本文へ

休日の朝起きられない。

レス5
(トピ主 0
🎂
奏音
ヘルス
高卒から働いている20歳女です。 4月くらいから、休日の朝布団から起き上がるのがとても億劫になりました。 目は早くに覚める(6時くらい、仕事の時と変わらない時間)のですが、怠くて起き上がるのが辛いです。起き上がれるようになるのは昼3時くらい、酷い時は日が沈むまで寝転んでいます。でも怠いだけで熱などはありません。 母親からは「だらしない」と言われるし、休日は私が家事をする約束をしていますが全くできず母に本当に申し訳ないです。 4月から上司が異動になったりパートさんが辞めたりして、 部署で一番長いのが私になってしまったことが原因のストレスからくるものなのかもしれません。 病院に行こうと思うのですが、何科を受診すべきでしょうか?また、受診料はどれくらいかかりますか?

ランキング

レス

健康体操

🙂
luna
ヨガを含め柔軟体操をしてみてはいかがですか? 私も体がだるく重たい時はストレスや運動不足から 来ることが多く、大抵体をほぐす運動をすれば すっきりしますよ。

まずは

041
和嶋実雪
内科 心療内科 脳神経外科(神経内科) だと思います。 自律神経のバランス(内分泌の問題)が崩れた。 何か病気のシグナル。 過度のストレスで、規律神経(体内時計)がうまく回らない。 料金は、医療機関によって違うから分かりません。 医療機関によっては、紹介状がないと、門前払いされる場合が有りますから、ご注意下さい。

無理しないでね

🙂
おむれつ
当方39歳の子持ち兼業主婦なので、趣旨の答えになってないかもしれませんけど・・・。 トピ主様は休みの日だけ、起きれられないんですよね? ということは、お仕事のある日は起きられますよね? だとしたら何も問題ないと思います。 仕事も休みもフル回転だと体持ちませんよ♪ 3時までお布団に居られるのは、だらしないからではなく若いからです。 あと10年もすると、どんなに疲れていても寝られなくなりますから 矛盾している日本語ですが、無理せず頑張りましょうね。

かかりつけ医はいますか

🐤
伊呂波
体が健康であることを確認してから、ストレスを疑ったほうがいいと思います。 かかりつけのお医者様がいるのなら、トピックにお書きした事をそのまま、ご相談したらいかがでしょう。かかりつけのお医者様がいないようでしたら、これを機に、「奏音」様のかかりつけ医になってくれそうな(評判の良い)お医者様にかかってはどうでしょうか。 それから、健康診断はきちんと受けているでしょうか。お勤めですので、多分受けているかと思いますが、体、とくに内蔵(肝臓など)が疲れていないか、確認したほうがいいのではないでしょうか。血液検査などで貧血などもわかると思いますし。 ということで、私は、かかりつけ医にお会いすることをお勧めします。また、その費用については、検査内容などによるのではないか、と思います。

2回目です。

041
和嶋実雪
1回目は、ただの事務処理みたいな対応で、失礼しました。私は、ただの素人ですが、ちょっとはお役に立てるかと思い、書き込みました。 医療機関に行く際、頭を整理して行くと、診察はスムーズかと思います。 確認事項として、「明日はお休み」と意識すると、その日までの疲れが、ドドーと、全身を何か蠢く感じが有りますか? 倒れるように、眠りに入りますか? 逆に、何か興奮状態で、眠気が飛び、眠りに就くのに時間が掛かりますか? 普段のお酒・煙草の量と、食事のバランスはどうですか? こういう感じの事を整理して行くと、良いと思います。 体調が良く成りますように。 無理しないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧