本文へ

妻がゆるせない

レス31
(トピ主 0
041
かず
話題
 40代会社員男性です。 専業主婦の妻から離婚を言い渡されて腹が立っています。 経緯としては、妻の浪費を理由に去年から私が家計を管理するようになってから、 「私(妻)には経済的自由が全くない」というのです。 約2ヶ月に1回20万円位のブランド物を買ってきたことや、ママ友との年2回の旅行が家計を圧迫し、貯金すらなく、壊れた電子レンジすら買い換えられない状況を作っていたのに、です。 妻には食費や光熱費とは別に小遣いとして4万円渡してあります。 この半年間は仕事を終え帰宅すると、常に妻は料理すら作っておらず、 「月に5万円の食費では夕食なんて作れない」「稼ぎが少ないあんたのせいだ、甲斐性なし」といい、私は仕方なくコンビニで夕食を買う始末です。 子供がいるわけではないのに、年800万円で生活できないわけがないはずです。 私だって贅沢がしたいですが、今後のためにと、一昨年から昼食は自作の弁当に切り替え、幼少時代からの趣味であるゴルフをやめました。 もう妻に愛情はありません。ただただ専業主婦という地位に胡坐をかいていることが許せません。 こんな妻が慰謝料を請求しようとしているのですが、私は支払う気が一切ありません。むしろ請求したいです。 私は慰謝料を請求できるのでしょうか。

ランキング

レス

弁護士に相談してみては?

041
かさね
私が主さんだったら、慰謝料くらい請求したいですね。 弁護士立てて、裁判で戦いましょう。

証拠をあつめろ。そして弁護士へ

🍴
どん
トピ主様 離婚対策をしましょう。 妻の浪費をしたという証拠を集めましょう。 カードの使用記録。 購入物品の写真。 あなたの源泉徴収票。 銀行通帳の記録。 妻との会話をICレコーダで録音。 ペン型ビデオで録画しましょう。 録画するときは、あなたは平静を装い、 理路整然と妻の行いについて、話しをしていきましょう。 ペン型ビデオは一万円もしないです。 証拠をつかんだら、離婚を専門とする弁護士に相談をしてください。 健闘を祈ります。

できるできないではなく

041
JKR
請求はするべきです。経緯を見れば貴方にも十分な言い分があると思うので。 調停ともなればお互いのアラ探しになりますので、貴方も些細な落ち度をイチイチつつかれるでしょうが 結果、相殺・和解されたとしても、それは貴方にとっては勝ちも同然でしょう? 早い時期に専門家に相談されてください。 自分なら、そんな妻には敬意も愛情も持てません。深く同情いたします。 結婚は愛情をもってするものですが 一方で愛情が失われたときに女性を守る制度でもあります。 それでも、浪費による家計の破綻は正当な理由であり、その原因が相手にあると主張されれば 十分に通る可能性があります。

できるんじゃないでしょうか

🐤
るいこ
奥様に慰謝料、請求できるんじゃないでしょうか。 そのためには客観的事実としての証拠を押さえたほうがいいと思います。 領収書とか請求書とか、家計簿とか。 奥様の浪費を裏付けるものです。 奥様の発言を録音したものとか。 弁護士さんに相談してみてください。 大体、これから老後のこともあるのに、貯金がないなんて信じられません。 夫婦二人で高級スーパーで買い物をしても食費は月5万はいきません。 月3~4万円です。 このままでは一生懸命働いたお金を吸い取られるだけですよ。 ああ、かわいそう。 ご自分のために戦ってください。

すごい奥さん…

041
ぷる子
絶句です…。 というか良く今まで我慢できましたね。 慰謝料の件ですが、今書かれていること以外の事情(あなた側の不貞行為やDV)がなければ、支払う必要はないと考えます。 奥さん、何て言って請求するんだろ。 頭の中覗いてみたい…。

素人の意見

041
エターナル
 コレヤバイよね。奥さん人のせいにしているから。普段の仲が如何だったのかわかりませんが、話し合っても不可能ならば潮時かも?多分奥さん寂しいか退屈かで刺激が欲しいからブランド物や旅行にのめり込んだんだろうけど、家計を省みなくなるまで行くと病気と言って良いと思うよ。 現代人反省して人生の軌道修正するのへタね。ズルズル行かずに決断した方が良いとおもうよ。 請求に関しては素人だから解りませんが、向こうも精一杯戦うでしょうから泥沼は必死ですね。お互い傷つくでしょう。 此方は稼いでるんだから、さっさと奥さんと縁切りたいね。 お仕舞い。

証拠を揃えて弁護士さんに相談

🐴
ヤジー
奥さんが買い物した明細(カードとかないでしょうか)や発言を記録・録音して弁護士さんに相談したら? 夕食のコンビニのレシート(買った品物の名前が出ているし)などすべて保存をお勧めします。 個人的には奥さんは慰謝料請求はできないと思います。 法律の専門家じゃないので確実かどうかはわかりません。 子供なし、月に4万もらい二ヶ月に一度20万のブランド物を購入・年に二度友人と旅行・・・どんなお嬢様と結婚されたのでしょう。 月5万で夫婦二人の食事が作れないってどんだけいい食材使ってるの。 トピ主さん、がんばって下さい。

慰謝料は・・・

041
たろう
離婚調停となれば、とりあえず自分の言い分を伝えることはできますから、請求はできると思いますよ。 ただ、実際払ってもらえるかどうかは・・・。トピ文からは難しそうな印象を受けます。 トピ主さん側に浮気等の問題がなければ、性格の不一致ということで離婚できるのではないでしょうか。トピ主さんが有責でなければ、慰謝料を払う必要はなさそうに思います。財産分与は求められますが、資産が何もなければ分けるものもないでしょう。妻が購入したブランド品が資産になるかもしれませんね。 まずは調停を申し立てましょう!

お金の使い方を知らない妻

😠
米子
私は妻なんですけど貴方の考えに賛同です。慰謝料は奥さんではなく貴方が請求できる事になると思います。なぜなら妻は妻としての役目を果たしていないから。それどころか大金を自分の為だけに使いまくっていて、家計を圧迫しているから。 貴方はこれまでの妻の散在の証拠をきっちり集めてください。カードの明細表や口座引き落としの書かれた通帳などなど。おそらく妻は自分に都合のいいように弁護士に言うでしょうから、貴方の言ってる事が正しいのなら堂々として証拠集めしてください。ただ、奥様がそこまでの買い物依存?になった元々の原因が貴方にあった事が証明されたらどうなるかはわかりません。 ちなみに年収800万もあれば子供がいても十分に生活できますよ。恥ずかしながら今の我が家は年収200万もないのに子供2人・・・なんとかやってますけど? ちなみに家族4人の1か月食費は5万です。奥さんお金の使い方下手ですね

この話だけなら、妻が甘えすぎ

041
れもん
愛情も無く、キッチリ白黒つけたいのであれば、弁護士に相談すれば良いと思います。 第三者を間におき、中立的な意見を聞き、しっかり話し合うのがお互いのためかも。 無責任な素人意見ですが、少なくとも他の要因が全くなく、トピ文の状況ならば奥様は完全に甘えていると思います。 ブランド物なんて持って、どこに着て(持って)行くつもりなんでしょうねえ…バブル時代の大金持ちの女子大生みたい(笑) 私だったら、家族以外と旅行も、年1回でも多いかな。 それがなくとも、子供のいない専業主婦で、生活費(十分足りる額ですよね?)+小遣い4万、いいなあ。 私が奥様と代わりたいような状況です(笑)

えええ?

041
さら
ひどい奥さんですね。 慰謝料って、どんな名目の慰謝料でしょうね? 不倫やDVがないのなら、この状況では慰謝料は払わなくていいんじゃないですか? 離婚に際しては財産分与は発生すると思いますけど、専業主婦の財産分与は半分ではないです。 今は、食費5万、小遣い4万、その他・・を奥さんに渡しているんですよね。 それなのに、食事も作らないのですか? ???? 離婚して奥さん、生活して行けるのかな? 離婚を言い出したのは、脅しじゃないですか? そう言えばもう少しお金を渡してくれるんじゃないかと・・・。 離婚を承知すれば、離婚したくないと言うかも知れませんね。 でも、離婚した方がいいと思います。 慰謝料なんて払わなくていいと思いますよ。

有責者からの離婚請求ってやつですか

041
まき
仮に奥様を有責者とすると、 トピ主さんからの慰謝料請求が認められる可能性はあると思います。 ただ、第三者(弁護士等)を入れて話し合い、示談や調停になった場合に どこまで認められるかはわかりませんが。 “有責者からの離婚 慰謝料請求” とかでググってみてください。 あとは無料法律相談とかお住まいの地域の法テラスまでお問い合わせを。 でも奥さま、なんかゴネそうですよね。 示談も調停も流れて裁判で泥仕合ってことになりそうな気も。。。

応援します

041
科学者Y
 飽くまでトピ主さんが書いた文面のみから判断するに、奥さんはひどすぎますね  彼女が本気で慰謝料請求しようとしているとしたら、とんだ勘違いです  ぜひ争って、痛い目を見てもらいましょう  今の内から証拠固めもちゃくちゃくとしておきましょう

別れましょう

041
アイス
>もう妻に愛情はありません。ただただ専業主婦という地位に胡坐をかいていることが許せません。 こんな妻が慰謝料を請求しようとしているのですが、私は支払う気が一切ありません。むしろ請求したいです。 私は慰謝料を請求できるのでしょうか< >私(妻)には経済的自由が全くない< 別れればいい事では?ないのでしょうか? 貴方の年収800万で子無しで月に4万円のお小遣い+5万円の食費代渡していて、料理もしないのに、5万円で作れない!等、ありえません!! 専業主婦さえまともに出来ない方とこれ以上一緒に居ることないと思います 年収800万あるなら 慰謝料請求出来るかどうかは良い弁護士さんと相談しましょう それと全ての専業主婦している方が貴方の奥様と同じではない事も理解しましょう よく、小町では専業主婦を小バカにした内容が時折見受けられるからです 家族の為に一生懸命している専業主婦も兼業主婦も皆同じです

情けない…

041
山手
最近弱い男性が増えてますね… 同情より先に、妻がこれだけ我が儘放題なのを許してきたあなたが情けない… 次こそはいいお嫁さん見つけて下さいね たとえ裁判ざたになってそっちの方が費用がかかったとしてもそんな悪妻の要求は飲まない方向で。言いなりは男がすたりますよ

離婚したいのですよね?

041
いい加減匿名
本文読む限り、浪費を理由に貴方が離婚請求することは出来るかと思いますよ。 慰謝料も請求できますが浪費家の奥さんからとれるかどうかわかりません。 むしろ財産分与がありますのでそれを慰謝料として奥さんに渡さないように、少なく渡すということは出来るかと思います。 まずは奥さんにこっそり財産とられないよう、先手を打っておいた方がいですね。 専門家に聞いてみてはどうですか?

この手の話題は弁護士が最強です

🐶
弁護士が一番良い
スレタイの通りです。 証拠を多く集めないと言った言わないの水かけ論で不利になったりしますから、お金がもったい無いと思わず弁護士を雇いましょう!! ホント弁護士いるといないでは大違いです!

すごい愚妻ですね・・・

🐶
ゆず太郎
おくさまからトピ主さんへの慰謝料請求はできないと思います。 させないように、色々と証拠となるものはきちんと残しておくといいと思います。 毎月生活費を渡していた証明(通帳のコピー)あと、奥様の散財の証拠。 慰謝料は請求されなくて済むかと思います。 ただ、持ち家や車などの財産分与は仕方ないかと思います。 しかし、すごい奥様ですね。 こんなひどい方がいるのだと、驚きです。 夫婦二人で食費が5万円だなんて、どれだけ豪華なものが食べれることか。 専業主婦でおこづかいが4万円で少ないだなんて、世間の専業主婦の方は怒りますよ!

請求はできるけど…

041
ppka4
トピ主さんに対する請求は、トピ主さんに非はなさそうですので、却下されるでしょう。 逆にトピ主さんが請求することは、現在の状況を考えるとできると思いますが、妻に支払い能力があるとは思えないので、「請求が認められても、実際にもらうことはできない」ということになってしまうんじゃないでしょうか。 とりあえず、一刻も早く縁を切り、まともな人生を歩める状態にしてください。トピ主さんが慰謝料をもらえないとしても、現状よりは良い状態になります。これまでに搾取された分については、高額ですが勉強料としてあきらめるしかないでしょう。

是非

🐱
いんげんマメ
請求してください! 私もお金の管理へたですがあなたの奥さんのほうがひどいかも 800万もあって二人でたりないって・・ あなたに何のメリットないどころかデメリットしかないですよね 離婚上等じゃないですか。 離婚言われるならわかるけど自分から言うなんて頭足りない嫁ですよね。

協議で

めぞぴあの
お子さんいなくて良かったですね。 夕食を作らず家事放棄ですから、離婚でいいと思います。 実兄が離婚したとき、元妻側から養育費と慰謝料も請求されましたが、弁護士によると、ふたりで築いた財産でなければ慰謝料はやらなくていいと言われたそうです。 最初は調停から入ると思います。双方弁護士を立てます。妻側が不利と考え、経費をかけずに離婚することも考えられます。 こっちは、妻の浪費やこれまでの経緯等不利ではなさそうです。

こんな所で相談しないで・・・

041
りんご
弁護士に相談しましょう。浪費家の妻に慰謝料払う必要があるのか・・・と。二人で解決は無理じゃないですか?

慰謝料は請求・・・、

041
ピクニック
出来ないと思いますが、弁護士に相談されてみてはいかがでしょうか? 奥さんも慰謝料は取れないと思いますが・・・。 こんな女性は早めに別れた方が良いと思います。 あなたの未来の為に・・・。

トピ主さん頑張って!

041
バニー
 既婚(女)、子供無し、正社員です。  奥さんの浪費癖はすごいですね。もし私が専業主婦だったら5万円で3食は作ります。その上おこづかい4万円、ママ友(子供がいないのに???)と 年2回の旅行なんて…ちょっと考えられないですね。年収がそれだけあればかなりの貯金が出来ているはずですよね。  子供がいないんだからすぐに離婚した方がいいです。あなたは慰謝料なんて請求されないと思いますよ。もっと家庭的な女性と結婚してください。  早いうちに弁護士と相談した方がいいですね。

知り合いにいました

🐤
anri
友人の話ですが、旦那さんから生活費60万預かり、30万は奥さんの小遣い、30万で生活しています。 旦那さんは忙しく家計を任せっぱなしなので、友人が貯金してくれてるものとばかり思っているん だろうと笑ってました。 旦那さんは子供が欲しく友人も同意して結婚しましたが、実は友人は子供を作る気などありません。 でもはっきりそう言うと離婚されてしまうので、排卵日前後は言い訳して夫婦生活を行なわず、 欲しいけどできない事にしていました。 自然に欲しいから不妊治療はしたくないと泣きわめいで病院には行かずにすんでるそうです。 このまま旦那さんが40代半ばになれば子供も諦めるだろうし、年齢的に再婚も難しいから 離婚も言いださないだろうとタカをくくっています。 私に得意げにそう言いました。 残念ですが金のためなら配偶者の人生踏みにじることなど平気な女性はいくらでもいます。 頑張って証拠を取って慰謝料請求してください。

ぜひ戦ってください。

🐱
少年時代
よくこの小町は女性の味方とかいいますが、そんなことありません、これはトピ主さんのような男性の味方です。 他のみなさんのおっしゃるとおり、証拠を集めて、慰謝料を分捕ってください。ブランド品を質屋に持って行って換金するのもありです。 こんな女に対して我慢することありませんよ。ぜひ離婚してください。 小町は男女問わず トピ主さんのような人の味方ですので安心してください。

請求しましょう!

🐱
まり
年収800万で貯蓄なしはキツい… 一度弁護士に相談されたら?

ひどい話ですね

041
フルタイム共働き妻
私も「弁護士に相談」に賛成です。奥さんに慰謝料請求、不可能ではない気がします。少なくとも、トピ主さんがお金を支払うことは避けたいものですし、トピ主さんが有責配偶者扱いされる筋合いはないことを、明確にした方がいいですよね。 経済的自由?そんなものは、ご本人が働くことで謳歌していただきましょう。フルタイムで働いている私でも、年に何度もブランド物を買うなんて贅沢はしたことがありません。夫婦ふたりで、月に5万の食費って、ゆとりがあると思いますよ。しかも奥さん、私よりお小遣い多いです(苦笑)。 トピ主さんが趣味をやめられたということに胸が痛みます。ご自分のために早く離婚されて、せめて好きな趣味くらい楽しむ人生を送ってください。奥さんの一方的な言い分には、さぞ腹立たしいお気持ちでしょうね。お体に気をつけて、トピ主さんが(当然の権利である)経済的自由を勝ち取ってください。

子どもがいないんですよね?ママ友って?

😑
らら
子どもがいるわけではないのに、ママ友と旅行? …どういうことなんでしょうか?

女ですがトピ主側ですね

041
にゃんた
人が稼いだ金を何の感謝も持たずに使う専業主婦っていったい何を考えているのでしょうか。 自分が同じように稼げない金額ならなおさら。 5万円でやりくりして、もう少し贅沢したいから欲しいと言われたら、 愛も情もある人へ気持ちよくお金をあげることはできると思いますが。 自分のだらしなさを指摘されてコントロールされた挙句の逆切れでしょ? 法律的なアドバイスはできませんが、 心情的にはトピ主さんに大いに同情します。 自分がどれだけ図々しことをしてきたのかは、 離婚してみじめな生活になった時にわかるでしょう。 自分で稼いだお金で弁護士さんを雇い、スムーズに離婚できるようにしましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧