本文へ

私ってほんとにKYです

レス13
(トピ主 1
😨
チッチ
ひと
28才女です。自分で言うのもなんですが、タイトルの通り本当にKYなんだと思います。例えば会社の飲み会でも皆それぞれがワイワイ話してるのに、私が話すとその場が一瞬シーンとなります。元々人付合いが苦手てで、構えて話すぎて妙にトーンが低かったり、上司に話しかけられるとテンパりすぎて聞かれてることと答えがかなりズレてると思います。きっと会話のキャッチボールが出来ていません。自分でkYだと分かってても上手く返事することが出来ません。もうすぐ忘年会なんですけど憂鬱でたまりません。(社員は強制です)きっと年齢の割に受け答えが幼稚なんだと思います。話が下手なのでこの文章も意味不明かもしれませんが、なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

上手く話そうと思うな

041
aya
たぶん貴方は、話題の多いタイプではない。それだけだと思います。 その上で上手く話そうと思うと、テンパッたり・余計な事を言ってしまったりという事が起こるんだと思います。 何かの話題に対して、必ず長文で上手に返事をするとかそういう事は考えなくてイイと思います。 返事が上手く思いつかない時は「へぇ~そうなんですか?」「それイイですね」若しくは、何かを急に返事をしないといけない時は「そうですね~咄嗟に思いつかないんですけど~…」を付けくわえて時間を稼ぐとかされた方がいいかも知れないです。 何か余計な一言を言って、その場をシーンとさせるぐらいなら上記のようなかわすための言葉をいくつか考えておいた方がいいかも知れないです。

周りに恵まれていない。

💤
まるこ
飲み会の場で唐突な発言が出ても、 私なら、それを繋いでどうにか盛り上げます! トピさんの周囲は、KYな人を排除する方向でしかないようですね。 残念に思います。 色んな人がいて当然なのにね。 変に溶け込もうとしなくていいと思います。 自分が疲れちゃうでしょ。

まわりをみて

041
ぴこにゃんこ
主さんがKYかどうかはわかりませんが、私も20代半ばごろにはそんな風に感じたことがありました。(当時KYという言葉はなかった) 今思えば、幼少よりあまり人付き合いが得意でなく、外の世界に対する関心も観察眼もなく、会話も少なかったことがよくなかったんだと思います。今、40代半ばですが、以前のように感じることはなくなりました。 まず周りをもっとよくみること、ドラマなどをみて人の心の動きを読む練習をすることだと思います。あとは、無理に会話しようとぜず、最初はあたりさわりのない相槌からで。 こういう掲示板とかで、話題をふって不特定多数の方と会話もどきを楽しむのもいいと思います。 とにかく、気張りすぎるとうまくいかないので、「うまくやりたい」という気持ちは捨てて、他人に対して興味と思いやりをもつことが第一歩かと思います。自分なんて、他人からみりゃその他大勢でしかないんですから、たいそうに考えなくていいと思いますよ。そのうちなんとかなるでしょう。のんびりとね。

ああ、思い出す。

🙂
べるなどっと
私も酒トークが苦手です。 むしろ食事して1対1で話すほうが好き。 若い頃から“はしゃぎ方”を知らずに育ってきたため、トピ主さんと同じ20代には酒を嫌い、酒に嫌われ(酒弱い)宴会と聞くと 「飲み代払うから勘弁して!!」 というほど宴会が嫌でした。 居酒屋のトイレに入って (この戸がどこでもドアで、開けたら家であります様に~) とアホな事ばかり考えました。 そんな私の対処法は 『宴会中は笑顔で無難な返事と、食べ物を美味しく頂く事』でした。 酒の席では居場所がないので、観念して 「どうせ金と時間を取られるんだから胃袋だけには満足させたげよう」 と、はっはっはと人の話にウケつつ「ねー」とか適当に返事をして 「これ、おいしい!」と目の前のご飯に舌鼓を打っていました。 (常に人の話を楽しそうに聞くのがマル) 会話が苦手な女性でも、年と共に“しゃべらずにおれない”性質になって来る事が多いですよ。(30過ぎた頃から私も) しゃべらない自分でも全く平気だったり。 顔の皮がたるんで、じゃない厚くなってくるのでしょうか?

『笑ってごまかす』けっこう使えます

041
びーむ
わかるな~。 私も新入社員だった頃は会社の人と全く何話していいかわからず、飲み会なんて恐怖の場でした。 会場に入った瞬間に具合が悪くなって退席した事もありますよ。 強制ってキツイですね~。宴会なんて出たい人が出るもんなのによくわかりませんね。 そんな私が身につけたのは笑ってごまかす事です。 乗れない話なら聞き流す!ニコニコしてれば楽しそうに見えるし? 飲んでる時の話なんかどうせ真面目になんか聞いちゃいない(笑) 盛り上がれば何でもアリ。私もいまだに飲み会好きじゃないです。ついで回るとか席移動が大ッ嫌いです。だいたい飲み放題が終わると幹事さんが一回しめるんで、そのタイミングでさっさと帰りますよ!2時間大変ですけど、がんばりましょ。

私も口下手です。

😢
口下手です。
私は、自分から話を振るのが苦手なので、 自分から何かを言い出すことはありません。 もっぱら、聞く専門というか・・・。 相手が話し始めたことを、ただただ深く質問するだけ。 同僚が結婚して、新婚旅行の話をしてた時、 「え~、いいですねぇ。いつから行くんですか?」 「どういうホテルに泊まるんですか?」という感じで。 話してるほうも、自分が話したいわけですから、 それに対して、1つ1つ質問することで、相手は満足してくれますし(笑)。 かつ、自分から話を振らなくてもいいから、全然苦になりません。 参考程度に。

真面目で話下手なだけ

041
ayaさんと同じ意見です。 トピ主さんは真面目で話下手なだけで、KYではないと思います。 KYな人って自分自身が空気読めないとは認識していないものではないでしょうか? 職場の飲み会で盛り上げてくれる人がいる場合は、その人の話を聞いているだけでいいと思います。 全員が話し上手だったら、話す人ばかりで聞く人がいないので、会話が成立しません。 口下手で聞き上手な人というのは、意外と飲み会で重宝されるものです。 場が白けるような場合のために、話題のきっかけをあらかじめ考えておくのもいいかも知れません。

わかる~!

🙂
いち
私も同じです。小さいころから人間関係ダメで、本人はそういうつもりじゃないのにひどいことを言ってしまったりしました。(言葉遣いを間違える。たとえば、わざわざありがとう、を いちいちありがとう、と言ってしまったり) でも、接客業について仕事として顧客と世間話するとKYじゃないんですよ。会話のポイントをはずさないんです。(笑) それでもいまでも親しい友人や家族と話をするときには120%注意していないと口を滑らせます。すぐにそういう意味じゃないからって謝ります。 思うに、ですね。KYだったときは、気の利いたことを言おう、面白いことを言おうとしていたような気がします。自分をよく見せようと自分がどう思われるかだけを気にしていたような。 上手に世間話ができるようになったのは、相手の話をよく聞くようにして相手が言って欲しいことやたずねて欲しいだろうことを私が聞きたいことの1/10くらいの分量で質問したときかなと思います。 >きっと年齢の割に受け答えが幼稚なんだと思います。 この発言て謙虚に見えて実はそうじゃない人の考え方なんですよね。 続きます。

わかる~!2

🙂
いち
場を盛り上げる受け答えなんて、ホステスさんとかのような会話のプロじゃないんだから目指さなくっていいんです。 上司に何か聞かれたら、「そうですね~」でニコっと笑顔。「あはは、おもしろいです、○○さん」で上品に声を上げて笑う。 「うん、それでそれで?」と顔を見てちょっとだけ前のめりになって話を聞く態度をとる。 放しかけられたら、笑顔。すぐに答えられなくっても、笑顔で振り向く。 これで大丈夫です。今度、ぜひやってみてください。 チッチさんの株が上がること間違いなしですよ。

聞き上手に

🐤
むらさき
はじめまして。 私も、あまり話をすることが得意ではありません。 ふと放った言葉が宙を舞い、その場がシーンとしてしまったこともしばしばです(苦笑) 20年ほど前、電車の中で「聞き上手になれるようになろう」という中刷りを見て、 それ以来、なるべくそうなれるようにしています(未だになりきれていないかもしれません) 複数の人数の中での会話のとき、相手の方によって、 笑わせることが上手な人・相槌が絶妙な人・よく考えてから話す人・思ったことをポンポン伝える人・・・。 本当に人それぞれだなぁと、いつも新鮮です。 そしてそれを上手く自分にも取り入れていけたら好いなぁと思っています。 (二人きりになるシチュエーションの際は、未だに沈黙が怖いですが) トピさんのお話をいつも興味深く聞いて下さっている方も、きっといらっしゃると思います。 あまり考えすぎず、少しずつ。 忘年会の日が、少しでも気を楽に迎えられますように・・。

適当でいい

🐧
ゆりうす
真にKYな人は、残念ながら自分がKYであることにさえ気づいていないでしょう。 KYと話下手は別物です。 トピックを読む限り、トピ主様はKYなのではなく、話下手なだけではないかと感じました。 もっと言えば、周りの空気や話の流れを読み過ぎて、とんちんかんな返答をしてしまってるのではないでしょうか? 考えすぎると何を言っていいのか分からなくなりますものね。 話が分からない時は、無理して会話に入らなくてもいい。 適当にフェードアウトして、あとは分かり合える人達だけで楽しんでもらっちゃいましょう! 「適当に!」 宴会、大勢での会話ではこれがキーポイントだと思います。

繰り返し

041
TR
気のきいたことを言おうとするから、浮いてしまったり、言い過ぎたりします。 大勢の場では、ほかの人の話の一部を繰り返すといいですよ。 「○○さん、この前全店で売り上げ一番だったんでしょ?」 「えっ?○○さん、一番だったの?」 「冬には北海道にスキーに行くつもり」 「まあ、北海道に?」 聞き上手のコツです。

トピ主です

041
チッチ トピ主
トピ主のチッチです。皆様アドバイスありがとうございます。何人かの方がおっしゃる通り深く考えすぎなのかもしれません。きっと表情も硬くなってて顔が強張ってたと思います。そして、上手く話そうとするのじゃなく聞き上手になろうと思います。まずは笑顔からがんばります。小町の皆様に聞いて頂いて気が楽になりました。ほんとに感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧