですが。 地域によって違うのでしょうかね。 それにしても、親戚の方達もご主人も、何も言わなかったのでしょうか? 声がかかるのを待っていたらいつの間にか終わっていた、という感じなのでしょうか? それもあまりに他人任せのような気がしますが。

すみません・・・

🐱
雄猫
初7日と49日を一緒に済ませ、 1周期と7回忌を一緒に済ませるという、 我が実家のお寺のやり方は論外のようですね・・・。

よくあることとは思いませんが

🐱
青猫
何で今更そのお話なんでしょう? >一周忌+お盆の法要時には長男の夫にも義母の兄弟姉妹誰にも声をかけず、義姉2人(独身)だけで済ませたとか。 新盆の際にそういうお話はなかったのでしょうか? 新盆のご供養の際に、亡くなった方の長男であるご主人はどうされていたのでしょう? そもそも、ご葬儀の際の、喪主/施主はお義姉さま?それとも長男のご主人? 祭祀承継者はお決めになっていらっしゃらなかったのでしょうか? トピ本文だけでは疑問だらけです。 宗派によっても多少違いはあるのでしょうけど、仏教徒にとっての新盆って一周忌、三回忌と並ぶくらいに大掛かりな法要だとばかり思っていたので、新盆の際はどうされていたのか、ちょっと不思議です。 (私自身はクリスチャンですが、仏教徒の親戚が亡くなった際の新盆には必ず法要に招かれますし、お参りします) いずれにしても本文からだと、新盆のときには何も言わず行わず、一周忌を前に急に気にしはじめたように受け取れるのですが、どうなのでしょう?

よくあることです

041
今年は5件
お葬式のあとすぐに初七日をやるのはわりとよく聞きますよ。 参列者の年齢や遠方から来られる方のことを考えて 法要をまとめてやることも良くあることです。 たしかにお義姉さんたちだけでやっちゃったのはなんだけど 初盆に長男なのにお参りに行かなかったトピ主さん達にも疑問です。 行ってないんですよね?知らなかったっていうことは。 それに腹立ててお義姉さん達だけで済ませたのかもしれませんね。

御礼

041
あらまぁ トピ主
皆さん、レスを多数ありがとうございました。 お盆、一周忌は普通は別々だが、まとめて1回にする家もありと言う事で 義姉たちの気持ちも、納得できました。 考えた末、義母の命日にお墓参りと、義姉たちにお供えを渡しに行くことに なりました。 目からウロコのレス、本当に助かりました。 発言小町、頼りになります。

あまり聞いたことないです

041
今日は曇り
初盆ならお墓参りに伺うものだと思うのですが、トピ主さん夫妻はどうしていたのでしょう? 7回忌位になると、複数の仏さんが法事の年だとまとめて身内で執り行うことはあっても、1周忌でお盆と一緒に・・・はあまり聞いたことがないです。 済んだ事をどうこう言っても仕方ないですが、もう少し連絡を密にとっても良いのでは?来年は3回忌ですし。 私の実家も今年、父の1周忌、祖母の7回忌、曾祖母の50回忌の年でまとめてするそうです。 横ですが、雄猫さま 葬儀の時に、四十九日法要をすることはありますよ。 私の父がほんの年末に亡くなったので、葬儀の時に一緒にしました。 でも、お坊さんは7日毎に来てお経をあげて下さったそうですが、 1周忌と7回忌は聞いたことないです。

うちもそうでした

😉
てとぞう
実家の父ですがお坊さんの方から一緒にしますか?とおっしゃってくださいました。亡くなってから七日ごとに四十九日まで法要を行うのが正式ですが、最近では省略して初七日と四十九日だけ行う方が多いのではありませんか? どうしてもとり行いたいのなら人任せにせずに、自分たちでお金を出して会場や食事の準備をしてやればいいでしょう。 無くなった後にまでお金をかけて欲しくないと言う考えの人も多いようですし、故人の意向の可能性もありますので、「金を出さないのなら口も出すな」が鉄則ではないでしょうか?

お葬式と初七日は一緒にやりますが

041
あでやん
>葬儀の時に、四十九日法要をすることはありますよ。 >私の父がほんの年末に亡くなったので、葬儀の時に一緒にしました。 お葬式に七七日やる地方ってあるんですか? 七七日を35日でやるのはよく聞きますけど(3ヶ月跨ぐと厭だとかで) 私の父が今年なくなりました。 お葬式と初七日を併せて執り行い、 後は二七日、三七日・・・と七七日まで毎週し、 先日百ヶ日を終えたばかりです。 私の家は浄土真宗の門徒ですので、初盆は他の宗派と違って大したことはありませんでした。 まあ、地域地域の事情はあるにしても義姉さんは他の遺族に連絡もしないのは非常識と思います。

いやいや トピ主さんおかしいよ

🐶
まず初盆自体に呼ばれないと行かないのですか? 初盆ならば盆提灯を贈って、電話で初盆のことを聞いたりするもんですが? もしもきちんとした家ならば、この点ですでにNGでしょう。 その他、盆正月にも顔を出してなさそうですが、長男ですよね?その点でも馬鹿長男なので、いないものと考えられてません? まぁもしかしたら皆さんの言うとおり、面倒なことを嫌なだけかもしれません。性格までは解りませんので。

一回忌と新盆一緒でした

041
う~ん
実父が75歳で亡くなった時はそのようにしました。父の兄弟姉妹は65~90歳と全員高齢であるのと、私が米国在住ということもあって喪主である母と姉夫婦が決めました。私は父が亡くなった年は都合3回日本へ行っています。最後の迫っていたに父にかけた言葉は、生きているうちに会いたいからまた来たね~、でした。 トピ主様の場合と同じく、命日は10月頭、それをお盆の8月に皆さんを招いて行なったので、10月の命日には近くに住んでいる親戚が個別にお供え物を持ってきてくれただけでした。 でも確かに疑問ですね。普通は新盆となれば子供や親戚のほうから何がしか持っていきませんか?

事前に相談できない兄弟仲

041
ゆう
亡くなった時点で、その後の事について普通家族で話し合います。 事後報告ということならば、そう相談できない兄弟仲なのでしょう。 親戚が高齢で遠方だったりするならば、なるべく負担のかからないやり方でと考える人も多いです。うちも葬儀と初七日法要は一緒にやります。 私も身内を亡くした時は、遠方の家族親戚が形式についてあれこれ口をだし、その対応で悲しみにくれる時間もありませんでした。 多分、ご主人は義姉さんに対して丸投げ状態なのでは?少なくとも新盆の前にどうするの話があって当然で、今気づく事ではないと思います。 丸投げならば終わってからあれこれ口出す事ではないでしょう。

新盆はどうやったの?

🐤
田舎の長男の嫁
新盆てお葬式の次くらい大きめ規模で 我が家の地方ではやるのですが トピ主さんたちはどうしたのですか? もし参列できなかったとしても ちょうちん、灯篭、籠盛りなどなどを 御供えする立場ですよ、トピ主さんご夫婦は。 (亡くなった方との続柄的に) いずれにせよ、連絡待ちみたいな受け身でなく 事前に自分たちからアクションを起こして 何かお手伝いすることはありませんか? くらい気を回しましょうよ。 自分で取仕切ったことのない人ほど 文句ばかり言うんですよね、何事においても。 当人の苦労を知らないものだから。 うちの地区では 時期が近かったら一緒にやりますよ。 一緒にやるといったって お坊さんはそれぞれのお経をあげてくれますから お布施はちゃんとお経の数だけ包みます。 まとめてやるのは施主の都合ではなく 参列して下さる方たちの負担を軽減する ためでもあるんですよ。 時間的にも手間的にも経済的にも。 何度も足を運んでもらい、礼服を準備させ 当日ほぼ一日を拘束するのを緩和するためです。 来る度に手ぶらではありませんしね。

呼ばれたら行ってやる、という立場ですか?

😨
りんご
法事は「生きている人」のためのものなので、大勢に何度も足を運ばせる よりはまとめてやってしまう、という考え方はありますね。 宗派によっても違うのかもしれませんが、ご葬儀の時に初七日や四十九日の 分のお経もあげてもらう、とか。 一周忌に限らず、法事は(本来すべき日より)先に延ばすものではないが 早めにするのは構わない、というのは聞いたことがないですか? 「一周忌をお盆と同時に済ませた」ことは、後から知らされたのでしょうか。 この10月が本来の一周忌だということは、今年のお盆は新盆だったわけ ですよね。 それについて、あなたがたの方から何か問い合わせたりはしなかったのですか? どうも「呼ばれなかった」ことだけに憤っているように感じられますが、 呼ばれるまで供養の気持ちを表さないことも問題かな?と思います。 義姉さんたちが独身であることをわざわざ書くのは、悪意故ですか?

法要は故人の為に行うもの。

041
鐘つきにいこう!
一:一周法要とお盆法要を一回で済ませることーは問題ないと思います。どうしても回数が気になられるようでしたら、菩提寺様にお尋ね下さいませ。二:故人のご長男様にも、故人のご兄弟姉妹様にも、法要をご案内なさらない事ーこちらは問題ですね(但し故人のご兄弟姉妹様は三回忌法要までですが)。故人様が亡くなられました直後のお話し合いは難しいでしょうが、遺族様の悲しみが緩和してまいりますおよそ四十九日法要以降になれば、遺産や祭祀を継承される方を相続人間で具体的に定めてまいりますのが、望ましいかと思います。1施主をどなたにするか。2法要の催しをどなたが行うか。ーを義姉様宅へ来訪されます義母様の命日の時にでも、旦那様と義姉様とでお決めになられてはいかがでしょうか?とにかく法要を執り行うにはお金がかかりますし、集まっていただく方々にもご負担をおかけするものです。法要は面倒な性質のものですから、親族間でしっかり役割分担をしておきませんと簡単に「なぁなぁ」で流れていきますでしょう。残念ですが過ぎた時は戻りません。次回以降は先代様の意思を継ぐお気持ちを姉弟で表現され、できるだけ多くの近親者様で故人を弔いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧