本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦の会話-ご主人は家で仕事や同僚の話をしますか?

夫婦の会話-ご主人は家で仕事や同僚の話をしますか?

レス29
(トピ主 0
041
新米専業主婦
恋愛
結婚を機に専業主婦になったのですが、夫があまりにも仕事や同僚、友人の話をしないのでビックリしています。 
結婚するまでは私も仕事が忙しく全く気がつきませんでした。

私の実家は父が母に仕事の予定や同僚の家族の話などを毎日良く話す方で、他愛もない会話が飛び交っていました。

周りの専業主婦の方も「夫が月末で仕事が忙しい」とか「同僚の奥さんに子どもが出来た」とかご主人が持って帰ってきた話をよくしている中、私はあまりにも夫の仕事や同僚の事を知らない事に気が付き焦りました。

思い切って職場の事を聞いてみると「なんでそんな事を聞くのか?」「話さなければいけないのか?」と機嫌が悪くなりました。

夫は朝は起きてのんびり朝食を取った後「行ってきます」と出て行くまで1言も話さないことがあります。それが夫にとって普通なようです。

夜も帰ってきて外であった事はまず話しません。
話し始めるのはテレビに映っている話などです。

長期の出張等から帰ってきてもその間にあった事を話すことはまず無く、突然趣味やスポーツの話になります。

「仕事どう?」とたまに聞くと「普通だよ。特に報告しなきゃいけない事はない。」と返ってきます。

一度もっと外の話をして欲しいと言ったら「嫁に仕事の話をしてどうなるんだ、何か解決になるのか」と言われ、それから聞くのはやめました。

育った家族の文化が違うのだ、愚痴ばかり言う人より良いのだ、と思うようにはしているのですが、何だか妻として精神的に支えになってないのではないかと不安になります。

週末は2人で出かける事が多く、決して仲が悪いわけではありません。

ただ外の話を一切しないのは会話が不自然な気がするのですがどうなのでしょうか?

夫婦の会話について、アドバイスがある方は助言お願いします。

ランキング

レス

うちもしないかな

041
梅雨
結婚15年。旦那はけして無口ということではありません。 しかし、仕事(内容・人間関係)のことは話さないですかね。会社員です。 私は自分が働いていた時は何でも話してました。 なのでトビ主さんと同じに「なんであなたの仕事のことは話してくれないの?」と何度か言った事あります。 その時の返答は「素人に話しても分かる内容ではない。また、どこでどう機密が漏れるかわからないから。」 確かに女はうわさ好きですから。。。 旦那は趣味は多彩です。趣味のこと、子供のこと等は旦那からも話してきます。 なので「仕事のことは話さないけど、別に夫婦会話が無いわけではないし。」と思うようになりました。 ただ、今のこの時勢、いつ会社が潰れるかもわからないので、さりげなく「体調はどう?疲れはたまってない?なんかニュースに会社のこと出てたね」程度には声かけしてます。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目の40歳代後半の夫婦です。 私の夫も結婚当初から愛想無し無口を通り越して寡黙の人です。(笑) 私が何を聞いても「ああ」「別に」としか返事をしません。でも不思議と結婚生活が出来てます。 愛情があるからこそ結婚したのだし、妻を一番信頼しているからこそ無防備な素の自分を見せているんだ、とは夫の弁。 でも仕事の予定位は早めに言ってくれないと食事やお弁当(我が家は夫婦で弁当持参)の都合もあるんだけど? と言うと確かに仕事の予定“だけ”は早めに言う様になりましたね~。 ← 本当はそれが言いたいわけじゃないけど(溜息) 一事が万事こんな調子なので、仕事や同僚の事も夫の親戚従兄弟たちの事すらも未だに把握していません。 聞いたところで「自分が興味のない事は知らないし、直接お前に何かしらの影響があるわけでもないじゃん」 と言われるだけなので諦めて義両親に教えてもらってます。(同居の長男の妻なので) ご主人は仕事を頑張れるのは妻のおかげとちゃんと理解してます。支えになってますから大丈夫ですよ。

うちも

🐧
ぺんぎん
仕事の話はしません。 元々、そういう話をしないタイプで、愚痴も言いません。 同僚の人については、私が独身の頃より個人的に面識のある人については 何かあった時(奥様(面識あり)がご病気など)には教えてくれますが その他は、冠婚葬祭の報告と用意して・・・くらいです。 家で仕事をする時には同じ部屋へも入れません。 私は夫に愚痴を言う事がありますが、よく、聞いてくれます。 でも夫は、私と違って、自分の愚痴を言って発散するよりも 家では全然違う話をして、くつろぎたい様です。 家に帰ってまで、仕事の話をしたくない・・・と言います。 逆に私に 「今日は何か面白い事あった?」 と聞いてきます。 家では、楽しい話をして休みたいのではないでしょうか? それでリフレッシュ出来て、また、仕事に頑張れる・・んじゃないかなと思いますが、どうでしょう? トピ主さんの旦那様もそんな方なのではないかな・・と思います。 家では、楽しい話をして、旦那さんにリフレッシュしてもらえる様にするのが一番では?

しません

041
P
私は個人事業主ですが、家ではほとんど仕事の話はしませんし、仕事の事に介入しないでくれと申しております(他の話はなんでもよくします)。 しない理由は1)家と仕事場とのけじめをつけ、リラックスしたいこと、2)家内に横車を入れられるのが嫌なことです。妻にも話をすれば意見や感想はあるでしょうが、仮にその意見と正反対の決断をした場合に、女性は感情的になる癖があります。 プロフェッショナルに仕事をしたいと考えている私とは意見が対立することもあるでしょう。まあ、未然に危険を避けるためとでも申しておきましょうか。

します。

041
もちもち大福
うちの夫、仕事の話しない日ないほどです。 というのも、私が元々同期入社(退職済み)だから? 仕事内容がわかるから?彼の同僚を知っているから?かもしれません。 愚痴や仕事の相談、同僚と世間話等が主な内容ですが、 愚痴とかになると、社内の人には言えない。けど、発散したい! って時に私に話してるみたいです。 おかげで?会社では、口の堅い人みたいです。 でも、人それぞれですからね~。うちの父は、母にのみ話していたようですし。 家でまで仕事の話はしたくないのかもしれませんよ? 『なんか聞いて欲しい事あったら、いつでも聞くから~』くらいに言っておけば いいのではないでしょうか?気になるならね!

しないんじゃないかしら

041
フォトアルバム
私の周りでは話さない人の方が多いです。家に帰ってまで仕事の話をしたくないって聞きますが…毎日話すという人も奥さんが嫉妬深くて話さないとうるさいから仕方なく話すって言ってます。 私自身は家族や友達に仕事の愚痴など毎日話をしていました。でも妹は一切話さなかったです。妹に聞くと人に話しても解決にならない。仕事の事は会社のみ。プライベートと分けたいからと言ってました。 なので結婚してから主人がほとんど話さなくても妹と同じなのかなと思って疑問に思いませんでしたね~。 結婚した当初は今は繁忙期だからご飯は要らないとか連絡事項プラス仕事の情報を話すという程度でした。徐々に日曜日に会社の○○さんの結婚式がある。この人はこんなでとか少しずつ情報は増えてきましたがそれでも私みたいに今日はこれ失敗しちゃってとかそんな話はまるでありません。

仕事の話をします

041
私と夫は同業ということもあるからか、頻繁に仕事の話をします。 仕事で悩んでいること、愚痴など何でも話ししますね。 それはお互い話しをしてキャッチボールがとれるから出来るのかなと。 同僚の話もしますね。 同僚の既婚男性の中には、家で仕事の話はしないと言っている人もいます。 理由は家庭に仕事を持ち込みたくないからではなく、奥さんに話しをしても 理解出来ないから話しをする気にならない、でした。 仕事の内容の話しはしなくても同僚の話くらいはしているのかも知れませんが。

気持ちを分かる

🐧
台湾ママ
男性はどうして、妻に仕事や同僚の事を話したくないでしょうか? 私も、主人に聞いた事があります。答えは:1男性が「男尊女卑」の観念があって、外の仕事は妻に相談するなんで、プライドに傷つけます。2職場に大きいなプレーシャーがありまして、家に返ったら、すっかりリラクスしたいので、話したくない3話しても、解決できないと思い込み4小さいから育てる両親の影響で、嫁に仕事を話す事は、気が弱い象徴だと、本当に大変な象徴だと思うかと。 主人も普通に話してくれないです。3の場合が多いです。でも、こっちから聞くと、怒らないです。私たちは台湾人ですが、私日本に仕事していた事があって、日本の会社は、確かに、アメリカや台湾とも差があると思います。 でもあなたの考えはいい事だと思いまして、日本の男性は妻に自分の圧力を話ないから、夫婦の距離が結婚してからどんどん離れていく、とりわけ、日本の女性が結婚してから専業主婦になって、外の事と動くは、離れているので、どんどん男は、妻の話が退屈だと思われ、妻は、夫が何でどんどん冷たくなるかと、気をつかなければですよ!

国家機密に関すること?

インテリジェント
国家機密に関する仕事、医療従事者、公務員など家族と言えども話してはいけない職種・・・じゃないから寂しいのですね? 単に家に帰ってからも仕事を思い出したくないだけなんじゃないの? でなければ、社運をかけたビッグプロジェクトを抱えていて、何気ない一言から秘密が漏れることを恐れているとか。 TVの話題はスムーズなようですもの。夫婦の会話を嫌っているということもなさそうですよ? 前に居た社宅で出張だのボーナスだの出世だの、べらべら話している奥さんが居て、無視も肯定も出来なくて困った人がいました。自慢なのか愚痴なのか情報交換なのかただのKYなのか、飲み込めなくて。 変に話して後で後悔するより、なーんにも知らない方が良かったりするかも。

父と私はトピ主旦那様タイプです。夫は反対のタイプ。

041
まる
40代主婦です。 父がトピ主旦那様タイプです。驚くほど寡黙。母が面白おかしく会話を盛り上げてました。 私もどちらかというと父に似ていて、働いていた頃仕事のことはほとんど家で話しませんでした。 夫は正反対のタイプ。とにかく何でも話してくれます。 というか、当初、私にはtoo muchでした。 「男の人は家で仕事の話を愚痴ったりするもんじゃないのよ。」 と言われて育ったので夫の話(愚痴がてんこもり)はちょっとお腹いっぱいだったかな・・・。 でも、面白い話もいっぱい織り交ぜてくれるので最近はかなり慣れてきてかえって楽しみにしてます。 たぶん私に話すことでストレス発散にもなってるんだと思う。 でもでも、先日お医者様が、「旦那さんが仕事のストレスを奥さんに愚痴って発散するのは奥様にストレスがたまって良くないですよ。やめたほうが良い。」と言ってました。それでも、私が聞くことで夫が楽になるなら、と楽しく聞いてます。 多分同じタイプなので旦那様のお気持ちはなんとなくわかります。私が旦那様の立場だったら、奥様には会社のこと聞かれるより色んな話で楽しい雰囲気にしてほしいな。

あぁ~!!! 泣けてくるほど全く同じ…

041
ミミ
そっくり! というか 全く同じです。 うちの夫と… 夫の会社は社員2人(うち1人は夫)バイト5人位?の会社です。 以前 電話で同僚と話をしている時 社内で何かあったような会話だったので「何かあったの?」と聞いたら「おめぇに言って解決するのかよ!?」と…別に解決しようと思って聞いた訳じゃないのに…凄い悲しかったです。 それ以来 私も仕事の事(パートですが)一切話さず 時給すら 嘘ついて本当の事 話してません。 夫は 会社の事務の女には車の中でいつまでも愚痴っているのに…(女と話ている時は家には入りません) 最初は「私って何!? 会社の女より劣るの!?」と思いましたが 今は いくら夫が電話で同僚に会社での出来事を話そうが「私には関係ない」と思えるようになり 一切 聞かないで放っておけるようになりました。その代わり 私も 夫に仕事に関して聞かれても嘘八百並べてます。自分だって言わないんだから 当然の報いです。本当は いい給料貰ってますが 夫は知らないので ほとんど私名義で貯金してます。夫に対してささやかな抵抗です。

話の糸口

🎶
ラベンダー
話してっていわれても、仕事の話はしたく無いって人もいますからね。 自然に向こうから話し始めるように仕向けましょう。 ご主人様の業界のことがニュースに出たら、 「あなたの会社ではこんなことあるの?」 出張だと聞けば、「一緒に行くのはどんな人?」 帰ってきたら、「ニュースでそっちは雨だったみたいだけど?」 など、会話を膨らませてみてはどうでしょう・ 人間誰しも興味を持って何でも聞いてくれる人には話したくなるもの。 一度話し始めると、止まらないくらいに愚痴ばかり喋るかも知れませんけど。

少しずつね

041
ココア
始めまして。夫とは結婚して20年になります 私の夫も仕事や仕事仲間の話はあまりしませんでした。 夫曰く、家に帰ってきたら、仕事のことは忘れたいそうです。 当時は夫も結婚したことで、家族を養うという重圧、会社での様々な苦悩、若さ故未熟な人間関係などなど・・・辛い時期だったようです。 トピ主さんの旦那様も今は辛い時期なのかもしれませんよ。 私の夫はそんな時期が15年ほどありました。 トピ主さんの言葉に「・・・何だか妻として精神的に支えになってないのではないかと不安になります。」とあり、嬉しくホットしました。 旦那様を愛していらっしゃるのですね。 その気持ちが大切です。 自分の考える”支え”にばかり気を取られてはいけません。 特に旦那様とトピ主さんのお父様を比べないことです。 実家はああだった、こうだったと思い悩むのは無意味です。 二人で家庭をつくりあげていきましょう。 旦那様に会話のリードを頼らなくても良いと思います。 夫婦で新しく会話を積み上げていくと楽しいですよ。 お互いをより深く知り合えるし、世界も広がります。 ゆったりと少しずつね。

「報・連・相」のご要求のようです

041
カモカ
通常、「報・連・相(報告・連絡・相談)」は部下から言い出しにくいので、上司からの「今日はどうだった?」、「あの件は、どう?」などの質問で始まります。 これは、できるだけ気楽に上司と部下が会話出来る様に、上司は心がけるのですが、 何をどのように工夫しても、部下にしてみれば間違いなく「業務の一環」です。 答え方と表現に気を使いますので、極度に緊張します。 「報・連・相」だけで将来の出世が決まると言っても過言ではありません。 だから、ご家庭で「今日はどうだった?」、「あの件は、どう?」、「仕事どう?」などのような「報・連・相」を思わせるような言い方をすべきではないと思います。 ご主人は奥様(と言う上司)にご報告しなければならない、と身構えます。 「明日は××時に帰って来れる?」、「今日のお弁当、美味しかった?」など、気軽に「イェス」「ノー」で答えられる形式でご質問されれば、いかがでしょうか? それなら、ご主人も話を発展させられそうです。 ご主人は話が嫌いではなさそうですので、奥様から気楽な話を出していただき、会話を楽しんでください。

しません

なんなん
ほとんどしません。 仕事の話だけでなく、世間話もしません。 たま~に夫がご機嫌で話してくれることが年に数回あります。 話しかけてもトピ主さんのご主人とまったく同じ返事が返ってきます。 私の実家も両親が食事中に世間話から会社の話までたくさん会話がありました。 結婚前に同棲していた彼とは夜中ずっと話してたな~と懐かしく思います。 夫婦でもっと話せたらいいのにな~と。夫婦だから愚痴も聞きたいし、話したい。くだらない馬鹿話のしたいです。 たぶん、夫が妻を対等に思っていないのでしょうね。 トピ主さんはご主人と仕事以外の会話はあるのですか?

うちもしません

041
そら
家でまで、会社での事や仕事のこと、話したくないそうです 家ではくつろぎたい 家では会社(仕事や同僚の人間関係)から解放されたい からだそうです 何か別に話題になることを見つけられると良いですね(わが家もこれが課題です)

人間としてどうなの?

041
オードリー
家庭に仕事の話を持ち込みたくない云々よりも、トピ主さんのご主人の思いやりに欠ける態度が気に入りません。コミュニケーション能力と人間的な魅力に乏しい人なだという印象を持ちました。話したくないことや聞かれたくないことは誰でもありますが、ユーモアや明るさで切り返すことでその人の度量の大きさを感じるわけです。失礼ですが、ご主人は気が小さく、仕事人としてはあまり大したことはありませんね。家庭人としても???です。

父が一切しませんでした

041
パイナップルゥ
私の夫はよく仕事の話をします。最初はビックリしました。 カルチャーショックですね。 私の父は一切会社の話はしませんでした。 考えられる理由は、 1人で考える事が好き→人に助けれられるのを良しとしない という性分の人もいるという事です。 多分、父のようなタイプは、下手な干渉される事がイヤなのだと思います。私も心配性なので、トピ主さんのように聞いたら、同じ様に返されました。信頼されている、という事が一番大切なことなのでしょう。 解決してから、結果報告という形で話す事があります。 その時にはウチの母は、寝ていたりしていますが、どうぞさりげなく「すごいわぁー」などと心から褒め称えてあげた方が良いのではないかと思います。 言われたら、言われたで大変ですよ。テレビを見ながら聞くという事も失礼なような気がするし、返答にも気を使います。私は夫から毎日報告があるので、最初は驚きましたが、人それぞれの性格だなー、とこの頃は思っています。 楽しい時もあれば、つまらない事もあります。旦那さんの性格に合わせるのが一番良いのだと思います。

ご意見ありがとうございました。

041
トピ主です。
たくさんのご意見ありがとうございました。 同じように家ではあまり仕事の話をしないご主人が居るのだと安心しました。 おそらく私の周りの奥様達は特別ご主人の話をよくする集団なのかもしれません。給料の事、会社の手当てのこと、同僚のことなどとにかく旦那様の会社に関わるの話が多いのです。  専業主婦は自分の話はあまりしないのだと改めて驚くばかりです。 「~さんの奥さん」として集まって話すわけですね。 あまりにも私が何も知らないことでほかの奥様方から「大丈夫?」「仲悪いの?」「旦那の話を聞いてあげるのが専業主婦の仕事よ」と言った事を良く言われるため、付き合いが少し億劫になっているのもストレスになりました。 同僚の奥さんから夫の予定を聞くのが苦痛だったのもあります。 (何故か夫の出張予定など全部奥様に話す旦那様のようで・・・) でももう気にしないようにします。 よそはよそ。うちはうちですよね。 私が夫に話させることで夫のストレスになってもいけないので、これからは気にせず夫の話したいことで会話を楽しめたらと思います。 ありがとうございました。

仕事の影は持ち込まない主義

041
imagine
 私も家に帰って仕事の話はしません。基本的に会社を出たら頭を切り換え、仕事の影を家に持ち込みたくないです。  順調に進んでいる時ならまだしも、悩みながら取り組んでいるような場合にはせっかく家でリラックスしたいのに会社の話をしたら思い出してしまう。妻と話が合うレベルまで一から説明しなければならないし、その場で解決しなければいけない事項を協議するわけでもない。  もちろん世間話やテレビ、ニュースのこと、家族の話などはしますけどね。仕事の話はごめんです。  一方、妻は自分の仕事のことや職場の様子、愚痴等、毎日のように話してきます。正直鬱陶しいですが聞かないと不機嫌になるので耳を傾けています。  

仕方がない

041
紅茶
ちょっと横ですが…男性の中には仕事の話しや愚痴をするからには、ただ聞いてほしいというより、解決策を見出だしたいという考えの男性もいます。 なので、多分ご主人は女性のように、ねぇ聞いて~みたいな考えはないのでは?と思いますね。まして仕事の話しをしたところで理解されないとか仕事を家庭に持ち込みたくない男性はいます。 ただおしゃべり感覚で仕事の話しをしたくないのでしょうね。

家に会社を持ち込みたくない人もいますよ

041
しば
奥さんを見下しているとかではなく、とにかく家に会社のことを持ち込みたくない人もいますよ。 仕事は仕事で一生懸命やる、でもいったん会社を出たらそこまで。家では仕事のことはすっかり忘れてくつろぎたいタイプ。 そういう人が家で会社のことを尋ねられたら、「せっかく忘れてリラックスしてるのに…。なんでわざわざ聞くわけ?聞いて何かできるわけ?」と、ちょっとムッとするんじゃないでしょうか。 私の夫は、昔はそんなタイプでした。結婚生活を続けているうちに段々会社のことを話してくれるようになり、20年たった今では、私はカウンセラー代り?と苦笑するくらいになっています。 でもそれは、夫自身が長年の結婚生活の中で「話をすると楽になるんだな」と実感したからであって、こちらが「もっと話して」と無理に要求しても変わらなかったと思います。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんと趣味の話等はするんですよね。それがご主人にとっては癒しになっているのではありませんか。 そういう話題でリラックスさせてあげて、明日の仕事のための英気を養うのも、立派な「精神的な支え」だと思いますが。

うちもほとんど話しません

041
今回匿名
トピ主さんの旦那様と同じです。結婚10年目ですが最初の何年かは確かに戸惑いました。うちは両親が教員をしていて家族には仕事の話をよくしていた覚えがあったのでなんだか信頼されていないようで寂しかったですね。 でも、私は夫と業種が違うので私が聞いてもわからないだろうし同僚の噂話なんてあまり興味無いのでまあいいかと思えるようになりました。 しかし・・現在、社宅に住んでいるのですが最近引っ越してきた方がバツイチで奥さんが変わったことを知らずにその奥様に発言してしまったときはすごーくあせりました(笑 困ったことはそれくらいです。 トピ主さんの旦那様は自分のことを話すのが好きではないタイプではないでしょうか?うちの夫はそうです。その方法で仕事上のストレスを回避しているようでしたらあまり聞かない方がいいかもしれません。反対に私は夫に仕事の話をしまくってます。たぶん夫にとってはどうでもいい話だと思いますが私のストレス解消法だと知ってるので聞いてくれてます(笑

女ですが、家では仕事の話はしません

041
カプチーノ
総合職です。 夫(自由業)には、ほとんど仕事の話はしませんね。 オンとオフの区別をつけたいのが、その理由です。 仕事の話よりも趣味や週末の予定、最近読んだ本や映画の話、そして未来の話をする方が楽しいので。

聞いて欲しい女、言うことが煩わしい男

041
RT
40代、既婚、男です。 「聞いて欲しい女、言うことが煩わしい男」、これが当てはまりませんか? お2人の関係の是非がトピ主さんの心配事に影響している場合もありますが、トピ内容を読む限りではトピ主さんは そのような心配は無さそうですね。 会社のことを細々言う(聞く)ご夫婦も悪いとは思いませんが、言わない(聞かない)お二人でも充分に良い関係が築ける思いますよ。 深いところで意思疎通ができると良いですね!

話しすぎて嫌になります

041
ウルサい
あった事もない同僚達の家族の事、付合っている彼女の事、何を趣味に持っているか、どんな車を持っているか・・・・私は興味も好奇心もないので、「あっ、そう~」と聞いているのですが、小学生の子供が今日あった出来事を全部しゃべらないと気が済まないみたいに、詳細にわたって話してきます。 勿論、仕事の事も「今日はこんなに難しい仕事がきて、僕はこうこうこうやって解決した・・・」というのは、しょっちゅうです。何なんでしょうね? まあ、他の話もよくするので、単におしゃべりなんでしょうねぇーいい加減、会社の話は聞きたくないです。

改めてありがとうございました。

041
トピ主です。
毎日のように仕事や同僚の話をする方、全く家に外の話題を持ち込まない方といろいろなのですね。 夫は独身時代の習慣を変えるのが難しいようで予定の報告義務に抵抗を感じるといっていました。 残業、出張など最後まで予定が定まらない事が多いよので中間報告の意味を感じないとの事です。 ただ一緒に生活をしている夫婦なのでお互いの予定、調子など把握出来るよう自然な会話が出来るようになれば良い思います。 ゆっくり変えていければと思います。 ありがとうございました。

私の主人も

😨
アン
話さないです。家に仕事のことを持ち込みたくないとの事です。主人の意見を尊重してるので聞きません。 でも、気分の悪い事があっても普段と変わらずにいるのでたまに疲れてるのを知らず地雷を踏む事もありますが・・ 私は真逆のタイプだったので偉いなーと関心してました。 会社の人とゴルフをご一緒してからは、飲み会や同僚の話を少ししてくれるようにはなりました。

うちはよく話しますね

🎶
玄米三合
40代、結婚生活二ケタです。 うちはよく話しますね。 特に夫はIT関係なんで、会社の吸収、合併、倒産なんてよくあるんで、こちらもそれなりに現状を把握しておかないと。急に「転職したいと思ってる」なんて言われてあわてても困りますから。 私の方も同じように報告してますよ。子供に付いても同じです。学校、交友関係など、夫も私と同じように知っています。 一緒に家庭を運営している訳ですから、お互いの状況、一緒に育てている子供の状態、出来るだけ把握できるようにしています。 元々よく話す夫と、トピ主さんのご主人と反応が違うかも知れませんが、アドバイスするとしたら真正面から聞かない事かな。 出張中、何かおいしい物食べられた? ホテルのベッドは寝やすかった? ← 健康を気遣う質問 A社(同業他社)、売り上げ悪いって新聞に出てたけど新製品人気ないんだ? ← 自分の業界のことを軽くレクチャーするの、男の人は割と好きでよく話してくれますけど、聞き手もそこそこの知識がないとうまくいかないですね。日頃から新聞などで情報を集めておく事が大切。 周りから少しずつ攻めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧