本文へ

実は鬱陶しかった?

レス21
(トピ主 1
041
よっちゃん
恋愛
私は33歳専業主婦、結婚5年目で子供がいない夫婦です。 自分では夫婦仲良く暮らしているつもりでしたが、実は夫にとっては鬱陶しかったのではないかと 思い始めました。 ここ半年ぐらい、金曜日の夜は必ず飲みに行きます。 これは仕事上の付き合いもあるし仕方がないかなと思っていました。 え?と思ったのは休日の昼間、どうしても仕事を家で片付けないといけないというので 私は邪魔になるといけないと思い(狭い家なので・・・)図書館にでも行くといって 出かけました。 他の用事を済ませ、いざ図書館に行こうと思ったら、肝心の返却する本を持って出るのを忘れていたのです。 少し遠回りですが期日が迫っていたので一旦取りに帰ったら、夫は仕事をせずにwiiで遊んでいたのです。 仕事が仕上がれば、息抜きでTVを観てもwiiでもやっていいと思うんですけど、私は まるで「鬼のいぬ間に・・・」だなぁと思ったんです。 私ってそんなに鬱陶しかったのでしょうか? よかれと思って家庭的になるように努力してきたつもりなんですが、いっそのこと仕事に出て夜に夫が帰ってきても仕事でいない。ぐらいの方がいいのでしょうか。 私が専業主婦でいるのは、夫が望んだことなんですけど・・・。 なんだかもうどうすればいいのか分からなくなりました。 妻ってなんでしょうか?結婚てなんでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

こういう事は…

😨
桔梗
『私が家に居るとやりづらい?』と、ストレートに旦那さんに聞いたらダメなんでしょうか? 色々な人に意見を求める事を否定しませんが、ここでは全て憶測でする意見ですから…。 私と夫の話し合いを実母に話すと『ぶちまけ過ぎ』とよく言われますが、こういう事を夫婦で話し合うのはおかしいんでしょうか…?

そういう時期です

041
goro
結婚5年目なら、それが普通でしょう。 歌にも「3年目の浮気」なんていうのがありましたね。 ラブラブで結婚しても、数年経てばラブラブの形が少しは違ってきます。 有難いと思っていても、たまには「オニの居ぬ間」の息抜きも必要です。 たぶん、女性の方も同じ思いでしょう。 だんだん空気のような存在になって、良い夫婦になるのですから、 見て見ぬふりをしてあげてください。 立派な専業主婦を目指そうとして、あまり力まないことも大事です。

普通

041
あのー
結婚して20年ぐらいになります。うちの奥さんのことはとても好きですが、友人と数日旅行とかに行ってくれるとすごく嬉しいです。 まさに「鬼のいぬ間」状態です。 一人でのびのびと、あるいは、のんびりしたいっていうのは感覚としては別に普通ではないのかな。 いつも夫と一緒にいたいですか?。専業主婦だと必然的に一人の時間があると思いますが、仕事して家に帰ってという人だと、一人でゆっくりする時間ってあまりなかったりするのでは?。 別に悩むほどのことではないように思います。

見てしまったものは・・・

パンドラ
 仕方がないとして・あなたはwillされない、というか興味がないのでしょうか?  一度 「ゲームのいいのがあったらしてみたいから、教えて」とふって ご一緒に楽しまれる方向を取った上で、ご自分の主張をされるのもありますよ♪  お仕事終わるまで待ってるから、一緒にしよう! みたいな。  もしお考えの方向・内容と合わなかったら すみません。

今まで通りでいいのでは

🐤
うらん
今まで通りでいいんじゃないですか。 「鬼のいぬ間に」多くの男の人はゲームやったり寝たりお酒飲んだりしていると思いますよ。 子どものいない専業主婦には一人の時間がありますが、 ご主人が一人になれるのは移動の間だけですしね。 たまには別行動して、お互いリフレッシュするのもいいと思いますよ。 ご主人とその件について話し合ったりしましたか。 鬱陶しいと言われたのでしょうか。 例え「ずっと家におって、うっとうしいんじゃ!」と言われたとしても 「うっとうしくて悪かったな!」くらいの気持ちでいた方がいいですよ。 ご主人、本当に嫌なら土日も帰って来なくなりますから。 うちなど、私が家を空けて帰ってきたら ビールの缶やお菓子が散乱していますよ。 お菓子のくずを踏んづけたりしてガックリきますね。 まさしく「鬼のいぬ間に…」なんでしょうね。

聞いた話

041
退屈男
私の職場の先輩が以前に言っていたことですが、奥さんがずっと家にいるせいで、エッチなDVDが全然見られなくてイライラする、と…。 それを聞いて、奥さんがあんまり家にいない方が夫は気楽なのかも、と思ってしまいました。 だったら、結婚なんかしなきゃいいのに。

やってみたら、再評価

041
先輩妻
トピ主さんに質問させてくださいね。これまでの結婚生活、トピ主さんは楽しかったですか?「よかれと思って」「家庭的になるよう努力」といった言葉があるので、トピ主さんが無理をしてきたんじゃないのかな?と、ふと思いました。トピ主さんが今後どうしたいかを、まずは考えてみてください。やりたいことがあったり、仕事をしたければ、旦那様とも相談しつつ、やってみてはどうでしょうか。適当な距離があった方が、人間関係はうまくいきやすい、というのは、ヤマアラシのジレンマと言われ、有名な話ですよね。トピ主さんがとてもいじけてしまっているのが、気になります。やはり無理してきたのかなと。 長い結婚生活、やってみたら「違った!」ということは、何度も起きると思います。やってみたら、やってみてどうだったかを再評価することが必要ですね。柔軟に見直していくことが、その後の良い変化につながると思います。私はもう結婚20年を過ぎたので、肩の力がいい具合に抜けてきましたが、トピ主さんの傷つき、何だか理解できます。でも、極端なことは考えない方がいいですよ。小さく見直すと、良くなることはたくさんあります。人生、まだまだこれからですよ。

夫婦はそんなもん

041
迷える大羊
旦那さんが生き抜きで、遊んでいたって そんなもんですよ。 妻のいぬ間に・・・なんて 可愛いじゃないですか。 別に浮気していたわけでもないでしょう? ただ、もう少し夫婦のコミュニメーションをとってはいかが? 結婚5年目なので、そろそろお互いに倦怠期に入っていきますね。 お子様もいないので、なおさらです。 是非、主さんも、何かイキイキできる ことをしてみては? ジムに通う。教室に通う。勉強を始める。料理の腕を磨く。 仕事のキャリアを上げる。子供作る。 夫以外の男性を意識してみる。おしゃれを気にする。ピンヒールを履く。 Tバックを使用する。 などなど、妻度を上げる材料は、沢山ございますよ。 私も夫いますが、好きな人もいます。毎日ルンルンです。 まあ精神的なものですが・・・ 夫中心になるのも仕方ないけど、折角女として産まれてきたのだから うんと、楽しく笑って生きていこうよ。 まだ あなたは 若い!!!

ちょっと力を抜いてみた方が良いんじゃない?

041
ろっく
ちょっと深刻に考えすぎじゃないかと思いますよ。 例えば仕事しないでwiiをやっていたのだって結局仕事はやったのでしょう? 夏休みの宿題を最初にやってしまって後は遊ぶ人もいるけど、ギリギリまでしないで最後の最後にならないと取りかかれない人だって居るわけで。 私は毎年8月31日は徹夜だったですけど(笑) ましてや仕事って宿題のように決まったことをこなせば片づくようなものでは無いことが多いのです。 正解のない問題からいかにより良い答えを導かなければならないことがあって、そういう場合は考えがまとまるまで手が着けられないことは多いです。 会社だと仕事をしてるフリをして頭の中ではあれこれ考えていたりします。 年令からするとご主人も中間管理職のような立場になってきているかと思います。 金曜日の夜に必ず飲みに行っているのもそういう立場の変化から部下とか同僚と飲みに行くようになったということではないかしら。 早い話仕事に絡む話だとこれは奥さんとは出来ない話なんで奥さんが鬱陶しいから飲みに行ってる訳ではないと思いますよ。 まずはちょっと肩の力抜いてみるのが良いんじゃない。

ちょっと違うけど....

はぶ
こんにちは、結婚十年の専業主婦です。 家族の形態にも拠りますが、人間って一人で過ごす時間って必要じゃないですか? ひとりで本を読んだり、テレビを見たり、ゲームをしたり。 いつも誰かと時間空間を共有するのってつらいかな?ほんの数時間でいいんです(それ以上長いと不安になっちゃうから)。 だから、子供や夫が朝出て行く時「早く帰ってきてね」って言いますが、連休(長期休暇)の時には子供を連れて家を明けます。 もちろん家族全員でお出かけは別にしますよ(笑)。 夫も一人で家にいて、DVD観たりだらだらしたり... 私は(専業なので)平日の昼間は一人の時間を満喫できます!でも普段仕事している夫にはカレンダー休日は貴重なのかも? 共働きの方ならすみません。そうでないならご主人を優先してあげてもいいんじゃないかなぁ?

おお

😨
ピノ吉
ようやくお気づきですか。 夫のその気持ち察してあげて、早く別れてあげてください。

妻とは、結婚とは

041
mika
専業主婦だということは、ご主人さまが在宅の際は 必ず奥様が家にいる、ということですから、 たまに一人っきりになった家で羽を伸ばしたい、と 感じるのは自然なことかもしれないと私は感じました。 家でまで仕事をするなんてイヤだなぁ。  ↓ 家で一人っきりになるなんて久しぶりだなぁ(開放感)  ↓ ゲームでもやるか、 という単純な動機だと思いますよ。 私も専業主婦なのでわかるのですが、普通なら気にならない 些細なことまで気にしてしまっているように感じます。 それからトピ主さんは、夫のために尽くすことが妻であり結婚の 最も大切なことだとお考えではありませんか? 私は違うと思います。妻はお手伝いさんではないんです。 男性と言うのは常に何かに挑戦していたい生き物だと思うので、 すべてが簡単に手に入る状況ではいつか物足りないと感じてしまうと 思います。専業主婦を望んだと言ってもお手伝いさんは望んでいないと 思うんです。一緒に過ごすことでお互いのモチベーションが上がるような 「パートナー」を心がけるのが良いと思うのですが。

極端に考えすぎだと思います

💤
riri
>金曜日の夜は必ず飲みに行きます 結婚して5年もすれば家庭も落ち着いてくるし、金曜日の夜ぐらい仕事がらみで飲みにいってもいいのでは?毎日、午前様で帰って来ないというのなら問題ですけど。 >私は邪魔になるといけないと思い、、出かけました これは、御主人がそう望んだのでなく自分がそうしただけですよね?御主人は(休みだけど家で片付けないといけない仕事がある)と言っただけでしょう?ならばトピ主さんがいても良かったかもしれないし、少しゲームでもしてリラックスしてからやりたかったかもしれないですよ。 それだけもことで、 >いっそのこと仕事に出て夜に夫が帰ってきても仕事でいない。ぐらいの方がいいのでしょうか とここまで極端に思うことがしいていえば鬱陶しいかもしれません。 もっとリラックスしましょう。帰って来てゲームをしているだんなさまを見たら「仕事だから気を利かせて出かけたのに~、鬼のいぬ間の洗濯~?」と冗談ぽく聞いてみたらいいのに。 きっと「ちょっと頭を空っぽにしてからやろうと思って」ぐらいの返事がくると思いますけど?

子供がいたら。

🐧
とんたん
子供がいたら、話題は100パーセント子供のこと。生活も全部子供のことで、夫婦のことなんて1パーセントもありませんが。

なんとなくわかる

041
匿名係長
結婚22年目男です。 妻のことは鬱陶しくもないし、嫌いでもないです。 私は家にいることが好きで、自宅で運動等することがありますが、 たまに子供も妻も外出して一人になったとき、なぜかちょっとした 解放感(?)があります。 (昨日もそうでした) 旦那さんもたまに一人になりたい、って思うんでしょうか? でも、嘘をついて追い出されるのは、気分悪いですよねえ・・・ 「私が家にいたら邪魔?たまには一人になりたい?」等、直接聞いてみてはどうでしょう。

えっと

041
aki
ここで聞く前にご主人に気持を聞くとか、自分の気持を言うとかって方法はあるんじゃないですか? そうやって気持抱え込んでイジイジしてる方が鬱陶しいと思うんですけれど。

私は逆です

幸せな日々
とにかく自宅に直帰が大好きな夫。もう少し、接待や友人とのお付き合いに行ってくれたらいいのに。と思うこともシバシバ。 家で飲むのが大好きです。小遣いもいたって一般的。サラリーマンの平均小遣い月35000円です。夫は管理職、商社勤め、煙草吸わないのでCDやDVD、本くらいしか使わないしランチは社食(300円程度)で十分なので小遣いも余ってるようです。管理職なので月20万円、飲み会、接待代を会社経費で使えるので友人や部署違いの同僚と飲み会にもっと出かけてもいいかと思ってるのですが出かけません。うっとうしく感じる事もあります。夕飯は楽しみに帰宅するのでおかずは最低でも毎日5品は作ります。

鬱陶しいと直接言われたのですか?

🐤
たまき
こういうトピが立つ度に不思議なのですが 一緒に生涯暮らそうとお互い決めて結婚したのでしょう? なのに、なぜご主人に直接この疑問をぶつけないのですか? その疑問が小さいうちに『もしかして私がびっちり家に居ると困る?』とか 軽く聞けないのですか? もしかして、トピ主さんの早とちりかもしれないじゃないですか。 片付けなければならない仕事も、先に気晴らししてから 集中してやる予定だったかも。 自分ばっかり気を使って損と思うなら、その気持ちを言ってみても良いと思いますよ。 そんな小さな事で、そんな風に思っていては長い人生一緒にいるのが お互い窮屈になりませんか? 直接『僕一人で家でゆっくり過ごしたいから、ちょっと出かけてくれよ』なんて 言われてる訳じゃないのでしょ? 折角結婚したのに、そんな風に考えたら損ですよ!

逃げたい

041
女ですが
あなたのことをご主人がどう思ってるのかは知らないけど。 仕事に気乗りしないこともあれば、人と飲みたいことも、一人になりたいこともあるでしょう。フツーのことじゃないですか? それを、「よかれと思って頑張ってるのに。あなたが専業主婦を希望したのに。私って鬱陶しいの?妻って何?結婚って何?」 勝手な想像で悩まれてもね…。ごめんなさい。私なら逃げたくなりますヨ。ウックツした感情を持った人って、一緒にいて疲れます。私なら「なにさぼってんの!」と明るく叱られた方がいいです。 せっかく専業主婦という素敵な立場にいるんだから、もっと生活を楽しまれたり、主婦ならではの社会とのつながりを充実されたらどうでしょう?もしくは、図書館で社会学の本でも読み、結婚制度について学び「結婚とは何か、妻とは何か」考えるのもいいと思います。

ゲームなら良いほうだよ・・

もと・かの子
ウチなんて、AVだったよ(涙)それも、普段は操作したことないから何をどういじったのかテープ入れたままフリーズしてしまい「ビデオ壊れたみたいだよ」だって・・・『じゃあ開けて見てみるよ』と言ったら「実はAVテープが・・・」えっ~!私のいない昼間にそんなモン見ようと思ってたの?そういうのは真夜中にこっそりじゃないの?悲しかったなぁ。男の考えることは理解不能。。。 ビデオは買い換える事になったけど、テープ入ったままじゃ恥ずかしいので『切ってはずすよ』と言ったら「そこをナントカして欲しい」と言われ苦労してテープを切る事なく取り外しました。 専業主婦は、一人で家にいる時間に好きな事できるけど、夫さん達は一人きりで家にいる事が少ないので、ナンカ思い立つのではないでしょうか? ウチも金曜日に一人で飲んで帰ってきてた時期がありました。普段は家で晩酌するのに。その時「ウチに帰ってくるのがイヤな訳ではない。仕事からリセットする時間が欲しい。たまには一人でボーッと飲みたい、理解して欲しい」と言ってました。仕事と家庭だけでなく自分の時間も必要という事ではないでしょうか?ゲームで良かったよ!

参考になりました

041
よっちゃん トピ主
初めて発言小町にトピを立てて、こんなにレスが着くとは思わずびっくりしました。 みなさんレス有難うございました。 中には私の文章の書き方が下手で言いたいことを上手く伝えられず お返事の方向が違うものもありましたが、どれもとても参考になりました。 そういえば独身時代はバリバリ働いていた私。 結婚して専業主婦になり、すっかり休日の大事さを忘れてしまったようです。 あんなに平日忙しかったら、休日は息抜きしたいわな。 ようやく思い出しました。皆さん有難うございます。 たまには一人の時間を与えるのも大切ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧