本文へ

夫の一周忌・・・

レス20
(トピ主 2
041
ひと
30代前半この春小学生になる女の子の母です。漠然とした悩みですが・・・一周忌の法要は必ずしなければならないのでしょうか? 夫は去年突然なくなりました。本当に突然だったので、当然ですが何も用意もなく、費用の面を考え家族葬という形で夫を送り出しました。その後、夫の実家のある他県で四十九日の法要を済ませ今に至ります。お骨は今も傍にいます。初夏が過ぎたら、あっという間に命日。・・・一周忌の法要って必要なのかな?って思うようになりました。実は、夫は自営業でお給料は不安定でした。わたしたちは少しでも娘にお金を残したくて、できる限り貯蓄をしてきました。わたしも娘を保育園に預けてパートに出ていましたが、ここのところ会社の経営方針でフルタイムで働けなくなり、月々学生のアルバイトほどの収入しかありません。亡くなった夫のためにできるだけのことをしてあげたい気持ちもありますが、今側に居る娘にお金を少しでも残してあげたい。 これから一周忌、三回忌、七回忌・・・どれだけ費用がかかるのだろう。 法要なんかしなくても、毎日夫のことを考え思い浮かべ、忘れる日はありません。現実にぶつかるたびに苦しみ悩む日々です。 どなたかアドバイスをお願いします・・・

ランキング

レス

いろんな考え方があると思いますが その1

041
はにかみや
ご主人が亡くなられたとのこと、本当にお悔やみ申し上げます。私は50代男性です。父と義理の父の時に喪主を経験しました。葬儀屋さんがやってきて、メニューを見せて祭壇はこれ、お花はこのあたりが。。参拝の方のお土産はお宅だったらこのあたりをしておかないと恥ずかしいです。って。。 正直、誰に恥ずかしいのかと思いました。母は、"私が死んでも葬式にお金を使わなくてもいいよ。死んだ人にお金を使っても仕方がないから生きている人に使って"と言ってくれています。  両親は典型的な無宗教(家には浄土真宗の仏壇はありますが)ですが、”子供のことを大切に思わない親なんて世の中にいない。ましてや孫はもっと可愛い。だから、ちゃんと供養しないからと言って祟ったりするはずがない”と言って育ててくれました。私も自分の子供を見ていてそう思います。子供はやっぱりかわいい。だから、ご主人もきっと奥様や娘さんが笑顔でいることを望んでおられると思います。お金を供養に使っても、喜ぶのはご主人ではなくて、供養に携わった業者の方だと私は思います。不謹慎だと思われても仕方がありませんが、少なくとも私はそういう風に育てられました。

いろんな考え方があると思いますが その2

041
はにかみや
私の大学の同級生で不幸にして病気で亡くなられた方がおられます。その方は遺言でお葬式もお墓もいらないとおっしゃられて、ただ、できたら子供たちやご主人と一緒にいさせてほしい。と  で、子供たちとご主人、小さなロケットにお骨を少しずつ入れて首からぶら下げておられます。もちろん、1周忌も何もしておられません。主さんが書いておられるように、ご主人のことを思い出してあげることが一番の供養じゃないかと私は思います。 もちろん、私だけが正しいとは思いません。考え方です。ただ、私自身はお葬式や仏事は一切お断りするつもりです。そんなことしなくても残った子供たちや奥さんは守ってあげるつもりですから。。

時間があるのであれば・・・

041
はてなま~く
少しずつでも ご主人の実家の宗派のお経を覚えられて、 毎日、お経を唱えてはいかがですか? トピ主さん、ご両親はいらっしゃらないのですか? 相談してみたらいかがですか? あなたは法要をしなくても構わないかもしれませんが、 ご主人の親族は納得しないでしょう? ご実家が他県で、先祖のお墓が、 他県にあるから、納骨もしたくはないのでしょう?

おつらいですね。

041
自分が覚えている一周忌の法要は、ただただ泣いてるばかりでした。 なんだかありがたいお説教だったのでしょうが。 よくわかりません。確か、一万円くらいだったようで、三万円包んだら、 お寺さんから、多すぎると返された記憶があるような、ないような。 (ん十万円でお墓を購入したことも関係してるのかわかりませんが) おそらく、今一番に気にされていることは、経済的なことのご様子。 ならば、何もしないのもありかとも思いますが。 宗教的にそれはどうとか決まりごともあるようです。 旦那様のご実家と連絡を取れるようであれば、ぜひ連絡をされてみてはいかがですか。 正直に、法要の準備ができませんと。四十九日もなされたところに相談していただけるでしょう。実家にしてみれば大事な息子でもあることでしょう。 ひとりでがんばらないことです。今、いろいろな判断ができないのは当たり前の時期です。

法要は残された者の為にある

041
50歳です
私は父を15歳の時に事故で亡くしました。 法事は今でも大事な行事です。 確かに形でしかなく、父はいつも心に居ますが、それでも法事がある度に父と交流のあった方々とお会いし、父にまた会えた気持になるので嬉しいです。 法事は残された者の為にあるのだと思っています。 ご主人のご両親はご健在ですか? だとしたら、貴女の一存では決められないでしょう。 子どもに先立たれた親は親を亡くした子どもや配偶者を亡くした者より哀れです。その方たちの心のケアの為にも法事は大事です。 ただ、その場合、費用が無い事はきちんと説明して最小限の形で行なえるよう、手配していただきましょう。 お子さんと2人きりなら、形にとらわれず命日のお参りをして、区切りをつけることをお勧めします。 また、お子さんには常識としての「命日に故人を偲ぶ」事を教えてあげた方がよろしいかと思います。 子供は親とは違った立場で「親を亡くした者」の人生を生きていかなければなりません。辛いけれど大事な事なんです。

はにかみやさんに全く同感です。

🐤
不信心
お嬢さんは今春ピカピカの一年生ですね。おめでとうございます。 私自身二児の母,主人は数年前に亡くなりましたが、以来,体裁に拘る事無く自分流で法事をこなして来ました。亡くなった主人も残した子供達の事が一番の気がかりでしたでしょうし、先ずは子育て。それ以上の事は臨んでいないと思っていますので,資力は必然と教育に。 本当の供養とは亡くなった御主人、お父さんを思う事,お嬢さんを立派に育てる事,光さんが幸せになる事,それ以外の何物でもありません。法事の費用で悩む必要等ないです。

基本的にはそれで良いと思いますが

041
抹茶プリン
大変な思いをされましたね。それでも毅然とお子さんを育てていらっしゃる様子はすばらしいです。 私はトピ主さまのお考えに賛同します。今まで、身内の法事でもお坊さまのおはなしでは「故人を思う気持ちが大切」とおっしゃっていましたし、その点では十分なご供養をなさっていると思います。 ただ、亡くなったご主人様のお身内の方のお考えはいかがでしょうか?ご主人様の親兄弟がご健在なら、お考えもあるでしょうし、一般的には一周忌と三回忌はすることが多いと思います。 関係が悪くないのであれば、そちらとは相談しておくほうがいいと思います。

私なら

041
レオナ
私と娘だけで一周忌法要をします。 ただ、問題なのは、ご主人の父母兄弟がどういう考えでいるかですね。 父母兄弟がどうしても一緒にやりたいというなら、一緒にするしかな いですね。 その場合、父母兄弟はいくらかでも包んでくれますから、費用はそう かからないと思います。

気持ちの問題だから

🐤
そら
無理して盛大に一周忌をしても、旦那さんも喜ばないと思いますよ 最低限でもしようと思ったら お坊さんを呼んで御経を読んでもらう。 出席はトピ主さんと娘さんのみ。 御布施代だけですむと思います。 1万円の人もいますよ。 帰りに気持ちばかりのお菓子の包みをお渡しするくらいに留めれば 殆ど出費もないですよ 一周忌は故人の為もありますが 遺族の気持ちを整理するという意味が大きいので、娘さんの為にも なるかもしれませんね。 御寺さんには、書いてらっしゃるそのお気持ち 言えるような相手なら伝えても良いかもしれません。 繁忙期でなければ、喜んで来てくださいますよ。

私も愛情はもっと大きいものだと思いますよ

041
しなくていいですよ
私も「はにかみや」さんと同じように考えます ご主人は貴女方の事を思いやれこそすれ、供養の内容に不満を感じるはずがないでしょう? お葬式や供養に費用はかかります それで生活している人がいるのですから。 でもね・・それはカウンセリングと同じように・・「生きている人」の為なんですよ 私は自分の葬式・供養は一切不要と考えています 絶対に絶対に子供や夫の生活を第一に考えてほしい 愛情ってもっと大きく深いモノだと思いませんか? もう悩まないで だいじょうぶですよ 38歳2児の母

大変ですね

041
似ています
私も夫を亡くしています。三回忌が済みました。 夫の考え方は、四十九日まではまだこの世と繋がっているが、それが過ぎれば法要は必要ないというものでした。 病気でしたので、色々心配したのだと思います。 お葬式も家族葬を望んでました。 命日にはお骨の前で、娘さんと2人で御経を読んであげてはいかがでしょう? 御墓にお骨がおさめられているなら、お墓参りが一般的なのですが。 法要は確かに故人の為でもありますが、残された者の気持ちもあります。 あと、ご主人の実家は、どう考えているのでしょうか? トピ主さんに任せるというのであれば、娘さんと2人で供養すればいいですし、あちらで考えているならそれとなく聞いてもいいと思います。 色々大変でしょうが、悩みが少しずつでも軽くなっていくことをお祈りいたします。

気持ちの問題だから

041
自閉っ子母
早くにご主人を亡くされて、大変でしたね。 毎日思い出して、心を込めてお参りしてあげるのが何よりの供養だと思います。 ただ、まだ日の浅い一周忌なので、私だったら・・・ お寺さんに来ていただいて、お経をあげて貰うことだけはするかな?と思います。 お布施とお茶菓子は必要ですが。 親族集まって法要を執り行うことが必ずしも必要な訳ではないので、トピ主さんの出来る範囲で供養してあげたら良いと思いますよ。 我が家も亡くなった姑の医療費で大変だった頃は「生きている者の方が大事」と、祖父母の法要を家族だけで済ませたりした事もあります。  

仏教の事は何も分からないのですが、、、

🐶
アメリカ小町
法要なんて、仏教を本当に信仰していた方でなければ意味が無いと思います。 大事なのは心だと思います。 コンピュータで写真入りの手紙(ご主人と一緒の楽しかった時の写真と思い出話、ご主人がこの世に生きた証のお嬢さんと、ご主人が愛されたあなたの最近の写真と近況報告)を書いて、ご主人を生前、心から愛し、親しくして下さった親戚、友達のみに送れば、たとえ同じ場所に集まれなくても、皆でご主人をしのぶ事は出来ると思います。 ご主人も盛大な一周忌をするより、貴女とお嬢さんが心安らかに幸せに暮らされることを嬉しく思われるのではないでしょうか? 頑張ってください。

一周忌は前に進む心の区切りになりました

041
母亡き子
ご主人のこと、心よりお悔やみ申し上げます。私にも小学生の子と夫がいます。光さんのご心中お察し申し上げます。 先日、私の母の一周忌をしました。実家で親戚を呼び法要をし、そのあと近くで皆で食事をしました。父が取りまとめました。それまで私は母を想い悲しみ、いろんな物も整理できずにいましたが、これを機に心が何だかすっきりし、前に進むことができるようになりました。私はお金には何も関与しなかったので、光さんのお悩みにこたえることはできませんが、私にとって一周忌はあってよかったと思えるものでした。 別に宗教儀式でなくても良いと思うのです。お金をかける必要もないと思います。何か娘さんと二人で、または身内の方々と集まって食事でもよいと思います。なんらかの儀式があると、心の区切りになり、悲しみも少しは癒えると思います。 でも、法事をしてもしなくても亡くなったご主人は光さんのお気持ちを分かってくださいますよ。

夫の実家に相談したら?

041
もも
お金がないんですけどどうしたらいいでしょうって。 向こうは大事な息子の為にお金出してでもやりたいと言うかも知れないし、あまり儀式に拘らないタイプかも知れないし。儀式は生きている人の為のもので、その人を大事に思っているのはあなただけではない(のであれば)という所を考慮して、夫の親に相談。

私は、

041
k
光様、おつらいことと御心中お察しいたします。 私も夫を昨年亡くしました。 はにかみや様の文面を拝読し 私も光様にメッセージをお伝えしようと思いました。 夫の遺灰は今も、そしてこれからも私が生きている間は 傍に置いて一緒に暮らしていこうと思っております。 私は50代後半で、夫とは30年以上共に暮らしてまいりました。 夫が傍にいるということで とても心強い気持ちが得られております。 日々ご主人のことを思うこと、 それが立派な供養になると思います。 光様はまだお若いですから、 もう少しご主人を傍に置いておかれ 状況が落ち着いて気持ちと暮らしに余裕ができたときに 改めてお考えになったらいかがでしょうか。 亡くなったご主人も残された光様、そしてお子様が つらい思いをされるのは望んでいらっしゃらないと思います。 世間は、一般的には・・・という考えではなく、 光様がよいと思われることを されるのがよいと思います。

お経本を開いて、そっと撫でてあげてください

041
寺育ち
ご主人の魂を撫でるかのように、心を傾注して。周忌というのは故人がちゃんと成仏できるよう、この世からお手伝いをするためのものなのです。人が集まる必要はありません。高いお坊さんを呼ぶ必要もありません。 ただ、お経にもいろいろあって、目的が異なります。ですので、成仏してくださいというお経の部分を特定して、そこを読んであげてください。この世への執着を吹っ切らせるためのお経なのです。読めなかったら、お経本を撫でてあげてください。愛おしく、でも、あなたはもうあちらの世界へ行かないとね、私たちは大丈夫だから、と説得する気持ちで、成仏を念じてあげてください。それが一番の供養ではないでしょうか。 心よりお悔やみもうしあげます。

夫の実家に相談は?

041
もみじ
私は20代の時に夫を亡くしました。突然でした。子供は二人。専業主婦でした。 我が家は四十九日、一周忌、三回忌、七回忌を終えました。 全て夫の実家(高速道路代往復2万円くらいかかる距離です)がしてくれました。 お墓も夫の実家にあるので、そこにお骨は納骨しました。 葬儀代は香典で賄い、私の親が数10万足りない分を払ってくれました。 その後の法要は夫の両親にお任せしていて日程もあちらから打診があり、お寺へのお布施やその後の食事会なども全部義親持ちです(香典代に食事代も入れて渡しています) 我が家には新しくお仏壇を置いているくらいですね(義親の指示です) 義親が檀家さんで地元のお寺に全て頼みたいという事なので、全てお任せしています。七回忌も終りましたので、次は十三回忌…それを区切りで終りでいいんじゃないかな?ご両親も高齢だし、と思っています。 車で3時間しない距離なので出来ていますが、トピ主さんも義親さんにご相談されてはどうですか?

主です。

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。 こんなにたくさんの方からコメントをいただけるとは思いませんでした。 夫のご両親は健在です。 夫の居たときも今も、良好な関係を築けていると思っています。 前回、書き落としておりましたが葬儀・四十九日の費用も夫のご両親とたった一人のお兄さんに出して頂き、残りの足りない部分はお香典からだしました。また今回も甘えるのか・・・(と、いうか甘えられないよね、うん。)という気持ちもあり。しかしながら、一周忌をやらなくてもいいのでは?なんてやっぱり息子を思う夫のご両親やお兄さんの心情を考えると、なかなか口に出せずウジウジと悩んでしまいました。 夫の実家は他県にあり、車で高速で2時間程度の場所にあるので簡単に行けそうなんですが、実はわたしはペーパードライバーで。夫が亡くなった後に教習所に通いなおし、なんとか今街乗りをしている状況で、『じゃ、行こうか♪』って感じで行ける技術はまだありません・・・ 夫の愛車で夫を乗せて夫の実家に連れて行って、夫のご両親にも会わせてあげたいのに、それもなかなかままならず・・・自分の不甲斐なさにホトホト呆れます。

主です2

041
トピ主
先ほどの続きです・・・ ですが、皆さんのお話を拝見させていただいて。 大事な息子の一周忌でもあるんですよね、夫のご両親にしてみたら。 一度、聞いてみようと思います。 本当に突然亡くなってしまい、自分だけではこんな大事なこと決められず。いつも大事なことは夫に任せておりましたので、困惑しています。 生きてるときは、『アレ、ソレ、コレ。』で手に取るように夫の気持ちがわかったのに、ちょっと遠く離れてしまっただけでわからないことだらけ。 夫が何を望んでいるのか。何もわかってあげられず、ただ写真に質問を投げかけるだけの日々でした。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧