本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これは金遣いが荒いのでは…??(客観的にどうでしょう?)

これは金遣いが荒いのでは…??(客観的にどうでしょう?)

レス10
(トピ主 1
🐱
匿名希望で
恋愛
はじめまして。 この度相談があり、投稿させて頂きました。 どなたかコメント頂戴できれば嬉しいです! 交際している彼なのですが、何だかお金遣いが荒い気がします。 そう考える根拠は ・しょっちゅうタクシー ・書籍に月数万程度使っていそう ・家賃が23万位 ・気付くとゲームや雑誌が増えている ・買い物に行くと値段を見ずに買う事がある ・いつもごちそうしてくれる これくらいなのですが…。 ちなみに年齢は30代半ば、金融関係勤務です。 ごちそうなんてしてくれなくていいから、きちんと貯金してるのかしら、と 余計なお世話ながら心配です。 プロポーズされた訳でもないのでつっこんで質問もしづらく。。 私としては彼との将来も考えたいので気になってしまうのですが(決して宛てにしている訳ではないです。。私は貯金が大好きです。。ないと落ち着きません;;) やはり男性って”宵越しのお金は持たない”とか、”稼いだら稼いだ分だけ使う”という 感じなんでしょうか。

ランキング

レス

なんて、安直な・・・

ドライブイン
>やはり男性って”宵越しのお金は持たない”とか、”稼いだら稼いだ分だけ使う”という感じなんでしょうか。 その軽薄な思考を改めるのも必要よ! その彼が、月収500万とかだったらどうなの? ってか、月収10万の人はそれなりの生活・・・ 月収1000万の人が月収10万の人と同じ生活をするとは限らない。

収入が多いのでは?

041
ポムン
年齢と職業、使い方や家賃を見てそう思いました。 書籍はそれなりの収入がある方なら、趣味や仕事関係とかであり得る値段だと思いますし。 本当にお金の使い方が荒いのかもしれませんが、これだけでは判断出来ないのでは。 単に収入に見合った使い方をしているだけかもしれませんよ。 ただ結婚するつもりの無い方かもしれませんね。 彼氏さんとトピ主さんの将来に対する姿勢のズレを感じます。

収入による

041
のん
収入によるでしょう(笑) まず、収入がいくらかわからないとこれが「金遣いが荒い」かどうかの判断はできません。

高収入なのでは?

041
会社員
家賃から想像すると単に年収が高いだけなのではないでしょうか? 好意的に考えれば金融関係勤務だし、年収も高く資産管理力も十分ありそうに思います。 そういう私は会社員ですが、家賃以外の項目には身に覚えがあります。でも人並みくらいの貯金はありますよ。

手取り収入次第では

🙂
XXX
彼の手取り収入次第ではないでしょうか? 100万/月の方が家賃23万の物件済んでいても不思議には思いませんが、40万/月だと、彼氏さんの生活には首を傾げます。 そういうことではないでしょうか?人により「身のためにあった生活」が大切だと思います。 ただ、収入だけでなく、他の要因もあるのかもしれません。 宝くじにあたったので貯蓄の必要が無く、給料を全て使える。親が資産家のため、将来多額の遺産が入るため給料を全て使えるetc... ただ、そういうものを除いても金銭感覚は修正しにくいものです。あまりにかけ離れている場合は注意してください。

稼ぎがいい?

041
ゆみねぇ
自分のお給料に見合った使い方なら問題ないけど?もう少し要観察かな。ケチも嫌だけど、その生活で借金だらけならもっと嫌!

客観的に見て

🐴
ごろつき
どれくらいの収入のある人なのか全くわからないので、答えようがない トピ主はとてつもなく世間知らずで迂闊な性格 以上

彼は相当収入がありますね。

041
MOW
・買い物に行くと値段を見ずに買う事がある これだけで分かります。収入がかなり良い男性なんでしょう。 特に独身者なら稼いだら稼いだ分だけ使う人も多いと思います。 それでも自然に貯まっていくほど稼ぎが良い気がしますよ。

トピ主です!

🐱
匿名希望で トピ主
コメント下さった方、ありがとうございました。 特に 会社員さんのコメント、「家賃以外の項目に身に覚えがあるが人並みの貯金はある」 というのに何だか安心しました。 ポムンさんのご意見も参考になりました。 確かに結婚願望、彼はなさそうです。 結構お年頃かと思うんですけど仕方ないですね。 その他の皆様の意見も本当に参考になりました。 年収の事もつっこんでは聞けませんが…。 収入の分母が私と違うって事ですね。 今しばらく様子を見てみます。 ありがとうございました☆

友人の事かと(笑)

🐤
リンゴ
友人(男)の事かと思いました(と言ってもこういうタイプの人は多いでしょうが)。全て当てはまります。 彼は赤字会社の社長。 貯金ナシ。 むしろ友人に借金アリ。 でも趣味の旅行は行く。 良い給与貰ってた時の習慣が抜けていないっぽい。 さりげなく毎月どれくらい貯金してるのーって聞いてみたら? 私は彼とは付き合えんなあ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧