本文へ

娘の弁当バカにされた

レス96
(トピ主 0
🙂
ポコ太
話題
高校2年の娘がいる、ワーママです。 娘にはとりあえず毎日お弁当を持たせています。 でも冷凍食品も入れますし、人様に自慢できるようなお弁当ではありませんが、自分なりに作っているつもりです。 毎朝旦那と娘、自分用に3つ作っています。 うちは平日の調理は私の担当、後片付けの茶碗洗い含め翌日の炊飯器セットまで旦那の役割分担です。 その日は旦那は飲み会があったものの、早めに帰ってきたため、私達の食べた茶碗の食洗機セットはしてくれたのですが、 (ありがたい!)炊飯器のセットは抜けてしまったよう。それはそれで問題ではないのですが。 朝気づいた時には時すでにに遅し、 テキトーにお昼は買ってもらうこともできたのですが、買いにいくとお昼時間も削られるしと、家にあるものでと冷凍そばで蕎麦弁当を作りました。 冷凍蕎麦を茹でてそのあと冷やして、刻みねぎ、ツナ、茹でてあったゆで卵を半斬りを添えて、麺は胡麻油を纏わせ、上にごまをふり。 保冷ジャーに氷をいれた麺つゆを持たせました。一応冷凍の唐揚げもつけようとレンチンしたのですが、そんなに食べられないからと密閉容器にいれた蕎麦のみもって学校へ。 保冷剤に保冷ジャーですが、冷たく美味しく食べられたか心配で夜ご飯時、お昼大丈夫だった?と聞くと、お友達に軽く弁当をディスらたと。 え!?そば!?アリなの?と。 軽く論争になったと。 そばはちょっとありえないんだけどー、 冷やし中華はワンチャンあり?とかなんとか。 あー、やってしまったか、娘よごめんと思いつつ、むしろ私は職場でいいねー、冷やし蕎麦弁当と、美味しいと我ながらも思っていて。 娘に聞いた大丈夫だった?はむしろ冷えてないと美味しくはないのでその意味の大丈夫?だったのですが。

ランキング

レス

今度やるつもり

🙂
こんどやるよ
「え!?そば!?アリなの?」 どういうつもりで言ったんでしょうね。 若者の言葉の使い方の違いなのかな。 そばを弁当に持ってきたらいけないなんて誰が決めたんだ... 冷たい麺の弁当はアリですよね。 今度やるつもりです。 というか、先日温かいラーメンを持たせたら スープの味がかわってしまっていると残念ながら不評でして、 じゃあ冷たいやつにしようと話がまとまっています。

馬鹿にされたわけではないのでは?

🙂
nanano
高校生同士の会話を重く捉えすぎな気がします。 「ありえないんだけどー」「冷やし中華はワンチャンあり?」等々、トピ主さんが想像するほど、ギスギスした会話じゃないと思いますよ。 多分キャッキャッと笑っていたはず。 お弁当に限らず、友達の好きな人に対して「どこがいいん?」「ありえなくない?笑」とか普通に言いますしね。「えーいいじゃん!私は好きなの!」までがセットです。 まだまだ経験値の低い10代なんだから、そんなものでしょう。 とはいえ、主婦歴の長い私も、冷やし蕎麦弁当は作ったことがないし、持ってきている人を見たことがないです。 冷やし中華弁当は1度だけ見たことありますね。 あと、ハヤシライスを持ってきている人には驚きました。 彼女たちに思い出を作ってあげた、くらいに思っておいては? 今回「ありえなくない?」と言った子たちも、将来「そういえば…!」と思いだして、暑い日に冷やし蕎麦弁当を作るかもしれないし。で、自分の子どもに「ママが高校生の頃、このお弁当を持ってきてた友達がいたんだよー」と話したりして。 そういうふうに繋がっていくことってあるでしょう。

ただの昼休みの話題でしょ

🙂
メロ
それで虐められたとか軽蔑されて友人関係にヒビが入ったみたいな深刻な話でなく、意表をつくユニークな弁当だったので友人達が驚いて「それ何?」的な話になっただけではと。 >そばはちょっとありえないんだけどー、冷やし中華はワンチャンあり?とかなんとか。 単に親しい者同士、昼休みの暇潰しに思ってることを互いに言っただけでは? 大人のあまり親しくない者同士なら蕎麦弁当に驚いても当たり障りのないことしか言わないだろうが、親しい同士の高2女子なら言いたい放題、でも別に根に持つようなこともないのでは。 このトピの趣旨は何なのでしょう?「うちの娘の弁当を馬鹿にしたという友人達への腹立ち」トピ? 別に馬鹿にしたというほどのことでもなく「わ~、そんな弁当有り?びっくりした」と単に驚いただけのことではと。 もし貴女が「ご飯炊けてたなったので苦肉の策で蕎麦弁当にしてみたんだけどどうだった?美味しかった?」と聞けば「うん、美味しかったよ」「ちょっと弁当に蕎麦はなあ。今度からはやっぱりご飯がいい」などの答えが返って来たのでは? 貴女が「大丈夫だった?」と聞くので「友達がびっくりしてた」という話をしただけではと。 高2女子の親しい者同士の昼の会話なら別にそんなものでは。 元々娘さんが周りに馬鹿にされていたなら蕎麦弁当がさらに馬鹿にされるネタになってしまったかもしれないけど、そういうわけでなく、普通に仲良い女子同士なら何の問題もないし貴女が腹を立てる必要も無いのでは。

レスします

🙂
わかめ
トピの主旨がどこにあるのか、よくわからないのですが。 トピ題が主旨だとしたら、バカにはされていないと思いました。 >え!?そば!?アリなの?と。 >軽く論争になったと。 楽しい昼休みになった(そういう日もあってもいいじゃん)のではないですか? >娘に聞いた大丈夫だった?はむしろ冷えてないと美味しくはないのでその意味の大丈夫?だったのですが。 ↑ここがトピの主旨なら、主さんの聞き方が悪いだけですよ。 お子さんはエスパーではないので、きちんと伝えないとわかりません。 毎日のお弁当、お疲れ様です。 私も息子が中学生の頃、息子は矯正歯科を受けていて、調整して歯が痛い時にはうどんを弁当にして持たせていました。 是非機会があったら、冷やし中華弁当にチャレンジし、お子さんのお友達に再びジャッジを受けても楽しいと思います。 そういう何でもない事件に幸せを感じますね、私は。

馬鹿にされてるでしょうか?

🙂
何故浮かれる?
意見としてそば弁当はあり得ないと言われているだけで馬鹿にされているわけではないと思います。 主様のテンションが高すぎて読みにくいけど、ハプニングのあったある一日の出来事なら仕方ないと思います。 お昼が買いにくいってコンビニもない田舎なのでしょうか? だったら衝撃の側弁当だったのかな?

そりゃ論争になるでしょ

🙂
あやめ
色々言われるのは想定内と思いますが。 ごはんは、パックのご飯を買っておきましょう。2分ほどレンチンしたら出来るやつ、あるてしょ? もしくは登校時にコンビニ寄ってお弁当買えば良かったのに。なぜお昼にわざわざ学校出て買いに行くと思うのやら… 大人はともかく、高校生におそばだけのお昼は保たないと思います。部活とかあるならなおさら。 「蕎麦弁当のなにが悪いのよ」と言いたいトピックのようですが、かなりズレてると思います。トピ主さんが食べる分は自己責任だからいいですけどね。

素敵な発想です!

041
いも栗南京
お弁当に冷たいおそば、美味しそうです。 論争になったのなら、発想の豊かな子と、固定観念の子との論争だったのですね。 もう60年前ですけど、蓋開けたら焼きそばだったことがあり、欲しい子と、分け合ったことありました。 懐かしく思い出しました。 保冷のお弁当箱とかない時代だったので、あったら、夏は冷やしソーメンとか食べたかったなあ。 私は大賛成派です。 ごはんない時の発想、素敵でしたね。 これから流行るのではないでしょうか?

女子高生だからね~

🙂
ぱおちゃん
保冷ジャーでお蕎麦だって良いと思いますけどね、 アリなの?と聞かれたらアリです!笑 おばさんの私なら全くアリ。 ただ女子高生にはお蕎麦というのが衝撃だったのかもしれませんね。 初めてお弁当持ちしている子を見たのかも。 私も何年もお弁当作っていますが、 食欲が減る真夏の弁当に保冷ジャーに中華麺とつけダレを入れて持たせたりしますよ。麺はすぐにお腹がすくのでお握りもいくつか持たせますが(男児)。 お蕎麦は単純に伸びたら切れてしまうかな、そもそも蕎麦より中華麺の方が好きなので中華ですけど。別に素麺でも良いと思う。 昔パスタも持たせました、冷製パスタは良かった印象だけど、保温のパスタはいまいちだったのでそれ以来持たせてないです。 今回はたまたまセットし忘れでしたけど、お弁当あるあるですね。 冷凍ご飯を3人分念のためおいておくとか、冷凍ピラフを買っておいたり。 もし出発まで35分あれば急速炊飯。保温ジャーだから冷まさず持たせられるので。 女子高生はお友達の目もあって大変ですね。 お互いに頑張りましょう。

普段、頑張り過ぎでは?

🙂
ヨーコ
お仕事されながらお弁当作り、お疲れ様です。 私は専業主婦なので、娘のお弁当はわりとちゃんと作っていますが、市販品の友達は結構いるみたいですよ。 娘は冷めたご飯が苦手なので、冬場はスープジャーで温かいスープ、シチュー、おでんなどを持たせていました。 (今は大学の研究室にレンジがある) 数回、麺類も持たせたことはありますよ。 スープジャーの方にぶっかけの汁(具入りの麺つゆや、餡など)をいれると保温(または保冷)されて持っていけます。 とても好評でしたよ。 だから、麺は全然アリだと思います。 ただ一度、「のっけ弁当」という本を参考に、ご飯の上におかずをのり弁風にのっけ盛りした弁当を持たせたら、友達から「今日、どうしたの?」と突っ込まれたそうです。 普段のお弁当と全然違って手抜きに見えたらしいです。 (手のかけ方はいつも通りだったんですけど) トピ主さんも、普段ちゃんとしたお弁当を持たせているから、オカズの少ないお弁当でビックリされたのだと思います。 それにしても、どこの女子グループも一緒に食べている友達のお弁当をチェックするんですね~(笑)

上出来ですよ

🙂
和泉のおかん
母親に一番に文句言わなかった娘は大人な対応よ。 聞いたら話しただけで。 蕎麦も上等ですよ。 娘が、今朝ご飯がうっかり炊けて無かったから即席で麺のお弁当になったわー、とあっけらかんと言えたら尚良かった。 まあ仕方がない。 他人の弁当に文句言うな、と思うわ。 今は、米が高いから麺類のお弁当に切り替えてる人は多いよ。 ニュースでもやってたし。 本人がもし不満なら早起きして自分で作ればいいしね。 私は中学から作ってたし。 今は冷凍も美味しいオカズいっぱいあるし、自分でおにぎりしてもいいじゃん。 50代の今も、体調悪くても毎朝夫の弁当作ってますよ。 序でに社会人の娘のも。 夫のは下にご飯、上にオカズをのせる丼弁当みたいなタイプにしています。 冷ました白飯の上に梅昆布かワサビ昆布を敷いてから、卵焼きやウインナー、野菜炒めなど敷き詰めて、でっかい梅干し。 保冷剤しっかり入れて保冷バッグに。 最近食中毒すごいから、夫は職場の冷蔵庫へ入れて昼にチンして食べてるそう。 娘の職場は冷房効いてるらしいので、そのまま昼に食べてると言ってました。 毎日色々心配で気は使う。

娘には、昔よく持たせました

🙂
GGG
暑い季節に 少し硬めに茹でた蕎麦やそうめんと凍らせた麺つゆ、冷やし中華も 麺をほぐす用の出汁も少し別容器で添えて 錦糸卵か卵焼き ささ身を裂いたり、ハムを千切りにしたり 胡瓜とか水菜やレタス、ブロッコリーやホウレン草など野菜たっぷり添えて 保冷剤で冷やして・・・ 暑い夏には、娘は喜んでいましたよぉ~ で? 娘さんとしては、ありだったの無しだったの?

美味しそう

🙂
専門職
お弁当ってご飯ばかり。たまにはそういった麺類のお弁当も嬉しいと思うけど。コンビニだって麺類売ってるし。 随分視野の狭い高校生たちだと思います。

毎日お疲れ様です

🙂
打倒!モラハラ
夏、いいですね、普通の弁当よりいいと思います。 他人の意見どうでもいいし。

高校生の言う事…。

041
あらら…。
しかしそのお友達も不思議ですね。 蕎麦弁当がアリなの?と言う割に冷やし中華ならワンちゃんあり…は? 蕎麦弁当が駄目と思うなら冷やし中華も同じじゃ無いのと思うけれど何だか不思議な感性。 蕎麦弁当美味しそうですね。 そもそも高校生の子供言う事でしょう? 実際本当に馬鹿にしたのでしょうか? 単にその子には初めて見たってだけでびっくりしたってだけでなく? 私も若い頃お茶漬けにお茶掛けたら「え〜お茶掛けるの?」とびっくりされました。 確かに市販のお茶漬けの元は抹茶入ってはいますが、そもそもお茶漬けですし問題無いと思ってましたが。何より名前の通りお茶漬けだし。 また紅茶にジャム入れたときも心底びっくりされました。いや、ロシアンティーだし。 知らないってそんな感じのリアクションでやってる人をおかしな人みたいに言うのですよ。 蕎麦の弁当も普通にありますからね。 その同級生の無知(言葉悪いけれど)ってだけでしょう。気にする事無いですよ。 案外その同級生も親がやらないってだけで親に言えば「アリでしょ」って言われるかもだし、親が言わなくても将来「アリなんだ」って気がつくかもですよ。 気にしない気にしない。 娘さんも祖霊付いてなにか言うならネットで蕎麦弁当と検索させてみたら? 普通に出てきますので。

麺の色味かな

🙂
紙ふうせん
全然有りです! トピ主さんは、毎日お仕事して忙しい中、弁当作りえらいですね! 旦那さんも家事を手伝ってステキな家族だと思います。 冷たい麺類は、暑くなってくると最高!特に、スポーツしている子ども達の弁当としても、食べやすいようです。夏場の子ども達のスポーツクラブでは、素麺や冷やし中華を持ってくる子いますよ。 子どもは、見た目の色味から入るのはあるでしょうね。お蕎麦の麺の色…。 しかし、卵やツネのせたりゴマや刻みネギのせたりと見た目も考えて用意されたのにですね…。あとは、その子は、蕎麦があまり好きではないとか?麺類を弁当に入れてくる子を見た事ないのかな? 何かとケチつけたくなる人は、いるものです。 きっと羨ましかったのね?くらいに思っておきましょう。 これからもお弁当作りがんばってくださいね。 絶賛、弁当作る意欲が低下しているこの頃。トピ主さんを見習って頑張ろうと思いました。

お弁当

😣
オカン
有り得ないですよー。ラーメンは有りかもしれませんが、普通、蕎麦をお弁当で持って来ないですって!!せめて、パンとか、お金渡して、駅前のコンビニで買わせたらよかったのに!!

娘さんはよく分かつている

🙂
メルモ
娘さんはトピ主さんの気持ちはよく分かっていますよ。 だから「論争になった」のです。優しいお母さんに感謝しているんですよ。 「刻みねぎ、ツナ、茹でてあったゆで卵を半斬りを添えて、麺は胡麻油を纏わせ、上にごまをふり」というのなら、立派なものですよね。 「冷やし中華ならワンチャンあり」というのなら(←ワンチャンという言い方がかふざけていると思うけど)、何が違うんだ!と言いたいですね。 まあ高校生の頃って、妙な形でツルミたい年頃なので、他人との違いが気になるし、違いを話題にしたがる(ディスる)ことが多いけど、バカバカしいよね。 娘さんもよく分かっているんじゃないかな。 でも、同じようなことを何度もされたくないだろうから、今後は少し気を付けてあげればいいと思います。 もちろん娘さんだって「冷やし蕎麦弁当のどこがおかしいんだ!」と胸を張って堂々としていればいいんだけど、高校生位だと普通はそこまで強くはなれないしね。

バカにされた?

🙂
ぽん酢
前置き長いですね。バカにされただなんて、変なプライドが高いなとも思いました。 子供なんだからお弁当のバリエーションなんて、まだそんなにないでしょう。 大人だったら状況に応じて、もうこれ持って行っちゃえとか自分でなんとかしたり、 レシピ本や漫画見て、ああ、そういう弁当もありかも、と思うけど。 ありなの?は単純にその発想がなかった!と言う意味だし ありえないは、私はお弁当でそばは食べられないわーって意味だろうし。 論争になったのなら、話題になっていろいろ意見交換できて良かったね、としか。 それをディスられたと言う娘も娘かな。 「今日ご飯炊くの忘れてて、お母さんが緊急で作ってくれたの。おいしいよ。」で良いのでは? いやいや、私は絶対ないな、と思う子もいれば、 ふーん・・・なんかおいしそう・・・と思った子もいると思いますよ。 コンビニでもおそばのお弁当売ってますし。 帰ってきた返事にそういう意味じゃなくて・・・と思うなら大丈夫なんて単語だけじゃなくて、 ちゃんと伝わるように話してください。

言葉のチョイス

🙂
グリーン
バカにされたというか 驚いただけでは? うちは息子ですが ドヤ顔で風変わり弁当食べます スポ少の小学生の時とか 暑い時期は、食も細いので つけうどんは定番でした (中華そばとか蕎麦苦手なので) 豚冷しゃぶ添えたけど 下の子はうどんオンリー希望 冬場は汁を豚汁に変えてつけ麺 タコス作った事もあるし トルティーヤで野菜とお肉巻いたり スープパスタなんて麺茹でないでいいし 幼稚園の時お友達が月1の弁当日 焼きそばとファストフードの前日ポテトを 持ってくる子がいて本人希望だけど 恥ずかしいとお母さんは頭抱えてたけど 翌月同じ弁当希望する子続出しました ポイントとは 「こんなのでごめんね」ではなく 「どや新しい発想」で提供すればいい 高校生になった今なんて 「食えればいい有り難いっす」です

お蕎麦

🙂
かぴ
トピ主さん頑張りましたね。 高校生の蕎麦と成人の蕎麦ではイメージが違いますからね。 年齢が行けば行くほど蕎麦の評価は上がると思います。 冷やし中華がアリなら麺類はアリだということなので、やはり地味目なイメージの蕎麦だったからお友達から不思議な目で見られたのだと思います。 まぁ娘さんが美味しく食べられたならヨシです。

良いと思います

🙂
はづき
そうめん持ってきている子、いますよ! 私が子どもの頃、そうめんを持ってきている子がいて羨ましかった。 娘の友達も夏になると持ってくる子がいると言っていました。 珍しいといえば珍しいのかもしれませんが、アリだと思います。

はい

🙂
匿名係
トピさんの臨機応変な対応に脱帽です 素晴らしいのではないですか? そばがダメならうどんは良かったのでしょうか?笑 わたしは急ぎの時はサンドイッチを作ってました 6枚切りをスライスする技術は持ち合わせてないので5枚切りを常備してました 麺は思いつかなかったなあ! すごいですね 夏は特に食欲そそりますね そば、食べたくなりました

素敵なお弁当

🐤
ヒヨコ
めんどくさい友達ですね。 個人的に蕎麦は全然アリだと思いますよ! なんでもかんでも人のものに対していちゃもん付けたい人って一定数います。 私も高校生の時、お弁当は母親が作ってくれたんですが、よくおでんが入っていて友達が、え!!?おでん!?ヒヨコ(私)んちスタイルばりおもろい、おでんええやん!って、内心バカにしてたかもしれませんが、それを表に出す友達はいませんでした。 というのも、周りの友達も皆朝からお母さんが大変な思いをしてお弁当を作っているのをわかっていたからだと思います。 なかなか友達によっては見たもの全てを否定する人だっています。 トピ主さんが作る蕎麦弁当、私は全然嬉しいしアリだと思います! 逆に娘さんがどう思うかあれですが、私が母親ならあえて毎週持って行かせて、スタイル確立させるかもしれません笑 毎日お弁当作り大変ですよね。 頑張ってください!

よかよか

🙂
食っちゃ寝
いいんですよ!お母さんが忙しい中懸命に考え娘に持たせたお弁当は、何でもよし! 私なんか中学生の頃、働く母が作ってくれた弁当が、白ご飯の上に鮭の切り身がど-ん!と乗った時がありました。 周りに昭和初期のおっさんの弁当やん? とわらわれました。 しかし、私は気が強かったので隣の席の男子から、 じゃあ唐揚げよこせ!と 強奪しました。笑 いい思い出になりますよ。

バカにされた?

🙂
うどん
>え!?そば!?アリなの?と。軽く論争になったと。 軽く話題になった程度ですよね。 親子揃って悪く捉える傾向があるのかな。 軽く話題になったことを「バカにされた」と感じる繊細な神経が心配になります。

よくある光景

🙂
ねむねむ
女子高校生って、どんなことでもネタにし合うのが普通なのかなって思います。 学校生活ってそんなに刺激がないので珍しいことが起こると、すぐにネタにされる思い出があります。深刻に「バカにされた」っていうレベルではないと思います。 「たまには蕎麦もいいよね」って言えるのは本当に大人になってからでは。麺類を持たせるのは手間が掛かるので、私も羨ましいなぁと思いました。

クラスの感じによるかな

🙂
カレーならどうかね
毎日の弁当作りお疲れ様です。お仲間ですね。 そば弁当おいしそうです。 その時その教室がそういう雰囲気だっただけだと思います。 学校であった出来事をお話してくれるいい娘さんです。

バカにされてないじゃん

🙂
はな
アリなの?と聞いただけで、 ディスられてもいない。 なぜ親子揃って大きく捉えるの? >娘に聞いた大丈夫だった?はむしろ冷えてないと美味しくはないのでその意味の大丈夫?だったのですが。 じゃあ、大丈夫じゃないじゃん。 自分が大丈夫じゃないものを持たせて、バカにされた、はないよね。 学校のお弁当時間によくある風景でしょ。 自分が今回、蕎麦なんてトリッキーなものをいれたから確認したから判明しただけで、普段からそれくらいの言い合いしてるでしょ。

美味しそう。

🙂
kon
読みながら、普通に美味しそう!と思いましたよ。 何がありえないのかさっぱりわかりません。 高校生の多感な時期もあいまって、人と違う物を持ってくることへの同調圧力ですかね。 娘さんの反応はどうだったのでしょう? もうやめてほしいと? うちにも高校生の娘がいますが、ネットで見たそうめん弁当を持っていきたいと言ってます。 クラスにもそうめん弁当の子がいるそうです。 まだしたことはないですが。 高校生と言っても、人それぞれですね。 ちょっと違いますが、うちの娘が自転車通学時に蛍光色の派手なレインコートを着て行った際、やはり「どぎついレインコートを着ている奴がいる。」と冗談ですがディスられてました笑。 親としては派手な色の方が事故防止になると気に入っていたのですが、残念です。 きっと今回のディスった子達も、軽い気持ちなんでしょうね。

自分で作らせる日を設けたら

🐱
ニャー太
トピ主様、毎日お弁当作りお疲れさまです。 娘さんが作ったお弁当ではなく、トピ主様が作ったお弁当なのですね。精一杯、心くばりをしたのに評価がよくなかったので気にしていると言うことでしょうか? あまり気にしても仕方ないことかと思います。年頃の女の子を持つ方からお弁当のあれこれよく聞きます。そういうお年頃。 お蕎麦は大人ならサッパリ食べられるし、コンビニでもあるよね。って、思います。ただ、女子高校生の思いつくお弁当はご飯と色取り取りおかずのお弁当かもしれません。 忙しい時は無理せずお小遣い渡すのもありです。買うのも楽しみでしょうし。 あとは冷凍のチャーハンやピラフなどをストックするのもありです。 私自身は高校生まで給食でした。お弁当特有の匂いが子供の時から嫌い。お弁当が必要な時はおにぎりだけでした。大学から今に至るまでおにぎりとお味噌汁かサンドイッチとスープです(笑)。 小学生になってからはお弁当が必要なときは自分で作ってましたよ?親が仕事で忙しいため小さい頃から自分である程度料理させられてました。 忙しい親にそこまでさせて当たり前なのはどうなんだろう?週に一度は自分で作らせる日を設けてもいいかもしれません。 自分で用意しないといけなくなった時に親の作ってくれるお弁当のありがたさは解るものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧