本文へ

流産後、妊娠・出産された方

レス19
(トピ主 1
🐱
ロコ
子供
今年の春頃に10週くらいで初期流産の手術をしました。 そして、手術から半年ほど経った先日、妊娠検査薬で陽性が出ました。 そこで一度流産をした後、妊娠された事がある方にお聞きしたいのですが、2回目の妊娠の時は あらかじめ流産防止の処置(注射や薬など)をしましたか? 通常胎のうが確認できる時期に初診を受けるべきですが、早めに初診を受けたほうがいいでしょうか。 (まだ4週前半です) 今回、流産の処置を受けた産婦人科とは別の、近所にある総合病院の産婦人科を受診する予定ですが 紹介状は必要になるでしょうか。流産の経緯などを説明すれば大丈夫でしょうか・・・ まとまりのない文章で大変申し訳ありませんが、どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

1度の流産ならば

🙂
一児の母
何もしない方が多いと私は産婦人科医に言われました。 私は1度出産の後、2度流産して今妊娠後期ですが、初期流産した場合年齢等条件もあるとは思いますが通常は3度流産したら不育症を疑うと聞きました。 今回の妊娠初期の時に不妊・不育に詳しい先生に診てもらったのですが(2度目の流産が心拍確認後だったため)、不育症の場合は妊娠してからでは遅いと言われました。 初期は 「育つ時は育つ、ダメな時はダメ」 だそうです。(厳しい言い方ですが) 一度流産を経験すると本当に不安になるかと思います。 私は怖くて逆に初診をゆっくりにしました。。。

心配しなくても大丈夫

041
kei
流産2回した経験があります。 1度は30歳で5週ですぐ流産(出血が最初からありました) 2度目の妊娠は双子でした(自然に一卵性) 3度目は5週ぐらいで流産(あんまり育って無い) 4度目、現在(最初から出血もなくて、現在7か月目順調です) 私の結論から言うと、流産は誰にでも起こります。10~15%の割合で年齢が高ければ高いほど起こり易くなります。私の経験上ですが流産する時は、育ちが最初から悪かったりしました。順調な時はドンドン育っていきます。 なので、妊娠初期から何となく元気か元気じゃないかまで解るようになりました。妊娠検査薬も流産する時は反応がなかなか出にくかったです。 排卵日から数えても、もう出てもおかしくないのにな・・・みたいな。 元気な時は3週後半ぐらいからすぐに反応してました。 なので元気な子は元気だし、元気じゃない子は元気じゃないので大丈夫です。

妊娠、おめでとうございます。

😀
p
私は繋留流産の後であまり間が空かずに妊娠しました。 私の場合は、最初にかかった病院には分娩施設が無かったので、あまり参考にはならないかもしれませんが。流産後の妊娠のときも同じ病院に行きましたが、落ち着いた頃に分娩施設の有る病院を紹介してもらいそちらで出産しました。 最初に病院で特には流産防止の措置はしてないのですが、繋留流産の場合は胎盤は中で育っているので初期流産の方の参考にはならないかとは思いましたが、、、色々不安に思っていらっしゃることだろうと思って、出てきてしまいました。 今度行かれる病院には経緯を伝えれば良いと思いますよ。 必要ならそれから前の病院に問い合わせをされたりされるのではないでしょうか? 不安が強いようでしたら、早くても検査に行かれると良いと思います。(費用がかかりますけれど) 解らないことが有れば、どんどん病院で相談して、答えてくださらなかったら、それからまた病院を考えてもいいのでは? 出産まで色々不安になることが有ると思いますので、少しでも解消して安心してマタニティライフを過ごして欲しいです。 主さんに役に立つレスが沢山集まりますように。

気持ちをプラスに!

041
haruちゃん
私も妊娠9週で流産しましたが、その後再び妊娠し無事に元気な男の子を産みましたよ。正直不安もあり行くのも躊躇してましたが、大丈夫と言い利かしていきました。だいたい7~8週くらいで心拍が確認できるそうです。それを知人から聞いたので、私はその週数まで待ちました。 特に注射なんてしませんでしたよ。 気持ちをプラスに持っていきましょう!!

早めの受診を。。

041
momo
 妊娠おめでとうございます。何度か流産し、出産もした者です。妊娠初期に不安があったので、クリニックで検査してもらったところ、妊娠初期のホルモンのバランスが悪いとのことで、流産防止の薬を処方してもらいました。(胎盤が完成する5ヶ月頃には、この薬は使わなくてよくなりました。)また、5ヶ月ごろまで、定期的に血液検査もしてもらいました。(恐らく、ホルモンのバランスを見て、妊娠が安定な状態かを見るためだと思います。)紹介状等の件はわかりませんが、早めに受診されることをお勧めします。お体くれぐれも、お大事になさって下さいね。

流産経験です

🐤
しのべ
私は2年前に8週で流産し、3か月後にまた妊娠しました。 最初の病院に不信感を持ってしまったので、次の妊娠の時には別の病院で受診しましたが、前回の経過についてお医者さんには話をしました。 流産は5人に一人は流産するものだといわれ、2回目が流産しやすいというのは稀な体質の人で、普通は心配ないといわれ、安心したことを覚えています。紹介状は必要ありませんでした。 2回目は不安もあって、検査薬でかすかに反応が出るくらいの初期に受診しましたが、確実ではないのでもう少し待ってからまた来るよう言われてしまいました。その期間がすごく待ち遠しかったです。 結果、切迫で入院もしましたが、無事に3千グラムを超える赤ちゃんを授かりました。 頑張ってくださいね。

1回目の妊娠と同じように考えて

🐱
いちご
去年妊娠5ヶ月で流産したあと、再度妊娠して、今年無事に女の子を出産した者です。流産でお辛い思いをされたでしょう。私もその頃は神経質にもなりました。 さて、特に自分やパートナーの方の体などに問題がなくても、妊娠した内10~20パーセントは流産するといわれています。素人なりに本を読んで勉強してみたことから言えば、大抵は受精の時のミスのようなものだと思います。 流産をしやすい体質の人もいるようですが、それは3回ほど流産した後になってから考えるべきことのようです。よって流産が今回初めてというのであれば、特に何もする必要はないし、流産防止の処置は特にありません。 よって、過去に流産歴があっても、あらたに妊娠した場合には流産歴が無い人と同じになります。病院の紹介状などについては直接病院に聞いてください。まったく初診なら診察時に一言過去の流産について話すのは一向に構わないと思いますが、今回の妊娠には余り関係は無いと思います。

特にありませんでした

🎁
おてて
初めての妊娠は胞状奇胎でした。 一年は妊娠するなとの医師命令により避妊していましたが、その後、自然妊娠で長男出産しました。 流産防止処置は何もしませんでした。 別の総合病院の産婦人科には特に紹介状は必要ありません。 しかし流産や他の病気、輸血の有無などは問診されるままに説明が必要になります。 早めに受診は特に異常がなければ必要ないのかと思いますけど。 心配なら受診してもいいと思います。 あまり神経質にならずにリラックスしてお過ごしください。 無事出産されることを祈っております。

妊娠おめでとうございます

🐤
ミル
私の場合ですが、流産後1年半で2回目の妊娠をしました。 流産予防は特にしてないですね。 診察は5週目に入ってから行きました。 主人の転勤で別の病院で出産することになったので、紹介状を先生に書いてもらいました。 流産の経緯は、転院先の先生に紹介状をみながら「1度流産してるんだね」って 言われて「はい」って答えて終わりました。 参考になるでしょうか? お体大事にされてくださいね。 無事に出産されること祈ってます。

経験者ですが…

041
マミイ
もう数十年前のことなので参考になるか分かりませんが、私の場合流産して数ヶ月後に妊娠しました。 検査薬の判定はほぼ間違いないそうです(医師に言われました)前回のこともあるので(何週間目)とかはうろ覚えですが、陽性が判ってすぐに病院へ行きました、その後は何もせず自然分娩しましたが、ケースバイケースなので一口には言えませんが、総合病院などの(産婦人科)は紹介状無しでは新規受診は受け付けてくれないので(地域によるかも)そこら辺も、一度確認されてみて下さい。 何より早めに受診されてみたほうがいいのではないでしょうか!

受診前に確認してみたら?

041
Daisy
妊娠おめでとうございます。 悲しい経験を経ての妊娠は、うれしい反面不安もあると思います。 私も初期流産を経験しました。(2人目) 胎のうは、確認できるが心臓が見えず。稽留流産ということでした。 処置をしてしばらくして自然妊娠。 流産後は、妊娠しやすいと聞きました。 稽留流産ということで特に流産防止の処置などは、受けませんでした。 流産の処置をしてもらった病院とは、違う病院(近所)で妊娠の受診をしましたが今思い起こせばなにも流産に関して何も言っていないです。。。 もう10年前のことなので今はどうなのかわかりませんが。 流産のことを話されるだけで紹介状が必要なのかわかりませんが。電話で問い合わせをするといいのではないでしょうか? 健やかに妊娠生活を送って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

おめでとうございます

🐶
はんどりー
私も一度流産を経験しております。 最初の妊娠で初期流産となり、それから3年後に妊娠・出産。 現在第二子妊娠中です。 二度目三度目の妊娠の時ですが、一度目の病院とは違う病院に行きましたが、紹介状等は必要ありませんでした。 最初の問診の時に何度目の妊娠か、または流産の経験があるかなど聞かれると思います。 それから初診の時期ですが、早めに行く行かないは特に関係ないでしょう。 早めに受診したからといって流産予防の為に何か出来る訳ではありません。 初期流産の原因は胎児の染色体異常によるものが多く、現在の医学では防ぐことはほとんどできないそうです。 一度流産を経験していると、今回は大丈夫か?ととても不安になるかと思いますが、 お腹の赤ちゃんを信じて、ゆったりと過ごして下さいね。

今1番モヤモヤ期ですね

041
妊婦
2度の流産を経験しています。現在は2歳の娘を持ち二人目が 来年産まれる予定です。 4週の前半だと袋も確認できないかもしれませんが、病院へ 行って何か薬をもらっても良いかもれません。 私は2度目の流産のあと詳しい検査を受け、血流が悪い事が わかりました。しかしこれが理由で流産をした、とははっきり していませんが、薬を処方してもらうことにより気持ち的には すごく楽になりました。 初期の流産はよくあること、とはいえ本当に辛い経験です。 今は気持ちをおだやかに赤ちゃんの生命力を信じ過ごして ください。きっと大丈夫!頑張ってください!

お答えします

🐤
>今年の春頃に10週くらいで初期流産の手術をしました。 そして、手術から半年ほど経った先日、妊娠検査薬で陽性が出ました。 私も全く同じです。 >そこで一度流産をした後、妊娠された事がある方にお聞きしたいのですが、2回目の妊娠の時は あらかじめ流産防止の処置(注射や薬など)をしましたか? しませんでした。 不育症の検査は3回続けて流産の場合、とネットでの情報検索ですがそういう風に理解していたので、ひたすら運を天に任せました。 >流産の処置を受けた産婦人科とは別の、近所にある総合病院の産婦人科を受診する予定ですが 紹介状は必要になるでしょうか。 お気持ちわかります。流産で辛い思いをしたから、別なところで見てもらいたいですよね。私の場合はまったく手ぶらで、行きたい病院に初診で見てもらいました。前回流産だったことは、初診で記入するアンケート表の項目で聞かれたので、ありのままに記入しました。それだけです。 流産は辛い経験でしたが、振り返れば人の痛みを知る良い機会だったと思えます。これからつわりなど大変かもしれませんが、どうぞご自愛ください。

しました

041
sake
初めて妊娠したとき、7週寸前で流産しました。 初期の流産はよくあることで、何が悪かったわけではないし、2回続けて流産する可能性は低いけど、次は確実に生まれるようにしてあげるから、妊娠の兆候があったらおいでと言われていました。 10年も前の話なのではっきり覚えていないのですが、安定期近くまでだったかな?妊娠を継続しやすくするためのホルモンを注射しました。 医師の方針によるのでしょうが、母体のストレスを減らすためにも、相談してみても良いと思いますよ。 無事育つといいですね。

私は何もしませんでした

041
はな
妊娠おめでとうございます。 昨年秋、10週でけいりゅう流産を経験しました。流産の原因が胎児の染色体異常だったため、防ぎようのない流産でした。 数ヶ月後に妊娠しましたが、私の場合、何もせず胎児の生命力を信じるだけでした。幸い、赤ちゃんは育ってくれました。 私は二度の妊娠で同じ病院を受診したので紹介状の話はわかりませんが、前回の流産の原因がわかっていれば、違う病院でも説明、対処しやすいかもしれませんね。 受診の時期も、流産の原因によると思います。流産後に不育症の検査など受けて問題が出ていない限り、病院で流産防止の処置治療はされないのでは? 早く受診しても、胎のう、心拍確認までとにかく待つしかないのは同じだと思いますよ。 順調だといいですね。

私もまさに

041
べびーみるく
私もまさに今その状態です。4月に心拍確認前に流産し、 先周期から病院でタイミングを見てもらっていたところ、 今朝妊娠検査薬で再度の妊娠がわかりました、まだ3W6Dです。 明日でもまだ4Wちょうどなので多分何も見えないとは思いますが、 高温期にデュファストンを服用していたので追加で薬を頂けるよう なら服用を続けようと思って明日にでも病院に行く予定です。 もし、何も見えなかったら「一週間後に来て下さい」と言われる だけですし、別に行って怒られるわけでなし、自分が安心 出来るなら行かれると良いと思いますよ。 多分、この時期はダメになる卵はダメになるし、育つ卵は育つ、 ただそれだけのことだとは思うのですが、行く事で自分が安心 出来るならそれが一番だと思うので。

有り難うございます。トピ主です。

🐱
ロコ トピ主
皆様、辛い体験をお話しくださり、感謝いたします。 また温かいお言葉や、励ましのお言葉を有り難うございます。胸がジーンとしました。 流産の予防の処置は、症状によっても違うようですね。 2回目の時は特に何もしなくても無事にお子さんをご出産された方もいらっしゃって 励みになりました。 私は黄体機能不全気味なので、その辺もお医者様に相談してみたいと思います。 妊娠が判明して、毎日妊娠検査薬の線の濃さを気にしてしまい(何本無駄にした事か。。) 落ち着かない日々が続きますが、近日中に病院に行こうと思います。 皆様、とても参考になるレスを頂き、本当に有り難うございます!

体験者です

041
momomo
妊娠おめでとうございます。 私も昨年5月に12週で繋留流産をし、その後10月に妊娠しました。 特に何も検査もせず、自然妊娠です。 流産をしたときは個人病院でしたが、また何かあっては心配だったので、NICUのある大学病院へ行きました。 紹介状も無く行ったので、初診料を1000円ほど取られましたが、受け入れてもらえましたよ。 流産のことは事前の問診票に書き、医師にも話しました。 珍しいことではないので、医師も「辛かったですね」だけで根堀り葉堀り聞かれずに終了しました。 以前は大学病院って実験台になりそうで嫌だなと思っていた私ですが、 医師をはじめ助産師の皆さんもとっても温かい優しい方ばかりで、安心して出産できました。 ロコさんも素敵な出産ができますように。お身体大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧