本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反抗期脱出の長男と楽しく話せて嬉しかったデス!

反抗期脱出の長男と楽しく話せて嬉しかったデス!

レス20
(トピ主 3
🐱
にゃん
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 高3の長男、やっと反抗期を脱出したかな…と嬉しくて思わずトピたててしまいました。 長男は中1の時は勉強も一生懸命でいい子だったのですが、中2になった途端、勉強しない、親には反抗するはで、世にいう所の2次反抗期? に突入しました。 中3の時には万引きで捕まるし、授業中に学校を脱出したり、塾をサボって友達の家に入り浸っていたり、「死んでやる」と書置きを残して家出して、警察に捜索してもらったりとジェットコースターのような一年を過ごしましたが、どうにか地元の公立高校に進学出来ました。 でも、家にいても、自分の部屋に閉じこもって、出て来るのはトイレと食事のみ。 話しかけても返事はなし。たまの返事は「なんだよ!!」の怒鳴り声。 常時、臨戦態勢という感じで親としてどうしていいのかわからず、でも、面倒くさがりの私は基本、放っときました。 でも、高3の今、やっと普通ににこやかに話せるようになりました。 私も「最近話してても楽だな」と思っていたのですが、先週、指定校推薦で大学が決まってから長男の肩の力が抜けて行くのが目に見えて分かりました。 今日、夫は夜勤、次男は塾で、二人だけの夕食だったのですが、穏やかに話す私と和やかに返答する長男で二人だけの食卓が楽しかったです。 その後も穏やかな会話で、長男は終始にこやかで。 やっと、反抗期抜け出してくれたのかな!と長男と普通に話せたことが嬉しくて仕方ありません。 ただ、中3の次男が「うぜえ」と反抗期真っ只中で、私の戦いはまだまだ続きます。 次男は今のところ、長男より難しくなさそうですが… 思春期の男の子のお母様方、お宅はいかがですか?。

ランキング

レス

思春期の子はいませんが

041
ぬな
3歳長男と今年7月に生まれた二男が居ます。 長男は可愛い反抗をする盛りですが、最後は泣いてお終いと、とにかく二人とも可愛いです。 トピを読んで、15年後を見るようでした。 今の可愛い盛りを忘れないように、噛み締めながら子育てしていきたいと思います。 横ぎみでスミマセン。

よかったですね♪

041
ハペロ
嬉しさのあまり、トピを立てる!う~ん わかります!そして 羨ましいです! 私にも高3の息子と高1の娘がおります。(因みに小6娘もいます) 高3の息子がこの頃少しずつ解けてきた感じがします。態度はまだまだ 刺々しく不機嫌な時が多いのですが、なんというか、根本的な考え方は私と同じだな‥と感じられる瞬間があり、息子は私を肯定してくれているんだな‥と思えるようになってきました。 うちは一般受験なので まだまだ緊張が続きますが、息子が肩の荷を下ろす頃を楽しみにしたいと思います! とはいえ、高1の娘とのバトルが今ピークを迎えています。 毎日が戦いですね‥ だけど 頑張りますよ! なんだか 元気が出てきました。 ありがとうございます!

とりあえず、お疲れ様でした!

041
得親
一段落、おめでとうございます!(笑) トピ読んでいてなんだか嬉しくなりました♪ 反抗期がこれまた絵に描いたようなものだったんですね。 いや、普通以上かしら、、、 字数制限内では表せないほど大変だったでしょうが、無事それを乗り越えられ、 大学進学まで決まって、本当に良かったですね。 次男君がまだ真っ最中とのこと、でもお兄ちゃんという見本も見てるでしょうから 上手く自分の中で折り合い点を見つけてくれれば良いですね。(できれば早く>笑) うちはまだ幼児2人なので、まだちょっと先の話しですし、 トピ主さんの思いを共有することは出来ませんが、 トピ主さんの安堵感が文面から滲み出ていて、思わずコメントさせて 頂きました。

良かったですね

🐶
スワロ
我が家も色々ありました。(それぞれ違う子) 万引き(中2女子)の時には、 呼び出された本屋の事務所で、ひたすら謝罪。 「こんな子に育てた覚えは無い!」 と、どこかで聞いたような、一生使うことなど無い と思っていた陳腐な言葉が出ましたね。 私自身かなり打ちのめされました。 家出(高2女子)は末っ子で、 いつも私にくっついて歩いてた子から、 「お母さんは、私の何なの!?」 (束縛するなという意味) メールが来て、これまた愕然としました。 居所を捜すべく、我が家も警察のお世話に・・。 警察署で受付け待ちながら、 『何で私達は、こんな所にいるんだろ』 今では、関係は修復しましたけど、 あの頃は、本当に涙も出ませんでしたね。 にゃんさんの息子さんも自身の中で、 葛藤色々あったんでしょうね。 でもやっぱり、にゃんさんのガンバリがあったから、 息子さんも安心できる船着場に帰って来られたんでしょう。 二男さんが反抗期だということですが、 どんと構えていれば、やがて嵐は過ぎ去ると思います。

子育てって思い通りにならない事だらけ‥

🙂
高校生の母
良かったですね。 確かに反抗期は永遠に続くものではありません。 私には高1と高2の二人の息子がおります。 長男はひどい反抗期はなかったのですが次男が中3の途中から急に難しくなりました。 学校に行かなくなったり、お友達とトラブルがあったり、話しかけても無視されたり、悲しくなり何度お風呂で泣いたことか(私がね) 今は無事に志望高校に入学できトラブルのあったお友達は高校が別になったからその後は関わりもなくなり、この頃は落ち着いてきました。 今なら話しやすいので、『なんであの時あんなに尖ってたのか?』聞いたら 本人は『別に反抗してるつもりはなかったけど』って言われてなんか拍子抜けしました(泣) 今は一緒に買い物に行くし、重い荷物も持ってくれます。 トピ主さんの次男くんも 高校生になったら、長男くんのように話せる日がくると思いますよ。 子育てって思い通りにいかないものですが、きっと世界中のお母さんがそう思ってる事でしょう。 トピ主さんもあまり悩まずに頑張って下さい。

うらやましいです…

🐧
なな
よかったですね。お疲れ様です。我が家の、中学二年の長男が反抗期まっさかりです。何かにつけ、面倒くせ~ うざいという態度。接してる私も、精神的に疲れてしまって、このままどこかへ逃亡してやろかとも考えてしまう日々…(実行できませんが) トピ主さんと同じように、息子と楽しく会話できる日がくるのかしら…

これから楽しみ

🙂
おっかー
うちも 男子2人。高校生の時は 父親とケンカして何日も口をきかない事があったけど、卒業してからは 夜中まで 車の話をしていました。夫が3年前に突然 病死してからは 言葉は ぶっきらぼうですが、とても優しいです。 震災の時は、本当に男の子が居て良かったと思いました。とっても心強かった あなたもステキな男子に育ててくださいね!

わかるわかるー

041
こすもす
うちは、上は大学1年生。下は、中1です。(2人とも男の子) 上の息子は、高校入ってから落ち着きました。 警察にお世話になったりはしませんでしたが、うちで ストレス吐き出してるんだ!と言ってましたね。 しかし、私は、反抗する息子のメガネ外して、胸ぐら掴んで「親に向かってどういうクチの聞き方してんだ!」とかやりましたわー。あ、体力にも力にも自信あるのでね。 小柄なお母さんだと無理でしょう。 体育会系の仕事仲間は、みんな私のような対応だそうです。笑 今は、一緒にスポーツクラブ行ってトレーニングメニュー組んであげたり、一緒にランチ行ったり、PCを教えてあげたり、楽しい日々ですよ。 嵐はいつか通り過ぎますね。 うちも嵐がもう1つ来ますねぇ。もうそろそろ…。

うちはまっ最中

041
イライラ
>>大学進学 そして>>穏やかな会話 終始にこやか ふつうに話せた おめでとうございます ご長男もがんばりましたが,なにより主さまご苦労さまでした うちは中3ばりばり反抗期まっただ中 おまけに父親は友達致親子 子供に嫌われたくないのか携帯の使い方から ゲームのことまで ほぼお好きなように ご機嫌取り 仲良くしましょうね状態 携帯メールのことなど注意するのは母の役目 息子にはいらない人呼ばわりされ完全に貧乏くじひかされてます 夫婦の関係もぎくしゃく 私胃痛・吐き気・頭痛の症状が出てきました この3連休,夜中に家事するなどできるだけ友達親子と顔を合わせないようにしました シンドイです  なるようになれ という気分 明日 この胃痛など病院で診てもらってきます にゃん様よく頑張られましたね まだ反抗期に入ったばかりなのに私がこの調子じゃ自分でも先が思いやられます 金の要求してきますし,類は友を呼ぶで万引きぐせのある子が一の友 家でなにやっても仕方ないけど 外で人様に迷惑かけないかとひやひや 父親には相談しても無理とあきらめ。ほっとけばいいんでしょか

いいなあ。うらやましいっす。

🐤
ぴぴ
うちは、反抗期真っ盛り。 今日も、どうってことないことでも、いちいち反抗してきますので、「いやいや園」の絵本を思い出していました。 先輩のお話を聞くようで、うらやましいです。 いつかは、そんな日がくるんでしょうかねえ。首を長くして待つことにします。

おめでとうございます!!!

041
ごまめ
感激ですよね! これまでの過程とか、トピ主さんがお子さんにどう接してきたかもっと、詳しく知りたいです。よろしくお願い致します。

希望の光です

041
反抗期真っ只中
うちは反抗期に突入したばかりです。 息子の笑顔が見れたときはすごくホッとします。 このトピで、「反抗期には終わりがある」ことを気づかせていただきました。 何年先になるかわからないけど、息子と笑って話せる日を楽しみにがんばります。 希望の光をありがとう。

脱出おめでとう!

ブラボー
我が家も高3の次男がいます。 でも、手のかかる子ではないです。(笑)しかし、22歳の長男が・・・(笑) 小学校4年から、ずーっと反抗期!(笑)ほーんと大変でしたよ。 夫は単身だったし、私が育てたようなもの。(笑) 高校に入って、次第に落ち着いて来て、勉強は苦手な子でしたが、安定した職業についたので、親の方がビックリでした。 だって、本当に、適当な生活してたから・・・(笑) 我が家は、長男、次男と性格が正反対で、勉強の出来も極端! だから、出来る子、出来ない子の両方の親の気持ちがわかります。 現在では、長男の方が頼りになるかな。(笑) 元々、繊細でやさしい子なのでね。 私は長男にたくさんの事を教えて貰ったような気がします。 大変だったけど、今では感謝ですね!

みなさん、ありがとうございます。

🐱
にゃん トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 どこのご家庭でも、大なり小なりあるんですね。 そう言えば、昨日久しぶりに長男から「お母さん」と呼ばれました。 内心、のけ反る位驚きましたが、平静を装っていました。 だってここ数年は「ねえ」とか「おい」とか、ひどいときは「おばはん」でしたから。 ウチの子供達、デカイんです。二人とも180センチ超えです。 悔しくて、ぶん殴ってやろうとしたら、ガッシと腕を掴まれたのですが、まさに男の力で… もう腕力では絶対勝てません。 次男とのバトル、頑張ります!!

そうなんですよね

041
ごちまま
何気ない会話なんだけれども、とても嬉しく思えるんですよね。 私の冗談に笑ってくれた時とか 「こいつ!笑ったぞ!」とか心の中で叫んでますよ。 今だからいろいろ言えますが、 反抗期真っ只中の時は、先の見えない不安に押しつぶされそうに なって、どうしていいかわからなくて… 私は長男に悪霊が取りついたのでは?とか真剣に考えた時もありましたもん(笑) でも「明けない夜はない」って本当なんですねぇ。 とりあえず、私も子供の反抗期を経験して「親レベル」が少~し上がった ような気がしますが、まだまだ二人目、三人目が控えてますので 気を引き締めて次の「反抗期」を迎えたいと思います。 「全力でかかってこーい!!」って気分です(笑)

過程と対応と言われましても…?

🐱
にゃん トピ主
トピ主です。思いがけず沢山のレスをつけていただき、感激しています。 長男は中1の時は勉強熱心で、いい子でした。分からない時は泣きながら頑張ってました。成績もトップクラスでした。 中2の時の友達が、余り勉強の好きな子ではなく、「俺は今まで勉強し過ぎだったんだ」と、まるでやらなくなってしまいました。 中3になってクラスに仲良しがいなくなってしまって、(長男は社交的な性格でないので)クラスの中に居場所がなくなったような状態になってしまった事が、ジェットコースター生活の一番の要因だったのではないかと思います。あと、受験の不安とストレスもあったのかなと。 私は、対処なんて言える事は何もやってないです。その時その時でオロオロ右往左往してただけです。 一度「長男の言いたい事をトコトン聞こう」と夫と3人で夜中まで話し合った事もありましたが、そんな事で長男の行動はおさまらなかったです。 高校に入ってからは、放っておきました。構われたくないのだから、構わないでおこうと。 法を犯す事と、命の危険がある場合以外は放っておこうと。 学校にはキチンといってましたし、友達もいたようなので。 続きます。

続きです。

🐱
にゃん トピ主
私にとっては長いトンネルに思えましたが、ようやく光が見えて来たようです。 温かいご飯と暖かい寝床があれば帰って来るんだなと。 そうです!反抗期には終わりがあったのです。 ああ!嬉しい!

うちもです。

😀
まり
うちも、高校を卒業した息子が、中学・高校のときはとてもしんどかったです。不登校や外泊、警察からの呼び出しもあったり。私が鬱になってしまったりしました。 その時期を過ぎて、今年の夏は、20歳になった息子と、18歳の娘(この娘も色々ありました)も一緒に旅行しました。面白いことを言って笑わせてくれたり、進んで荷物を持ってくれたり・・・こういう時が来るなんて、その時には想像もできませんでした。 「あれは何だったの?」と息子に聞いても、「・・・(しばらく考えてから)反抗期だな!」の一言。自分でもよくわからいようです。

よかったですね

💢
還暦
現在35歳で子供もいる長男がにゃんさんのお宅と全く同じでした。 中一までは明るく・優秀・社交的・積極的だったのに、中二になるとガラッと人が変わったように、学校はサボる・目つきが悪くなる・悪い友達と付き合う・勉強しない・親と話さないようになりました。余りの格差に夫婦ともどもオロオロしました。 そんな高校時代ですから、成績はどん尻でしたが「弟は大学に行かせるのに、俺は行かせないのか」と親の弱いところをつかれ、仕方なく当然のように私立の3流大学に。しかも県外・・。 悪魔を解き放ったようで、今後どのようになっていくか心配でたまりませんでしたが、その後次第に落ち着いてきて、忘れもしない大学3年生のときに食事中いきなり、「お父さん、お母さん沢山心配をかけました・・」って言うんです。余りの変わりようにビックリ。後で夫婦で泣きました。息子に何があったのでしょう。 結婚時にはいろいろ心配もありましたが、今は立派に父親をやっています。

嬉しいですよね。

🐧
絹子
私も、小町と共に成長した親のひとりです。 私は、ダメ母でした。 だけど、小町って、若い子なんかの本音の書き込みがあるので、とても勉強になります。 だから、そういうつぶやきに教えてもらって、いろいろ考えるようになりました。 子供の気持ちって、繊細な部分と幼い部分と、大人な部分もあったり、 同じ親の子供なのに、それぞれ違いがありすぎる。 でも、子供はやっぱり可愛いですよね。 優しく、相手の気持ちをさぐりさぐり努力したら、努力が報われる日が来ますよね。 子供は、当たり前のように大人になるんだけど、 親は、当たり前でない努力の連続かもしれない。 とはいえ、それでも息子が良くわかりません。 女にとって、夫も息子も謎です。 小町であっても難しく、分からないところがあるから楽しいという事もあるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧