本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ぶっちゃけどう?子供が同年齢・同性・同マンション

ぶっちゃけどう?子供が同年齢・同性・同マンション

レス23
(トピ主 5
041
うさこ
子供
私はタイトル通りの状況です。 親は好きだけど子供が嫌とか、またはその反対とか、両方ダメとか、色んなパターンがあると思いますが。 私の場合は、その家族全員嫌いです。 本当は会いたくないのに、同マンションだから、よく会っちゃうんですよね。 タイトル通りでも、特に付き合いなしの場合や、べったり一緒の場合や、楽しんで付き合ってる方、我慢しながら付き合ってる方。色々だと思いますが、皆さんぶっちゃけどうですか? 学校や幼稚園にクラスは一緒にしないで下さい。と言ってみたい!! でも、そんな事言ったら私はモンスター扱い? それに、もし言ったとしても、本当にその通りにクラスは別にしてくれるのでしょうか? 経験者の方のお話し聞かせて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 因みに私は、今までは我慢しながらのお付き合いでした。まわりからみれば仲良しと思われてるみたいです。でも価値観、考え方、距離の取り方が違いすぎてもう限界です。相手は干渉、噂、おしゃべり好きで、家に招くのが好きなタイプです。(親しくない人でも家に呼びたがる)私はその逆タイプです。

ランキング

レス

無理につきあわなければいいのでは・・・

🐧
ウンベラータ
グチを言いたくなる気持ちは分かりますが、 だったら無理に付き合わなければいいと思います。 理由つけて毎日出かけるとか(児童館などお金がかからないお出かけもありますし)、 公園で会うなら自転車でちょっと離れた公園に行ってもいいし。 余裕があるなら習いごとを始めるとか。 それに学校や幼稚園に通うのはお子さんでトピ主さんではないから、 いじられるとか、仕方ない理由がないのに 「学校や幼稚園にクラスは一緒にしないで下さい。」 って言うのはナシかな?と思います。 ところで誰に言うの?学校に? 近所で会えば笑顔で会釈し、世間話も適当に、深く付き合わないでいいと思います。

私も知りたい!

🐤
まだ妊婦
7ヶ月の妊婦です。ワンフロア3世帯の小さなマンションの同じフロアにこの春引っ越してきたご夫婦に3ヶ月ほど前に女の子が生まれたようです。ご夫婦とは引っ越してこられた際にご挨拶いただいたのみで、お付き合いはありません(会えば挨拶する程度)。 私は来年2月出産予定で、相手のお子さんと同学年になります。私の子の性別はまだ分からないのですが、同性であれ異性であれ、同じマンションの同じフロアに同じ学年の子がいる状況が窮屈な気がして今から憂鬱です。 賃貸マンションだからいずれどちらかが引っ越すことはあるかもしれないけれど、相手は引っ越してきたばかり、我が家も契約更新したばかりだし家賃的にも立地的にも気に入っているので引っ越す予定は当分ありません。 私自身、仲の良い友人とでも適度に距離をとってお付き合いしたいタイプなので、この偶然にため息が出ちゃいます…。

マンションではありませんが。。

🐴
小学生の母
知り合いが、建て売りのお隣通しで、同じような事がありました。 新小学生になる年の3月、お互いに引っ越しをして、子供達はすぐに仲良しになりました。 私は片方と知り合いだったのですが、入学式の日その子が「もうお友達も出来たの。おうちもお隣なんだよ」と嬉しそうに報告してくれました。 同じ幼稚園でも札付きのワルだったその子の性格を思い、うまくいくことを祈りましたが、案の定大問題に発展。 登校班も一緒なら、学童も同じ。 最初は良かったのですが、一学期を終える頃には、家族も巻き込んでの大騒動に発展するほどの喧嘩が勃発していました。 登校時ももめるらしく、片方が父兄同伴の通学をすれば、こちらも応戦(呆) 学童でも揉めて、片方がやめることに。 町内会では地域の有力者に悪い情報を流す情報戦が始まり(怖) 一年を終える頃には、教育委員会に通報(驚) 知り合いは、ご主人に引っ越しを嘆願しましたが、もちろん無理。 とりあえず?今の所は、仲違いのまま、暮らしているようです。

ぶっちゃけ、勘弁してくれよ~

😑
さとみ
私は、仲良くお付き合いしたかったのですが、どんな地雷を踏んだのか、 あるママさんは挨拶さえもしてくれず、4年間の無視に耐え、入学後同じ登校斑になるので 戦々恐々としてましたが、意外にあっさり「今後はよろしくお願いしま~す」と言われ、アドレス交換。 その後は普通に挨拶を交わす程度にはなり、意外に常識的な人だとわかり安心しましたが、 無視にビビってひっそりと暮らしてたのが裏目に出たのか、そこの子供やその友達対 うちの子という構図でしょっちゅう喧嘩。原因は両方にあります。 今は「(うちの子)ちゃんは誘わない」と同盟を結んでるそうです。 が、集団でのけ者にする点はちょっと卑怯かな。相手のうち一人が 「(うちの子)ちゃんと遊ぶ子も仲間はずれにする」と脅しているそうです。 今後の方向としては、まず担任に報告。 経過を見て、子供同士の喧嘩で済ませられない事態に発展したら、 二度と同じクラスにならないよう、お願いします。 楽しく学校に行かせたいので、モンスターと言われようが気にしませんよ~。 ほんとに、ジョシのこういうジメジメした交友、勘弁して欲しいですわ。

041
ぷー
要は子供同士が同年代の親子とのつきあいですね。 いい顔してるからイライラするんですよ。 自分をしっかりもって、嫌なら嫌で付き合わなければいいじゃない。 そういう事で悩んでる主婦って、みんな八方美人だからね。 相手から嫌な人にみられたくないのよね。 嘘の付き合いなんか意味ないのに。

大人の対応でいいのでは?

041
子供の母
お気持ちお察しします。 私の住むマンションには子供の同級生が10名以上居ます。 最初は距離の取り方がお互いにつかめなくて大変でしたが、段々と付かず離れずの関係になりました。 その中でも仲良くする人はしてそうでない人とは特に険悪になることなく自然に離れましたよ。 皆さん大人ですから、多少の嫌な事があっても少し離れて時間が経てば気にしなくなるものですよね。 子供同士の関係に問題が無いなら、学校側に「同じクラスにしないで」とは言わない方がいいかも。 小学生にもなれば親より本人同士の付き合いが大切になりますしね。 お誘いを受けたら断る回数を少しずつ減らしてはいかがでしょうか。 もしかしたら相手だって主さんに不満があるけど「大人なんだし」と無理して誘っているのかもしれませんよ?

たいしたことではない

041
オッチャン
「父親向け」子供同士の付き合いと親同士の付き合いを分離してしまえば特に問題にはなりません。敬語を外さずぶっちゃけ慇懃無礼な態度で丁寧に接していれば良いのです。「母親向け」何度かお茶を断って他の人と喋ってみせれば、女性特有のコミュニケーションスキルで敵認定され、距離をおいてくれるでしょう。 子供たちを同じクラスにしない様に要望するのは明らかに過剰反応だし、こちらから宣戦布告するようなものです。推奨しません。

そこそこにつきあっておく

041
はみん
月齢まで同じの子ファミリーがマンション内にいます。大きなマンションなので位置的には近くないのですが。 仲良くしてますよ、たぶんお互い「つかず離れず」の距離を保とうと考えて付き合ってるので気分よく付き合えてるんだと思います。相手が自分と似た常識を持ったママさんで本当によかったです。 約束して遊ぶのは月2回程度、もちろん突発的に立ち話をしたりはしますが。相談の電話などは随時。 主さんとこは合わないと感じてらっしゃるようですが、幼稚園はともかく学校で「同じクラスにしないで」はなかなか通らないでしょうし、何かトラブルを予感させるようなことは出来るだけ言わないほうがいいことだってあるでしょう。 誘いとかはうまく断ってそれとなくつきあって置けば万が一一緒のクラスになった時も気まずい思いをしないで済むと思います。

そうならないように

041
かば
私は、まだ子供ができる前からこういった掲示板をよく読んでおり、 ママ友付き合いにトラブルはつきもの、という思い込みみたいなものがあって、かなり身構えていたんですね。 なので、特に同じマンション、同性、同学年というママさんとは、意識して距離を置いてきました。 おかげで、関係はまずまずです。 お茶の誘いを何度か断れば、普通は察して、もう誘ってこなくなります。 だからといって苛められるわけじゃないし、そんなことで苛めてくるような人なら、縁切って正解ですし。 勇気をもってお茶の誘いを断ってみてください。 最初はクヨクヨ考えちゃうのですが、意外に簡単ですよ。

私も我慢中・・・

041
usagi
私はマンションではないのですが、近くのママに参っています。 わりと好きなことも似ているのに、何かが違う・・・・ と私は思っているのに、すごく頻繁に遊びたがる。 週3日位あそんでいました。 そのママが仕事を始めたので子供には言えないけどすごくほっとしています。 あとは、、、子供が小学校に入るまでの我慢と思っています。 学校やそこらへんで少し会って、話すくらいなら我慢できますから。

トピ主です

041
うさこ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 なんでもっと早く、はっきりと離れなかったんだろうと、今さらですが後悔しています。 角をたてないように、やんわりと誘いを断ってきたのですが、やんわりだとこちらが嫌がっている事は伝わらないのだと、最近わかりました。 理由を言わずに断ると、その子供が何故遊べないのか聞いてくるので、習い事があるから、買い物に行くから、でかけるから、病院行くから、と理由を言って断っても懲りずに誘ってきます。 普通そんなに毎度毎度断られたら、相手が嫌がっていると親が察しませんか? 私だったら、○ちゃんは習い事とか用事で忙しそうだから、○ちゃんが誘ってきた時に遊んだら?と、しつこくさせないように自分の子供に言います。だって実際、迷惑ですし。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
うさこ トピ主
それに習い事の曜日も分かっているのに誘ってくるのもイライラします。 何時に終わるのか聞いてきて終わったら遊ぼうと誘ってきます。 その時も、その子の親は子供に決めさせるというスタンスです。 私だったら、今日は習い事だから遊べないって言ってるでしょ?と、自分の子供に、しつこく誘うのをやめさせます。 うちの子はというと、習い事なのに、遊ぼうとしつこくされると、遊びたくなってしまいます。 だから、会いたくないんです。 あえば誘ってくる。こちらの都合はおかまいなしに。会わなければ何の問題もなかったのに、とイライラしてしまいます。 私としては、しつこい子供も嫌だし、それをたしなめない親にもっと腹がたちます。

まだ読んでもらえるかな?

041
ミンファ
分かりますよ。私も同マンションに同学年の女の子が8人もいます。 子供は何かしら迷惑をかけるものですし、お互い様だったりするんでしょうけど、近所も近所ですから、迷惑をかけられる頻度も多いし、かと言って、苦情を言えば角がたつし。ストレスになりますよね。私は、近所だからこそ馴れ合いになって迷惑を掛けると思い、自分も気遣いを心がけ、子供にも厳しく礼儀などを躾てきました。 近いからこそ気遣いは忘れまいと思っていました。 同マンションの気遣いのある家とは、なかなか良い関係ですが、 馴れ合いから気遣いを忘れるのは大人も同じようで、子供を野放し状態の人はダメですね。 トピ主さんと似たケースで、こちらの都合お構いなしで誘ってくる子がいます。しかもかなり強引! 家に来た時など、出してあげたお菓子全部食べて、さらに催促するわ、帰る時間になっても粘って帰らないし 叱っても言うことを聞かないから、親御さんにやんわり伝えてもダメ。 こういう家とはヘタに言うより距離を置けば良かったと後悔。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
うさこ トピ主
レスがつかないなぁと思っていた時に、ミンファさん、レスをありがとうございます。まだみてます(笑)8人はすごいですね。必ず誰かと同じクラスになってしまいますよね。 今回のレスでも、同じクラスにしないで下さいと言わない方が良い。という意見の方が多かったけど、やはりネガティブな発言は言わないほうが正解という事でしょうか? 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

迷惑なんです!!!!!!!!

041
くまこ
マンションに引っ越して5か月・・ 中2の娘の友達が同じマンションに住んでいて、その子のお母さんが専業主婦で暇なのかウチに色々いって来て不愉快なんです。 それまで全くその子の名前すら知らなかったのに、会うたび 「今からどこに行くんですか?」 「引越しの時引越し業者使わなかったんですね~」 「昨日電気がついていなかったけどどこか行ってていたの?」 「マンションのローンいくら払っているの?」 「何か仕事紹介して頂けませんか?」 本当~に気分が悪いです!!

社宅ですが

😣
塩おでん
同じ会社の同じ部署。 社宅、子供の年齢、幼稚園、同性。車も同じ車種だったり・・。 もう今は出ましたが、とにかく息苦しかった。 顔で笑って、心で毒付くような毎日でした。 プライバシーがない状態。 親が口を割らないと、子供に聞くような人もいました。 迷惑親子ほど「同じ年齢の子が居て心強い」などとほざいて 人の家を、託児所代わり・・なんてこと日常茶飯事。 新興住宅地でも似たような事があると聞いていたので 家を持つ時は、周辺をかなり調べました。 人付き合いは、狭く浅くが好きです。 同い年の子供がいる環境って、大きくなると学力のことで またいろいろあると思います。 あまり深入りしない付き合いを、心がけた方がいいと思います。

うちもです

041
おなじです
ご近所に同じ年のお子さんがいます。 学年性別も一緒です。もう生まれるときからわかっていたので 嫌で嫌で仕方ありませんでした 特にその家の奥様ともめたとかそういう訳ではないのですが・・・・ありますよね 「この人とは絶対に合わない」って。 私にしてみたら この家の奥さんがそのタイプで。 でも私も大人なので 何とかうまく。。。と思っていますが この奥さんがかなりの気分やだし ご近所マナー(騒音・路上駐車など)全然気にしない方で。  うちの学校は ご近所さん同士同じクラスにする傾向があるので ああ・・・嫌だなぁと。 先日 入学前検診だったのですが よっぽど「同じクラスにしないでください」って言いたかったです!が…当然言える訳がなく。 神様に願うだけです 頼む!・・・・無理だろうな

あくまで、そっけなく。

041
nana
トピ主さんの状況プラス、幼稚園も同じでバス通なので朝、帰り毎日顔を合わせてました。 少々性格に難アリな人で友達が少なくて、幼稚園の時って親がお友達の家に一緒に行くとかの関係もあって、親が問題あると子供が降園後、誰とも遊べないんですよね。 それで年中から入ったうちが格好のターゲットにされました(そっちは年少からの入園です) 親もやはり面倒くさい人でしたが、子供もう~ん・・・って感じな子。 毎日、家に来ませんか?攻撃と、一緒に公園行きませんか?攻撃。 なので、バス待ちの時こちらからは話しかけない、会っても挨拶程度。 園で会っても話しかけない。とにかく、距離を置いてますよ!!と言うのを強調していました。それでも当分の間はしつこかった。園に友達の多い私に園の噂話だの聞きだそうとしてきたり。 それでも、そっけない態度とこちらから話しかけない、を続けていたらやっとわかったのか、あまり寄ってこなくなりました。子供同士の付き合いもありません。 変に愛想振りまいて気使って話しかけたりって相手に友達だと思ってくれてるって勘違いさせますよ。それとクラスの件は無理だと思います。

こじれるとウザイ!

041
モモ
まさにタイムリーな話題!引っ越し当初はみんな友達を作ろうと必死でみんな気遣いしながらいい感じでしたが、慣れて来ると厚かましいお願いはされるは、子供はまさに野放し!男の子だから~ってオイ!ってね。その雰囲気にも我慢して同じマンションだから~お付き合いを!!と頑張っていましたが!来ました!!些細な子供の喧嘩に口を出して来て…しかも全く関係ない方から…。 Aママ友がBママ友に言って…正義の味方になったつもりか~…Bママからお叱りが。ま、うちの子も悪いんだし~とおもいきや、フタを開ければBママの子が指図した…と。もうお付き合いはやめよう…とフェイドアウトしたら陰口をたたかれ~今度は我が子が被害者に。あれだけ正義の味方的な発言をしていた人が今度は我が子の行いは正さず…見て見ぬふり。仲間からぬけた人間には容赦ないって言うか…大人気ないです。 今も仲間内はフレンドリーで、行事で代休の日は集団でお出かけしていらっしゃるみたいです。それがマンションだと露骨に見えると言うか~。子供には今まで仲良くしてて急に疎遠にされてしまって可哀想なんですが、悪くないのに頭を下げてまで一緒にいたいとは思わないです。

トピ主です

041
うさこ トピ主
レスありがとうございます。 愚痴になってしまいますが、今日も誘われました。 子供がいない時に近所のスーパーで会ってしまい、同マンションのAさんに「いつなら遊べる?」と聞かれて困ってしまいました。 Aさんは、親同士も子供同士も親しくしたいと思っているようで、頻繁に誘ってきます。 Aさんみたいなタイプって、物事を良い方にしか考えられないのでしょうか? 自分は良くても、相手は迷惑じゃないか?とか考えられない頭なんでしょうか?Aさんとは、考え方や価値観、教育方針、服のセンス、年齢、笑いのツボなど1つも合いません。 だからAさんに会うのは苦痛なのですが、頻繁に誘ってくるって事は、Aさんは私と合うと思ってるんですかね? あー気分悪い!!! 私達親子は「遊びたい」なんて言ってないのに、「いつなら遊べる?」っておかしくないですか? 心の中で、「だーかーらー遊びたくないの!遊びたいなんて言ってないでしょー?頭おかしいんじゃないのー?嫌われてるって気付けよー」と叫びました。

逆の立場でしたが

😨
momiko
私も、同じマンション・同じ学年・同姓の子どものいるママ友さんとの付き合いに悩んでいました。 私の場合は、トピ主さんとは逆で、拒否されてしまった方の立場なんですが。 もともととても仲がよかったのですが、だんだん関係がおかしいな?と。でも、私はそのママさんに好意をもっていたので、「もしかしたら思い違い」と、今までと変わらずにお付き合いを続けたかったんです。でも、誘ってものらりくらりとかわされて、「でも諦めない!」で、あちらのママさんから見るとただ迷惑なだけだったみたいです。 私がそうなので断言しますが、こういうタイプの人には、さりげなく距離を置く、とか避ける、とかそういう「自分の手を汚さずに」っていうやり方は通用しませんよ。はっきり言わないと、わからないんです。相手を傷つけないように言うのは難しいと思いますが、どうぞはっきりと、「お付き合いを控えたい」の意思を話してみてください。

momiko様

041
うさこ トピ主
レスありがとうございます。 momiko様、どのように伝えたら良いでしょうか? 私は相手の事が嫌いですが、相手を傷つけるような言葉を言うのはしたくありません。 momiko様からすると、それは「自分の手を汚さずに」ということかもしれませんね。 でも自分が相手を嫌だからって、それを露骨にストレートに態度にだすことって大人になると難しくないですか? 私も今回の件で、相手の方には「やんわり」では伝わらないということがわかりましたが、今更どのようにしたら良いのかわからなくて困っています。 momiko様も嫌な思いをされたかもしれません。 でもきっと、お相手の方もあなたの事を傷つける気持ちはなかったのでは? だから「なんとなく察して」ほしかったのではないでしょうか?

言葉に出して伝えること

🙂
momiko
そうですね…まず私は前のレスで「傷つけないように」と書きましたが、やっぱりお互い全く傷つかないでというのは無理だと覚悟した方が良いですね。ただ、トピ主さんが今の状況を変えたいと思っているならば、行動するしかないんです。二人きりになった時に「あのね…」と切り出します。必ず二人の時。第三者(子どもも)がいてはダメです。もし機会がなかったらメールでも可(いきなりでは何なので、むこうからメールが来た時の返信として)どこがどう自分と合わないのか、正直に言いましょう。場合によっては、逆ギレされたり泣かれたりするかもしれませんが、「お互いにいい関係を保つために、あえて離れましょう」と言ってください。そしてこの事は、二人だけの秘密にしましょう。次回あった時には、軽く会釈して、それ以上は話さない。これでいいと思います。私もちょうど最近、トピを立てていろいろ勉強させてもらいました。もしお時間がありましたら「自分の事を嫌っている人」で検索してみてください。何かヒントになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧