本文へ

自信をもつ方法。

レス5
(トピ主 0
041
たこ
ヘルス
33歳・既婚女性です。 以前は大勢の人に接したり、人前に立つ機会の多い職業に就いていました。 体を壊して退職してから、数年たちます。 自分に自信が持てず、他人に笑われているのではないか、 バカにされているのではないか・・・という不安がいつも強く できるだけ他人と関わりたくなく、引きこもりがちの毎日です。 しかし、どうしても避けられない場面では(ばったり出会ったり・冠婚葬祭など) 必要以上に明るく楽しく談笑してしまうので、他人からは社交的だと思われています。 (なので集まりなどに誘われやすい) それがまた辛いです。 ただし、そんなときは冷や汗で下着がぐっしょりだし 翌日は寝込んでしまうくらい疲れてしまいます・・・ 客観的に見ると、多分自分はそこまで醜い風貌ではないです。 以前とあるミスだったこともあります。 (今は太ってしまったのでだいぶ変わったと思います。) きれいな洋服を着れば、それなりに見えなくもない気もしますが その服を買うことができないのです。 店員さんに笑われるような気がしてお店に入れないし、 通販であっても、自分には豚に真珠のような気がしてもったいなくて買えません。 いつも、着れればいいという思いで、数百円のTシャツを破れるまで着ています。 親が私を見て「服でも買いなさい」とお金をくれたこともあります。 そんな自分が情けなく恥ずかしく思えて、ますます悲しくなるのです。 美容院も同じです。 去年は義妹の結婚式の前になんとか一度行きました。 きれいにしてもらったあとはとても嬉しく、少しの間外出が嬉しかったです。 しかし今は、またぼさぼさヘアが恥ずかしく、美容院にはいけない・・・ 他の女性たちは、みんな素敵で輝いて見えます。 どうしたら、私も自信を持つことができるでしょうか・・・ 長文でまとまりがなくてすみません。自分でも頭が整理できません。。

ランキング

レス

本当の自分。

041
Hさん
この文を読んでいるとレスさんは必要以上に自分を相手に良く見てもらおうとしているように思われます。(以前の職業柄かも知れませんが)普段どおりの本当の自分を、さらけ出した方が良いと思います。例えば会話が途切れた時、性格的に「私がどうにか取り繕らなければいけない」と必要以上に行動して疲れるのでは有りませんか?気遣いしなくても良いと思います。本当の自分でいて下さい。「自信を持つ方法」と言ってもこれと言ったものはありませんが、好きな事、趣味、料理など何でも良いから一つだけで良いからコツコツと継続しながら楽しんでください。それがやがて大きな自信となると思いますよ。

ありがとうございます

😉
たこ
Hさん、レスをありがとうございました。 確かに、私はいつも人に嫌われたくない・よく思われたい、 という気持ちが強いような気がします。 そのせいで、知らないうちに無理をしてしまっているようです。 自分の思ったことはいえないし、嫌なことも断れないです。 そうですね、本来の自分をさらけだすことができれば もっと楽に生きられそうですね・・ ただ、その方法がわからないのです。 自然体に生きている方がうらやましいです。 Hさんがおっしゃったとおり、なにか打ち込むことが見つかれば 自信につながるのかもしれませんね。 ありがとうございます、がんばってみます。

完璧な人なんていませんよ。

ユミノ
世の中、どこをどう見たってそう簡単には完璧な人なんていません。 自信なんて誰も持っていないに違いないんです。もし自分に自信があっても それを人にひけらかす人って必ず嫌われるでしょうし、自信があったことでも 時代とともにそれらはみんな色褪せてくるものなんです。 誰に何を褒められずとも普通に自分らしく生きていていいんですよ。 方法と言われても「人なんてみんな恥ずかしい生き物なんだ」くらい思っておけば いいと思います。格好つけていてもみんなトイレは使いますよね? どんなモデルさんだって王女様だって。 その程度なんです。人よりも上にいたいと思う気持ち、強くないですか? そのくせ下に思えて仕方ない。その中間、つまりチャランポランな自分が許せない。 格好悪い自分のままで自分を大事にしましょうよ。何かクリアしようと目標がなくても 毎日ご飯を食べて仕事をしてそれで十分だと夜寝る前に自分の事を褒めてあげましょう。 今日一日無事に過ごせるだけで乾杯ですよ。ね・・・。

参考までに

041
自信喪失経験者
私も若い頃、貴女と同じように自分に自信が無く悩み続けました。曲がりなりにも自信が出来たのは以下のような事からです。 1. 取れる資格はなるべく取ってみる ( 職業に役立たなくとも ) 。 2. 一流と思われる職業に就く。 3. 一般の人が知らないような事を勉強する。 4. 玄人なみの趣味を持つ。 5. 様々な災いに対するサバイバル能力を身に着ける ( 但し、他人には決して公開しない事 )   以上参考までに

今自分が生きていく為に必要な事で役に立つ事で得られます。

041
さくらんぼ
退職されてから、今は何をされているのでしょうか? 人の喜びは4つあると言われています。 褒められる、認められる、役に立つ、愛される。 学生なら学業、社会人なら仕事で愛される以外は得られます。 自分のする結果で4つの内3つを得られるのです、しかもそれを重ねる事で自信が付くのです。 多くの女性は、恋人が居るか容姿がいいかが自信を持つ源だと勘違いしています。 だから益々、この世には芸能人やモデルになるたがる人が増え、更に自信がない女性が増えていくんですね。 他者と接して汗をぐっしょりかくという事ですが、もしかしたら今少し抗鬱状態なのかもしれません。 心療内科に相談されたらいかがですか? 復職されていないのなら、薬の力を借りてでももう一度仕事を持つべきです。 自分のスキルで上記の喜びを得て、金銭も得られ、金銭があれば自由にどこでも行けますから世界も広がります。 こういうひとつひとつも自信を強くするものです。 何をやっても上手くいかないし、仕事も出来る気がしないなら。 仕方ありません。今後もずっとご自分を情けなく思う日々が続くだけです。 勿体ないですが、ご自分でやるしかないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧