本文へ

今後のお付き合い

レス10
(トピ主 1
041
mei
ひと
こんばんは。よろしくお願いします。 高校時代から親しくしている友人A子がいます。昔から細かいことを気にしないおおらかで優しい子でしたのでずっと仲良くしていました。 一昨年彼女は結婚したのですが、結婚式で人前式の立会人を依頼されました。もちろん喜んでお受けしました。 しかし立会人のお礼として当日受け取ったのは式で使用したブーケだけ。披露宴のお食事も本当に量が少なくてまずかったし(飲み物はオレンジジュースかビールだけ。)式前の待合室で出たのはプラスチックの湯飲みに入ったお茶。 二人で稼いでいる割にはお金かけてないなあと正直思いました。おそらく新婚旅行代浮かせたな、と。 が、お祝いの席なので、こう思ったことは私の心の中だけにとどめておきました。友人の一人として本当に嬉しかったし。 そして今年に入り彼女は出産しました。友人と一緒に熨斗つけたお祝い(子供服一式)を直接渡しました。それから4ヶ月経ちますが内祝いなし。 先日「もらったお洋服着せてみた」とメールはもらいましたが。 私の周辺で(30代中盤です)出産祝いを渡した後内祝いが無い人って全くいなかったので、そう廃れた習慣でもない地域だと思います。 別に内祝いが欲しいわけではないのですが(これは本当です)、これがきっかけでよくよく考えると色々非常識だなあと思うことが多々見つかり、今後のお付き合いをどうすればいいのか、悩んでいます。 来月お茶でもしようとメールが来たのですが、会いたいような、会いたくないような。。。。 皆さんならどうされますか?ご助言ください。

ランキング

レス

私なら

041
私なら、会わないです。常識がない人と友達でいたくないので。

嫌なら距離置けば・・・

🎶
あつ
よくこういった、どう思いますか・どうしますかというトピ多いのですが・・・どうして自分で判断できないのか不思議に思います。 自分のお友達でもないのだから非常識な事ばかりで会って嫌な気持ちになるなら会わなければいいのでは? 結局、友達を批判してほしいだけのトピなのか、とあまり気分のいい内容ではないな、と感じます。

そういう人と認識すること

041
mama
 今後のつきあいは、お返しを期待しない、お祝いなど送らないですます、自分のお祝いなどをもらうことを期待しない、もちろん結婚祝いも。  それでよいのなら、今後もつきあえばよいと思います。

考え中

😣
私もお祝いでのマナーをきっかけに付き合いを考え中です。 内祝いがちゃんとできない人。 (借金等で生活が苦しいとかではないのに) 私も今までの事を振り返ってみると 友人の変なところで けちる性格が気になって。 親しき仲にも礼儀ありですよね・・・。 学生からの友人だと、付き合いが長いだけ 距離を置きたいような 置きたくないような感じです。 ただトピ主さんの場合は 出産祝いの内祝いは、来月会う誘いの時に ご友人は渡そうと考えているかもしれないですね。

相手の味方はしませんが違う見方として

🐱
落ち葉
結婚式・披露宴は好みや金銭感覚だから常識で図れないこともあるのでは?と思います。こんなに懐勘定されて品定めされる結婚は嫌だなと思います。 あらゆる感覚が一緒でないと許せないために意地悪く見てしまうのではないかと思います。 出産祝いは手渡しということは、お礼の言葉はいちおう聞いているのですよね。本当に金銭的には大変な事情があるのかもしれませんよ。計算が合うことが大前提ならお金を使わない付き合い方に変えてはどうでしょう。 お茶しない?というのも、気持ちの付き合いを大事にしているから出る誘い かもしれませんし、私の友人は、そういうタイミングで皆で集まった時 に内祝いのミニプレゼントを帰りがけに配りましたよ。

もう会わなくていいと思います。

🐱
会ってても楽しくないだろうし、あら探しする女になるよりは疎遠になった方がお互いの為にいいと思います。

うーん

041
aya
もし私なら「節約をするのに私を使ったのかしら?」って感想です。 節約でも倹約でもブームになっていますが、あくまでも家の中でするべきだと思います。 一回だけお茶に付き合って、その時にまた割り勘でないとか、何か物を請求されるとかそういう事があれば、確実にA子は「私の金を節約に使ってる」と思ってフェードアウトしていってもイイかも知れないですよ。

友達なら問題ないです。

041
ももたん
これがただの知り合いや同僚であれば、あんまり常識をしらない人なんだな、と思って深入りは避けますが、もともと友達であれば、これぐらいで付き合いを変えたりはしません。おおらかで優しいところが好きなのですよね?それ以外にも長所はたくさんあるのでは? 「今にして思えば、昔から色々と非常識な行動をとる子だったなあ。自分が大人になったから気付いたんだな。でも、昔からとてもいい子だし、楽しい思い出もいっぱいある。これからも仲良くして、もし目の前で非常識な行動をとったりしたら、その時は忠告してあげようかな」 こんな感じでいいのでは?価値観の違いは付き合いに影響してきますが、もともと仲の良い友達だったのなら、そういう世間体の価値観とは違うところで、主さんと価値観の似ている部分もあるのだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
皆様レスありがとうございます。 嫌な思いをさせてしまったのであれば本当に申し訳ございません。なかなか口に出せないことなので、ついこういた掲示板でぶちまけた部分があり反省しています。 私の気持ちを分かってくださるレスは本当に嬉しかったです。 1点だけ補足なのですが。多分、A子は来月のお誘いのお茶に内祝いは持ってこないと思います。 今までも結婚祝いで集まったり、式や新婚旅行後、妊娠等何かがあると大体その1ヵ月後にA子から「みんなで軽く会おうよ!」と連絡があるので集まるのですが、何かもらったことやお礼の言葉を言われたことは一度もなかったので。当然全て割りカンです。 お茶した後旦那様にはお土産にケーキや果物をどっさり買って帰るので、なんとなくみんな苦笑いというか。 嫌なら会わない、会いたいなら会う、そう割り切れればいいんだと頭ではわかっているのですが、なかなか難しいです。 でも結局のところ、ずっと友人だったということは自分も似た部分があるということ。楽しい思い出をすべてぶち壊すようなことはせず、少し自分をまずは見つめなおしたいと思います。

お友達でいたいいとは思わないなら終わり

041
ぴこにゃんこ
向こうが自分のことを大事にしてくれているという自信がなくなったら、おつきあいは残念だけどおしまいでしょう。 そういう自信がどこからくるかっていうと、自分で考えるしかない。年賀状がこなくても内祝いがなくても友達と思える人は私にはいます。(向こうがどう思ってるかはわからないけど(爆)) 非常識だからヤダ、っていうんだったら、それだけのつきあいだからいつでもばっさり切って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧