本文へ

大量の搾菜の使い方

レス10
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
搾菜のおいしい食べ方をご紹介いただけませんか。 搾菜があと400グラムほど残っています。 元々500でしたが、塩抜きしながら少しずつ切って味見したので、20グラムぐらい減りました。 今日チャーハンにして50グラムばかり減らしました。 塩辛いので、二人家族ではなかなか使いきれません。 オリーブオイルとごま油半々の中につけてあります。 10年前にいただいたもので、20分と買いてあったけれど10時間かけてもまだ塩辛いです。 でも、味が抜け過ぎたら全く使い物にならないから塩抜きしすぎるなと何かに書いてあったので、止めて油の中で保存している状態です。 ネットでレシピはたくさん出てきますが、どれも信じられない?ので、小町に来ました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お漬物かわりに

🙂
みほ
オイル漬けにしてあるならきゅうりと同量の搾菜を和えて少量の醤油とレモンをかけるとさっぱりとお漬物みたいな感覚で食べられますよ。 きゅうりや搾菜の切り方はお好みで、お酒のあてにもなるし、飽きるまで毎日食べたら少し減らないでしょうか。

うちは白菜と和えます

🙂
ぱくぱく
うちは湯がいた白菜を絞って搾菜と和えます。 ゴマ油もちょっと入れるのでゴマ油につけた方を使用かな。 味付けはめんつゆをちょっと足していました。 うちは市販のそのまま食べられるようなものを使っていて、トピ主さんと搾菜が違うと思われるので味はお好みで変更して下さい。

お手軽に

🙂
なー子
一口サイズにカットした鶏肉と搾菜、細切りした長ネギをレンチンしてごま油と塩胡椒で味付けですが、味付けは不要かも知れませんね。

何にでも入れられると思う

🙂
なな
あまりお好きではないのかな? 私は搾菜好きなので、それだけあったら色々なものに入れちゃいますね。 例えば餃子に入れるのも良いし、ラーメンや冷やし中華のトッピングにしても美味しいです。 某中華料理店の夏メニューにも搾菜が乗った冷やし中華があって、先日食べました。おいしかったですよ~ あとは各種炒め物に入れれば味付けの代わりになります。 豚肉、ナス、ピーマン、搾菜、とか。 野菜の部分はキャベツや白菜にしても良いし、肉は鶏肉、牛肉でも良いと思う。 とにかく日本で普通に売ってる肉や野菜なら搾菜と炒めて不味くなるようなことはないと思う。 刻んで茶わん蒸しに入れても美味しいですし。 ネットだと手の込んだ料理も多いですが、普通にトピ主さんの家でよく作るメニューに隠し味として入れてみてはどうですかね? さすがにグラタンやカレーとかには合わないかもしれないけど、中華寄りのレシピなら大抵合うと思いますよ。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
みほ様 ぱくぱく様 なーこ様 なな様 あまり好きでないのかというおたずねにはっとしました。 もともと、私のできる程度の中華料理、油淋鶏とか回鍋肉とか青椒肉絲などはあまりおいしくないんです。唯一チャーハンなら、ほんのちょっとみじん切りにして楽しめるのですが。 塩辛いものが苦手で、たとえばオリーブも、塩気が抜けるまで蒸し煮にするような料理が好きですし、サラダのフェタチーズも、物によってはとても塩辛いので、敬遠しています。 なお、不思議なことに、年とともにごま油の香りが苦手になりました。それで、搾菜をつけてあるのはくせのないオリーブオイルと半々に混ぜたミックス油なんです。 でも、いただいたアイデアはやってみます。 ・きゅうりと合わせてレモン、醤油で調味する。きゅうりを薄切りにして、少し塩をしてしんなりさせたほうが、ザーサイのコリコリした感じと合うかな。レタス・トマトのサラダの上に一つかみずつ載せてみます。 ・白菜をゆがいて合わせる。めんつゆ系と、やはりレモンかな。細切りのにんじんサラダと一緒にレタスに載せてみます。 ・鶏肉を買ってきました。胸肉ならレンチンでいいと思いますが、安い「もも」を買ってしまったので、ネギやパプリカと合わせて炒めてみます。あまり小さく切らない方が、たまに出会う歯応えを楽しめるかもしれません。 ・冷やし中華はおいしそうですね。餃子はみじん切りにすれば他のものとうまく馴染んでくれるような気がします。これらは材料がないので、来月以降に。 おかげさまで、少しずつ食べていくめどが立ちました。 とにかく冷蔵庫を開けるたびに搾菜を入れたガラス瓶がにらんでくるので、この頃気が重かったのです。 ありがとうございました!

スープ

🙂
通りすがり
搾菜の塩分だけで作ります。 搾菜を一口大に切る 生のトマトを 同じく切る 自ら搾菜を入れて煮だす、トマトと玉ねぎを入れる 玉ねぎに火が通ったら溶き卵を流し込む。 酸味がある美味しいスープで 搾菜からは塩分がスープに溶けだして全く塩辛くないです。 搾菜は瓶詰で売っているもので 2-3切れを入れます。

白和え

🙂
Shocolate
搾菜、しそを刻み、水切りした豆腐で和え、桜えびと白ごまを加え、ごま油をかけます。 時間をおくと、搾菜の塩味が全体に馴染み、とても食べやすくなり、白いご飯によく合います。桜えびは、炒ると香ばしくなり、より美味しくなります。

ザーサイ大好き

😀
かまぼこ
ザーサイ大好きです、もらいに行きたいくらい。  簡単なのはほうじ茶でお茶漬けの時、ザーサイを入れる。  ザーサイとトマトのスープもよく作ります。ザーサイ、ネギ、トマトを炒めて、水を入れる、鶏ガラスープの素塩コショウオイスターソース等で味付け。溶き卵はお好みで。  ザーサイと豚肉の炒め物も美味しいですよ。ザーサイの塩加減に合わせて味付けします。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
通りすがり様 Shocolate様 かまぼこ様 スープはぜひやってみます。トマト、ネギ、溶き卵で、中華風ですね! 涼しくなってきたら生姜を加えてもいいかな? できれば搾菜と野菜だけで良い出汁になればいいな、と思っています。 油に漬けてしまったのでこれ以上塩気が抜けない。どうしようと思っていたので、スープに塩気を出してもらえたらありがたい。ベーコンもそのように使っています。 お豆腐を使うのは、白あえのようなものでしょうか。しそはないので、まずはなしでやってみます。さくらえびは炒っておいて出す前に加えるでしょうね。 ほうじ茶のお茶漬けは美味しそうですが、歳なので、タンパク汁ゼロの食事はできないんです。 豚肉との炒め物。おいしそうですね。薄切りの豚肉が手に入らないので、ひき肉とやってみます。

鳥と搾菜の炊き込みご飯

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
賞味期限を1日超えた鶏ももとしなしなの野菜があったので、炊き込みご飯をやってみました。 まず鳥を2cmのサイの目にし、酒大さじ1、醤油小さじ2、塩少々に少し浸ける。フライパンに胡麻油とオリーブ油を半々で熱して、鳥をこんがり焼く。 米に焼き鳥(焼いた時に出た脂と油も一緒に)と、薄切り搾菜50g、セロリ1本、にんじん1本の薄切り、ネギ2センチ切り、生姜千切りを乗せ、無塩の鳥のスープで炊く。 スープにすると搾菜の塩気が抜けると伺ったので、塩を加えず炊いてみたところ、期待通り塩味がついていました!でも、搾菜はやっぱり塩辛いので、よくわかりませんね。 次回はもっと鶏肉を増やしてみよう、ご飯に少し餅米を加えてみよう、と気持ちがふくらみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧