はじめまして。もこもこと申します。
お付き合いをしている彼と、結婚を前提に一緒に住んでいます。
私の年齢は31、彼の年齢は37です。
タイトルに書きましたが、電話を頻繁にしてくる人の気持ちと、前向きなやり過ごし方を知りたいと思い、このトピを立てました。
電話の相手は彼の母親です。
彼の母親は数ヶ月前に離婚が成立しました。
年金分割や、住宅の売却などの話も決着がついたようです。
専業主婦から開放?された彼の母親は、今現在そう状態です。
週に1度くらい電話をしてきて、30分~1時間、一方的にしゃべっていきます。いわゆるマシンガントークです。
話の内容は、最終的には、今まで頑張ってきた自分についてです。
調停中も電話を受けていたので、こうなってそろそろ一年です。
私に電話を掛けてくる理由は、
・寂しい
・強がっているが、生活が不安
・彼と彼の姉が話を聞かない(関係がもともと淡白というか、不仲です)
だと思うのですが、私が彼の母親だったら、おそらく私には電話しないと思うのです。
遠方に住んでいるため、彼の母親が家に来るということはありません。
今のところ2、3回に1回電話に出て、相槌だけで長い話をやり過ごしていますが、個人的に同じ女性として相手の不安定な立場が伝わってきて怖ろしいのです。
彼の母親は、今60台前半です。
仕事を探しているようですが、当然芳しくはありません。
式などはしませんが、結婚の具体的な日取りも決めてある今、彼の母親は他人ではありません。
ですが、彼が彼の母親の面倒はぎりぎりまでみないと言っている以上、それより踏み込むつもりも私にはありません。
将来的には、生活のサポートをしていく予定でいますし、精神的におかしくなっても困るので、私への電話は好都合だと思っています。
この現象は一体なんでしょうか。