本文へ

私道で遊ぶ子供の声がうるさい

レス12
(トピ主 1
🐱
さび猫
話題
数ヶ月前、一軒家を購入し、引っ越ししました。 家は、袋小路に立っていて、お向かいと、袋小路の 一番奥にあるお宅と、うちとで、私道を共有しています。 毎週土日になると、向かいの家の子供たちが、 私道で遊んでおり、その声が我が家に響き、 うるさいので辟易しています。 時には、父親も出てきて、子供と一緒に遊んでおり、 非常にうるさいです。 今日などは、水鉄砲をしていたようで、干してあるもの にかかるのではないかとひやひやしました。 皆さん、私道で響く声に、どう対処してますか。 相手にも権利がある以上、こっちが我慢して、対処 するしかないのか、と悩んでいます。 子供さんも数年すると、もう遊ばなくなるかもしれない ですし。。 と思う一方で、家から20メートル程の所に公園もあるのに、 なぜそこで遊ばせないのか、親にも腹が立ちます。 お向かいさんは、二世帯住宅で、おじいさんおばあさんとは 面識あり、いい人なのですが、子供と孫世代は、殆ど顔を 合わせたことがありません。

ランキング

レス

仕方ない

🐷
kamokamo
共有の私道で遊んでるんなら仕方ないです。 公園によっては、水鉄包禁止の所もあります。(そこは、シャボン玉も禁止です)  土日だけですし、我慢するしかないですね。 お向かいの老夫妻は、迷惑を掛けていると考えているのでトピ主に対して「いい人」なんです。  望みを砕く様な意地悪レスですが、成長しても子供が友達を連れて来たりしたらウルサイのは続きます 仲良し家族なら、子供が結婚しても週末は孫を連れて遊びに来てウルサイ! この手の悩みは意外とループです。 このケースは私の実体験です、賑やかでいいんですけどね。 物音がしない住宅街も恐いですよ。静かすぎるのも私なんかは嫌ですけどね。

穏便に

041
マル
もし苦情ととられ、関係が悪化すれば、引越しするまで気分の悪い年月を過ごさなければならなくなります。 お幾つぐらいの方か分かりませんが、もしかしたら将来、主さんのお宅でも子供や孫や親戚の子供が遊びに来たり、ペットを買ったり、改築したりで御迷惑を掛ける立場になるかもしれません。 もしくは車の出し入れ等が煩いと思われているかもしれません。 ここは苦情ではなく穏便に、子供達が両親と祖父母と遊んでいる時に「まあ、とっても賑やかね。あんまり賑やかだから見に来ちゃった」とでも子供の御菓子でも持って、出て行ってみればどうでしょうか? 良識ある親御さんなら、それで充分気付くと思います。 無理ならほんの数年のことと思い、実害(モノを壊される等)があるまで我慢です。 実害があった時点で「元気でとっても良いと思うんだけど…○○なことがあるので、もうちょっとだけ注意していただけますか」と謙虚に言ってみればどうでしょう。苦情ととられると、将来何かあった時面倒ですのであくまで柔らかく。 ご近所問題は難しいですね…頑張ってください。

もっと下調べを

やぶから膀胱
おうちを買う前にもっと下調べをするべきでしたね~、残念。本来公園に行くのが良いと思いますが、公園でも声は聞こえるんでしょうね、きっと。 洗濯物に関しては、言っても言いと思います。「濡れると困るから、よそでやって欲しいな」と。 子供を味方するわけじゃないけど、子供の遊び声は夜中まではやらないでしょう。それに子供や親が外にいると、防犯にもなります。無料の警備会社くらいに思うのが気楽かもしれません。 シーーーーンとしてる住宅地、不気味ですよ。

レスします。

041
qqqqqqqqqq
引っ越すか、とことん注意しまくって犬猿の仲になるか。 どっちかでしょう。 中途半端な覚悟で注意してもそんな子供の親なんて非常識親で逆切れするのがオチです。 注意するなら、それなりに腹をくくってやられた方がいいですよ。

お宅は?

041
あらあら
子供さんはいらっしゃらない? もう大きいから外では遊ばない?でしたらお孫さんが、袋小路の安全な自宅前で遊ぶようになりますよ。お互い様です。水遊びするからお宅に迷惑がかからないようにお父さんが監視しながら遊んでいたかもしれませんし。 もし濡れたら、こちらに水かけないでねと言えばいいかと。黙って遊ぶなんて無理だし、にぎやかでいいわねって思いませんか? 我が家も回りは子供だらけですが、にぎやかですよー。

我慢するか、逆恨み覚悟で苦情を言うか

041
アルファ
共有の私道なら、共有の物なので どちらか一方が、好きなように 騒いで遊んでいいという訳ではないと思います。 元々、両方の家が通行するためのもので 遊び場じゃないし どちらか一方だけの物じゃないし 車の出し入れから、通行 郵便配達や宅配便の出入り 私道でも公道でも、遊ぶ子供だけのものではないし まして密集した住宅地なら 子供が煩く遊ぶのが、最優先ではないです。 そういった子供の親達は、非常識な場合が多いので 少しでも苦情を言えば、逆ギレしたり、逆恨みするので 苦情を言う場合は、決別や逆恨みは 覚悟はしたほうがいいと思いますが 体調を壊したり、実害があったり、迷惑しているなら 他の人も言っているように それとなく苦情を言っていいと思います。 公園があるのに行かない、連れて行かない そういった非常識な親や 周りに迷惑をかける親達がいるから 普通に暮らそうとする人が迷惑するので そんな相手とは、普通に付き合う必要もないと思います。 トピ主さんに子供が出来たら、私道でも公道でも 遊ばせなければいいだけです。

公園の掃除当番がイヤだから

041
イモサラダ
公園が近くにあるのにそこで遊ばせないのは、たぶん町内会の公園の掃除当番をスルーする口実だと思います。 私の近所の子持ちが、まさに常習犯です。 「子供を公園で遊ばせてないのだから、公園の掃除やる筋合いない」と言い訳して掃除当番を拒否している有様です。

ありがとうございます

🐱
さび猫 トピ主
皆さまありがとうございます。 私たちは40代、子供は事情で作りませんでした。 今の家は、趣味のガーデニングのために購入しました。 お子さんが遊んでいると、防犯になるというご意見、 参考になりました。 そのように気持ちを切り替えるのも大事だと感じました。 また、世代交代してもそこに家族がいる限り うるささは変わらないというのも、納得しました。 私はどちらかというと、音には神経質な方です。 以前も、騒音が理由で、マンションを出たことがあります。 色々と皆さんの意見を読み、自分自身の対策も考えねばと 思いました。 自分が使う部屋を、道路とは反対側の小さい部屋に変えることに 決めました。 向かいお宅も、うちも、ここ10年以上はこのままと思うし もめるわけにもいかないからです。 でも、マルさんのご意見のような、貫禄と余裕をもった態度が、 若輩者の私にはまだとれそうもありません。 向かいのお宅の奥さんとはこの間初めて話しましたが、 子供への接し方や、親への接し方や、私への態度を見て、 少し幼い感じを受けました(挨拶がきちんとできない等)。

よく考えろ

041
資格
少子化に加担している貴女が、うるさいなんて言う資格は ないです。 もし貴女に子供がいたら我慢するはずです。

言い訳!

041
子育て中
日がたってますが、目についたので、 少子化!と言う言葉に甘えて 子供の躾が出来てない言い訳! 自宅前で遊ばせるにしても最低限のルールは守らせるように 言い聞かせてます。 いけない事をしていたら叱って貰えたら有難いです。 自分の子供の為ですから。 家庭で教えられていない子供が遊びに来た時は 対応に困ってしまいます。 事情があって子供がいない人を 加担してるだの、資格がないだのと 責めるのはおかしいでしょ。

横ですが資格さんへ

041
カコ
>少子化に加担している貴女が、うるさいなんて言う資格はないです。 もし貴女に子供がいたら我慢するはずです。 とんでもないです。 私は子供がいますが、私道公道問わず どんな時間でも、近所で煩く騒いで遊ぶ子供や その親達の煩い井戸端会議には、本当に迷惑しています。 大抵が、「ああいった親だから」と思うような人達ばかりですが・・ 子供がいても煩いものは煩いし、迷惑してます。 私は必ず、公園や児童館で遊ばせていました。 それに、事情があって子供がいない人もいるのです。 少子化に加担しているだの それだから言う資格がないだのは、おかしいですよ。 日頃から、私道や公道で煩く遊ばせて 近所に迷惑をかけているんでしょうね。 少子化うんぬんと言いますが 子供が大きくなるまで、沢山の税金が掛かってますよね 子供手当て、医療費無料や出産費用、学校や給食費、保育園 皆、税金ですよ。 子供がいてもいなくても 公道や私道や駐車場で遊んでいるのは、迷惑なんですよ。

資格さん

041
無資格
そういう言い方やめましょうよ。 「事情があって」って書いてあるじゃないですか。 持病があって、とかでもそう言えますか? 音に対する感じ方は人それぞれ。 子供がいようがいまいが、イヤなものはイヤなんですよ。 特に子供の声はこれまた耳や頭に響くものです。 わざわざ、そんなレスしなくてもいい。 こういうトピを読んで 「そっか、人によってはキツイかもなぁ」と気づけばいいんです。 カコさんのような親ばかりならいいのに。 ウチにも子供がいます。 子供がいることは威張ることではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧