本文へ

過干渉?ヒステリー?な母親

レス8
(トピ主 3
🐷
ぷぅこ
ひと
アラフォー、バツイチです。

4年前に離婚してから、母親と2人暮らしです。
その母親がとにかく私の行動を束縛というか、干渉したがります。

平日は仕事が終わったら、すぐに「今、仕事が終わった」という電話をしないと、何度も携帯に連絡をしてきて大騒ぎします。
仕事のお付き合い上での飲み会などは何とか許してくれますが、基本的に、友人関係の付き合いで遅くなるのは、月2回くらいが限度です。

休日は休日で、彼と会いたいのですが、外出するというと「誰とどこへ行って、何時に帰ってくるのか」を言うように求められます。
帰宅が10時を回ると機嫌が悪く、11時近くになると、ドアのチェーンを一方的にかけられます。
土日の両方出かけるというと、「居候のくせに何様のつもり?」とか、「年を取った親をほっておいていい気なもんだ」とかなりヒステリックに怒り出します。
何度か「離婚して迷惑をかけておいて、自分勝手なことばかりして、お前なんか、殺しても許せない」と包丁を持ち出されたこともあります。

思い切って、「結婚を前提に付き合っている彼がいるので、一度ちゃんと会ってほしい」と言ったのですが、「どうせお前が選ぶ相手なんてロクな奴じゃない」と会おうとしません。

離婚後、母親から離婚したことを責められて、3年ほど精神科のお世話にもなっていました。当時の主治医には「本当に精神的ケアが必要なのは、お母さんの方ですね」と言われていました。

来年には結婚して家を出ようと思っていますが、
この状態では、すんなりと話は進まないのでは…と思っています。

こんな母に対して、私はどう接していけばいいのでしょうか?

よいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大いに問題ありの親ですね

🐤
ぴよぴよ
アラフォーの娘に対して、随分と過干渉なお母様ですね。 あなた自身、お母様の行動が異常だというのは判っていらっしゃいますよね。 どうして精神科へ通院した時に別居をしなかったのですか? 今からでも遅くありません。 お母様とは距離を置きましょう。

同居?

🐶
poti
別々に暮らせばいいじゃありませんか。 束縛干渉されて息苦しい生活を送るより、貧しくても心は自由な方が良いと思いませんか?

円満をあきらめる

🙂
しましま
難しいかもしれませんが、 わりきったり、あきらめたりすることが必要かもしれません。 何が大事か、みきわめて、それを優先する。 私は、家を出て一人暮らし(母は泣いて非難、でも私の精神衛生のほうが大事) 結婚は、「します」と報告(本来、親の承認はいらない。反対する隙を与えず、済ませた) あとはときどき安否確認、たまに手助け(自分の精神衛生が保てる範囲で)。 これでなんとかやってきました。 もちろん、その前にたくさんの苦い失敗がありました。 まともにとりあっていて、私の神経のほうが参ってしまったこと。 残業への文句が多く、仕事をやめざるをえなくなったこと。 良縁を、2度もダメにされたこと。 そうこうするうちに、気づいたんです。 「私が何をどうしようが、母の不幸や不満は変わらない。それは際限なく湧き出てくる」 「うまくやっていこうとか、理解を求めていては、母にからめとられたまま一緒に不幸になるだけだ」 と。 別に冷たくしろというのではありません。 でも、不当な支配や操作は、受け付けないほうがいいと思います。 ご自分を大切に。

過干渉ではなく

041
あんちゃん
過干渉ではなく、お母様は心の病のようですね 早急に精神科のお世話になられたほうがよいでしょう このままでは、本当に刃傷沙汰になりそうです

多分ですが。

🙂
むふふ
あなたのお母様は毒になる親です。 聞いた事ありませんか? 私の母親も同じです。 同じ事を言います。 私は結婚し、少し離れた所にすんでいるのは もう支配はされません。 かわいそうですが、心のドアを閉めているからです。 来年家を出れるなら幸いです。 彼氏とはわざわざ会わせなくてもいいでしょう。 後でごちゃごちゃ言われたなら 「お母さんが会いたくないって言ったんでしょ」 とはっきり言いましょう。 心のドアを閉めておく事が大切です。 時々少しあけてみるのはいいですが、お母さんが入ってこれる程あけてしまってはだめです。 また過干渉、支配がはじまりますから。 家を出るのが先決です。 がんばって下さい。

トピ主です (1)

🐷
ぷぅこ トピ主
レスを下さったみなさん、どうもありがとうございました。 長文になってしまいますが、まとめてお返事させていただきます。 やはり、「毒親」認定でいいですよね? みなさんのレスを見せていただいて、正直、ほっとしています。 なぜ、もっと早くに家を出なかったのかというご指摘がありましたが、担当医&カウンセラーが言うところの「母によるマインドコントロール」のせいで、母への罪悪感が強く、家を出る決意ができませんでした。 前の結婚自体も、そのマインドコントロール(結婚=母親を捨てるという許されない行為)によって私が精神的に壊れてしまい、結果、離婚という選択肢を取ることになってしまいました。 この1年半くらいで、治療の成果もあり、やっと母の呪縛から逃れることができ、家を出ようと思うようになりました。で、少しずつ家を出ることを現実的に考えていた矢先に、今の彼と出会い、「どうせ家を出るのなら、結婚しよう」と言われ、今に至っています。 続く)

トピ主です(2)

🐷
ぷぅこ トピ主
しかし、母は私が心身ともに健康になってきたのが分かってくると、「お前の離婚後の生活費・治療費のせいで、私の老後の蓄えは全部なくなって、私の老後はめちゃくちゃになってしまった。どうしてくれるつもりだ」と毎日怒鳴り散らすようになりました。しかし、正直なところ、当時の話としては、前の夫から、私の治療費を一部負担するとの申し出や、離婚ではなく、あくまで一時的な別居という方向で話があったのですが、それを断って、一方的に私を実家に連れて帰って離婚するように勧めたのは、母です。まあ、それをそのまま受け入れてしまった私も悪いのですが…。 実は私には姉がいます。結婚して近くに住み、それなりに気を配ってくれていますが、「正直、あの人(母)には関わりたくない」と言っています。 私は、とりあえず、今は、彼との結婚の話を進めていくつもりです。一応、彼が「最悪、家を飛び出してきたらいいけど、できる限り、穏やかに話をして結婚を認めてもらおう」と言ってくれているので、母のためではなく、彼のために、最初は穏便に話を進めていくつもりにしています。が、もう母の言いなりにはならないと言い切れます。 続く)

トピ主です (3)

🐷
ぷぅこ トピ主
みなさんには、そんな自分の決意が本当にいいのか、確かめたくて、このようなトピックスを開かせていただきました。 本当にありがとうございます。 もしよろしければ、こんな私にアドバイスなどがあれば、引き続き、ぜひよろしくお願いいたします。 長文レス、失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧