本文へ

子供嫌いが子供を好きになるには?

レス14
(トピ主 0
041
ノキア
子供
「子どもが嫌い」というトピをよく見かけます。 私もなんです。しつこいし、邪魔されて大人同士の会話も進まないし(年齢的に友人がみんな子持ち)、扱い方がわからなくてちょっと接しただけでどっと疲れて片頭痛も起きやすくなるんです。 なのに、子どもに無茶苦茶好かれやすく、周囲にも「ノキアは本当に子供好きだよねー!」と誤解されています。 私はただ、扱いがわからないので受け身になっていて、子供の要望の断り方がわからないだけ(だから疲れるんです)。どんなに嫌でも相手は子供なんだからなるべく笑顔で対応しているだけ(普段笑わないので顔面が筋肉痛になる時もあります)。 本題は、嫌いなら好きになっちゃえれば楽なのになぁ~と。 今30代で、来年結婚するので近い将来子供も考えています。 自分の子ならって思いたいけど、本当に好きになれるか不安で、努力して出来る事ならやりたいなって思っています。 昔から嫌だなって思う物ほど克服したいたちでした。なので大人になって克服した食べ物・事柄たくさんあります。(もちろん出来ずにあきらめた事もあります) でも、対象が「人間」になると大人だろうが子供だろうが顔色うかがってしまって疲れすぎてしまいます。過去にも本当はイヤで堪らなかった時の事を「あの時ノキアが一番楽しそうだったよね、だからまた行こうよ(しようよ)!」と誤解される事も多いのです。 自分がハッキリ態度にださないのがいけないのですが、態度にだしてたらKYだし、その場だけは相手(みんなや子供など)に対して一生懸命でいようとしただけで... 支離滅裂ですね。 とにかく疲れる生き方をしているみたいです。 皆様がどうやって世の中をうまく渡っているのか、オンオフをどうしているかお聞かせ下さい。 そして本題でもある子供(子供全般を指す)を好きになる術をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

子供はそういうものだと諦める

041
おばちゃん
しつこくて、大人同士の会話の邪魔をするものだと思ってしまえば、いいんじゃないですか?そういうものなんだから、そういう場に子供を連れてくる大人が悪いって考えてはどうでしょう。 私は子供がいる場では大人同士の会話を楽しもうと思わないです。 それが楽しみたい時は、子供は誰かに預けました。 子供がいる場では、子供中心で行動すると彼らのいい面をたくさん見られると思います。 彼らはほぼ直感的に自分の味方と敵をかぎ分ける能力があって、味方と思えば全く疑うことなく自分自身をぶつけてきます。そして味方のいうことは聞きますよ。 私も高校生くらいの頃までは子供が苦手だったのですけれど、今から思うと子供より親の態度が嫌いだったのかも。 大人が楽しみたい場に連れてこられる子供が気の毒なので、その子供が大人の邪魔をするのは子供のせいではないでしょう。 子供と一緒に楽しめる時間を過ごせば、子供好きににはならなくても嫌いという気持ちは薄れると思います。

八方美人??

🐱
3人娘の母♪
八方美人て言われませんか? ごめんなさい、私がそうだから でもこれって性格だし、皆が皆好き嫌いを主張してたら 世の中回らないでしょ? 無理に子供好きにならなくても大丈夫♪ 自分の子可愛くなります 時々腹立ちますが、基本『可愛い』 友達の子供さんに好かれて困った時 私はある程度立ったら『ママの所に行きな~』 嫌がったら『じゃぁ静かにしてね、頭痛くなっちゃうから』って言います 小さい子でもわかってくれますよ 無理に笑顔でいなくてもきっと好かれちゃいますよ オーラが見えるんです、チビどもは ・・・動物にも好かれませんか?

仕事かボランティアを絡ませたらどうでしょうか

💡
伊呂波
私は嘗て、子どもが傍に来ると鳥肌が背中一面に立ちました。子どもには、「ノキア」様と同様、大変好かれていたのですが。心の中では、子どもと自分の関係を猫と鼠のようなものと思っていました。 ところが、仕事で子どもに接するようになり、子どもの純真さ・利口さ・思いやりなどが徐々に見えてきました。そして、いつの間にか、子ども好きになっていました。 思い返すに、それまで私の会う子どもは皆、休日の子ども、親御さんに甘えたいままの子どもでした。私が子どもたちの楽しい休日への侵入者でした。子どもは楽しい休日を彼らなりに実現する為に私の前で甘え放題だったので、私は疲れたのだと思います。私も(大変失礼ながら)子どもを親である友人の付属物のように考えていた節もあります。 仕事中に私が見る子どもは(ある意味)大人のなかの子ども、社会に生きる子どもです。親御さん・私・友達・学校(幼稚園・保育園)・先生のこと、色々考えています。 私は、子どもを一人の人間として尊重するようになり、仕事を通じで扱いにも慣れました。 「ノキア」様も、仕事かボランティアで子どもと接してみてはいかがでしょうか。

子供好きです

041
さつまいも
可愛い時の子供はとことん可愛いしうるさい時の子供はとことんうるさいです。 その気持ちをごまかす必要は無いと思います。 子供と遊びたい気分なら遊べばいいし、子供が邪魔なら邪険にすればいいのです。 「はいはいしつこいよ~。」って言って退ければいいです。 子供は多少適当にあしらっても傷ついたりしません。 無理に笑ったりするのはよしたほうがいいと思います。 (自分の子供の時は虐待にならないように注意してください。)

簡単

041
元子供嫌い
自分で子供を生み育てることです。 元々嫌いな人間が劇的に変わるとは言いませんよ。 ただ子供を見る目が根本的に変わります。 子供ってうるさいし手がかかるしワガママだし、独身時代はそれが苦痛でした。 でも自分で子供を育ててみると、子供は未熟な人間なんだから大人と同じ事ができなくて当たり前、確かにまわりに迷惑かけまくってるけど、自分だってそうやって成長してきたんですよね。 そんな当たり前のことがわからなかったんです。 頭ではわかってても心でわかってなかったんです。 結局子供が嫌いだったのは、子供に原因があるんじゃなくて自分自身にあったということがわかりました。 未熟な人間を受け入れる大らかさが足りなかったんだと。 育児は育自とはよく言ったものです。

子ども嫌いでいいの

🐤
ママン1号
子ども、嫌いです。 そして私は2人の子どもを育てています。わが子は可愛いかったです。そして時々嫌になります。揺れ動く心と気持ちを支えるのは、ひとえに親としての責任と、子どもたちの無条件の愛につき動かされているだけです。 他人のお子様は、躾の方向性がおおむね私と同じ家庭のお子さんなら許容範囲(好きでも嫌いでもない)。赤ちゃんは無条件に可愛いと思えるようになりました(多分、2度と自分では育てないから)。親が子どもに対して向き合っていない家庭のお子さんは相変わらず嫌いです。 基本的に笑顔で接していません。とりつくろった優しい物言いなどしません。それなのに、何故か公園では放置されている子に寄って来られます。 「子どもだから」と思って接せずに、大人と対等に扱う事が殆どです。子どもだから無条件に優しい大人ばかりではなく、子どもに対しても大人の礼儀を要求する大人もいる教育だと思えば、トピ主さんも気が楽になると思います。「怖いおばちゃん」で上等だとおもいながら、日々子どもと接しています。 それと、老い先短い人生。自分に対して素直になってもいい歳かなと思いながら過ごしています。

子供を産む事かなぁ…

041
ししゃも
私も子供嫌いです。 でも、子供2人産んでます。自分の子供は大好きです。 子供を産んでからは、そんなに子供が嫌いではなくなったかな?と 思っていましたが、 子育てが一段落して、小さい子供と接する機会がとんと無くなった今 やっぱり、子供が苦手です。 子育て中は子育てホルモンが出てたのかな?と思えるほどです。 何故、子供好きになる必要があるのですか? 別にいいじゃん、嫌いでも。 嫌いぐらいの方が客観的に自分の子供を見れて子育てには 向いていると思うよ。 トピ主さんは全ての人に好かれようとしている (嫌われないようにしている)のではありませんか? 私のこれまでの経験から振り返ると、 そういう人って結局嫌われたりしてる気がします。 あんまり自分に無理しないでね。

克服しちゃダメ

041
しー
子供がほんとは好きじゃないのに子供に好かれて困る。しかも周囲の人もトピ主さんのことを子供好きな人と誤解している。なのでそういう場面に引き込まれることも多くなるわけなんですよね。自分の意志とは裏腹に…。トピ主さんはとても優しい方なのでしょうね。それを子供も分るのでしょう。きっと動物にも好かれる方なのだと思いますよ。彼らは敏感ですからね、そういうことには。これはもう運命だと思って受け入れるしかないですね。でも別に子供を無理して好きになる必要はないと思いますよ。嫌いなら嫌いでいいと思います。そこで好きになろうと頑張るとますます疲れが増しますよ。克服しようなんて思わないで、今の自分を受け入れることも大事だと思います。気持が楽になりますよ。

子供と思わず1人の人間と思う

🐶
える
…と思ったら、大人相手でも気を遣いすぎて疲れちゃう(しかも誤解される)タイプでしたか…。難しいですね。 私も、楽しんでるのに「無理してる?」と思われたり、無理してるのに「楽しそうだね」と言われることは割とあります。 そう言う相手の観察眼が間違っているのか、私の表情の出し方等に問題があるのか…(笑) 自分の場合、年齢と共に割り切れるようになってきた気はしますが。 子供に限らず、人間を「機嫌を取らねばならない相手」ではなく「観察対象」(興味と愛情を持って)と思ってみる…ってのは、駄目かな?

好きになるのではなく

041
あさぎ
「嫌い」なものを「好き」になれるんですか? 私なら、無理です。 >大人になって克服した食物・事柄沢山… 「克服」ですよね? それは「好き」ではなく、「我慢する」という事ではないでしょうか。 「嫌い」で「食べられなかった」食べ物を「我慢して」なんとか「食べられるようになった」という事でしょう? 子供だってそうではないでしょうか。 「嫌い」だった子供をいきなり「好き」にはなれないと思います。 「嫌い」だったけど「我慢する」ようになり、そのうち「大丈夫」になり、良い所を発見して「好き」になる… そういう風に考えてはどうでしょう。 あせらず、ゆっくりと「我慢する」事から始めては? まあ、偉そうな事を言っていますが、この私も嫌いで食べられない食べ物は山ほどあります。 好きになれない(嫌い?)な人も大勢います。 努力はしているんですけど… 現在も「我慢する」状態が続いています。

トピ主です

041
ノキア
皆様、早速のレスありがとうございます。 おばちゃん様、 確かに預けて来てくれる友人もいますね、でも諸事情でどうしてもって時も多いです。その辺はもう諦めですね~。 今度、子どものいいところを見つけられる様に機会をつくってみます!   3人娘の母様、 八方美人、身内からは言われた事あります。自覚症状も! 自分が犠牲?となって世の中がうまく回るならいっか(笑) 確かに動物にも好かれます...。 「ウチの子、初めての人には触れさせないのに凄いわね!」とか良くあります...。 伊呂波様 その発想はありませんでした。 母が保母でずっと姿を見ていて、凄いなと思いつつ自分はありえないと。 伊呂波様のレスを読んで、意外と悪くないかも、と思えました。 「子供」として扱おうとするから疲れるのかも? 一人の人間として接してみようと思います。 引き続きアドバイスよろしくお願い致します!

それは「子供嫌い」とまでは言わない

041
一児の母
子供の世話や相手って疲れます。親であっても、です。「子供大好き」「かわいい」とばかり思わなくても問題ないじゃないですか。ただ、相手は年端が行かないとはいえ人間ですから、理性的に受け入れるべき部分はありますよね。人として排除せず、最低限のお付き合いができるのならば、それは「子供嫌い」とまでは言わないと思います。 私が「子供嫌い」聞いて思い浮かべるのは、「子供大好き」になれない人ではなく、電車の中や買い物中に遭遇するだけでもイヤな顔をしたり、「子供は嫌い」等と公言して、人を不愉快にさせるような人たちです。 トピ主さんは、そんなことは少しもありませんし、無理に今以上に子供を好きになろうとしなくてもいいですよ。 「子供の相手をするのが大変、しんどい」と感じるのはごく普通のことです。わが子や保育で預かっている子なら、責任がありますから放り出せませんが、ただの行きずりの関係なら、無理する必要はないと思います。子供の集まる会合は、しばらく遠慮してもいいのだし、子供に「遊んで」といわれたら、「ごめんね、今ダメなんだ」と断っていいんですよ。

子を授かる前の、子供好き・子供嫌い

LioLio
こんにちは。 私が考えていることを聞いてください。 私は自分の子供を持つ前、大の子供嫌いでした。結婚後、我が子を授かることができましたが、その後、人の子を見てもたいていの子は非常に可愛いと思えるようになりました。そういう人を他にも知っています。 逆に、自分が子供を持つまでは自分は大の子供好きだと思っていたけど、そうでもないと気付いた、という人も複数知っています。 ここから私の考えですが、子供を持つ前の子供好きも子供嫌いも、等身大の子供を見てのことじゃないんだ、ということです。一方は過剰にプラスに、もう一方は過剰にマイナスに感じている、それが自分の子を通してプラスマイナス0の等身大の位置に来るんだと。 ただどちらも以前の自分と比較するので、上下して感じる、と。 >自分の子ならって思いたいけど、本当に好きになれるか不安で 自分の子には一つ良いところがあります。 他人の、街で出会う子供はいつも子供、永久に子供ですが、自分の子は二十年もすれば大人になるということです。 でも大人にならなくていいと思うほど可愛いです。

子供嫌いでしたよ~

041
私も子供嫌い
私も子供嫌いでした。 結婚しても10年以上妊娠を避けていました。 その後妊娠しても、 かわいいとかたのしみとかそういう感情はあまり出ませんでした。 (どちらかというと、義務を果たすぞという感じでした) 生んだ後も、かわいいと思えず、子供に「ちゃん」づけをためらわれ、 「さん」づけで呼んでいました。 ・・・でも 1歳過ぎたころからどーーんとかわいくなりました。 なぜだかわかりません。 そしたら自分以外の子供も、なぜだかかわいく見えてました。 いまなんて、人の家の赤ちゃんがかわいく見えてたまりません。 どうしてかと聞かれたら、わかりませんが、 こういう人もいるよっってことで♪ きっと何かホルモンとか関係してるのかなぁ。 私の場合は産んだらなんとかなっちゃいました。 参考にならなかったらすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧