本文へ

どうしてわたしに電話をしてくるの?

レス12
(トピ主 2
💤
もこもこ
ひと
はじめまして。もこもこと申します。 お付き合いをしている彼と、結婚を前提に一緒に住んでいます。 私の年齢は31、彼の年齢は37です。 タイトルに書きましたが、電話を頻繁にしてくる人の気持ちと、前向きなやり過ごし方を知りたいと思い、このトピを立てました。 電話の相手は彼の母親です。 彼の母親は数ヶ月前に離婚が成立しました。 年金分割や、住宅の売却などの話も決着がついたようです。 専業主婦から開放?された彼の母親は、今現在そう状態です。 週に1度くらい電話をしてきて、30分~1時間、一方的にしゃべっていきます。いわゆるマシンガントークです。 話の内容は、最終的には、今まで頑張ってきた自分についてです。 調停中も電話を受けていたので、こうなってそろそろ一年です。 私に電話を掛けてくる理由は、 ・寂しい ・強がっているが、生活が不安 ・彼と彼の姉が話を聞かない(関係がもともと淡白というか、不仲です) だと思うのですが、私が彼の母親だったら、おそらく私には電話しないと思うのです。 遠方に住んでいるため、彼の母親が家に来るということはありません。 今のところ2、3回に1回電話に出て、相槌だけで長い話をやり過ごしていますが、個人的に同じ女性として相手の不安定な立場が伝わってきて怖ろしいのです。 彼の母親は、今60台前半です。 仕事を探しているようですが、当然芳しくはありません。 式などはしませんが、結婚の具体的な日取りも決めてある今、彼の母親は他人ではありません。 ですが、彼が彼の母親の面倒はぎりぎりまでみないと言っている以上、それより踏み込むつもりも私にはありません。 将来的には、生活のサポートをしていく予定でいますし、精神的におかしくなっても困るので、私への電話は好都合だと思っています。 この現象は一体なんでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ、同居希望なんでしょ

041
らっとっと
頻繁にあなたに電話をするのは、 「お義母さんが大変そうだし可哀想だから、同居してあげましょう」 って、そこを狙っているからですよ。 今の時代、どんなに息子が可愛くて優しくても 実権を握っているのは奥さんですから。 お嫁さんがYESといわない限りは、息子と同居できないのです。 しかも遠方に住んでるのでしょ? ならもう… 疑いようが無いよね。 何とかあなたの心を掴んで、『結婚したらそっちに呼んで貰って、同居』 という筋書きになっているのだと思いますよ。

マジでそうかもしれない

041
うーん
私の知人で同じように長電話&マシンガントークだった人は、 マジで躁病でした。 対応は彼に任せたほうがいいとおもいます。 もう電話には出ないか、 ケイタイが鳴ったふりでもして数分で切ったらいいです。 (私の知人の場合、そうやって電話を切った3分後にまたかけてきました「メール終わった?」って。彼母が同じでないことを祈ります)

私の義母は同じでした

😀
あいこ
うちの場合は、離婚ではありません。舅が亡くなった後、ひとり暮らしになった義母の電話をうけました 夫や、義妹がやはり淡白だったので、私のところへよく電話がありました 母も話す相手が必要だし、義母の方がやさしく私の話を聞いてくれたので、実母よりも好きでしたね 一種のガス抜きして差し上げた感じかしら 将来も世話をするのを覚悟してましたが、舅が亡くなってから15年後に、2週間くらいわずらっただけで、ぽくりと亡くなりました 私自身は、同居より、ましかな?くらいでしていたことですが、夫の家の事情も、夫や義妹よりよくわかったし。なんか、不思議な達成感みたいなものがあります ガス抜き、同居よりましと思って、聞いてさしあげたらいかかですか?

似たような似てないような・・

041
今はいないけど・・
彼の母の状況とは、違いますが、 年配者からの電話攻撃にあった経験があります。 結婚したばかりの頃、 主人の父親(舅)と主人の叔父(仲人)からです。当時、2人とも60代後半。 この2人が、普段からよく喋る、喋る、、、 内容は、若い頃の話など自分の事ばっかりをエンドレスに繰り返すだけ。 マシンガンというより、強弱なくダラダラと壊れたレコードのような感じ。 主人の実家は歩いて5分位の距離でしたので、夕飯時分になると、我が家にやってきて、調理している私の後ろに座って、延々と話します。小一時間して、気が済んだら帰られました。 ほっとしたのもつかの間、今度は主人の叔父から電話が掛かり、これも延々と喋り続けます。 本当に毎日です。 ノイローゼ寸前でした。 思えば、主人の妹が嬉しそうに「今度は、○○(私)ちゃんが聞き役になってくれるから、ほっとするわ」と言っていたのを思い出しました。 主人に相談して、主人から舅に直接、主人から叔父の娘(従姉妹)に言ってもらってようやく解放されました。

誰でもいいんだよ

041
かのん
自分の子供たちが話を聞いてくれないから、聞いてくれるトピ主に電話してるだけ。 不安だから誰かに話したいけど、他に電話できる相手がいないんでしょう。 加えて、トピ主から彼氏に自分の状況を話してもらって、心配してもらうこと、あわよくば自分の面倒を見てもらうことを計算してるでしょうね。

それは多分

😀
だりあ
うん、うんと聞いてくれる人だったら、誰でもよいのです。

無題

041
とびっこ
息子である彼やその姉は母親の相手をしてくれないから、嫁にターゲットを移しただけでしょう。 いずれ嫁になるトピ主へ、いろんな意味を込めた「よろしくね」という無言の圧力のようなものを感じます。 小町ではよく聞く話ですよ。息子ではなく嫁にだけ孫の催促やお金の無心をする親。 なぜ息子ではなく嫁に? そりゃ息子は聞いてくれないから。 嫁だったら姑に逆らえないだろうから。 愚痴は黙って聞くだろうから。 トピ主の場合は、夫である息子に「お義母さんは今まで頑張ってきたのだから助けてあげたら?」「たまには電話してあげたら?」と言って欲しいのかもね。 頻繁に電話をして一方的にマシンガントークをかます人への前向きなやり過ごし方というのはないと思います。 トピ主さんがひたすら我慢するしかありません。 それが出来ないなら、電話は出ない。無視する。 私は電話は一切出ません。電話があったことを夫に伝えて夫から連絡してもらってます。 相手するから義母はトピ主に電話するんです。 義母は彼の母親ではありますが、トピ主とは他人です。 義母の不安を受け止める責任までありません。

そりゃ、話しやすいからでしょ。

🐷
ヘルプバー
そういう人って発散できるところを 知らないわけですから紹介してあげてください。 たとえば、自治体の施設の無料プールなどで身体を動かす、 または町の歴史探訪に山や、神社仏閣などピクニックをするなど よく募られています。同じぐらいの年齢が集まるので 精神衛生を保つのにいいのではないでしょうか? パソコンを習ったり、ブログなどやってると直ぐ時間が経っちゃいます。 小町も紹介してあげてください(笑 社会福祉協議会とか市役所、区役所、自治会の広報を見たらいいですよ。

だって・・・

🐧
あらた
子供は聞いちゃくれないし 他人に話すとうっとうしがられるし、 そうそう自分の恥を他人にさらすのもどうかとね。 私は常識人だから、それくらい分かるのよ 他人に弱みを見せるのもシャクだし。 人の不幸は蜜の味って、世の中そんなもんよ。 蜜を他人に提供するほど馬鹿じゃないわよ。 でも嫁ならはいはい聞いてるもんでしょ? まさか私の話を聞かないってことはないでしょうね、あんた。 ってことじゃないでしょうか?

ズバリ! 同居狙いです

041
こあら
うちの義母はもっとはっきりしているので 新婚旅行から帰ってきたら、新居に居座ってました。 おかげ様で電話を無視しても夫から 責められた事はありません。 私の推察からいくと、お義母様はいかに 自分が苦しい立場であるかを説明し、 若いトピ主様に同情させ、 「お義母様、一緒に生活しましょう。」 と言ってくれるのを待っているのです。 他のレスにあるように”あわよくば・・” の話ですが。 トピ主さんが優しいから話やすいのも あるのでしょうね。 うちはナンバーディスプレイにして 私は徹底的に義母からの電話を取らない 方向でいきました。 3回に1度から、5回に1度、10回に1度と 取る回数を少しずつ減らすのも手かも しれませんね。 うちの義母は何かと夫にお金をせびって いました。私は随分攻防戦を繰り広げました。 辛かったです。 その為に、きっちり家計簿をつけ、ライフ プランもしっかり練りました。 義母が義父と離婚せず、経済的に成り立って いたからできた芸当かもしれせん。 ご用心、ご用心。

トピ主です。ありがとうございます。

041
もこもこ トピ主
彼の母親とは、今日までの間、2度しか会ったことがありません。 なので、ここ1年の電話については、腑に落ちないというか、不気味な気持ちでいたこともありました。 らっとっとさま、かのんさま、とびっこさま こちらでご相談してよかったと申しますか、思い返せば同居という目的もあったように思います。 離婚が成立する前に、彼が先手を打って同居を断った経緯もありました。 ですので、今現在彼の母親が何を考えて私に電話をしてきているのかは分かりませんが、不思議というか、不気味だと思う気持ちは解消されました。 ありがとうございます。 うーんさまの、マジでそうかもしれない。には少し笑ってしまいましたが、病的にまでそうではないようなのです。 離婚調停中に至るまで、長いこと罹っていた心療内科の先生が診断しています。 あいこさまのおっしゃるように、少し付き合ってあげようと思います。 優しさを感じる文章に私もほっとしました。 今はいないけど・・さま 家にまで来られると大変ですね。考えただけで家出の計画に入りそうです。 年配者独特の行動なのかも知れませんね。

トピ主です。ありがとうございます。

💤
もこもこ トピ主
だりあさま 一番最初に考えたのは、それでした。 激しいときは、掛け直した電話で2時間ほど一方的に話されたこともありましたので、最近理解ができなくなってきていました。 ヘルプバーさま 具体的なアドバイス、ありがとうございます。 今の私には必要なお話で助かりました。 電話で少し話してみたところ、さっそく何かのサークルに入ったようです。 もう文句を言っていますが(笑) 小町も教えて、トピを立ててもらってみたい気もします。 あらたさま 嫁の立場って、いやになってしまいますね。 確かに離婚の愚痴など誰にでも話せるものじゃありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧