アラフォー、バツイチです。
4年前に離婚してから、母親と2人暮らしです。
その母親がとにかく私の行動を束縛というか、干渉したがります。
平日は仕事が終わったら、すぐに「今、仕事が終わった」という電話をしないと、何度も携帯に連絡をしてきて大騒ぎします。
仕事のお付き合い上での飲み会などは何とか許してくれますが、基本的に、友人関係の付き合いで遅くなるのは、月2回くらいが限度です。
休日は休日で、彼と会いたいのですが、外出するというと「誰とどこへ行って、何時に帰ってくるのか」を言うように求められます。
帰宅が10時を回ると機嫌が悪く、11時近くになると、ドアのチェーンを一方的にかけられます。
土日の両方出かけるというと、「居候のくせに何様のつもり?」とか、「年を取った親をほっておいていい気なもんだ」とかなりヒステリックに怒り出します。
何度か「離婚して迷惑をかけておいて、自分勝手なことばかりして、お前なんか、殺しても許せない」と包丁を持ち出されたこともあります。
思い切って、「結婚を前提に付き合っている彼がいるので、一度ちゃんと会ってほしい」と言ったのですが、「どうせお前が選ぶ相手なんてロクな奴じゃない」と会おうとしません。
離婚後、母親から離婚したことを責められて、3年ほど精神科のお世話にもなっていました。当時の主治医には「本当に精神的ケアが必要なのは、お母さんの方ですね」と言われていました。
来年には結婚して家を出ようと思っていますが、
この状態では、すんなりと話は進まないのでは…と思っています。
こんな母に対して、私はどう接していけばいいのでしょうか?
よいアドバイスをお願いいたします。