相談は、小学校2年の娘の事です。
夏休みに入り、親子共々リラックス、と思いましたが、予想と反した夏休みになりました。
まず、気になることは、
1.言葉遣いが悪くなった(一人っ子なので、可能性としては学童で他の子が喋っている言葉を真似たか)
2.遊びになると終わりをしらない
3.苦手な勉強は、やる前から拒否反応
4.怒った時の激しさ
よく他のお母さんとかも、ゲームをやりだすと止めない、と嘆くのを聞きますが、うちの娘はゲームこそしないものの、他の友達と遊んでいて、「もう時間だから」とか「出かける時間だから」と言っても聞かない事多々になりました。大人も楽しい事を止めるのは辛いからね~、とは思うものの、本当、大変です。
1の言葉遣い。これは、最近本当に乱暴になりました。めんどくせー、ムカつく、つまんない など。その度に注意していますが、疲れます。
4が気になるところなんですが、なんかストレスがあるのか、最近怒った時の激しさが半端ありません。思い当たるストレスと言えば、夏休みの間、1学期で出来なかった問題を克服しようと、毎日2-30分それを勉強しています。頑張っているのはわかっているので、週末は一緒に出かけたり、彼女を楽しい事ができるようにしていますが。楽しいことしたら、今度は勉強、と、なかなか上手く切り替えが出来ません。ま、子育てとはそういうものなんでしょうが。この前、あまりにも手がつけられなくなり、手をあげてしまいました。なんだかどうしたら良いのか判らなくなることが多いです。体罰は良くない、子供にそれ以外の方法で納得させよう、とは思うものの、3-4回十分に説明しても納得せず、やだ、絶対遊びに行く、家なんかつまらない、帰りたくない、を呪文のように繰り返しエンドレス。明らかに私の説明は彼女の頭の中には入っていません。最初黙って聞いてますが、黙って聞いていると止まりませ