本文へ

手作りブーケって ダサい?

レス21
(トピ主 1
🎁
趣味悠々
恋愛
結婚式を半年後に控えた者です。 裁縫など手先を使う作業が好きで、ウエディングベールやヘッドドレスを手作りしました。 現在はアメリカンフラワー(ディップフラワー)というもので、ブーケを作っているのですが・・・ 参考資料として生花ブーケやプロの作ったアメリカンフラワーのブーケを見ていたら、段々自分の作っているブーケがダサく見えてきました… 素人が趣味の延長で作ったブーケですので、もちろん出来は良くないですし、手作り感満載です(笑) ブーケトスなどは(しないので、人の手に渡ることはないですが、 参列者が見て「うわ、あのブーケださい」「そこまでして節約したいの…?」と思われるかな…と不安になっています。 自分の式でブーケを手作りした方、出来栄えや、周りの評判はどうでした? 参列者の方、花嫁さんが手作りのブーケを持っていたのを見て、どう思いましたか? 率直な意見を聞かせていただけたら嬉しいです

ランキング

レス

母が作ってくれました

041
ウエハース
ちょっと違いますが… 母の手作りでした。 到底結婚などしそうになかった娘の結婚がよほど嬉しかったのか、 取りつかれたようにものすごいボリュームのブーケを作ってくれました。 母も手先が器用で手芸を趣味にしていた時期もあったので、別におかしくもみすぼらしくもなく普通の仕上がりでしたが、オシャレとかあか抜けているとか飛びぬけてステキというわけではなかったです。 母の気持ちがものすごく嬉しかったので、おしゃれブーケよりも一生心に残るものになりました。 自分でブーケ作れるなんてすごいです。 そんなに気にせずに堂々と持たれてはいかがでしょうか?

節約とは思いませんねぇ

🐱
はぎ
ご結婚おめでとうございます。 手作りブーケ、他にも作られているそうですが、良いと思いますよ。 私は両手両足まで使っても足りないくらい結婚式、披露宴におよばれしましたが そこまで手先の器用なお嫁さんはいなかったので、手作りブーケなどを見たことはありません。 (リングピローやウェルカムボード、お人形位かな) お料理や引出物、ドレスなどが貧相だったり、 送賓時のプチギフト(手作りクッキーや小物など)や、招待状の表書きなども全て自分達で していたら節約と思われるかもですけど。 折角作ったのだし、司会者にも「このブーケは花嫁自身が○か月かけて作り…」など 紹介してもらったらいいですよ。 すてきな結婚式になるといいですね。

そんなことない

🐤
enari
参列者が見て「うわ、あのブーケださい」「そこまでして節約したいの…?」と思われるかな…と不安になっています。 素敵じゃないですか。自信持ってください! 温かいし、ドレスも一針一針刺したのでしょう。 トピ主さんを知る人で手作りだと知ったら、挙式前(忙しい中)デザイン考えて 模索して、制作したんだぁ~ 感動しますよ。 なんだか涙が出てきちゃう。うらやましいです。 母が裁縫してたので、子どもの頃、手作りのワンピースやお稽古用バッグもそうだったし、わが子の園用のコップ入れや袋物やバッグも、母任せ。今でも保管してます。思い出しました。 お幸せに!!!!!

ブーケは

😨
元プランナー
個人的には生花が一番きれいだと思います。 アメリカンフラワーは正直、ダサいです ごめんなさい。 何度か親戚のおばさまの手作りを持たされてる 花嫁がいましたが喜んで持っていた方はいませんでした。 写真に撮っても素敵ではなかったです。 でも、あくまでも個人的になので…

う~ん

😀
キラリ
私が結婚するとき、手先が器用で小物作りが趣味の友達がブーケを作ってくれました。 本人は「きっと気に入ると思う♪」と言ってくれていて、 必要があれば手直しするからと完成品を見せてくれました。 そのブーケが…友達に手作りしてもらったのは本当に本当にありがたいんですけど お世辞にも素敵とは言えないシロモノでした…涙 造花だったのですがあきらかに100均の安い花って分かるし、 グリーンの葉っぱもすっごく安っぽくて… 結局、母親に泣きついて、母にもブーケを作ってもらいましたよ… 多分誰も気にしないと思うんですが、やっぱり花嫁本人が「いまいちかも…」と思っていると なんというかテンションあがらないですよ。。。一生に一度なのに、とか思っちゃって。 私の場合は友達が作ってくれたものだったので「え~(涙)」と思ってしまいましたが、 トピ主の場合、ご自身で作られてるので、どうなんでしょう? 正直、参列者からはあんまり見えないと思うので、周りの人は特になんとも思わないと思います。 重要なのは「自分が」どう感じるかだと思います。

ステキ

041
mariko
ご結婚おめでとうございます。 私の友達は、お姉さまが手作りした繭玉を使ったブーケでした。 とっっても素敵でしたよ。 ダサいなんて思わなかったし ましてや節約だなんてまったく思いませんよ。 お花って枯れてしまうし一瞬のものだけど こういう手作りのものだとずっと記念として飾っておけるし世界に一つですし 私はいいなぁと思いました。 素敵な結婚式になりますように。

作りました!

041
美伊
レンタル衣装室の造花ブーケがダサ過ぎたのと式場に生花ブーケを依頼すると高かったので作りました! ウエディングドレスの時は生花にしたかったので母親に制作を頼み、 お色直しドレスの時は造花で自作しましたよん。 手作りブーケ、いいじゃないですか!作っている時がとても楽しかったです。 まだ半年もあるのでいくつか作って一番気に入ったものを使えばいいのでは。 母親制作のブーケは独身の後輩に譲渡しましたが、大変喜んでもらえたし、 造花ブーケは従姉妹からせがまれたのであげました。自分の手元には残らなかった けれどいい思い出です。造花の場合は値段をケチらないこと。高いものはやはり 安っぽくはないので。小売している卸問屋で購入すればいいと思います。

感想

041
唐辛子
手作りだからダサいのではありません。 センスがない人が作ったり、下手な人が作ったりしたものがダサくなるのです。 トピ主さんの作ったものを見てないから大丈夫かどうかはわかりません。直接見てくれる第三者の意見を聞いてみてはいかがですか?

旦那が作りました

041
はばねろ
私のブーケ、旦那が作りましたよ。ウェディングドレス用とお色直しのブーケと2つ。髪飾りも。 二人で出来る事は全部やりました。 旦那も私も全くの素人です。 プランナーの方のサポートを受けながらでしたが、準備も楽しく、当日も「アットホームで良い式だった」と高齢の親戚に言われた事が一番嬉しかったです。 ブーケは実家に有りますが、「勿体ないから…」と母がケースに入れて玄関に飾ってます。 15年以上前の物ですが、私には宝物ですよ。

出来栄えによる。会場やドレスの雰囲気に合っているか。

トータルコーデ
友人のお姉様は、お母様手作りのウェディングドレスを着て、手作りブーケを持ち、南の島の小さな教会で、両親ときょうだいのみを呼んだ、アットホームな結婚式をしていました。 極少数の家族挙式ですから、出来栄えは写真で見ても素人っぽさは伝わってきましたが、これはこれでOKかなと思います。 貴女はどのような会場で結婚式をするのですか? ドレスはどのようなものを着るのですか? 手作りブーケとぴったり合うのであれば作れば良いと思うし、少しでも引っ掛かる部分があれば止めたら? 二次会はしないのですか? 二次会なら、会場はこじんまりしてるし、二次会で持っても良いのでは?

友人がつくってました

041
まみ
友人がブーケを自分でつくったと言ってましたが 小ぶりで質素だけどとても可愛くまとめていました。 生花だったか造花だったか忘れてしまいましたが…(すみません メインがピンクと白の薔薇?にピンクのリボンをつけただけのミニブーケでした。 ブーケトスというかリボンでひっぱって渡すものもやってて、欲しかったです!! ただ、ブーケではないですが最近質素すぎる結婚式に参列した時は正直うーんと思いました。 招待状も折り紙を切り貼りしたザ・手作りって感じで…会場も公民館的な場所で…。 その子らしいなとは思ったのですが節約したいんだなーとは感じちゃいましたね。 アメリカンフラワーはよくわからず画像検索したんですが可愛いですね!! 嫌でなければ友人やご主人様や親族にアドバイスもらってみるのはどうでしょう。 もしくはプランナーの方に一度見てもらうとか…(これが角が立たず一番いいかも。 手作りのウエディング、裁縫が好きでベールやヘッドドレスも作ってここまでやってきたんです。 絶対思い出になると思いますよ。 是非頑張って欲しいなと思いました。

生花には敵わない

041
ただの主婦
手作り感満載ならやめておいた方がいいかなと思います。 アメリカンフラワーの講師で、周りに知られているのならプロの作品だと話題性もありますが… 個人的にはせっかく作ったのだから受付に飾っておくのがいいかなと思います

正直、ブーケまで見てる人ってあまりいないと思う

💋
サンタナ
トピ主さんがブーケを作ったという事を思い出にしたいなら、多少見劣りしても良いと思いますよ。 結婚式が終わって写真を見返したりしたときに後悔しなければ大丈夫でしょう。 ただ、それで「やっぱり手作りじゃなくてプロに任せればよかった」と思うなら今ならまだ間に合うと思うので依頼すると良いと思います。

率直な意見とのことなので

041
マッチ棒
ご結婚おめでとうございます。 率直に言います。 そんなにブーケは見ていないから、手作りかどうかはわかりません。 ブーケってブーケトスでもらわないと、そこまでマジマジ見ないですね。 今まで行った結婚式で「どんなブーケだった?」と言われても、思い出せません。 ブーケトスで受け取ったブーケでも、オレンジ系のブーケだったなぁ…程度です。 だって、ブーケより花嫁さんの姿や顔を見るでしょ? ブーケが良く見える位置=花嫁さんが良く見える位置だと思うのですが、すぐそばに友人が来たのに、ブーケばかりマジマジ見ませんよ。 友人の顔を見て、幸せそうだなぁとか楽しそうだなぁとか思います。 手作りブーケでも気にならないというか、気付かない気がします。 結婚式で自分で作ったブーケを使えるなんていいですね。 私は家族だけの海外挙式だったせいもあり、何も作らなかったから何も手元に残ってないです。 ブーケも海外の植物は国内に持込ができずに持って帰れなかったですし。 トピを見て、私も作れる物なら作ればよかったかも…と思いました。 主様が羨ましいです。

参列者によるかも

🐱
ここ
お花屋で働いてた友達がブーケを手作りしてました。 はっきり言って花にそれ程興味ない私から見たら違いがよくわかりません。 ただ手作りなの~?凄いね、さすがだね、って思いました。 わかる人が見ればセンスが良いかどうかわかるかと思います。 トピ主さんが納得する出来栄えなら良いと思いますが自信ないのであれば止めた方が良いのかもしれませんね。 後悔のないよう素敵な式になると良いですね!

ブーケ

041
生花を使用されることをおすすめします。 花の種類、色あい、組み合わせかたなどを十分考えて ブーケをお作りになるといいでしょう。 ブーケの中の一種の花を 花婿さんのコサージュとされると素敵ですよ。 私の娘は、母親の私が結婚式で使用したヴェールまた レースのハンカチを使いました。 思い出のあるものを使用するということは 素晴らしいことです。 お幸せに

雰囲気に合えばいいと思うけど

041
れい
 お母様の手作りのブーケ、素敵でしたよ。ただ、あくまでも一般的な布の造花のブーケだったので、違和感ありませんでしたし、たぶんかなりの腕前の方だったと思います。  今回はアメリカンフラワーですよね。質感が特別で目立ちますから、ドレスや、全体的なコーディネートがぴったり合えば素敵だと思います。生花より敢えて造花を選んだかのように。そうでなければ、失礼ながら安っぽい感じがすると思います。

はい・・

041
ovov
やっぱりセンスの問題ですよね(笑) 個人的にはプロの生花のブーケが一番素敵だと思います。 やっぱり華やかですから・・ で、自分で作りたいのなら、お色直し用のにしたら? ウェディングドレスの方はプロに頼んで豪華に。 お色直しのはちょこんとした物もよくありますから、そっちを自分で作った物にしたら? アメリカンフラワーでもありなんじゃないですか。 全部自分でやるとしょぼいかもしれません。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
トマト
手作り素敵だと思いますよ。 何より思い出に残りますしね。 私も自分の時はできなかったのですが 妹のときにブーケとヘアーアクセサリーを作りました。 ダサイのではないかとご心配されているようですが 主役は花嫁さんです。 参列者は多分あまり気にされはしないかと思います。 結婚式の準備大変だろうけど楽しんでくださいね。

ご意見ありがとうございます(トピ主)

🎁
趣味悠々 トピ主
思っていた以上にたくさんのご意見をくださってありがとうございます。 「他人は細かいところまで見ていないし、自分が納得できるならそれでいいんだよ!」という賛成意見と 「生花の美しさには敵わない。ちょっとみすぼらしく見えるからやめておいた方がいい」という反対意見、 どちらも聞くことができて嬉しいです やはり細かいところまで見る人は見るだろうし、そこで自作のブーケをみてどう思うかはその人次第なんだな~ と思うと優柔不断ながらやはりまだ迷います。 ただ、何人かの方が書いてくださった 「手作りがダメなんじゃなくて、出来が悪いのがダメ」という意見はとても為になりました。 確かに、素人感丸出しなのは格好悪いですもんね…(笑) せっかく途中まで作っているので、仕上げたのち、第三者に出来栄えを見てもらおうと思います。 そこで否定的な意見が多いようでしたら、ブーケは業者に頼み、自作のものはウェルカムアイテムとして堂々と飾らせてもらおうと思います。 皆様、いろいろな意見を聞かせてくださってありがとうございます。 式まであと半年、がんばります!

私は造花のブーケを持ちました(プロが作ったものだけど)

トータルコーデ
追加で。 私は生花が嫌いなのと(苦笑)、ブーケを丸ごと記念に残したかったので、シルクフラワーでブーケを作って貰いました。 全く気付かれませんでしたよ。 アメリカンフラワーは、生花とは随分違うので気付かれるでしょうが。 シルクフラワーで作るのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧