本文へ

50代・独身のお友達のことです

レス33
(トピ主 1
🐱
れすか
ひと
私は40代、既婚・子供はいません。 その友人とは出会ってからここ数年、月にいちに回会って美術館を巡ったり、食べ歩きを楽しんだりする仲です。 優しい性格で人の話を親身に聞くことの出来る彼女の姿勢は、他にも学ばされるところも多く、私にとってとても大切に思う友人の一人です。 ご相談したいのは、会うまでの日にちや待ち合わせを決めるため私たちは月に数度、メールのやりとりをするのですが、その時に、よく彼女が 「毎日忙しくとびまわっています。」とか 「連休中はとっても忙しくしていまーす」等、 こちらから何も聞いていないにもかかわらず、必ずこういう文を前に付けて送ってくることなのです...。 私からは、会っている時もメールでも、夫や別の友人の話は、彼女から聞かれるまでは自分からはすることはほとんどありません。 それは彼女に気を遣っているからとかそんな理由では無く、純粋に、彼女と会っているときは一緒にお互い盛り上がれる話がしたいから というだけの気持ちからです。 なのに彼女からのメールは、月に数度のやりとり、それも次の待ち合わせ等を決める為のいわば必要最小限のやり取りに中にそんな文を書いて送ってくるというのは、 ひょっとして私自身が、気づかぬうちに彼女にそうさせてしまうような事をしてしまっているのではないかと ...気遣いが足りない部分が有るのではないかと... 近頃そんな風に感じてしまうことがあります。 皆さん、どう感じられますでしょうか? とりとめない質問ですみません。

ランキング

レス

気にしなくていいのでは?

041
匿名
たぶんね、独身でさみしい日常を送っていると既婚のトピ主さんに思われない為の自衛策か見栄だと思います。

気にしすぎだと思います。

🐱
こねさぶろう
私も昔は、メールの枕詞に「相変わらず毎日バタバタしています」とか「毎日忙しくしています」と書いていました。 寂しく暇な時間をすごしていると思われたくない。という感じがあるのかな?とお思いでしょうが特に意味はないと思います。 適当に上手くやってますよ。という意味なのでスルーしていいと思います。

相談の内容が全然わかりませんでした・・・

041
ずっと若い未婚
どう感じられますでしょうか?への答えです。 >ご相談したいのは、彼女が「毎日忙しくとびまわっています。」とかこちらから何も聞いていないにもかかわらず、必ずこういう文を前に付けて送ってくることなのです...。 これは、未婚既婚問わずよくいる「忙しいアピール」の人なんじゃないでしょうか。 待ち合わせメールといえども、自分の簡単な近況(ぼちぼち)や近況伺い(元気?)は普通につけますし。気になるなら「忙しいなら延期する?」と聞いてみては?でもポイントはそこじゃないんですよね。 >彼女に気を遣っているからとかそんな理由では無く、純粋に、彼女と会っているときは一緒にお互い盛り上がれる話 >なのに彼女からのメールは、月に数度のやりとり(中略)にそんな文を書いて送ってくる >ひょっとして私自身が、気づかぬうちに彼女にそうさせてしまうような事をしてしまっている 「そんな文」?(笑)トピ主さんは自分のことを話さず、お友達は話すタイプってだけですよね。嫌ならそう言えばいいし。「聞いてもいないのに」って好きな友達に対して思わないけど。「独身の彼女は既婚のトピ主に嫉妬している」と思いたいですか?(想像)

忙しくありたい

041
ヒマジン
私は以下のように感じました。 よく手帳が予定で埋まっていないと不安になる人がいるという話を聞きますよね。そういうタイプなので予定がいっぱいあることをアピールしたいのかもしれません。あるいは逆にヒマなんだけど、待ってました!とばかりに予定を承諾するとあまりにもヒマそうだと思われる気がして「ヒマなわけではないのよ。」とアピールしているのかもしれません。

多分??

🎶
happy
多分、お二人の付き合いは貴女がイニシアティブを とっておられるのでしょうね。 彼女にはちょっと重荷になってるんではないで しょうか? 一度、連絡を絶って見直されてはいかがでしょうか? こういう事例は、私にも経験あります。 人とのつきあいは、大変、微妙であり相手から 押せ押せム-ドになりますと断れなく、ご友人の ような言い訳がましいことをいうことは、あります。 付き合いは合意の上で進めないと、一方的に自分の 趣味や趣向に合わせますと相手は重荷になることfが あります。 そういうことも学習なさってください。

特に何も

🐱
ねお
>皆さんどう感じますか? 特に何も感じませんが・・・。

???

041
どらへもん
トピ主さんは必要最低限のことだけ書く人、友人は一言添える人っていうだけ。 別に深い意味はまったくないと思うけど。 なんで悩むのかがよくわからない。 一言添えられるのが、迷惑なの??

たぶんさびしいのかも

041
wakako
私の周りにもそういう人がいます。 それは義母。義父はなくなり、義母ははたらいているわけでもなく、趣味の習い事を一つしているだけなので、どう考えても忙しくて忙しくてということはないと思うのですが、電話などで話すといかに自分が忙しいか、「夜中の3時までいろいろやっていた」とかを説明するところから会話が始まります。 たぶんある程度以上の年代の方で、真面目な方は忙しい=ちゃんとした人みたいな公式が頭の中にあるのかもしれません。 さびしいのかな・・とおもいつつ聞いていますが、最近それがどんどんひどくなってきてちょっと聞いていていらいらしてしまいますが。聞いていられるうちは聞いていてあげればいいのではないでしょうか?

あなたは十分気遣いされてますよ

😉
たぬちゃん
共通の話題でおしゃべりできるということは,それだけ話題が豊富で,気遣いできるということですよ. 一緒に盛り上がれる話がしたいとおっしゃるトピ主さん,素敵な方ですね. こういうことって,簡単なようで簡単じゃないんです. 彼女は格好つけてるんですよ.こういう人って,居ますよ. あなたは素直に「忙しいんだな」って思ってあげればいいんです.

裏をよみすぎ

星のうた
50歳独身女性が 毎日忙しくとびまわっていたり 連休中はとっても忙しくしていたり とわざわざ短いメールのやりとりに、取ってつけるのが おかしい ということでしょうか。 他人の心の内はわかりません。 (彼女→あなた) 家庭を持っているあなたに 独身でヒマな人だと思われたくない  (あなた→彼女) ヒマだなんて思っていないのに 私の気遣いが足りないのかしら とか考えてもしかたがない。らちがあかない。 想像でしかない。 文面通り受け取ったらいいだけでは。 時候の挨拶同様、さらっと聞き流しておけば いいのですよー。

時候の挨拶のようなもの

041
ミルラ
毎日メールではなく、ときどき用事のみのメールですよね。 それって深い意味はなくて、ただ毎日あわただしく過ごしています、ぐらいの挨拶じゃないでしょうか。 そのかたは働いているのですか? 私の会社にも50代で今も働いている女性たちがいますが、50代だからのんびり、という雰囲気ではなくいつも忙しそうです。 独居のひとは別として、老親と一緒に住んでるひとは仕事のほか、家に帰っても家事や介護もあるので、子供がいなければ暇で楽だろう、といったらそうでもなさそうですよ。 働いていれば、毎日の雑事で1ヶ月なんてあっという間。友達はほんとに他で忙しいのだと思います。 このメールの意味は?と深読みしてしまうぶん、トピ主さんはお暇なのかしら。 せっかくの交友関係なのですから、些細なことをややこしく考えるより、楽観的に、よいおつきあいできるよう心がけてはいかがですか。

よくわからないですが・・・

041
ネネ
お友達が、忙しくしていると書かれることを気にされているのですか? 別に気になるようなことではないように思ったのですが・・? タダの近況報告じゃないですか?そうか、50代独身で、可哀想にと思われたくないから、そういう風に書いているのか・・。 どちらにせよ、それでもうまくいっているのでしょ? でも私的には、自分のことや愚痴などを言わないで(本心を出さないで)付き合うのには限界が来るだろうなぁと思います。心を開いて、素のあなたを出して欲しいし、それがないとどうしてもうわべだけの付き合いになるように思ってしまいます。 でも数年、同じ間隔で定期的に会い続けるのは、段々しんどくなってきてるのかもなぁと思ったり・・・。

はぁ。。。

041
みか
考え過ぎにもほどがあります。ただの会話ですよ。私も書きますよ。 「げんき?今週はすごい忙しかったよ。来週とかは時間合う日あるかな?」 みたいな。 ただ誘いだけのメールだと文章として寂しいですし

特に意味ないと思う

041
tanu
時候の挨拶とかひとこと近況報告とか そんな感じではないでしょうか つまりは元気ですと 必要最小限のやりとり・・とありますので それだと味気ないので ついでにひとことつけたしているということだと思いますよ

そうなの?

041
そうなの?
結局は暇な者同士の会話な気がします。 時間があって、明日はどうしようか・・・ おしゃれに暇つぶしランチと暇つぶしショッピング・・・ そういうレベルだと・・。 ガンガン働いていますか? ガンガン勉強していますか? ガンガン夜中まで看護していますか? いろんな人がいるのです。 いろんな。

年齢が上がるとそんなもんです

041
知りたい
40代のトピ主さんに対し、お友達は50代の方ですね。年齢があがると、一言付け加えたりするものです。さりげなく近況を話、話のクッションにする気持ちから、と言えば解って頂けるかな。 トピ主さんは早く言うと事務的に、次の予定の話をするだけなのかも知れませんが、相手の方にすればそれではあまりにもそっけないので、ちょっと近況を軽く話してるのでしょう。 トピ主さんもその頃になると解ってくると思いますよ。10年後ですね。

単なる挨拶でしかないと思いますが、、、

🐴
ルブラン
・忙しくしてます ・元気です! ・暇なので誘ってください ・ぼちぼちです ・新しいことを始めて毎日新鮮です ・○○で疲れぎみです。 等等・・・・・・ どれも単なる挨拶ではないでしょうか? メールならばタイトルにすることもあるくらい、 一般的なものですよね。 トピ主さんは、メールや手紙を書く際に 何か挨拶の文章を入れませんか? 季節の定型分なり、差しさわりのない範囲での近況報告なり、 一般的な世間話なり、、、 お友達の「忙しくしてます」は、 それ以上でもそれ以下でもないと思います。 むしろ、なぜトピ主さんがそこまでうがって 受け取るのかが不思議です。 それとも、トピ主さんとお友達の間には、 この文章に「無理」を感じるような裏事情がある のでしょうか?

社交辞令

🐤
うえっち
それほど深い意味はないと思われますが・・・ 待ち合わせの時間連絡だけでは愛想がないので、あいさつ代わりの社交辞令ではないでしょうか?トピ主さんの深読みしすぎでは? 気にしないでいいと思います。

気にしすぎかな

🐶
あららん
たぶん、意味無いのではないかな? 深読みするならですが、「私は仕事も忙しいし、毎日充実しているけど、貴方と会うのも楽しみなの」というか。 あまり気にしないほうがいいと思います。 気軽なあいさつ文見たいなものじゃないかしら?

考え過ぎでは??

041
おばさん
私、40代、既婚、子持ち。 友人、50代、独身。 なので、大体同じシチュエーションですね。 私の友人も、 >「毎日忙しくとびまわっています。」とか >「連休中はとっても忙しくしていまーす」等、 とメールしてきますよ。 独身だから、いろいろなところに行かれていいなー、とか、 私にはわからないお仕事や行事のこととか、想像できて、 むしろうらやましいというか、楽しくなります。 私はそれほど自分の家族のこと、メールに書きませんが、 例えば買い物の待ち合わせを決めるメールで、 「その日は主人が出張だから、お買い物の後、食事もどう?」 とか、 「やっと子供の風邪が治ったから、外出してお買い物なんて久しぶり。楽しみにしてるね。」 くらい織り交ぜて書くかも。 >純粋に、彼女と会っているときは一緒にお互い盛り上がれる話がしたいから  というお気持ちはわかります。 でも、別の世界やつきあいがあっての『その人』で、 トピ主さんも、御主人や他の友人がいての『トピ主さん』だと思うので、 そうそう深く考えなくてもよいのでは?

いい人どうし

041
ひまわり
お友達もやさしいのかもしれないけど トピ主さんも、やさしい方みたいです。 メールの言葉ひとつに、そんなに相手を思いやって。 連休中は忙しくしてまーすというメールを友人からもらっても 私は、ふーん・・で終わってしまうからです。 トピ主さん、いい人ですね。

手紙の感覚

🐧
tokumei09
50代でしょう? 1. 手紙の感覚が抜けないんじゃないでしょうか?   「拝啓錦秋の候…」は、さすがにおかしいと思っているけれど、   「自分の近況くらいつけなきゃ」と思っている。 2. うがった見方をすれば、「独身だから一人さびしくしていると思われたくない」とか。    ほら、内館マキコがそう思われたくなくて、必死でダイアリーに予定を組み込んだ(習い事をした)    という、その心理。 1ならほっておいても構わないでしょう。 2でもほっておいても構わないと思うけれど。 …もしかしたら貴女自身が彼女に「独身だから暇でしょう?」的なことを言ったかもしれないと危惧して、トピを立てたのかしら? その場合は一言(一文?)「いつも楽しそうで羨ましいわ」「いつもはつらつとされていて羨ましいです」とかなんとか、言ってみればいいのでは?

あなたの優しさ

😑
愛して紅
文面からもあなたの優しさが伝わってきます。 彼女は年上、あなたに余分な心配をかけたくないだけです。 「バイタリティあって羨ましい」と軽く流してあげましょう。お二人の仲はとても良い関係ですね。邪推しないで、何かあったら、きっとシグナルを送られるはずです。いつまでも、素晴らしい関係でいて下さい。

聞いてみるとか

041
そやなあ
忙しくされているのね。お疲れではないかと心配です。もし大変なら、私との予定は、また翌月にしてもらってもいいので、無理しないでね。 ・・・・・・・・・・ではダメですか?

わかるけど気にしなくていいと思うよ

041
青い薔薇
私も50代です。れすかさんは、メールの前置き分が、気になるんですよね。友人同士では、よくあるんですよ。本当に忙しかったのかな・なんて思ったりすることもあります。でもね流してしまいましょうね。お友達の良い所を、れすかさんちゃんとわかってあげているじゃないですか?これからも友人として、お付き合いしていくのなら聞き流しましょ。自然体の友人関係が一番ですよ。ガンバレれすかさん。

単なる挨拶

🙂
匿名希望
私、頑張ってますよ。 って、ただの挨拶文ではないですか? 季節のご挨拶の代わりではないですか? 気にしなくても良いじゃない。

単純に人による

041
のん
「50代・独身」じゃなくてもそういう人って多いですよ。 メールだっていろいろ入れてくる人と必要最低限の人といますよね?そういうことじゃないですか? 気にしすぎです。

うん?

041
ぴえ3
お友達が忙しそうにするのと、トピ主さんが既婚なのは特に関連ないと思います。 忙しがる人って社会人や兼業主婦だけじゃなくて、 学生でも老人でもどんな環境でもいますよ。 うちの母もよく言ってきます、「最近は忙しくしている」って。 フルタイム残業休日出勤ありの私より、 年金生活悠々自適のあなたが忙しいわけがないでしょう、と思いますが、 本人比なのだろうなあと思って聞き流しています。

ただの近況報告

041
ももたん
私は相変わらず毎日忙しく飛びまわってるわよ~(笑)じゃあ、〇日は何時に何処何処でね~ まったね~(バイバイ) みたいなニュアンスだと思いますが… 主さんも、必要最小限なんて言わずに、「相変わらず忙しそうですね。私もこの間久しぶりに〇〇に行きましたよ~!楽しかったです~!今度一緒に行きませんか~?(行ったことありますか~?)」 みたいな感じでメールしてみてはどうですか?お友達なら事務的なメールよりも喜ばれると思いますよ。

単なる近況では

041
私も40代です
アクティブに活動する事実を簡潔に書くと、「とびまわっています」「忙しくしていまーす」という表現になるだけだと思います。 とびまわったり忙しかったりは、安スーパーのハシゴかもしれないし、借金返済の金策かもしれないし、そう深く考えることはないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧