本文へ

鶏肉の丸 塩釜焼き

レス8
(トピ主 2
041
考え中
話題
を以前作ったことがあります。 身がしまってすごくおいしい! と言いたいところですが、天然塩と卵白を混ぜてドームにし、オーブンで焼いたところ、塩辛くって! 表面を取り除きながら食べました。 (塩辛くさえなければ、風味があっておいしかったです) 魚の場合は、塩の前にシソでカバーするらしいのですが、丸ごと鳥の場合、いったいどーすれば? パイ生地で包もうかとも思いましたが、バター粒が先に溶けてべちょべちょになりそうな予感が。。。 ハトロン紙で包むと、そのあと塩がのらなそうですよね。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

豚の油脂

🐷
もけもけ
豚の油脂で巻いてください。 アジアン風にするなら蓮で巻くという手もあります。

網脂で巻いてみる?

🐤
まめきち
作ったことないので想像ですが、牛の網脂で巻いてみてはいかがでしょうか? 美味しくできるといいですね。

同じ

🐴
Z
私も以前同じことをして、同じく塩辛いと思いました。 それさえなければ美味しいと思います。 解決策としては、やはり皆さんと同じく何かで包むといいのかな。 網脂ですかー、どこで売っているのかな。蓮の葉も売ってるのは 見たことないです。 葉っぱものだったら大きさからして、レタスとかは?ちょっと包み 難いかな。少し茹でると柔らかくなるかも。クッキングペーパーに 穴を開けるのも良いかも知れません。適度に塩が入る程度に。 ちなみにこの料理法は卵白と塩が結構いるのであまり頻繁には出来ない と思いました。

塩釜焼きにする理由を聞かせてください

kharu
最初に、批判するつもりはないということをお断りいたします。 塩釜焼きについての認識がないので、教えていただきたいのです。 大量の塩を使って調理すればしょっぱくなるのが普通だと思うのですが、塩釜焼きで調理したい理由は何ですか? 身がしまってすごくおいしくなるのですか? 栄養を逃がさないとか、煙が出ないとかでしょうか? もしかしたら屋外のキャンプ等でダッチオーブンを使って作ったのかしらと思いましたが、トピ本文に「オーブンで焼いた」とあるのでご家庭での料理ですよね。 面倒だとは思いますが、是非教えてください。

塩釜蒸しの目的は、塩を乗せることではありません・・・

041
ぽんた
トピ主さんをはじめ、誤解されている方が多いようですが、塩釜蒸しの目的は、塩を乗せることではありません。完全に密封された中で蒸すことで、肉のうまみを増すのが目的です。要するに、原理的には、圧力鍋と同じと思えばいいのではないでしょうか。 昔は、蓮の葉などで巻いて焼いていました。もちろん塩は通りませんから、蓮をまく前に、塩コショウその他の味付け、当然直接鳥にしておく必要があります。 蓮の葉はなかなか手に入りませんから、手軽なところでは、クッキングシートなどでもOKですよ。でも、繰り返しますが、塩を乗せることが目的ではないので、塩やその他の味付けは、先にしっかりしておいてください。そして、むしろ塩釜の塩は、直接鳥にはふれないようにしてください。

脂!?

041
コネコ トピ主
〈もけもけさん まめきちさん)  豚の油脂、牛の網脂、探してみますが、ちょっと手に入りにくいかもしれませんね。  ラードでもいいのでしょうか?  「油でくるむ」というアイデアを私は思いつかなかったので、これはいいですね。  ありがとうございます!   (Zさん)  わ、私と同じ発想ですね。そう、思いつくものって巻きにくいんですよう。  脂、探してみましょう!  私も一度しかやったことありません。でも卵白と海水塩だから、スモークよりは安価かも?

つづき

041
コネコ トピ主
(kharuさん)  ダッチオーブンではなく、家庭の普通のオーブンです。  そのときはレシピとか見なかったのですが、温度は一番高い温度にして、焦げ目がかなり付くまでオーブンにかけました。  鶏の味が凝縮して、身がしまっておいしいのです。  くんせいは独特の味付けがされますが、塩釜だとまさに鶏そのものの味がします。 (書いてるうちにすごく食べたくなってきたのですが。。。)  方法は違いますが、卵をアルミはくで包んで、魚やき器(コンロの下についてるタイプ)で焼くと、ゆで卵と全然違う、身のしまった卵になります。(この卵もおいしいです♪)  鶏の塩釜焼きはその卵に風味が似てますね。  (鶏をアルミはくで包んで同じことをすると、鶏から水分が出て、蒸し物になります)

なるほど

🐴
Z
バナナの葉に包んで土の中に埋め、上でたき火をする料理法と原理は一緒ですね。よく分りました。 蒸され加減がいいんですよね。圧力釜では水分が流れてしまうので少し違う出来上がりなんです。でも塩胡椒してシートでくるんで塩釜にすればいいわけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧