本文へ

フルタイムは習い事出来ないの?

レス26
(トピ主 1
041
はあ
話題
カルチャーセンターでヨガを習おうと思っています。ネットでどの教室が良いか検索しています。最初は体験からして良ければ次回から行こうと思います。 それに関して夫が反対しています。平日は仕事が忙しく、家事が疎かになる。予想外の用事があったらどうするんだ、翌日仕事に支障くるのではないか。 土曜日は隔週でお休みで半日の日もあれば一日もあり、休日出勤もあります。それを理由に反対。19時から1時間半のレッスンも難色を示しています。 今は自宅でDVDでヨガをしています。3ヵ月ほど習ってフォームをマスターして自宅でできるレベルまでしたいと思っています。フルタイムであれば習い事は出来ないのでしょうか?これだけ文句言われるのは当たり前なのでしょうか? 夫に納得してもらえる言葉ありませんか?

ランキング

レス

ちょっと無理かも

041
うさぱんだ
ご主人は大人の習い事なんて必要ないと思っているのでしょう。 主婦が家を空けるのが嫌ということもあるでしょう。 休みなのに自分だけ家にいるのもしゃくにさわる。 時間がちょっと遅めなのも気に入らない。 こんな方を説得できる方法はありません。 説得するなら、ご主人も一緒に何か習い事をする。遅い時間じゃなくてもいい場所にする。 家事に支障をきたさないようにする、くらいでしょうね。 でも、「ヨガなんて習ってどうするの?」とか、そもそも「今から習ったって意味ない」「大人が習い事なんておかしい」と思っている、あるいはご主人が無趣味な方であれば、説得は無理なので、本当にやりたいなら強行突破するしかないかもしれませんね。 家で通信教育ならいいのか、そもそも習い事をするということがダメなのか、そこがちょっとわからないので、的外れだったらごめんなさい。

説得(?)の仕方下手ですね。

041
かりかり梅子
まずは1~2か月猶予期間としてもらえば良いのでは? ”お試し期間で問題が出たら止めるからぁ~”ですよ。 家事、翌日の仕事への影響が出ないことを証明すれば良いだけ。 予想外の用事ならばスクールを休めば良いだけ。 なんかご主人の言い分って単なる屁理屈のような気がします。 家事も仕事も完璧にこなせばご主人の言い分をひっくり返せますよ。

トピ主さん夫婦では、文句を言われるのは当たり前

041
もなか
ご主人は、家事のしわ寄せが自分にくるのを恐れているのでしょう。 一時的な事なら、「習い事を理由にあなたに家事をお願いすることはない、全て必ず今まで通りのレベルを維持する」と約束すればいいんじゃないでしょうか。 非協力的な男性と結婚すると大変ですね。

身体の不調を訴える

041
プラネッツ
身体が不調だと訴えてみては? ヨガをやると調子が良くなって、元気に動けるようになるから。 三ヶ月だけ習えばあとは自宅でできるから。 何かあったら休むから。 そのように言ってみたらどうでしょうか。 たったひとつの習い事が仕事や家事に支障をきたすとは思えませんけれど。 ご主人が嫌がるのは、専業主婦だったお母さんがパートを始めることになって 「いやだ~、仕事なんかしないで~」とだだこねている子どものような 気持ちだからなのかなと思います。 レッスンは週一ですか? 週二? もし週二だったら、週一に回数を減らすとか、月二回しかないレッスンを探すとか、 少なければOKのような気もしますが、どうでしょう。

家事の疎かになる部分は

😠
クラランス
旦那さんがフォローすればいいだけの話ですよね? 男性発言の家事が疎かになるって何なのでしょうかね? フルタイムで働いて家事も全て女性って意味わかりません。 うちは、子供がいて私はパートなんですが、夫が土日完全に休みで休日出勤もありません。 なので土曜日も私はパートに行き、帰宅するまでの家の事や子供の事は夫にお任せしています。 パートではあるけれど、わりと良い時給を頂いて稼いできているので、休みの日位は夫にやってもらっています。 お昼も手打ちうどんを作って子供に食べさせてくれているし、子供にも褒められているからいいと思いますよ。 朝食、夕食は私が作り、平日は勿論私が全てこなしています。 ヨガに行っている間位、旦那さんがやればいいと思いますし、お伺いなんて立てないで申し込めばいいのに!

習い事の一つもできないようじゃあ…

041
もんちち
書きっぷりからして、少なくとも手がかかる年齢のお子さんはいらっしゃらないんですね? 子どもを持つのはまだこれから…ということなら、 「今、軽い習い事の一つもできないようじゃあ、子どもなんか持てないけど」 とか言ってみたらどうでしょうかね。

日曜日の朝は?

041
momo
朝からのコースもありますよ、日曜午前中のコースが意外と人気です。 休日なんだから夫だって朝ごはんぐらい1人で食べられるでしょ。 ご夫婦だけでで共働きなら、土曜日の習い事なら報告だけで許可は いらないのでは? もしかしたら、ヨガ口実の浮気でも心配されているのかもしれませんよ。 一度、候補の講座に夫婦一緒に体験コースでも行かれては?

いままで通りに

041
まま
家事は出来るし、用事が出来れば習い事を休めばいいし、仕事に支障が出そうなら辞めればいいし… 選択肢は色々あるよと言ってみればどうでしょうか?

良いと思うけどなぁ

041
さや
お子さんがいない、または皆中学生以上位なら週1回20時半まで(帰宅は21時代?)、いいと思いますけどねぇ 夫婦二人の時はアフター5の水曜日は一人映画館(レディースディ)とか良くやりましたよ。 夫の職場近くの映画館にして終了時間に合わせて待ち合わせ、その後外食デートして帰宅とか楽しかったです。 外で落ち合うので恋人時代の感覚がちょっと戻ってきて新鮮だったり。 週1回家事減らすことで影響ってそこまで出ますかね? 夫の帰りの時間帯と合うか分かりませんが、夫の職場近くや落ち合いやすい所のスクールにして その後デートしよう?と持ちかけてみたらどうでしょうか

ないな~

041
主婦
何を言っても通じなさそう。 だって、フルタイムなら「キミのお金だから好きにしなよ」「息抜きも必要だよ」と賛成してくれる夫もたくさんいるだろうし。 専業やパートだって「たまには息抜きも必要だよね」と賛成してくれる夫もいるでしょう。 トピ主の夫がそういう人というだけで、フルタイムは関係無さそう。 トピ主が専業だったら「贅沢だよ」と言われそう。

夫に

041
ikomu
甘えるのもいい加減にしろ。 と言ってやりましょう。 そして、貴女の好きなようにすれば良いのです。

フルタイムが出来ないのではなく

💔
本当にそう思う?
主さんに限っては、習い事が出来ないのでしょうね。 それは・・ご主人が反対しているから。 どんな立場であれ、習い事に賛成の夫がいれば出来る。 反対されれば出来ない。 ただそれだけのことです。 ご主人を納得させることが出来るのは、主さん自身の言葉と行動しかないと思いますよ。

仕事と家事のために生きているわけではない。

041
りょう
なぜ仕事や家事や緊急時のときのために平時から備えていなくてはならないのかが全く理解できません。 私も休日の夜出かけようとして家族に「明日仕事なのに何考えている」と怒られたときは「休日まで仕事に備え、自分の時間を幸せに過ごせないなら、仕事を辞めた方が幸せ。本末転倒。」と思いました。 ご主人の言い分なら、「それなら仕事を短時間のものに変えて、空いた時間で習い事に行くのは良いということですね」で筋が通るのでは(納得はしてもらえなそうですが)。 きっと時間帯も気に入らないんでしょう。 なにがいけないのかを聞き取って、それを潰していくか、「私は習い事に行く楽しみさえ持てないのか」と感情で訴えるか、ですね

家庭のルールは夫婦で決める

041
千絵
ご主人と考え方が合わないのなら二人で話し合って、考えのすりあわせを行うべきでは? 家庭内のルールに一般論を当てはめてもしかたありません。 ちなみに、うちも私の友人たちもそれぞれ夫とはお互いの自由時間は好きに過ごすのが当たり前の家庭です。 夫も私もそれでOKとしているので成り立っています。 納得してもらえる言葉は夫によって違うと思いますよ。 うちの夫なら「カルチャーセンターに行くんだ-」っていえばいいだけですが、トピ主さんの夫は違うんでしょう? そのご主人に合わせた説得の言葉はトピ主さんがいちばん知っているのでは? 夫婦なんだから。

都度払いはどうでしょう

041
るる
少しトピずれですが、私はホットヨガを「都度払い利用」しています。 休みの日など時間が出来た当日にネットを見て都合の良いレッスンを予約します。 月会費払うより割高(1回3000円)ですが、この方法で月に2回くらいなら許してもらえるのではないでしょうか??

いくらでもできますよ

041
もこ
フルタイムだっていくらでも習い事はできますよ。 働いている人のために、カルチャーセンターや英会話教室でも夜7時くらいからのクラスがあるわけですし。 私はスポーツクラブの正会員です。 トピ主さんと同じように、最初はヨガをやりたくて色々教室を探し、お試しも行きましたが、 会費は週一のヨガ教室と同じなのに、 ヨガはもちろん他にもいろいろクラスがあって通い放題のスポーツクラブのほうに魅力を感じ、 今となっては、ヨガもやりますけど運動量では物足りなくて、エアロビクスにはまってます。 しかし、それで家事もまともにやっているのかと聞かれたら、まったくしていませんね。 平日は帰宅が11時なので、ジムの帰りにお惣菜を買ってきて食べてます。 料理と洗濯は、ジムが休みの木曜日と週末のみです。 掃除は土曜の朝だけです。 一回作った鍋を何日も食べたり、食生活ははっきり言ってひどいです。 うちは夫と二人暮らしで、夫が「それでいいよー」と言ってくれているから成り立ってます。 私はジムで体力を使い切りますが、体力があれば家事も出来るかもしれませんね。

「だから?」

041
うーこ
フルタイムということは家事家計を分担ってことですよね? じゃあ、平日は仕事が忙しい翌日に響くかも、は自己管理だし 社会人の習い事は仕事の都合で休みなんて当たり前です。 自分で月謝はらうんだから自己責任。 一日位家事がおろそかになっても夫がやればいいじゃない。 なんならその日は飲みに行ってきなよ。 土曜七時~は反対されようが難色を示されようが、 「休日をどうすごそうが勝手でしょ?」 あなたはずっと妻が一緒にいないといけないお子様なの? 独身の私から見るとたかが1時間半の習い事、しかも自分で月謝払うのに なぜ夫の許可が必要なのか理解に苦しみます。 「習うから」ですまないんですね。 もしかして飲み会も「行っていいでしょうか」ってお伺い立てるのでしょうか。 既婚って不自由ですね。

できなくないでしょ

041
身体が弱いとか?
やってる人は沢山いると思いますし。 でも、いちいちダンナさんの言う事を真に受けて言いなりになってたら何もできませんよ。 予想外の用事なんて誰にだってあると思うし。 そんなのは個人個人で解決してます。 もう大人なんだから自分の考えで行動したらいかがでしょうか。

やってましたよ。できますよ。

041
お稽古好き
子供の頃からお稽古好きです。 結婚して、出産まではお料理。 保育園時代は平日夜ソーイング教室。 ずっとフルタイム勤務です。 その間、保育園・学童・中学受験・・・ 子供もスイミングとバレエ 今も音楽やってます。 できるかできないかではないですよね。 問題は夫か・・・ そういえば私は夫に許可申請したことはありません。 夜間休日妻がいない、置いてきぼり、妻の新しい世界が面白くないのでしょう。 束縛夫を説得するのは私には難題だけど、とりあえず三ヶ月で基本だけマスターしたいとお願いしてみますか? 更に進みたくなったら? 新しいことやりたくなったら? その度夫にお願いするの? 学ぶことに制限をかける夫は窮屈だな。 夫を納得させる言葉は・・・ 私のやりたいことに嫉妬するな! ダメか、喧嘩になっちゃうかな?

家事は口実では?

041
めんどくさがり
2人ともフルタイムで働いていたら、一緒にいられる時間は平日ならごくわずか。 週末くらいゆっくりと思っても、土曜は隔週休みで、まともな休みは日曜だけだし。 19時に予定を入れてたら、昼間出かけても時間を気にしながらで、ほとんど楽しめないじゃありませんか。 習い事や趣味が悪いって言うんじゃないけど、せっかく一緒にいられるはずの時間が侵食されてしまうことが、ご主人様は不満なのではないでしょうか?

犬と結婚は最初が肝心

041
51歳
主導権握られた方が負け。 失敗しましたね。 優しくないご主人で同情します。 習い事ひとつもお伺い立てなきゃいけないの? もっと強くなりましょうよ。 ここで負けたらずっと負けのままですよ。 気にせずに勝手に行けばいいのです。 ご主人を甘やかしたらいけません。 納得させる必要なんか無し。

納得と言うか・・・

みぃ
ご主人、習い事できるためにはどうしたらいいか、って相談には乗ってくれないんですか? >平日は仕事が忙しく、家事が疎かになる。 疎かって具体的には? 洗濯なら朝のうちに済ませるとかだし、食事も簡単なものでよければできますよね? >予想外の用事があったらどうするんだ そのときは習い事を休むこともできますよね? ただ、他の日にまわせるものはまわす工夫は必要ですけど。 >翌日仕事に支障くるのではないか。 これはトピ主さん次第なので「大丈夫」でしょ? 要は、「仕事がある日にたった一時間半出かけるだけだから大丈夫」と思わせるしかありません。 そして、自分はどうしてもやりたいから協力してほしい、という気持ちも伝えないと。 どうすればできるのか?は最終的にはご主人と話し合うしかないですよ。

トピ主さんちは無理そう

🐱
まろんず
私基準なら普通じゃない。普段の家事も適当ですが、 うちの夫は私がいなくても一人で食事するし 休日なら洗濯くらいやっておいてくれます。 出かけてる間に何かあったらなんて先の心配は全くしません。 だいたい毎日働いてたら不在中に何かあることだってあるし。 トピ主の旦那さんは自分のことを自分で出来ない またはしたくない人のようなので説得は難しいですね。 だってダメだっていう理由が屁理屈なんだもの。 残業で遅くなると思ってはもらえないですかね。

手強いです

041
はあ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 土曜日19時から1時間半のレッスンは時間的な問題なのかと思い、再度調べて話しました。 ホットヨガが金曜日20時から45分あるのでそれを体験したいといいました。良ければ週1回月払いだから行きたいと言いました。 飽きるからダメだと一点張りです。体験すらダメです。過去に飽きた事がある理由ですが記憶にないです。デタラメを言っているのではないかと指摘してもダメなものはダメなので諦めました。 自宅でDVDヨガをします。時間曜日は関係ないんだ。夫の性格なんだと思いました。これ以上説得してもこっちが疲れます。

難しいですが・・・

041
主婦の習い事は、条件付きで可能です。 専業・兼業問わず「夫の協力」が不可欠です。 なにも「家事を手伝ってもらう」などではなく、 「協力しないけど、邪魔もしないよ」 という、夫の姿勢が大事になってきます。 トピ主家の場合、思いっきり足を引っ張られていますので、強行突破で実績を作るか、諦めるかのどちらかだと思います。 旦那さんは何か趣味を持たれていますか? 持っていなくても、「対等」な立場を築かれることをおすすめします。 (旦那さんが嫌がること必至ですが・・・)

トピ主は人形?

041
美伊
>ダメなものはダメなので諦めました だったら今後もありとあらゆることで諦めてください。 習い事の費用はトピ主の稼いだ中での可処分所得の中からなんでしょ? なんでいちいち夫さんの許可がいるの?許可してくださいますか?と 聞くから裁可されるんでしょ?たかが週に一度程度の習い事でごちゃごちゃ 言うなんてちっさい男だな。 それ以上に自分が何をするかについて細かく裁可を求めなきゃいけない 主従関係みたいな夫婦関係に疑念を持たないトピ主が不思議。 夫さんがダメなものはダメと言えば食べたいものも着たいものも誰かと しゃべることも諦めるの? 日常当たり前になり過ぎて感覚が鈍化してない??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧