本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悩)戸建キッチン位置 北西角地?南東角地?

悩)戸建キッチン位置 北西角地?南東角地?

レス6
(トピ主 0
🐤
きき
話題
建築条件付きの土地での家づくりが始まりキッチンと和室の位置を悩んでいます。 キッチン(K)、ダイニング(D)、リビング(L)、和室はつづきになるので、 Kの場所が決まると和室の場所が決まる、という感じです。 (我が家の土地) ・東に25m公道(車通りは多くない) ・南に6m公道(道を挟んで向かいに家あり、玄関は東) ・56.07坪、東西1:南北2弱くらいの割合の長方形 ・建坪32坪 ・玄関は東公道向(玄関付近に水回り) ・北、西に今後家が建つ(北側の家は南が庭なので接しない) 上記のような条件なので、北寄りに家を建て、南側は庭になります。 南東の位置は日当たりはとてもいい場所になると思います。 (キッチンを南東角地→和室が北西) ・フルタイム勤務なので、明るい場所で朝食づくりが気持ちよくできる=夏は暑い?? ・K→Dとなるので、Lの位置が西よりになり、日当たりが悪くなる? ・家の中で一番日当たりがいい場所にKとなると、壁が多くなる分、採光面でもったいない?  (居室なら大きく窓を作れるから採光面がいい?) ・畳が焼けて色褪せやすくなる? (キッチンを北西角地→和室が南東) ・回りが家で囲まれている場所なので、日差しがKまで届かない?  朝の食事準備が薄暗く、冬は寒くなる? ・和室→Lが南向きになるので、1階の日当たりはとてもよくなる フルタイム勤務ゆえ、Kを使うのは平日の早朝と夕方→夜、と休日終日です。 私は朝に明るいKで家事をしたら気持ちいいかな、と思ったので、南東Kがいいかな、と安易に思っていたのですが、 採光面でもったいないかも、と不動産屋さんに言われて・・・。 どうしようかとずーっと悩んでいます。 時間もない中なので若干焦りもあって相談させていただきました。 キッチンの位置についてどんなことでも構いませんので よかったらご助言いただけますでしょうか?

ランキング

レス

北東にキッチンです。

041
桜ん坊ゃ
リビングダイニングは南東で日当たり良いです。 東から朝の光が入りますし、昼間は南からも光が入るので、とっても快適です。LDの横が和室になっていて、方角は南西です。 リビングなど西に面した位置に作るのはオススメできません。やっぱり西日はキツイですから。 西からの光をあてにせず、明るいリビングを作れるのでしたら良いでしょうが、できるだけ西日はさけた方が良いです。しかも西からは夕方からしか光は入らないですし。我が家ではカーテンしめっぱなしです。 和室の西側に1っだけ窓がありますが、開けていると畳が光の当たる所だけ色が変わってしまいます。 ちなみに玄関は北西です。あと、キッチンは温めない方が良いですよ。冷蔵庫の電気代がかかるらしいです。

うちは

041
memai
西日ってきっついですよ~ 風水や家相で西の台所は凶、西に窓は造るなって ありますが、まんざら嘘じゃないです。 我やはKを東、西に和室、真ん中にLを造りました。 (東に公道、駐車場、南は庭) 初め、工務店(田舎の60代の社長がやってる)からの案は 和室の西側に仏間、押入れ、床の間があり、いらないでしょ!って 即却下し、風通しを考えて窓をつけました。 (同居もお仏壇も置く予定無かったので) でも我が家は西日がきっちり当たる家で、夏は本当に西の部屋は暑い! 窓なんて開けたら熱風が入ってくるので、換気どころじゃないです。 床の間、押入れ等があったら壁が厚くなる分、西日の熱を吸収してるんだな、って実感。 今は西の窓を潰したいです。 だから西にキッチンを作ると物が腐るって言いますよ。 暑くなるからだろうなって実感です。 ごみってキッチンから一番でるので、 キッチンに勝手口をつけそこから直ぐに生ごみ等を外に出して(駐車場が東なので) ごみ捨てにいけるのでキッチンが東は正解だったと思います。 西からの日があまり無ければよいかもしれないですけどね。

南側キッチンに対する、一般的な感想

💡
ちゃっちゃ
キッチンって使いかけの調味料や、ジャガイモなどの根菜類のストックがありますよね 夏場に、それが一気にしなびていそう… あと「ゴミ箱」がありますよね? 排水口のゴミ受けにはじまり、生ゴミ・資源ゴミ・プラゴミ… 南側で暖かいキッチンのゴミ箱…賢明なトピ主さんならばお分かりになるはずです ところで家作り、楽しいですね 新居に持ち込む家具家電のサイズは、もう決まってますか? ダイニングとソファーは予めサイズだけでも決めて、プランニングしましょう 実際に住んでみてからの、後悔がありませんよ

我が家は、

041
かな
東南はリビング、北西にキッチンです。家族(子供あり)が遊んだりする時間を重視してこの間取りですが、不満に思ったことはありません。 もし、トピ主さんが休日には一日中キッチンにいてお料理をするタイプの方なら東南のキッチンもよいと思います。平日の仕事の疲れをお料理作りでリフレッシュする感じですね。 そうでなければ、北西がよいと思います。東南のキッチンは平日の朝食作りにも気持ちがよい環境だとは思いますが、のんびりとできるわけではないですよね?そして、夜は暗くて日当たりは全く関係ありません。また、東南のキッチンは日当たりが良いので、食品が傷みやすくなる可能性も大きいです。 私なら、料理する時間は限られているので(特にお料理好きじゃないので)、迷わず北西のキッチンにします。

うちの場合

🙂
kazu
             (勝手口)(腰中)(掃出特大) 北東⇔南東 (腰小) キッチン・ダイニング・リビング・ 玄関 (縦短) 北中⇔南中 (縦短) キッチン・収納・階段・リビング・ 和室 北西⇔南西 (なし) パントリ・風呂・脱衣・通路・便所・和室 (掃出大)              (勝手口) (腰)(腰)(腰)(縦)(縦長) カッコ書きしてるのは窓の形です。 さて、北東の南向き対面キッチンですが、十分明るく昼間は照明つけてないです。 ただ、カウンター上部の吊り収納は付けず、北に窓をとるため食器棚を腰高にし たりしました。 玄関が一番日当たりいい位置なのは敷地の状況でしょうがなかったんですが、 どの部屋も昼間は照明つけずに済んでるのでまあいいかなと・・・。 うちの敷地条件とは異なると思いますが、参考までにどうぞ。 よく悩んで、いいお家を建ててくださいね。

キッチンは北西に

🎶
kana
というより、南東角地がキッチンなんてもったいない!せめて南東角をダイニングにできたらいいのに(玄関を北東にずらしてキッチンを東に)。 南に多少の庭が作れて採光ができるなら、リビングと和室で窓をつくったほうがいいですよ。畳の日焼けが心配なら、窓にUVカットフィルムを貼るか、障子をつけるか、障子っぽい和紙のスクリーンをカーテン代わりにつけることもできます。。 キッチンは独立でしょうか?カウンターを広めにとれば、朝もLDからの光でそんなに暗くならないと思います。風通しにしかならないかもしれませんが、西か北に小窓をつけるといいかな。家中の風の通り道も計算してください。 いい家になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧