本文へ

職場でほとんど会話がありません。

レス11
(トピ主 1
041
春子
仕事
少人数の小さな会社で働いています。
社員はみんな嫌味な人なので業務連絡以外ほとんど話はしません。
他部署の二人とは席が離れているので会話がなくてもいいのですが
同じ部署のわたしの机の前にいるひとと 一日中なにも話さないのも疲れます。
でも会話をすると不快なので、業務連絡以外何も話しません。
ランチはわたしは机でお弁当を食べているのですが わたしの前の人も 机で食べています。ランチくらいひとりになりたいのですが、彼女は出かけませんし、
わたしもお金がないので 外食はできません。

むしろ一人の方がいいです。彼女が休みのときはとても気が楽でうれしいです。

人がいるのに会話がないのってとても疲れますね。
何かいい方法があればおしえてください。

ランキング

レス

ランチにお弁当を持って外出するとか、休憩室にいくとか

041
落ち着け
週に一度か二度だけ、外食に変えてみる(その分は他で節約)とかいかがですか? ちょっと出費をするだけで、違う世界がトピ主様を待っているのでは。 しかし…みんな嫌味な話し方をする会社って(汗) どれだけ、皆でストレスを抱えているのやら。

会話がなくていいと思います

🐤
わうわうあ
会話がなくて良いと思います。余計なおしゃべりはいらないし。 全然疲れません。 ネットに愚痴を書くほど食事が嫌なら、 その辺の公園とかで食べればいいじゃないですか。

理想の職場

こぼちゃん
仕事の内容以外は一切の会話をしたくないので 理想の素晴らしい職場ですね。 をする方が疲れるので 終始無言なのは大歓迎ですが、 しゃべりたい人には苦痛でしょう。 国際政治経済か法律の本でも 読んだらどうですか? ためになりますよ。

え?

041
さと
職場で黙って仕事をするのに何の不満が? トピ主さんよほどお喋り好きなんですか?

居ないものと考える

041
・・・
一日中話さないのは苦痛ですね。私も同じような状況です。 私の場合、仕事以外では一切関わらないようにし空気と思って扱っています。仕事に支障が出ないなら「視界に入れない」、「いないものとして扱う」ようにしてみては? 無理があると思うでしょうが、これが結構楽になります。 また、お金が無くて外食できないなら、お弁当を食べ終わった後に、外に出たらいかがですか?少しは気分転換になります。 他人は変えられませんから自分が楽になるよう、障害を回避する方が早いですよ。

わかる~!

🐱
朝霧
私も以前、会話のない事務所で働いていたことがあります。 私の場合は、事務所全体が暗い感じでした。 社員が4人位の小さな会社だったので社長がいつも事務所にいました。社長が真面目な方だったのでなおさら。 仕事関係の人と電話でちょっとたわいない世間話をしたら、「無駄話はしないように」と注意を受けました。 いつもシーン、というか、どんよりした雰囲気の中で仕事していました。 社長がたまに外出している時はちょっとはマシでしたが、とにかく息が詰まりました。 耐え切れずに1年で辞めました…。  人がいるのに会話がないって疲れる、って、本当によくわかります。 会話の有無そのものというより、雰囲気が暗いのではないですか? 空気が暗い会社って本当に辛いです。そこで働いている人達のオーラというか、雰囲気がにじみ出るんだと思います。 静かでも明るい、居心地の良い会社もありますし。 幸い私は外回りの業務もあったので、外で息抜きをしました。 昼ぐらいは楽しく食べたいので外で食べていました。 外食しなくても、お弁当を持って天気がいい時は外の公園などで食べられる場所はありませんか? 

お外でお弁当食べたら

041
ぶーにゃん
雨の日は無理でしょうけど、別に外食しなくてもお弁当持って公演とかでランチすればいいですよね。 これからの季節なんか暖かくなるし丁度いいじゃないですか♪ でも業務連絡以外話しはしません、って別に普通なような…。 むしろぺちゃくちゃされるほうが私にはストレスなので良い事だと思う。 会話をすると不快ってかかれているし…、だったらなんで?って思っちゃうんですが。不快だし黙っててくれて清々する、とはならないのかな? 天気の良い非はお弁当持ってでかける、仕事に集中する。 これで解決です。

トピ主です。

041
春子 トピ主
皆様 アドバイスや対策をいただきありがとうございました。 ひとりでもんもんと仕事しているだけなので、この場で吐き出せて 少しすっきりしました。 そうなんです。暗い職場なんです。話をしないのはいいのですが やはり前の机の人とは距離が近いのでどうしても存在を感じてしまいます。 存在するのに会話がないのがちょっと息苦しさを感じます。 人間ってやはりコミュニケーションが基本なんだと思います。 以前の会社はこんな嫌味な人ばかりではなかったのですが、人間関係が悪いって ストレス感じますよね。 でも話して嫌気を感じるよりは 会話がないほうがいいですよね。 なのでお弁当食べたら、近くのショッピングセンターに出かけたりしてます。 これから暖かくなるので 公園で弁当食べようかなと思っています。 年齢が高いので転職なんてできないし、暗い職場でも失業するよりはましですよね また何かいい方法などあったらよろしくお願いします。

職場の雰囲気

041
うさお
職場の雰囲気=同僚女性との関係。って感じもしますけどね。(失礼) 彼女もとぴさんと同じでそんな風に思っているかも。 でも私だったら一度思い切って話をしてみようと思いますね。 「なんか社内の雰囲気が好きじゃなくて。話辛いですよね。」ってくらいは言えそうですけど。

取り敢えず晴れた日は散歩

041
沙羅
主さんの状況、すっごくわかります。 私も今週まで勤めていた職場がそんな感じ(転職して4月から新しい職場です)。 昼間はほとんど、隣の女性と二人きり(同じパート待遇でした)。なんていうか、上げ足とりが得意な人でした。自分で話題を振っておきながら、私が同調すると、すかさず否定するような感じ。いつも最後は私を悪者にして、満足げに会話を終わらせる。 こういう人って初めてだったんで、すっごく驚きました。独り言も多くて気持ち悪かったです。 昼休みは近くの公園で独りで食べていました。隣の女性とは昼休みをずらしていましたが、彼女は昼休みも一歩も外へ出ず、見張られている感じ。 でも会話が多くて、根掘り葉掘り聞かれる環境とどちらが良いかと言われると困りますよね。 なるべく接触をさけるしか思いつきませんが、ストレスためないよう頑張ってください。

むしろ良い職場。

🙂
クーコ
「会話をすると不快」な相手に、無駄なお喋りをする必要がない。 仕事の業務連絡はとれている。 いったい何を不自由されているのか理解できません。 このトピックを読んでむしろ羨ましいと思った人もいるのでは。 まさか、仕事中に楽しくお喋りできる同僚が別に欲しいとは言いませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧