本文へ

ランチはお一人様

レス20
(トピ主 0
🐷
お一人さま
仕事
パートで仕事を始めて、2週間が経ちます。 引継ぎの際(4日間中2日だけ)は前任者や、同じ部の方とランチをしました。 10月に入り、一人立ちしてからは、ずっと自席でランチをしています。 お弁当を作ってきたり、近くで弁当を買ってきたりしても自分の席で食べています。 12時早々にランチを食べ、お弁当を作って来た時は、お弁当を洗い、その後 自席でひざ掛けをかけて睡眠をとっています。 同じ部署の方・お二人はいずれも上司で、とても忙しく、私のように12時ジャストにお昼休みを取れていません。 他の部署でも席の近い人とは殆どやりとりが無いため、個人活動が主となっています。 他に関わりのあるのは営業部の方達(女性)ですが、席が遠いこともあり、 なかなかランチを一緒に・・とはなりません。 特に一人でのランチに不満があるわけでもないのですが、 あまりにも一人だと、コミュニケーションの取れない人だ、と思われてしまうのも困ったな、と思っています。 仲が悪いというのでもなく、会ったりすれば、普通に世間話もしますが、 たまには、周りとコミュニケーションをとるのも大事かなと思っていますが、どうでしょうか。

ランキング

レス

文面だけ見ると

041
ライム
どうして「あまりにも一人だと、コミュニケーションの取れない人だ、と思われてしまうのも困ったな、と思っています。」と思うのか、ちょっと理解出来ません。 実際に、このような事を言われたのですか? 他の方達は、12時丁度にお昼に入れないと書いてますが、それぞれ一人で食べているなら、そんな事言われないと思います。 他の方達は、時間を合わせて一緒に食べているのですか? そうで有れば、トピ主さんも合わせては?と思いますけども。 何か、微妙…な雰囲気でも有るのでしょうか。

そんなこと思わない

041
ダックス
>あまりにも一人だと、コミュニケーションの取れない人 仕事できちんと話が出来てれば、そんなこと思われませんよ。 外食ってたいてい毎日同じメンバーでやってるので、入るとずっと続けなきゃいけない感じもあったりと、昼食で気を使うのも面倒でしょう?

気にしない、気にしない♪

041
どらへもん
私も一人です、ランチ。 ランチ以外でコミュニケーションが取れない人は、一緒に食べた方がいい場合もあるだろうけど、 そうじゃないなら、別に気にしない、気にしない。 たまに一緒に食べる時もあるので、基本は一人で、誘われれば数人と、って感じです。

群れなくても・・・・!

🐴
権兵衛
2週間そうやって過ごしたんですよね。 周りの人々もそういう人なんだと納得しているんだと思います。 普通に世間話ができればそれでいいゥと思います。 無理して気に入られるように振る舞わなくていいんじゃないと思います。 因みに私もランチは一人で黙々と食べています。 ある人に修行僧のようだと言われました。 でも黙殺してお一人様を貫いています。

私もそうです!

😉
一人が好き
トピ主さんの状況とまったく同じです。 本や新聞を読みながら自分の席で食事し、弁当箱を洗い、その後睡眠。 こういう職場は始めてだったので最初は違和感ありましたが、昼休みの一時間を自分の好きなように使えるということが、今は心地よくなりました。 たいていの職場では、女性は女性同士で食べますよね。 今から振り返ってみると、男性は一人で食べたりしているのに、どうして女性は一人でランチできないのかなーと不思議にすら感じます。 コミュニケーションという点では・・・うーん、どうでしょう。一緒にランチしないと仕事が成り立たないというわけでもないでしょうし、普通の世間話が出来ているような状態であれば、問題ないんじゃないでしょうか。 私はその点もトピ主さんとまったく同じで、世間話や雑談は適度にしており、今のところ仕事にコミュニケーション不足が影響するということはありません。

おひとりさまでもいいけど

041
だらりんこ
あまりとっつきにくい人と思われるのも・・・という感じですよね。 もし雑談する機会があれば、「このあたりにランチの美味しいお店はありませんか?いつもお弁当だと飽きてしまって・・・」とか、さりげなく話してみては? 上手くいけばランチに誘ってくださるかも。 そこまで行かなくてもお店を教えてもらったら一人でも行ってみて、次に会ったときに「おいしかったですぅ~!」とか、会話の糸口がつかめますよね。 なんにせよ、普段から明るく挨拶したり、ちょっとした会話をするように心がけていたら、付き合いづらい人とは思われないと思いますよ。

一人で食べています

041
殻虎馬
派遣で働いている者です。ランチは席で、一人で食べています。周りにもそういう方(ほぼ男性ですが)が多いので、あまり気にしていません。 ただ、他の女性からは、「ちょっと変わった人」と思われているかもしれませんね。 遠距離恋愛だった夫との結婚を機に、それまで勤めていた職場を辞め、専業主婦になりました。当然ながら「専業」なので、家事一切、全てやっていましたが、派遣(週5日フルタイム勤務です)として働き始めてからも、それはかわりません。その為、出勤前と帰宅後は色々な雑務でまったく余裕がなく、ゆっくり自分の時間を過ごせるのは、昼休みぐらいなのです。 その昼休みを、だらだらと世間話をして過ごすのが嫌。 一人でランチをしている理由は、ただそれだけです。 トピ主さんも仕事上でコミュニケーションを取れているなら、気にされなくてよいのではないですか? 仕事上に問題が無いのなら、周りの人も特段気にしていないと思いますよ。

いいんじゃない?

🐤
gan
本人がそれでよければいいのでは? かえって気を使うのであればストレスが溜まります。 ただ仕事でのお付き合いも結構大事ですが・・・気になれば時々 外食の時等誘ってみればいかかでしょう?

いいんじゃないですか

🐤
ゆきんこ
一人のランチ、いいんじゃないですか? 同じ部署の方とは時間が合わないそうですし、 仕事上やり取りがある方々とは、席が遠いみたいですし。 でも、人間関係に特に問題がないのでしょう? 理想的だと思うのですが! 職場の人とのランチ、情報交換できたり、気晴らしになったり、良い面も確かにあるのですが、お互いの関係に慣れてくると、愚痴や悪口も出てくるので、かえってストレスになることもあります(私の場合ですが)。 なので、私は敢えて、一人になっているくらいです(笑) もし、一緒にランチしたいってことであれば、トピ主さんからお声がけしてみてはいかがですか?

世間話をする事があるなら大丈夫では?

🙂
1人が気楽!
トピ主さん、お気持ち分かりますが気にし過ぎだと思います。 人柄は、仕事ぶりや言葉遣い、何気ない仕草で分かると思いますから。 電話の応対や話し掛けられた時に、明るく受けていれば、そのうち自然に会話も増えると思います。 まだまだ時間はありますから、焦らないで大丈夫ですよ! 良い人が来てくれたと思ってもらえるように頑張って下さい。 誰かとランチする事になって、全然気の合わない人だったら、苦痛しかないですから。 席で出来る趣味があればするのも良いと思いますけど、散らからなければ。 私は気ままに1人が好きな方です。気を使う質なので。

あのー、

041
うずら
「自席でひざ掛けをかけて睡眠をとっています」? 工場みたいに、定時での休憩が決まっているのですか? あるいは立ちっ放しで足がむくむとか、肉体労働とか・・・? 文章から事務員さんとお見かけしましたが、睡眠はまずいかと。 1人昼食より、こっちのほうがよっぽど印象良くないと思います。

問題ないですよ

ヒトリスキー
普通に仕事上でのやりとりや、ちょっとした世間話なども同僚や上司とされているのなら、誰もトピ主さんのコミュニケーションに問題があるとは思っていないと思います。 ランチに関しては、同じ部署の方は仕事の忙しさから自分がとれそうな時間にとるのでしょうし、席の近い方達も誰かと一緒にランチという習慣がないだけなのでしょう。私は昼休みは1人で自分の時間として使いたい方ですが(週一度くらいなら誰かと一緒でもいいけれど)、トピ主さんは誰かとわいわいランチ時間を楽しみたいのかもしれませんね。それでしたら、トピ主さんの方から、気軽に、営業部の女性にランチのお誘いをかけてみるといいと思いますよ。もし断られたとしても、その人がたまたまランチは1人でとりたい方なだけかもしれませんし、あまり気にせずに。

無理に誰かと一緒に食べる必要はない

🐤
海老餡
1人でご飯を食べられない人もいるようで、 我が社でも昼休みになると部署の垣根を越えて 常に誰かと一緒にランチを食べる人がいます。 これは男女問わずですね。 僕自身は仕事中は他部署やグループ企業との折衝ごとで いろんな人といろんな話をするので、 昼休みくらいは1人で静かに過ごしたいと思ってます。 たまにランチを取りながら打合せなんてのもありますけど。 なので、必要もないのに連んでランチ、なんてナンセンスだと思ってます。 お一人さまさんが特に不便を感じないなら、 体面を気にして誰かと食べる必要なんてありません。

でも

041
錆釘
> とても忙しく、私のように12時ジャストにお昼休みを取れていません。 こういう状態でしたら、仕方ないと思います。 一緒に食事を取るために、自分の仕事に区切りが付くまで相手を待たせておくのは、相手が部下であっても申し訳ないですし、 逆に、相手に合わせて自分の仕事にかたをつけるのも難しいですから。 今のままで問題ないと思います。 業務上のコミュニケーションがきちんととれ、挨拶などもニコニコ愛想よくしてくださる方であれば、何の問題もないかと。

自分から声をかける

041
ykn
外にご飯を食べに行く方々はいませんか? いたら「良かったらご一緒させてください」と気軽に声を掛けてみるといいですよ。周りの人もあなたを無理に誘って嫌な思いをさせたくないし、誘いにくい場合もあるものです。 毎日一緒に食べるのが嫌なら「週の半分は外食、残りは弁当にしようと思っている」などと何気なく宣言して、外食の時だけ一緒に食べに行けばいいですよ。

そのまま

041
kaori
トラブルに巻き込まれず長く勤めるには最適です。

お気持ち解ります

041
P子
私も同じ状況です。私の場合7年目という社歴ですけどね。 前はめいめいお弁当を持ち寄って大テーブルで囲んで食べるようでしたが昼休みを2分して取るようになりそれが崩れ、人も入れ替わったりして現在は部屋でお弁当を食べているのは私一人になりました。 思っている事もトピ主さんと全く同じ。以前は楽しくわいわい言いながら食べていたのが現在はひっそりと一人になってしまって、片や楽しそうに連れだって外に食べに行ったり外にお弁当を食べに出たり。 気付くと声もかけられずぽつねんとしていました。 でも、でもね。 やっぱり苦手なんですよ、話す内容が。 芸能人の話。職場の人の噂話。どこの何何が美味しかった等のグルメ話。 確かに「へ~、そうなんだ!」と盛り上がる事もありますが、結局最後は噂話でひそひそひそ・・・なんて事ばかりでした。 ある日ふと一緒に仕事もしていない人なのに噂話が引っ掛かかってその人を判断してしまった事に気付き、声がかからなかったのをいいことに敢えて部屋に居残り一人ランチをする事にしました。 3か月経ち慣れました。そして職場の新聞雑誌が手に取り放題で結構気に入っています。

1人は気楽

041
個人主義
ランチは基本1人です。 だって気楽だし好きなように時間使えるし良いことずくめ。 たまーーに女性同士で行くとお店の混雑時にグループは後回しになるし 会話も噂や他人の悪口ばっかりで正直疲れます。 普段仕事ではきちんと会話出来てるので問題無しですよ。 ランチに集団で行かないから変な人なんて思われるのは 考え過ぎです。 むしろ属さない事で長く勤められるって事も有るんです。 事実そうでした。 気にしない気にしない。

同じ~

041
みったん
わたしもひざ掛けつかって寝てますよ。 枕もあるし。 うちの会社の場合は、たくさん寝てる人います。 ほとんど静かにみんな自分の席で過ごしてます。 ランチを1人で食べることについて、わたしは特別 なんとも思いません。 数人で食べたほうがコミュニケーションとってていい・・・ とかってことも思いません。 全然問題ないですよ。OK牧場です♪

私も一人ランチです

😀
私も一人ランチ
私も同じような状況で、持参の弁当を自席か、小さな会議室(ガラス張りでみんなの席から丸見えの)のドアを開け放して、会社の雑誌を読みながら食べています。 ランチ以外の時に少しずつ皆さんに声をかけたりして、お話しているので、疎外感もないですし、人付き合いが悪い人とも思われていないはずです。 トピ主さんのお話で、びっくりしたのが、自席で睡眠をとっているということ。トピ主さんって、女性ですよね?女性が、人前で昼寝するんですか?それも更衣室とかそういう場所でもなくて、、、 人前で昼寝するって、恥ずかしいというか、お行儀が悪いというか、大人の女性として、どうかと思います。 昨今、電車内で若い女性が堂々と化粧をするということが話題なりますが、それと近い話ではありませんか? 本人が気にならないっていうのなら、いいのかもしれませんが、周りから見ると、「ちょっと、ひどいな」って思う方もいるということを、心に留めておかれた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧