本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの人は、人には見せられないもの食べている?

一人暮らしの人は、人には見せられないもの食べている?

レス82
(トピ主 1
041
一人暮らし歴17年
話題
一人暮らし歴17年です。

先日、久しぶりに母が一人で暮らす家に行った際、到着が妙な時間になり、お腹も空いてきたので途中で冷凍蕎麦と濃縮麺汁を買い、着いてレンジで暖めた蕎麦に濃縮麺汁、胡麻油、きざみのり、七味唐辛子をかけて満足していたところ、いったいなにを食べているのかと母が聞くので、これは私の好物で週に4、5回は食べる、ただし家ではきざみのりと七味ではなくシャンツァイをのせる、たまに炒り卵ものせると説明したところ、なんとなく哀れまれたようでした。そういう母はなにを食べているのかと思えば、最近は三食アジの干物だそうです。

そこでふと、以前読んだアメリカの食べ物エッセイに、一人暮らしの人は、人目の届かないところで独自の食習慣を確立して、独創的な定番料理を編み出すことになり、その結果、人には見せられない不気味なものをしょっちゅう食べているものだといったことが書かれていたのを思い出しました。たしか著者自身もそうだったとか。

そかしそれはほんとうなのでしょうか? 一人暮らしの方、いかがですか? 人に見せられないものをよく食べておいでですか?

私自身は、暖かい蕎麦+濃縮麺汁+胡麻油+シャンツァイが不気味とは思わないし、三食アジの干物というのも、相当好きなんだろうなと思うだけで不気味とは思わないのですが。

ランキング

レス

独創的すぎて…

041
まさしくそのとおり
はい。人には見せれません。

不気味ではないけど

041
ノミ
不気味とは思いませんが 食に限らず、往々にして、独特の習慣が育まれがちだなと感じています。 習慣のガラパゴスだと感じています。

それは無いでしょう

041
パトリシア1972
あってもマヨご飯(5対2)とかくらいでは? 私は至って普通でした。でも一ヶ月ずっとそうめんとかあった。 トピ主さんの作ってるメニューは大変美味しそうでございます。 もしかして一人暮らしのみんなは もっとグロテスキーな物を食べてるのかしら? 「イカの塩辛ビスケット乗せにベリーをトッピング☆」とか? 「ハムステーキに黒砂糖を塗ってマスタードもたっぷりね!」とか? 「得たいのしれないお魚(密漁)のグリル~あっ!紫色の液体が…」 「炊き込みご飯・珈琲味」とかでしょうか? 人には見せられないご飯ってどんなだろう。

主婦の昼食は。。。

にんじん
1.ご飯 or 冷凍うどん or  冷たい蕎麦 or スパゲティに納豆+生卵をトッピング 2.イワシ缶またはサンマ缶をご飯にのせて七味たっぷり 一人の時だけ食べます。 おいしいけど家族に披露するつもりはありません。

同じ料理を追求

041
ichigo
面白いトピックですね。 一人暮らし歴10年ちょっとですが、 人に見せられない不気味なもの、というより、 誰かと一緒に暮らしていたらできないような食事内容かもしれません。 例えば、自分のものにしたい料理を、気が済むまで何度も作り続けてしまいます。 キャベツが安いときはホイコーローにハマり、 初めは料理の本を参考にしていましたが、それにテンメンジャンを入れてみたり、 てんさい糖を入れたり、豚肉の種類を変えたりし、2週間作り続けました。 お米が切れたのをきっかけにパスタにハマり、パスタが続いたり、 餃子やピザに凝った時期も。 仕事が忙しくて料理が作れないときは、レトルトのカレーを全種類制覇してみようと思い、 レトルトカレーがやはり2週間続いたこともありました。 もし同居人が居たら、いい顔をされないかもしれませんね。 っていうか、同居人がいたら、同じ料理を2週間なんてやるつもりはありませんけど。

トピ主さんのは美味しそう!

041
実香
私は一人では、余り野菜をお湯を張った鍋に次々と入れて、いい具合に茹だったら、ポン酢に付けて食べます。 ちょっとした鍋気分の残飯処理です。 他には、刻み昆布、梅干し、ゴマ、刻み青じそ、柿の種を軽く砕いたものをご飯にのせて、熱いお茶をかけてお茶漬けにして食べたり。 冷蔵庫に卵しかないとき、わざわざ買い物に出るのがめんどうなので、「目玉焼きだけ丼」を作ったり。 せめてものプラスαとして刻み海苔をたくさんのせました。 確かに、あまり人様に見せられないもの食べてますね。

確立するかも。。

ふむふむ
私は最近はスープですね。 コンソメスープみたいな素に、ソーセージとか日持ちする素材を入れて・・3分くらいでつくれます。。。 その前はヨーグルトに青汁の粉末、すりごまとか入れて食べてました。 はまると、そればっかりです。 昼ごはんは会社で食べるので、夜は簡単で適当なものになりますね。

好きなものを..

041
自由人。
好きなように食していますね。 わたしも、息子も それぞれひとり暮らし。 寂しいけれど、仕方ないし。 よその人がどうのこうのは、関係ないしね。 当人が食べたいものを、(そうもいかないのだけれど) 食べてるだけですよ。 不気味に思われるかなんて 気にしてませぇ~ん、私達親子は。 だって私達自身の身体ですもん。

わかります。

🙂
ラナイ
人に見せられない私の好物は「ソーライス」です。 それも開封したてのソースじゃないと駄目なんです。開けたてのあのソースの香りが‥(うっとり) なのでお弁当用の小さいソースをソーライス用に買い置きしています。 トピ主さんのお蕎麦美味しそうですね!今度やってみようかな。

暖かい蕎麦+濃縮麺汁+胡麻油+シャンツァイ=OK!

041
不気味じゃないですよ
ひとりぐらし、3年8ヶ月しました。 そりゃー他人様には言えない、料理ともいえない料理を食べてましたよ。 きのこが余ってたらきのこづくしとか、ごはんに卵かけただけとか。主さんの暖かい蕎麦+濃縮麺汁+胡麻油+シャンツァイ…って、ちゃんとした料理じゃないですか!?(←栄養のバランスはあまりよくないか?) 結婚して、誰かのために作る羽目になったら、彩りだの栄養だの、考えて作ります。 ひとりの間は、好きなもの作って、好きなだけ食べてたらいいんじゃないかなぁ☆

独創的かどうかは?ですが

🐤
みゃる
やっぱり私も人には見せられません。 いわゆる朝は猫まんま? (ごはんにお味噌汁をかけたもの)ですし、 昼は 具沢山のおにぎりとムシ野菜。 夜は 時と場合によりますが、 蒸すだけ、焼くだけ、煮るだけのものばかりです。 一向に料理も上達しません・・・ 

おっしゃる通り

🎶
かな
かなりの確率で名前の付けようがない、丼ものが食卓に乗ります。

はい、見せたくありません

041
一人暮らし9年目
闇鍋的なものを食べています。

食べてます

😨
mimi
不気味とまではいきませんが、やっぱり人には見せられないです。 納豆、豆腐、卵、ご飯に醤油をよーくぐちゃぐちゃになるまで混ぜて食べるとか。

あるある

041
汁かけ飯好き
日本蕎麦にシャンツァイは独創的ですね~! 私のは、味は普通の物だけど作る過程が料理なのかそれ?というのと 味自体他人からみたら好みが別れるだろうな~とかいうのがあります。 まあ大体洗い物を少なく&なるべく火や包丁を使いたくないとか ものぐさな理由で出来上がるんですけどね。

見せられなくはないけど

🐤
うらん
一人暮らしをしていた頃の食事はほとんどが ご飯に納豆を載せ豆腐を載せ、あればオクラを載せ、一番上に目玉焼きを載せた丼でした。 それをぐちゃぐちゃに混ぜながら食べるので 人が見たら気持ち悪くなるかもしれません。 でもおいしいんですよね。 めんどくさがりなんで料理もしたくないし、食器が二つになると嫌なんです。 それで好きなものを全部載せた丼を作ることにしたのでした。

そうですねぇ

🎶
ミント
例えば茶碗を汚したくないが故に「納豆パックに直接ごはんをよそう」だとか・・・ 小鍋から直接ラーメンをズルズルとか・・・ どちらかというと中身より食べ方に問題ありかしら!? ちなみにわたしは社内で綺麗なお姉さんで通っている30代女性です こんな姿誰にも見せられないわ うふふ

何してても意見されないから

041
きつね
好きなものに偏っていく傾向はあるのかもしれませんね。 私の場合は なじみのない食材にチャレンジすることが多いので 結果的にこれってどうなんだろうとなってしまうことはよくあります (創作なので具体的な例示はしづらいです) 栄養的に偏ってるとは思わないですが 人に見られたくはないです

確かに

😀
レンコン
面白いトピです。 引越しを機に、5年に全て家で食事を作っています。 人に見せたら「え、昔の犬のエサ?」的なものをよく作っています。 独自の食習慣で、独創的な定番料理というのがピッタリです。 ただ、人がきた時はそれなりの料理を作ります。 元は学生時代にお金を使わず、好きなものを食べるからきている料理です。 これを食べてた間、たいした運動もせずに痩せていったので、今はダイエット料理代わりに食べています。

見せれないです

041
通りすがり
昨晩の残りのお味噌汁を、冷たい白ご飯にかけて食べるの大好きなんです。 親によく注意されてましたが、一人だとやってしまいます。

はい。

TGS-park
あまり見られたくない、酢納豆ご飯をかなりの頻度で食べてます。 一人だと自分好みにアレンジされていって結果、ちょっと奇妙なものに行き着くのかな…。 温かい蕎麦に胡麻油、美味しそうですね。

興味深いトピですな。

041
在米
なぜか食べ物と習慣に、とても興味があるので、 こういうトピは好きです。 現在アメリカ在住。既婚。子供あり。 なので、バラエティー豊かに(というほどでもないが)作っています。 でももし日本で一人暮らしだったら、毎晩 ◯ごはん ◯刺身 ◯サラダ この3点セットでOKかも。 そうでないにしても、おかずに暖かいものは要りません。 こちらで1人で夕食のときは、 チーズ、ハム、キムチ、しらす、塩辛など、冷たい物だけです。 人には見せられないかも。

晩御飯は翌日の昼ごはんに

041
弁当派
なる可能性が大なので(朝また作るのが嫌なので)、余程の事でもない限り、人に見せても恥ずかしくない物を食べてます。2回だけ「あっ、これはちょっと見せられない?」と思ったのは、冷凍の肉まんをお昼に持っていった時と、同じく冷凍のたこ焼きをお昼のお弁当に持ってった時です。普段も、余程の事がない限り、他人に見せても恥とは思えないような物を食べてます。ただ、当方在米ですので、日本のお弁当のイメージで私のお弁当を見られるとちょっと、、、、、かもしれません。(お弁当箱に前夜のパスタと海老のトマトソースだけ、とか、ご飯と豚肉のソテーで間に仕切り無しでご飯がうっすら茶色、とかって事はよくある事ですので)

独創的というより適当です(笑

🐱
rin
自分ひとりなので調理、洗いの手間を徹底的に省き 栄養は気にしますが見た目は気にしないのでかなり人様には見せられません。 味見とか絶対しません。 普通に売ってる食材はなかなか使いきれないので 同じメニューがずっと続くことも。

野菜を摂れ

🐷
貯金箱
一人暮らしは生鮮食品をあまり使わない方向の料理になると思います。 そのあたりから独創性が出てしまう感じはありますね。 肉じゃがなんぞお作らんでしょ。

私の昼ごはんは・・・

onegai
私の一人のお昼、見せられないかも。 一人ごときのお昼ご飯にお金かけられないというのが、 私の場合の原因です。 残ったおかずや食材をアレンジしますので。 たまに、ものすごい傑作が生まれます。

不気味とは思わないけど

🐧
わたしも一人暮らし歴が長かったので 一人のときは、とても他人様には見せられない夕食を食べてました。 といっても不気味なものではなく、あまりにもシンプル質素すぎるというか。 例1)ブロッコリーのクレイジーソルト炒め のみ (ごはんもほかのおかずも無し) 例2)スナップえんどうのクレイジーソルト炒め のみ (同上) 例3)トマトリゾット のみ (米とトマトジュースとバターのみで作ったリゾット) とにかく、一食が単品で、材料も1種類かせいぜい2種類 (上でいう炒めものなら、これに長ネギが加わる程度) 味付けもクレイジーソルト一辺倒。 でも、自分で言うのもなんですが、おいしいんです。 ハマると飽きるまで、毎晩同じメニューが続いてました。

言われてみれば…

041
匿名
確かに思い当たることはありますね~ 現在はパートナーと同棲中の身ですが、一人暮らしだった時や今現在でも『自分専用メニュー』があります。 パートナー不在時や小腹がすいた時、お腹は減ってるんだけど手間はかけたくない時に作って食べてます。 手軽で美味しいけれど見た目や栄養バランス的にちょっと難があるので、基本食べるのは私だけですが(笑 誰かと一緒に食事をする時は、ちゃんとごく普通の料理を作りますよ~

不動の定番

🙂
日本人
一人暮らし歴11年 40代男です。 休日は、10時頃起床して、朝昼兼の食事。「そば、ジャガイモ(レンジで調理)」、最後に「つゆ+蕎麦湯、バナナ」。不動の定番です。まったく「飽き」がこないし、安上がりで栄養的にも問題ないと思うので、今後も続けるつもりです。他人に言うと「おかしな組み合わせで理解できない」と言われます。

そうかも!

041
ゆう
一人暮らしの時・・・キャベツを1玉買います。 キャベツを適当に切って鍋に入れます。 少量の水を入れて蓋をして加熱。 適当なところでシチューのもとを入れてあとは気分で塩こしょうオリーブオイルを入れます。ご飯もなく食べてました。 主婦になってみるとなぞな食べ物です。キャベツのみシチュー。 一人暮らしだとあれもこれも買うと食べきらないままになっちゃうので、キャベツ買ったら延々とキャベツだっただけなのですが・・・。 今となってはなつかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧