本文へ

早くも悩んでいる小2年女子育児

レス5
(トピ主 0
😑
ES
子供
相談は、小学校2年の娘の事です。
夏休みに入り、親子共々リラックス、と思いましたが、予想と反した夏休みになりました。
まず、気になることは、

1.言葉遣いが悪くなった(一人っ子なので、可能性としては学童で他の子が喋っている言葉を真似たか)
2.遊びになると終わりをしらない
3.苦手な勉強は、やる前から拒否反応
4.怒った時の激しさ

よく他のお母さんとかも、ゲームをやりだすと止めない、と嘆くのを聞きますが、うちの娘はゲームこそしないものの、他の友達と遊んでいて、「もう時間だから」とか「出かける時間だから」と言っても聞かない事多々になりました。大人も楽しい事を止めるのは辛いからね~、とは思うものの、本当、大変です。

1の言葉遣い。これは、最近本当に乱暴になりました。めんどくせー、ムカつく、つまんない など。その度に注意していますが、疲れます。

4が気になるところなんですが、なんかストレスがあるのか、最近怒った時の激しさが半端ありません。思い当たるストレスと言えば、夏休みの間、1学期で出来なかった問題を克服しようと、毎日2-30分それを勉強しています。頑張っているのはわかっているので、週末は一緒に出かけたり、彼女を楽しい事ができるようにしていますが。楽しいことしたら、今度は勉強、と、なかなか上手く切り替えが出来ません。ま、子育てとはそういうものなんでしょうが。この前、あまりにも手がつけられなくなり、手をあげてしまいました。なんだかどうしたら良いのか判らなくなることが多いです。体罰は良くない、子供にそれ以外の方法で納得させよう、とは思うものの、3-4回十分に説明しても納得せず、やだ、絶対遊びに行く、家なんかつまらない、帰りたくない、を呪文のように繰り返しエンドレス。明らかに私の説明は彼女の頭の中には入っていません。最初黙って聞いてますが、黙って聞いていると止まりませ

ランキング

レス

4が気になりますね

041
うずらまま
具体的には、どんな風に怒って手が付けられなくなるのでしょうか? 夏休み前には、そういった様子は見られなかったのでしょうか? 一つ可能性としては、怒りが頂点に達すると一種のパニック状態に なってしまうのではないかという事。 そういった子供さんの場合は脳に癖のようなものがあり、興味のある ものだけに固執するような所も見られたりします。 単なる我儘というよりも、精神的な発達の面に些か問題が見られるのかも 知れませんね。 あまりにも怒りが激しい様子でしたら、一度、児童相談所などで発達相談を 受けてみられると良いかも知れませんよ。 「2年生なんてそんなもの」というレスも付くかとは思いますが、全体的に 精神的な発達が遅めのような気がしますし、学習も極めて苦手な教科などが ある様子でしたら、発達面を心配されたほうが良いような気がします。

疑問

💰
ねね
親子でリラックスとありますが、学童へ行っているのに一緒に過ごす時間はそんなにあるのでしょうか?

週末も勉強なんですか?

🙂
スターライト
勉強しなくても良い日はありますか? 心行くまで遊んで、遊び疲れてそのまま寝るような日がありますか? >楽しいことしたら、今度は勉強、と、なかなか上手く切り替えが出来ません これ1日の中でやって欲しいってことですよね?切り替えなくて良い日もありますか? 大人も、仕事したら週末は仕事の事を考えずに休みたいです 小2じゃ、もちろん休みたいです 心に貯金が無いと頑張れないと思う。 たっぷり貯金を作ってあげて、平日に「じゃ、頑張って!」て、出来ませんか? 学童に行っているという事は、夏休みも学童に行くんですよね? たっぷり遊んで休める時間は、トピ主さんが意識的に作ってあげないと、疲れると思います 体にも心にも余裕がなくなると、荒れますよ。大人でも、子供でも

一緒だー

041
とと
娘は小4なので私もまだまだですが 娘も小2くらいで反抗の仕方が変わった気がします。 それまでは駄々をこねるような感じだったのが 真っ向から反発してくるようになったというか。 でも周囲の同学年の子にも結構似たような子がいて ああそういう時期なんだ、これも成長かと。 何と言うか、自分の世界ができてきたというか 守りたいテリトリーみたいなものを持つようになったのねと。 うちはある程度言ってきかなければほっとくことも多いです。 「遊びたいなら遊びなよ。でもやることはやりなよ」とだけ言って。 本人も一応わかってはいるので、親としてはヤキモキしますが 最終的には自分で何とかしています。 って、これ最近やっとの話で、2年生の頃は毎日バトルでしたが…。 どうしても困るということでなければ、ちょっと好きにさせてみて 観察してみてはどうでしょうか。 親の理想には遠くても、それなりに自分で考えてることもあったりします。 言葉遣いは、うちは「うざい」連発ですが 私は言葉そのものよりも何でも一言で済ます方が気になるので 具体的に何がどううざいのか聞いてます。 ちゃんと気持ちを伝えてくれないとわからないよと。

二度目ですが

041
とと
ごめんなさい、私、学童の部分を読み飛ばしてました。 それで思い出したことがあるのですが、 私が母子共に親しくしている方(娘さんは同学年の幼馴染み)に聞いた話です。 その娘さん、1年生の頃は平気だったのが 2年、3年の夏休みは荒れまくっていたと…。 その方は兼業で、娘さんは夏休み中も学童に通っているのですが ある時家で大爆発して「私の夏休みを返せ!」と叫ばれたそうです。 どうも、他の多くの子達はアニメで見るような自由な夏休みを過ごしているのに 私は違うぞ?ということに気付いたそうで。 学童は学校よりも自由が多いですが、のんびりゴロゴロまではできないし 学校のように色々なことをするわけでもない、毎日同じ顔ぶれで 退屈で窮屈だけど行かなきゃいけない中途半端な毎日がストレスだったようです(友人分析) 友人は割と融通がきく職場だそうで、夏休み中は時短にしたり できるだけ休みを取るように頑張っていて、4年生の今年はどうかわかりませんが もしもそんな風な理由が隠れているとしたら どうしようもない部分があるだけに悩ましいな…と。 あくまでも友人家の話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧