こんばんは。よろしくお願いします。
高校時代から親しくしている友人A子がいます。昔から細かいことを気にしないおおらかで優しい子でしたのでずっと仲良くしていました。
一昨年彼女は結婚したのですが、結婚式で人前式の立会人を依頼されました。もちろん喜んでお受けしました。
しかし立会人のお礼として当日受け取ったのは式で使用したブーケだけ。披露宴のお食事も本当に量が少なくてまずかったし(飲み物はオレンジジュースかビールだけ。)式前の待合室で出たのはプラスチックの湯飲みに入ったお茶。
二人で稼いでいる割にはお金かけてないなあと正直思いました。おそらく新婚旅行代浮かせたな、と。
が、お祝いの席なので、こう思ったことは私の心の中だけにとどめておきました。友人の一人として本当に嬉しかったし。
そして今年に入り彼女は出産しました。友人と一緒に熨斗つけたお祝い(子供服一式)を直接渡しました。それから4ヶ月経ちますが内祝いなし。
先日「もらったお洋服着せてみた」とメールはもらいましたが。
私の周辺で(30代中盤です)出産祝いを渡した後内祝いが無い人って全くいなかったので、そう廃れた習慣でもない地域だと思います。
別に内祝いが欲しいわけではないのですが(これは本当です)、これがきっかけでよくよく考えると色々非常識だなあと思うことが多々見つかり、今後のお付き合いをどうすればいいのか、悩んでいます。
来月お茶でもしようとメールが来たのですが、会いたいような、会いたくないような。。。。
皆さんならどうされますか?ご助言ください。