本文へ

浪費って?

レス25
(トピ主 7
😑
こっころん
話題
40代後半専業主婦。夫と大学生の子供二人の4人暮らしです。
結婚以来、パートで月に5~15万くらいの収入がありましたが
今年に入って仕事をやめ、今現在私の収入は0です。

先日、手相を見てもらったら「浪費の相が出ている」と言われました。
私は自他共に認めるケチで自分に浪費の自覚はありません。
娘に「浪費家って言われちゃったわ~」と言ったら
「そう言えば最近、いっぱいお金使ってるものね」と言われました。

・エコポイントのサービスがあるうちに、と8年使ったテレビを地デジ対応の32型に買い換えた
・あわせて使い勝手の悪いDVDレコーダーをブルーレイの新しいものにした
・ついでなので、20年前に買って3年位前に壊れて使っていなかった自分の部屋用のテレビも買い換えた
・その直前に神経質な私はインフルエンザ対策として空気清浄機を買った。
・1ヶ月ほど前にモバイル型のPCが安かったので買った。
  (PCは子供用の物&古い物をあわせて他に6台あります)

この5点で金額的には40万ほど。

さらに、仕事がなくなったので次に新しい仕事が見つかるまでの間に
今しか行けない海外旅行に行っておこう!
と5月と8月に2回、海外旅行をしました。
でも、3万の中国と20万のヨーロッパで破格のお安さだと思いました。
特に高価な買い物とかもしなかったので2回の旅行で使ったのはせいぜい30万ほどだったと思います。

普段の生活としては月に1回のカルチャーセンター
月に2~3回のボランティアに行き
この際にランチなどに付き合うことがあります。
(全部で月謝交通費を合わせ1万円もあれば十分)
趣味は古本屋さん巡りで月に2000円~1万程度。

この状態で「浪費」と言われると納得がいきません。

そもそも「浪費」ってなんでしょう?

ランキング

レス

浪費とは

041
きむち
計画性のない消費ではないでしょうか。 あ、これ欲しい。 あそこ行きたい。 と思うままに使うことでしょう。 トピ主さんは考えてものを購入しているので浪費では無いでしょうね。 また若い娘さんからすれば「多くのお金を使っている」という点だけ見られて 浪費しているように思われているのかもしれませね。 若けりゃそこまで自由に使えるお金も貯金も無いでしょうし。 ただ > ・1ヶ月ほど前にモバイル型のPCが安かったので買った。 > (PCは子供用の物&古い物をあわせて他に6台あります) 使わないものは処分しましょうよ。

浪費の意味が解らない時点で、ダメ

😑
彼女が多重債務者です
>この状態で「浪費」と言われると納得がいきません。 このセリフを吐く時点で、立派な浪費家です。

調べました。

041
>そもそも「浪費」ってなんでしょう? 辞書の意味では、金などを無駄に使うことだそうです。 つまり、無駄な買い物をしたと他人に判断されれば、浪費家といわれると思います。 消費と、浪費の差については、個人の主観によるものが大きいと思うので難しいところですねぇ。

辞書によると

🐷
もけもけ
浪費とは「無駄なお金を払うこと」だそうです。 支払った対象の価値が支払った金額以下だったと言い換えてもいいかもしれません。 問題は、その判断を誰がするかです。 例えば、旅行に関して言えば、トピ主さんから見れば相当お得だったんですよね? でも、(多分置いて行かれたと思われる)ご主人から見たらどうなのでしょう?(笑)

手相の結果は信じてないですよね?

041
ももたん
手相占いのことは置いておくとして、主さんのは浪費ではないですよね。 家電というのはいっぺんに買い換えることが多いですし、海外旅行も身の丈にあったものであれば浪費に入らないと思います。 ・乗る時間もないくせに、思いつきで大型バイクを買った ・まだ化粧水が残っているのに、雑誌に紹介されていた高い化粧水を買った ・テレビでドラマの再放送を見て、最初から全部見たくなり、全話収録のDVDBOXを買い、一度見たら満足してしまいこんだ ・衝動で美顔器を買ったが、結局面倒くさくて使っていない ・テレビショッピングで「今から30分以内に限り~」というセリフにつられ、旦那の健康のために青汁三昧を買ったが、旦那が嫌がって飲まない こういうのを浪費といいます。ちなみに私のことです。とほほ・・・・

さして必要でないものにお金を使うこと

🐱
にんにん
だれも浪費、とは言ってませんよ。 手相見さんはあなたの買い物をすべて見て「浪費」といっているのではなく、手相を呼んでいるだけ、娘さんは「お金を使ってるね」といったので、浪費とはいっていません。 浪費とは、必要のないものにお金を使うことであって、人それぞれですよ。 私は手相などしんじないので、まず手相をみてもらうことが浪費です。 三年間壊れっぱなしになっていたのにそのテレビを買い換えることも浪費 安かったから、という理由でPCを買うものも浪費です。 (私にとってですよ) 旅行云々も必要なことではないので浪費といえないこともないです。 自分が「浪費」だと思わないのならいいじゃないですか。 でもケチではないと思いますよ。

わたしにとっての浪費とは

とおりすがり
無くても困らないものを買うのは全て浪費です 現在特に無くてもいいものに対して、 ついでに買う、安いから買う、ポイントのために買う これらは全て浪費になります 基本的に絶対にいるものでない場合の買い物で、5000円以上の買い物をすると、『浪費した』と感じます あくまでも自分の場合です その家庭の収入によっては、別荘1軒買っても、浪費でない場合もあると思うので、浪費とは何か、という質問は非常に難しいなと思います

トピ主さんと同世代、フルタイム勤務で、大学生の子どもがいます

041
ちょっと小心者
「浪費」は辞書によると、「自らの財産状態を考慮せずに、財産を費消する習癖」とあります。大きい消費が続いても、経済的に痛くないなら、問題ないと思います。でも、そんなに大金を続けと使ったら(あわせて70万程ですよね)、節約型の方は普通、ドキドキされそう。「これくらい」という認識をトピ主さんが持たれているご様子なので、あながち外れてはいないのかな?という気もしました(浪費というより、消費に慣れている?)。 旦那様のご収入が良いか、トピ主さんの勤務時代の貯金が多いかなのでしょうか。今のうちに!と時間が空いても、私は海外旅行に年に二度行くとか、テレビのついでにブルーレイとか、そんな使い方はできないし、PCも完全に壊れるまで、次の物は買わないと思います。 私はフルタイム勤務で、トピ主さんの以前のご収入(最高額)の2倍の収入(税込)がありますが、子どもへの仕送りもあり、そんなには使えないので、羨ましいですよ。そもそも退職という選択肢もありません(笑)。トピ主さんのご趣味は私と一緒ですが、私は月に2~3千円がいいとこです。旦那様から咎められたら問題でしょうが、手相だから、気にされなくていいのでは。

ケチと浪費家は両立するので・・・

041
れい
浪費家とケチは、両立します。確かにトピ主さんは、「ケチ」でもあるみたいですけど、浪費もしていますよ。 「安いから」で買い物をするあなたは、ご自身のおっしゃるとおり、「ケチ」的要素はあるでしょう。 そして、「本当に必要なもの」だけにお金を使う人が、「浪費家でない人」だと思います。でも、トピ主さんの買い物は、「必要だから」ではなくて、「安いから」「ついでに」「使い勝手が悪いから」「使っていなかったけど買い替え」ばかりです。「安い」とか「ついでだから」とかでお金を使ってしまうあたりは、完全に浪費家です。 私ならですが、テレビと旅行はまあ分かります。テレビはいずれデジタルになるわけだし、海外旅行も、時間のあるときに行きたいでしょう。でも、海外旅行は2度するかなあとちょっと思うし、何より、テレビだってアンテナを買えばいいだけだけなので、「しまりや」さんなら、買い替えはしなかったでしょうね。 少なくとも、後は全部浪費でしょう。特に、「安い」だけが理由のモバイルは、誰がどう見ても浪費でしょう。 「安い」だけで買い物に納得してしまう人は、けちな浪費家の典型だと思います。

今の場合でしたら

🎶
琴子
当たりもしない手相にお金を出す無駄が浪費ではないですか?

浪費と散財と無駄遣い

😑
こっころん トピ主
ウチの夫はほとんどお金を使いません。 お小遣いは申請制度で足りなくなったら適当に口座に振り込みます。 月3万円の交通費を自分で払い、娘に15000円のお小遣いをあげていますが 一度に20万ほど振り込んでも 4~5ヶ月は請求がありません。 (会社帰りについでのお買い物を頼んでも自腹) お酒もタバコもギャンブルゴルフもなし。 お休みの日は食料日用品の買い物に付き合うかテレビを見るか本を読む程度。 本当にお金を使わない人です。 しかし、以前、彼の運勢を観てもらったら 「普段は使わないけれど散財するタイプ」と言われました。 「絶対に何か使った事があるはずだ」と言われて思い出したのは 結婚してから3年ほど大学院へ行ったこと。 3年分の学費と交通費を合わせれば確かに200万以上は使ったと思いますが それって「散財」なのでしょうか? 浪費なのか散財なのか、それとも無駄遣い? この線引きが良くわかりません

そんな時はまず辞書を引きましょう

041
むー太郎
浪費とは「無駄遣い」であって、金額が大きいとか小さいとかではありません。 買ったけど使っていないとかがあれば、それは浪費。 有効利用しているのであれば浪費とは言わない。

あのさあ

🐱
にんにん
同じようなレスがつきそうですが・・・ 手相見や運勢見が外れているとは思わないんですか。 あんなのこじ付けだったり統計のようなもので、「こういう手相の人がこういうふうになりがちだった」だけで万人が同じ運命をたどり同じように「浪費」していたわけではないでしょう。 だいたい占いや運勢なんて、どうとでもとれるようなことしかいいません。 「散財するタイプ」、何年も思い起こせばお金をまるっきり使わない人間なんていないでしょう。その中には無駄な買い物や、学校に行ったり家具をかったり大きなお金が動くこともあるでしょう。どうとでも解釈できる適当な言葉を信じて「これは散財なの?」とか「浪費なんていわれたくない!」なんておかしいですよ。「浪費」とか「散財」という言葉にケチなトピ主さんとしては反応しているだけですかね。 自分のお金です。必要に応じて自分で決めて使えばいいのです。他人がいった適当な言葉にいちいち反応しないこと。あなたという人間がわかっていっているのではないです。

必要なものか、単に欲しいものか

041
moe
本当に必要なものならお金を出す価値があると思います。 単に欲しい、ついでにこれも…、行きたいから…、とお金を出すことが浪費なのだと思います。 普段の生活は問題ないと思いますよ。 でも、他は「本当に必要なもの」だったのでしょうか? ご自分で「絶対に必要だった」と思えるのなら、それは散財や浪費ではないと思います。 ちなみに私個人の意見としては、たとえ仕事に直結しないとしても、学費は「散財」ではないと思います。 しかし、占いを真に受けるのはどうかと思います。 占いに使うお金、それこそ散財だと思いますよ。

その占い師紹介して(笑)

041
スムースジャズ
すごい!! その占い師さんを紹介してほしいです(笑)!! ところで、大学院には何をしに? 学位は取れましたか? それは今役に立っていますか?(まさか「パートで」スキルアップとか?) 単に、やりたい勉強ができて楽しかったで終了? その答えによってはこれが一番の浪費でしょうねえ。 すごいわ、その占い師さん。 見てもらいたい、私を(笑)

ありがとうございます

😢
こっころん トピ主
皆様のご意見、なるほどと思いながら読ませていただきました。 ケチと浪費が両立する、と言うのに今の自分が現われているかな、と思います。 念のため、「手相」は地域のお祭りのイベントの無料のものです。 きちんとお金を出して観てもらったらまた違うのかもしれませんが 基本ケチなので占いにお金を出すのは勿体無いと…(笑) 夫の占いは家のリフォームをする際に良い期日を見てもらうついでに聞きました。 地鎮祭とかお払いとか、先祖供養などにはそれなりにお金を掛けています。 これは安心料と文化の継続(?)のつもりなので浪費とは思っていませんが、その分類でいいですよね? テレビに関しては、一度に2台買ったのは実は私もちょっとどうかな、と思ってはいました。 でも「買い替え」で、新たに追加したのではないので まあ、買い替え時が重なった、程度の認識です。 ブルーレイは実は家族にも「いるの?」って言われて少々凹んでました。 でも、頼まれた録画を編集するのはいつも私の役目で めんどくさくてめんどくさくて… よ~く、考えるとこれはやっぱりムダだったかも…

私のこと

041
テキトー男
旦那さんの占い結果は私と同じかも(笑)。 不必要なものを何十年もかけて 見積り額の何倍ものお金をかけて 結局は未完成のままのダム建設を 「浪費」っていうんでしょうね。

PC

😢
こっころん トピ主
これも言い訳になりますが、本来欲しかったのは「ポメラ」です。 春先だったかテレビでチラリと紹介していたのを見て 探していたのですが、その当時はまだ田舎ではメジャーではなく お店の人にいくら説明しても(NHKだったので商品名を言ってくれてなかった) 「こう言うようなもの」では理解してくれず、と言う状態でした。 とにかく、「どこでも自由に持ち歩きができて簡単に文章が打てる」物が欲しい…と言うと勧めてくれたのがモバイルPC 私は「ワープロ機能さえあればいい」と言ったのですが 「PC機能があって5万円以内なら絶対お得」と そのうちに夫も「これなら僕が出張の時に借りる事もできるから」と言うので「そうかな~?」と。 確かにポタラだったら私だけしか使わないし… と言う事で、PCに関しては「私個人のものではない」と言う認識でした。 今までに使ったのは娘が卒論の資料を大学で訂正する時のためだけでした。 ただ、これから寒くなると今のこの部屋でPC作業は辛いので 活躍してくれるんじゃないかな、と思います。

気が付いた事

😢
こっころん トピ主
私は自分だけのものにお金を使っていたら「浪費」と言われても仕方ないけど、 みんなで使うものを買って「浪費」と言われたのが引っ掛かっているのだと思いました。 でも、家計を管理しているのが私である以上は 私がしっかりと見極めなくてはいけないと言う事ですよね。 私の中の「浪費」のイメージは ブランド物を買いあさったり、 分不相応な高い買い物をしたり ゲーセンやカラオケ、ギャンブルや飲み会、外食…と言った遊興に費やしたりと言うのでした。 私はそれには該当しないぞ、と(笑) でも、不要不急の物を買う…これはまさに私の消費行動そのものでした。 普段ケチなだけに「お得」とか「今だけ」って言葉に引っ掛かりやすいんだな、と。 だから、その部分だけが頭に残り 「こんなに良い買い物が出来た」と悦に入って 「無駄なものを買った」意識が低いのだと気づきました。 ただ、これも習性なのですが 基本コレクターなので、使わなくても「持っている」と言う状態がうれしくてたまらないようなのです。 …ここまで書いていながらも 実はまだ「やっぱり浪費なのかな~?」と

散財って言われても…

😑
こっころん トピ主
夫の「散財」の話は、皆様のレスがつく前に投稿したのですが 私の伯父がウチの夫よりも更にお金を使わない人でした。 1ヶ月に使うお金はタバコ2箱、当時400~500円程度だったと思います。 その伯父が病気になった時、伯母は「今まで何も使わなかったから」と高い個室に入れました。 結果、相当差額ベッド代を支払ったそうです。 お葬式もそれは立派なものでした。 「普段は全然お金を使わなかったけど、結局、最後に散財したからトントンだわ」と伯母。 …それって散財なのかな~?と思った次第です。 (散財の意味は元々は不必要な事にお金を使う事、のようですが   「多くお金を使う事」とも書いてありました) 私は決して享楽主義ではありませんが そんな人生ってちょっと悲しいって思いました。 やっぱり生きているうちに楽しまなくちゃ、とも… でも、↑の考え方だけになるとそれこそ浪費になるので 自分は100まで生きるし(笑)きちんと蓄えなくちゃいけないとも思っています。

浪費家の自覚はありますが

🐤
海老餡
僕は浪費家という自覚がありますが、こっころんさんも相当なものですよ。 浪費家の僕が考えても、地デジ対応の32型TV以外はすべて浪費だと思います。 >この状態で「浪費」と言われると納得がいきません。 こっころんさんの考える浪費ってどんなのでしょうか。 ちょっと空恐ろしくなります。。。

ケチと言う割には

041
たま
お金使ってる気がする。羽振りよさそうですね。 トピ主様的には浪費でなくて投資なんですよね。 まあ手相占いが一番の浪費だったかもね。

無駄遣い=浪費?

😑
こっころん トピ主
小町歴半年ほどになります。 今まで、色々なトピを読みながら レスを頂いても自分の意見を変えない頑固なトピ主さんに???でしたが どうやら私自身もそうみたいです(笑) 私は 微妙に 無駄遣い=浪費 と思えなくて。 なんて言うか「浪費」の方がもっとタチが悪い、と言う感じがします。 無駄遣いって誰にもあると思うのです。 大きな事を言えば、今の日本の経済が回っていかなくなっているのも 不況でみんなが「無駄遣い」をしなくなったのが大きい気がするし。 だから、私の中で「消費」は美徳とまでは言いませんが悪いことではないと思っています。 ただ、私は「浪費家」と言うのは許せないと思っていたので 自分が浪費家と言われるのは納得がいかない、と。 ちょっとお金を使いすぎて「散財しちゃったわ~」って感じの時はあるし (実際、今回の電化製品の纏め買いはそうです) 「しょうもないものを買ったな」と思うこともあります。 でも、それを浪費とは思えないのです。 浪費はもっと継続的(?)に使うと言うイメージです。 でも、やっぱり世間的には 無駄遣い=浪費なのでしょうか?

人による

🐧
見えざる魔神
ある人にとっての浪費が、またある人にとってはそうではないなんてことはよくあることです。 「感性が違うんだな」ってことでしょう。 納得いかずとも、他人はそう感じているというコトです。 他人がそう感じるコトに、トピ主さんの納得は必須ではないですからね。

落としどころ・・・

😑
こっころん トピ主
最終的には 十人十色、ひとそれぞれれ、価値観、認識の違い…ってところで収めるしかないのですね。 今回の件は「浪費の相」と占い師に言われた事がきっかけで 愚痴った娘に「そうかもね」と言われたのがショックだったみたいです。 その理由は、自分のためだけにお金を使ってるわけじゃないのに…ってことと 自分が「浪費家」である、と思われるのがイヤ、と。 無駄遣いに関してはある程度自覚があります。 なので、実はそこの所をグサッと突かれたのかもしれません。 とりあえず、家計が破綻するような滅茶苦茶な買い物はしていないし ワタシ的には意味のある買い物だったのでヨシとします。 しかし ホントは買いたい物がまだまだたっくさんあるのですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧