本文へ

目が死んでる・・・私

レス11
(トピ主 1
😑
アラフォー
ヘルス
先日、久しぶりに美容室に行き、大きい鏡に映った自分自身をマジマジと見た所、数日生理の上、風邪で寝込んでいたので、多少やつれてた、というのは有りますが、まずは「老けたな~」という印象と同時に、驚いたのは、自分の目が死んでいた事。 いわゆる、「いきいき」して無いのです。 美容師さんに楽しい話を振られて笑っても、目だけは笑って無い感じで、カラカラ(乾燥?)。 自分でも驚いてしまいました。 その上、髪の間からは白い物がチラホラと。そういえば老眼もそろそろ? 本当に老いを感じ、何だか悲しくなって来てしまいました。 目の輝きに関しては、年齢は関係無いと思いますが、どうしたら目の輝きを取り戻せるのでしょうか? キラキラとまでは行かなくて良いのですが。 何か楽しい事でもしたら、目の輝きは取り戻せるのでしょうか?そんなに意識せずとも・・・。

ランキング

レス

物事に興味がなくなっているんでしょうね

041
B
内から発するエネルギーがなくなっている気配=死んだ目、なのでしょう。 眼光鋭いお年寄りとか、あなどれない感じですもんね。

気にしないほうがいいかも

041
りん
風邪がまだ残っていたから、ぼー・・となったんじゃないですか? あんまり気にせず、趣味にぼっとうするのもいいですよ。 美顔機など買って、お顔のマッサージしてみては、いかがでしょう?

波があるのは仕方が無い

041
もの
うーん、人間、いつだって万事快調とは思いません。 ダメなときもあるし、目が死んでるときもある。 波があるのは仕方が無い。 アウトプットばかりでは、からっぽになってしまいます。 エネルギーを、チャージできるようなことを 何かされたらいかがでしょう。

毎日鏡でチェック

🐤
ももち
してます トピ主さんと同じアラフォーですが、表情には気をつけているので 毎日鏡で自分の表情をチェックしてます 『何か楽しい事でもしたら』 これはその通りだと思います 何でもいいので、目標があったり、何かに取り組んでいれば、達成する為の頑張りが発生するので、自然と活力?が沸いてくるのでは… 私の場合は、痩せたいとか、1日1万歩歩きたいとか、くだらない目標ですが、それでも結構楽しいです

目の周りの筋肉がダラン…として動きに表情がないのです。

041
進んで表情作ろうね!
目に関して、よく、生き生きとしていない、輝いていない、死んでいるなどと例えられますが、別に目の中に豆電球、発光ダイオードなどが入っているワケでもなく、基本的には肉体的な問題です。(まあ…根っこには精神的なモノがあるのですが) 実は、目の周りの筋肉が衰えているから目力が感じられないのです。表情筋というやつです。 ウェイトトレ実行者ならば知っている「筋肉の3原則」というものがあります。 ●使わない筋肉は衰える。 ●適度に負荷をかけた筋肉は「超回復」によって強くなる。 ●負荷を限度を超えて掛けすぎた筋肉は衰える。 です。 蛇足ですが、超回復とは運動によって傷ついた筋繊維が自ら回復する時には以前の筋繊維より太く(強く)なるという現象です。 いつも表情豊かに過ごしている方は、顔の表情筋が適度に鍛えられている。もしくは現状維持されているという事なのですよ。 日ごろから表情筋を動かしていない人は衰える一方で、さらに表情に乏しくなっていく。 まあ精神的に楽しく感じていないから動かさないんですけどね。 目の周りの筋肉は表情作りにおいても影響は大です。 意識して目の周りの表情筋を鍛えましょう。

>どうしたら目の輝きを取り戻せるのでしょうか?

041
梅は梅
好奇心を持つと良いのではないでしょうか。 他人様のプライバシーに興味津々の下世話なものではなく 知的な好奇心・趣味とする分野への好奇心です。 目の輝きに年齢は関係ないとは言え やはり子供の目はきらきら輝いていることが多いでしょう。 それは彼らが未だ彼らの生きている世界の知識に乏しく 大人にとっては当り前で感情を動かされない物事に いちいち驚き好奇心・知識欲を刺激されるからなのでは。 私も心身ともに疲れているときは目が死んでいます。 仕事(自営)と生活の雑事に疲れた中年です(苦笑) が「土方歳三を語るときは目がキラキラしてるねー」と 夫にも友人にも言われますよ(ますます苦笑) 土方さんや幕末・維新に関する勉強は独身時代から ライフワークのように続けています。 新しい史料やプロの研究家による新たな見解などが出ると キラキラどころかギラキラしてるかも。 トピ主さんが既婚なら芸能人や歴史上の人物や架空のキャラに 独身なら実在の身近な人物も含めて恋をなさるのが 手っ取り早く目をキラキラさせる手段だと思います。 感情を生き返らせましょ~♪

同じです!

041
あーろん
私もアラフォー。同じです、たぶん。 自分なりにいろいろと観察してみた結果、若いころと比べて 瞼が開いていないことに気付きました。 20年前はもっとパッチリおめめだったのに、今は半分くらいしか開かない。(笑) 瞼の影で目の光も弱くなってる・・・というのが私の結論です。 眼鏡をコンタクトに替え、ツボ押しなどで目の疲れをとるようにして 更にアイメイクに気を使うなどの小さな努力をしています。 眼瞼下垂の手術をしたいところですが、もっとひどくなってからにしようと今は我慢!

目は心の窓

🎶
ちゅらら
目が濁っているのは血液がドロドロだからと、本で読みました。 まず健康になることが第一ですね。 キラキラさせるには、精神的な充実も必要だと思います。 後ろ向きな気持ちではなく、いつもポジティブに生きることが大切ですね。 私自身も同じです。 お互いがんばりましょうね。

目は、心です。

和嶋実雪
体調不良は、目に出ると思います。 輝きは、心に張り合いが有るか、無いかで、年齢は、意識すると老けると、80歳近い現役美容師さんに、約2年前に聞きました。それに、仕事・趣味・生涯学習・友人・恋愛・家族との、その場その場に合わせて、自分らしく有るかだという事でした。 その美容師さんは、年齢より15歳くらい、若く見える方でした。

ありがとうございます!

😑
アラフォー トピ主
大変参考になります。 目以外の話、生理後が一番肌が美しくなるはず?と考えたら 悲しくなってしまいました。 髪型を変えたせいもあるかもしれませんが、一気にスカート(フレアっぽい)が 似合わなくなり、おばさんの若作りにしか見えず・・・(涙)。 心の老いが体に如実に表れるのですね。恐ろしい・・・ これを機会に色々チャレンジします。 ありがとうございました。

同じくです

😑
ローズマリー
36歳です。37歳の友達と最近同じような事を愚痴りあったので、 皆感じる事は同じなんですね・・・。 ちょっと前まではパタパタッと粉はたくだけでよかったのに、 今は疲れたような、やつれた自分の顔を街中のショーウィンドーのガラスに発見して 「ぎょっ」 となります(泣) ましてや、生理&風邪のダブルパンチではお疲れでしょうから 目も死んだようになるのでは・・・。 ショックですよね~~。気持ち分かりますよ~。 顔に疲れが出やすくなりますよね・・・。 私は最近、アロマオイルでのフェイスマッサージをたまにやるようになりました。 結構適当にやってますが、リンパの流れを促進するそうで、 表情が明るく、目がはっきりしますのでお勧めです。 後は、お化粧はコントロールカラー下地やアイシャドウをしっかりめにする(最近)、 定期的に運動する、などを心掛けています。 疲れをためないようにするっていうのも、やつれ顔撃退には効果的みたいです。 なんか、年々メンテナンスに手間隙かかるようになっちゃってます(汗) お互いみずみずしいアラフォー目指して頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧