新興住宅地に住んで3年目です。
同じ並びの道路でいつも一緒に遊んでいる4件のお宅があります。
一件だけで遊んでいることはほとんどなく、いつもつるんでいる
という感じです。
朝の八時前から仲良くごみ出しをし、そのまま井戸端会議に突入
でうちの主人が出勤する8時頃に外に出ると必ずいます。
ただ話しているだけなら良いですが、小さい子もいて朝っぱらから
おもちゃの車を走らせる音や(すごく響きます)子供の泣き声奇声、
それに親達の大笑いが住宅街に響きます。
他にも小さい子供がいる家はたくさんいますが、騒いでいるのはいつも
その4件です。
以前うちの隣家の方(子供さんはすでに大学生)が、その人達を見て「いつも
さ~うるさいわね~どうして公園で遊ばせないのかしら?」と私に言ってこら
れたのですが、「そうですね・・」と答えただけでした。
その後も他の近隣の方が「何でいつもあの人たちは自分たちがうるさく
してると気づかないのかしらね~」と言っているのを聞き、やはり私同様
少なからず迷惑と思っているんだなと思い、その4軒のうち1軒のお宅に
うちの子と同い年の子がいるお母さんに助言?したいと思っているのですが、
私自身がご近所にうとまれないかと躊躇してしまいます。
もちろん下手に棘のある言い方などするつもりありませんが、半分は私が
いうことで少し静かになるかな?という期待とそのうるさくしている方達
がご近所で悪く思われないようにしてあげたいという気持ちがあります。
皆さんならどうしますか?