本文へ

小2長男の嘘つきクセ

レス6
(トピ主 1
🐱
くまま
子供
小学2年の長男と三歳の妹の母です。

長男のしょーもない嘘があまりに多すぎて、心配になってきました。
例えば
・妹の悪口。→本当はしてない事をいつもしていると言ってくる
・友達に~された。→すごい大袈裟にいつも悪気全開でやってくるように言う(悪ふざけで腕が当たったのを凄い怒るとか)
・学校での悪い子の事 →いつもあいつは~だから→どんどんエスカレートしてどんどん嘘っぽくなっていく

これだけ悪い子が居る=自分はそんな事しないから悪い子じゃない
というアピール?
妹が蹴ってきた・蹴ろうとして見てたとかよく言うので、寂しいのでしょうか。

あまりにも正すのが大変なくらいに多くなってきたので心配です。
主に大袈裟に言う嘘で、言ってるうちに本人の中で誇大表現になっていっている印象です。
重要な嘘をつくわけではないのですが、このままだと誰にも話を聞いてもらえなくなるだろうなと思うので、親の私にできる方向修正などはないでしょうか?
そのような下らない嘘でも逐一正して行くべき?
本人も何故嘘をついてしまうのか判らないようなので、、
心理が判る方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

寂しいのかな?

041
future
長男君の嘘心配ですね。 下のお子さんが生まれてから、寂しい気持ちを抑えているのかも 知れませんね。 お母さんの気を引くために嘘をついているこはありませんか? 様子を見ながら、嘘については反応しないようにしてみてはどうでしょうか? そして、甘えて来たときには、いっぱいいっぱい甘えさせて あげてくださいね。

愛情不足

🐱
幼児教育専門
大人で嘘ばかりつく人は、人格障害の可能性が大きいのですが、子供の場合は、まずは愛情不足です。 関心を引きたくて、嘘をつくんです。 最初に小さな嘘をついた時に、思いがけなく自分に目を向けてくれた、興味を持ってくれた、という体験が重なって、どんどんひどくなる傾向があります。 なので、嘘を正すのではなく、長男くんがなにかを言ってから反応するのでなく、お母さんから、長男くんにいろいろ話しかけてください。 そして、できるだけ褒めること。 おそらく妹さんの出現で、自分の居場所がないように感じているのでしょう。 そして、嘘を叱られ、親からの愛情を感じることができず、悪循環になっているのかな。 このまま成長すれば、確実に人格崩壊につながりますので、現時点で修正しないと。 トピ主さんは、けして長男さんをないがしろにしているつもりはない、思いがあるでしょうが、子供は母親に対して独占欲が強いので、「もっと構って欲しい」が本音です。 時間がしばらくかかるかもしれませんが、「自分は愛されている、大事にされている」と長男君が実感できれば、嘘をつくことはなくなりますよ。

ひざに乗せて頭を撫でて

🐱
ゆっぴ
お兄ちゃんは5歳のときに妹さんが生まれたのですね。 それまでお兄ちゃんはお母さんのひざに座っていませんでしたか? お母さんと二人で目を合わせて笑ったり 手を繋いでお買い物ではありませんでしたか? もう5歳だから○○できて当たり前、もう2年生だからこれもできて当たり前、 3歳の妹に嫉妬するなんて・・・。もし一つでも思い当たる事が ありましたらどうぞお母さん、お膝にのせて頭を撫でて学校での 事をゆっくりと聞いてあげてください。一日に3分でいいです。 男の子は本当に甘えんぼさん。5年生でも6年生でも恥ずかしながらママが大好きなんです。 いいえ、一生母の手のひらは好きかもしれません。 中々言い出せないような年齢になったら「どれくらい重くなったかな」と おんぶしたりしてお母さんのぬくもりを教えてあげてください。 ウソだとわかるようなウソは「抱っこして」と言っているような物です。 妹さんは意外とちゃんと成長しますからまずはお兄ちゃんようのお膝を・・・・。

嘘の種類が・・

😠
ランダム
被害者意識の強い子なんですね 男の子でこれだと、本当に嫌ですよね・・・ 嘘をつく原因があるのか、ボーダーラインの人間なのか きちんと診断してもらった方が良さそう。 嘘を言われる方がたまったものではありません 妹さんや、学校の他の罪の無い子の為にも 直してあげてください。 大人になったら大変ですよ。

長い目で

041
イルマリ
直すには長い目で見てあげないとダメですが 諦めずに、まず嘘をついてる自覚を持たせてから、嘘がいけないと、格好悪いことだと教えて あげてはどうですか? 間違いなくクラスで嫌われ者だと思います、小学生でも嘘つきは嫌われます。 正すのが大変でも正しましょう、一生人から嫌われるような息子になられるより 安心ではないでしょうか?

有難うございます!

🐱
くまま トピ主
レスをありがとう御座います! 愛情はかけてきたつもりだったんですが、伝わっていないのでは意味が無いですねー 恐らく、妹と同じ態度で可愛がって欲しいのでしょうかね。 一丁前に男子のプライドで恥ずかしがってのけぞったりするから、もう赤ちゃんモードはだめか?と遠慮してたのですが、照れてもお構いなしにがしがし抱きつくようにしてみます。 私も三人兄弟の一番上で、寂しいくせに甘え下手だったので 絶対、上の子優先で可愛がってやるんだって思っていたのになぁ。 下の子の問答無用の可愛さと、小2という自立も少しさせないとならない時期とが重なって、なかなか思うようにはいきませんねぇ。 とりあえず嘘連発がなくなるまで意識して優先作戦をしてみたいとおもいます。 時間割は?宿題は?持ち物は?? と言うことが山ほどあるので兼ね合いが難しいですけどね・・ 格好よくさばけるかーちゃんになれるよう頑張ってみます。 だらだら書いてしまいましたが。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧