本文へ

甥っ子の言動について

レス10
(トピ主 1
😨
まみー
子供
複雑な関係に悩みすぎ、ご助言頂ければと思い投稿しました。近所に住む甥っ子(2年生)と長男(年少)の事です。甥と長男は仲がよく、一緒に遊びますが毎日喧嘩もします。子供同士の事なので、できれば仲裁に入りたくはないのですが、長男が泣く事が多い、年少なので言ってる事がまだあやふや、で結局話を聞く事に。だいたい甥が悪い事が多いです。例えば蹴る、殴る、長男の新しいおもちゃを隠す、物を壊す、とまだ色々あります。2年生ともなれば知恵もつき、卑怯な手口が多々…。しかもすぐに逃げようとします。甥は体格がよく力が強いのに、手加減しないので危険です。悪い事を平気で隠す子になってほしくありません。何度も話をし、叱ったりもしました。が、一向に良くなりません。甥は母である私の姉の言う事以外あまり真面目に聞きません。姉も真剣に叱ります。でもあまりに治らないし、私が何回も甥を叱るので気が滅入り、「自分の子が怒られるのは辛い」「(私が甥を)嫌いいなら関わらない方がいい」「一緒に遊ばせないようにしよう」と、解決にならない事をいいます。つづきます。

ランキング

レス

え?

🐧
ヤマト
「一緒に遊ばせないようにしよう」って言ってくれてるんだから そうすればいいじゃん。なんで解決にならないの? 言うこと聞かない我が子に一番苦悩してるのはお姉さんだよ。

続きます

😨
まみー トピ主
だったら、関わらなければいい…と思われるかもしれませんが、姉は両親と同居しており、その家は我が家の真ん前です。長男も甥も喧嘩しても、すぐにまた遊びたがるので関わらないようにするのは無理です。そして、私も主人も甥に小さい子と上手に遊べるようになってほしいと思っています。何度かの喧嘩で、関係を断ち切るなど、子供にも良くないと考えてます。しかし、甥は注意してもその場しのぎの言い訳、同じ事を叱ってもすぐに繰り返す。小さい子相手に、オレは悪くない悪いのはそっちだ。といいます。他にも人の家に勝手に上がりこんだりする、我が家の物も意図的に壊すなど、素行も目につきます。普段は明るいいい子なのに、自分が一番で、何でも優位に立ちたい為に周りに攻撃的な時があるのです。こんな甥ですがやっぱり半分家族だし、なんとか改善したいのです。姉も私もお手上げで、どうしたらいいかアドバイスを頂きたいです。

解決してるよ

041
yn89
>「自分の子が怒られるのは辛い」「(私が甥を)嫌いいなら関わらない方がいい」「一緒に遊ばせないようにしよう」と、解決にならない事をいいます これ、お姉さんが言ってるんですよね? 良かったじゃないですか。 遊ばせなきゃいいんですよ。関わらなきゃいいだけ。 これで解決。 他にどうしたいんですか? まさか、甥っ子を更生させたいとか? それはトピ主さんの仕事ではありません。

大人がもっと大きくなったらどうでしょう

041
きゃら
トピ主さんは、身近に良い子しかいない環境だったのでしょうか。 甥っこは生まれて何年ですか? 嘘なんかつきますよ。叱られたくないから。当たり前の本能です。 少し大人が大きくなって広い気持ちで見守れないでしょうかね? 私の子もおとなしくてやられっぱなしでした。 そういうとき、つい相手の子を必要以上に「問題児」と思ってしまうんですよね。 でも、冷静に「自分が小さいときに周囲にどんな子がいたかな?」と思いだしてみました。 自分の小さい頃も思い出してみました。 子供って未熟で野蛮でかわいいけど酷いところもたくさんだ、って思いだしました。 そして、そういう子供だった私たちを大人たちは見守ってくれたんだなって思いだしました。 甥っこと長男をつき合わせたないなら、まずトピ主さんが「甥っこは困った子」という気持ちを捨てるのが一番です。 そういう気持ちで接すると子供はわかります。 トピ主さんも子供のころわかったでしょ? 「この大人、自分を嫌ってるな」って。 そういう大人を信用しません、子供は。心を開かないですよ。 言うことも聞きません。

家もそんなんです

🙂
ハート
私も六歳半の実の姉の子、私の三歳半の子は近くにいるので兄弟のように激しいバトル…、当然私の子が毎回泣きます、流血もしょっちゅう…でもすぐに遊びます!!年齢が下だからって容赦なし、家族も意見が統一してます!まあ、私も姉も声がガラガラになり毎回二人ともゲンコツ、閉じ込められて二人で抱き合って泣いてますが…男の子なんてみんなそんなんではないんですかね…

2年生と年少なら、難しい

041
よう
2年生と年少というのは、5歳離れていますよね。この年頃で5歳離れているのは、レベルが違いすぎて、一緒に遊ぶのは難しいですよ。一緒に遊ぶというよりも、上の子が下の子の面倒をみるようなものです。もちろん下の子と上手に遊べるというか、面倒がみられる子もいますが、甥御さんはそういうタイプではないようですね。 「結局は話を聞く事に」と書かれているので、一緒に遊ぶ時は子ども達だけだと思います。大変だと思いますが、常にトピ主さんが一緒にいるようにしたらいかがでしょうか。後から話を聞くと、甥御さんだけが悪いように思えることも、息子さんにも原因がある可能性もあります。息子さんが悪いことをしているという訳ではなく、幼さゆえに、悪気なく甥御さんの気が障ることを言ったり、マイペース過ぎたりということはありませんか。 きつい言い方をすれば、トピ主さんは、甥御さんに自分の息子さんの子守りをさせ、上手に子守りができない甥御さんに怒っているように感じます。仲良く遊ばせたかったら、トピ主さんが、甥御さんと息子さんをまとめて面倒をみて遊ばせるべきだと思います。

難しいけど

041
ロバが王様
>>卑怯な手口が多々…。 嘘つき、卑怯、ずる賢い、色々と表現は違えど子供らしい行動だなと思います。 お兄ちゃんと弟なら喧嘩なんて日常茶飯事だし、弟が力かなわず負けて泣く事もまた日常茶飯事ですよ。 本当に矯正する必要があるのかどうかさえ疑問です。 でも、トピ主にはそれを受け止めるわけでもなく、矯正一方方向で考えちゃってますよね。 そんなんだったらお姉さんの言うとおり遊ばせないようにするのが一番いいんじゃないですか? はなから甥っ子さんのことを「悪者」「矯正の必要アリ」って先入観で見ているのに、「近所だから遊ばせないわけにはいかないなんて」ワケのわからない屁理屈を言ってるのはトピ主さんのほうだと思うけど。

実の兄弟だって]難しいよ

🎶
サラスバーティ
五歳近くも歳の差があったら、楽しく仲良く遊ぶより 常に上の子が下の子のお守りというスタンスになって、 上の子はつまらないと思います。 ずいぶんトピ主さんは、甥は乱暴でずるい、という 偏った見かたをしてますが、 甥っ子君は甥っ子君なりの不満を抱えていると思いますよ。 小さい子はちょっと力を入れてじゃれたらすぐ泣くし、 自分の言うとおりうまく遊んでくれないし、 ぐずると何を言ってるのかよくわからない、 自分の運動能力にもついてこれない、等々。 これらをすべてガマンして、小さい子にあわせろ、というのは 小二の子どもには酷じゃないですか? 実の兄弟なら、こんな面倒な弟など置いて、 さっさと同級生との遊びに逃げるところですね。 これも卑怯もの、とトピ主さんは言われてしまうのかしら。 あまり大げさに考えず 「それぞれ他のお友達と遊ぶ」という選択肢でいいと思います。 甥っ子は、お友達と誘い合わせて公園に。 トピ主さんの子は園のお友達と、 お母様同士で見守って遊べばいいんです。園児の母は皆そうしてますよ。

同級生と遊ぶ

😨
漢字辞典
大人が本気で悩んでしまったってどうにもならないと思います。 あなたの子供も、お姉さんの子供も同級生と遊ばないのですか? それぞれ、小学校と幼稚園・保育園が始まっていますよね? 自分と同じ年齢で遊ぶ時間を増やすだけでだいぶ違いますよ。 どちらが家の近所で同級生と遊んでいたら、その中には 入らないようにするだけでいいんです。 お互いが身内だから・・・と思って接していたのでは、何も解決しません。 お互いが少し距離をもてば解決します。

視点が違う

🐱
叔父
トピ主さん 幼い子供の交流に大人のルールを持ち込んでいませんか。 人間の子供を動物に例えるのは気が引けますが、年齢差がない動物は 特別の意識を持たないで、身体を使って転げ廻っています。 甥御さんもご長男も、そう言った年頃なのではありませんか。 加えて、トピ主さんが甥御さんを叱ることが、輪を掛けて事態を悪化させて いるように思います。 よく言われるように、誉めることが大切です。 悪い面ばかり取り上げないで、甥御さんとの交流の好い面も取り上げ られては如何でしょうか。 幼い子供にとって、年上のお兄ちゃんは、何物にも代え難い「遊び相手」 だと思います。 悪いと思われることは、ご長男が学校に通われる過程で次第に修正さ れて行くと思います。男の子は、多少乱暴な方が宜しいです。 伝聞ですが、「危ない」と言う度に、運動神経が萎縮し失われると聞いた ことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧