本文へ

住宅街で遊ぶ子供と親の声・・板挟み?

レス7
(トピ主 1
041
ぴんく
話題
新興住宅地に住んで3年目です。 同じ並びの道路でいつも一緒に遊んでいる4件のお宅があります。 一件だけで遊んでいることはほとんどなく、いつもつるんでいる という感じです。 朝の八時前から仲良くごみ出しをし、そのまま井戸端会議に突入 でうちの主人が出勤する8時頃に外に出ると必ずいます。 ただ話しているだけなら良いですが、小さい子もいて朝っぱらから おもちゃの車を走らせる音や(すごく響きます)子供の泣き声奇声、 それに親達の大笑いが住宅街に響きます。 他にも小さい子供がいる家はたくさんいますが、騒いでいるのはいつも その4件です。 以前うちの隣家の方(子供さんはすでに大学生)が、その人達を見て「いつも さ~うるさいわね~どうして公園で遊ばせないのかしら?」と私に言ってこら れたのですが、「そうですね・・」と答えただけでした。 その後も他の近隣の方が「何でいつもあの人たちは自分たちがうるさく してると気づかないのかしらね~」と言っているのを聞き、やはり私同様 少なからず迷惑と思っているんだなと思い、その4軒のうち1軒のお宅に うちの子と同い年の子がいるお母さんに助言?したいと思っているのですが、 私自身がご近所にうとまれないかと躊躇してしまいます。 もちろん下手に棘のある言い方などするつもりありませんが、半分は私が いうことで少し静かになるかな?という期待とそのうるさくしている方達 がご近所で悪く思われないようにしてあげたいという気持ちがあります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

いいません。

💡
長男嫁子
主さんにご近所の方が「うるさいわよね~」といってくるのは もしかしたら、主さんは、そのグループに入ってない。でも子供同士が同級生なら、何かしら助言してくれるのでは?と期待しているからかもしれませんが みんな自分の手を煩わせたくないのは同じでしょうね。 私は、何も主さんが行かなくとも・・・と思います。 私がもし主さんなら行きません。 同級生の子供のお母さんなら、子供になにか仕返し的なことがあってもうっとうしいし。 あなたが行かなくとも、みんながそう思っているのなら 誰かかしら行くかもしれないし そこまでべったりのお付き合いなら、そのうち内輪もめが始まります。 無責任かもしれないですが、グループが自然消滅するのを 静観するのみです。

どんな言い方でも門は立つ

🛳
ヨミコ
こういう問題を穏便に済ますのは難しいと思いますよ。直接個人で行動を起こすのはやめた方がいいでしょう。自治会とか町内会の回覧板はありますか?何名かで一緒に会長さんにお願いして「町内のみなさんにお願い」という形で文書で回すのはどうでしょうか?(ちゃんと目を通してくれる人ばかりとは限りませんが)

トピ主さんが言っても静かにならない

🐱
carrot
残念ながらトピ主さん1人が助言してもその集団は逆ギレしても静かになる事はないと思います。 だってそのママ達はうるさいのなんて百も承知ですよ。でもこれも付き合いのうちとあえてうるさくしている事に気づかないフリをしているんです。うちはマンションですが横の一戸建ての並びの人達も毎日習慣のように集まっています。奥が突き当たりだから私道化してますよ。夏なんて日傘さしながら井戸端会議。呆れます。誰も抜け出せないんでしょうね。 もし町内会があるなら町会長さんに相談して町会長さんから注意してもらうか回覧板に書いてまわしてもらうと多少効果はあるかも。個人的に言うのはリスクが大きいです。女の集団を敵にまわす程怖いものはありません。

うちのご近所さんたち

🐤
ママン1号
当初微笑ましく見ていたおば様方も、植木鉢を割られたり、車にボールをぶつけられたり、乗用玩具で暴走13人を見るにつれて、次第に渋い顔になりました。何か悪さをしても「謝らない」親子の「子どもだから仕方がない」発言にとうとう堪忍袋の緒が切れたようです。 まずは「いつも元気ね~」次に「いつもにぎやかね~」さらに「いつもすごいわねー元気な声が窓を閉めていても聞こえるわ」そして「TVが聞こえないくらいにぎやかねえ。」 最初は褒め言葉だと思っていたママたちも「ババァがうるさいのよ!」と言い出し始め、トピ主さんと似たような立場の私はどうしようか悩んでいました。 結局おば様たちは、同居している人のおば様と同世代の姑さんに苦情を言ったので、それをきっかけに騒ぎは収まりました。誘拐未遂があっても、大怪我をしても騒ぎは収まらなかったです。 近所で悪く思われないように…なんて、余計なお世話をすることで、あなたがそのママたちから悪く思われて、子どもに何かあるほうが大変です。静観していたほうがいいと思います。

追記

🐤
ママン1号
私はもともと公園で他のお友だちと遊ばせていました。 ご近所のおば様に「うるさいでしょう?」と聞かれればあいまいにうなずき、「でも、私は公園に行っているのでわからないんです」 ママたちに「ババァがうるさくてさー」と言われても「そうなんだ。」とだけ返していました。

管理会社にいいましょう

😑
あき
管理人とか管理会社とかの窓口はないんですか?トピ主さんがそこまでうるさいと思っているなら、おそらく周りの人たちも同感だと思います。もし言って行先がないのであれば(1時間くらいならともかく、ずーーーっとうるさいのなら)張り紙しちゃっては?

トピ主です

041
ぴんく トピ主
レスありがとうございます。 やはり私個人で動くのはリスクがありそうですね・・。 ただ、うちの子と同級生の子のいるお宅のお母さん は集団で唯一話の分かるタイプだと思っていて、 外で騒いでいる時もその人だけ子供にきちんと 注意しています。 今日も(現在)も外で井戸端始まってます。 これから仕事に出なくてはいけないから会う のが億劫です。 せっかく購入した一軒家なのにあの人たちさえ いなければと思ってしまう・・。 後数年して落ち着くのを待つしかないのでしょう かね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧