本文へ

義母…悪い人ではない…はずだけど

レス6
(トピ主 2
😨
アンノーン
ひと
職場復帰の為、満一歳で子供を保育園に預ける話をしたら「私は自分で育てたいから幼稚園にした」と言われた。「お金なんてどうにでもなる」という義母だが、実際には進学断念など子供達(夫の兄弟)が我慢する場面は多かった。 夫の手取りは22万、共働きやっていけるなら私はそれでいい。しかし私が働かなければ生活できないのに、子供を預けて働く事を否定されると「息子さんの給料判ってます?」と言いたくなる。 義兄は年収が高く奥さんは専業主婦。彼らが家を建てるべく土地を買ったところ義母から夫に電話。「義兄は自分一人で土地を買って立派だね。(夫に対し)兄弟で差がついたね」と。温和な夫だがさすがに不快だったそうだ。たぶん私の実家所有の土地に家を建てる計画があるので嫌味を言ってきたのだろう。 ちなみに義兄夫婦とは仲が良い。私達は私達なりの形で幸せだし、義兄夫婦もそうだと思う。 夫は思いやりのある優しい人柄で尊敬しているので、この人を育てた義母も尊敬できると思っていたが、今ではなぜ夫や義兄があんな人柄になったのか不思議に思う。幸い関わる機会は少ないのでそれなりの関係は保ってはいるが、会う時は憂鬱…。

ランキング

レス

それでいいんじゃない?

🛳
おてて
悪い人ではないのよ、主人の親だし、ね。 主様のご主人次男で義兄は長男で他に兄弟いないのなら私と一緒の次男の嫁ね。 子供1歳から保育所に預けて職場復帰しましたよ、一緒でしょ? で「2年保育で幼稚園に入れなさい」と言われました、また一緒でしょ? 一緒だらけだからこの15年での義母対策?お教えいたしましょう!(笑) お義母さん男2人育ててきて、女は自分ひとりだから、アンノーンさんにどう接していいか解からない、下手なのよ。 13年前長男を母乳で育ててるときなんて「おててさんは私に似て母乳が出てよかったわね」だって、意味不明なこと平気で言ってのけたのよ。キョトンでしたけど。 たまに会うだけなら適当に相槌打って、子供構ってればいいんじゃない? 真剣な話は聞かさない、相手にしない、ホットケ、ほっとけって感じです。 悪い人、ではない、そうなのよね。。。解かるわ~~~愚痴りました、失礼しました。

自分で稼いだことがないんじゃないですか

041
ゆいか
お姑さん、働いたことあります? 世間知らずですね 今までどこの世界にいたんでしょうね バブルの時代にずっといるんじゃないでしょうか 兄弟間に差がついたのは自分が子供に出すお金に差をつけたからなのにね

あなたのやり方で

😉
ももこ
いいと思います。 今は不況ですし、お姑さんの時代の 「女は結婚したら専業主婦」みたい なのが通じなくなってきてます。 もちろん、うちの義母もずっと専業主婦。 だから、女が働く事をあまり理解 してないみたい。 でも、私も義姉も働いてますよ。 それが生活に対する「現実」ですから、 保育園に預けるのをあまりいいように 言われなくても預けて働いたらいいと 思います。 兄弟で「差がついた」なんて言う人 ほっときましょうよ。 会ってる時だけうまく付き合える嫁に お互いなっていきましょう!

ありがとうございます!

アンノーン トピ主
コメントいただきありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。 おてて様と同じく次男嫁ですが、実は義理の実家で同居している既婚(子供なしで共働き)の義姉(義母の実の娘・夫の姉)がいます…。義姉が「子供が出来ても働くつもり」と言ったら義母に「アンノーンさんの影響ね」と言われました。 ゆいか様、桃子さま、義母は今も現役勤め人なのです…。専業だったのは義妹が就学するまでです。また義兄も含め最終学歴は一緒、異業種ながらいずれも堅い・潰れる心配はない職場です。収入差は勤め先の規模の違いです。 何を言われたって働くしかないのだから、皆さんの言うとおり聞き流して自分の道をしっかり歩いていきたいです。皆さんのレスで元気がでました!

訂正です

041
アンノーン トピ主
義母が専業だったのは義姉が就学するまで、の間違いです。

3人兄弟末っ子次男の嫁ですね

🛳
おてて
お義姉さんは普通の感覚で「子供が出来ても働くつもり」といっているのであってアンノーン様の影響ではないと思うけど・・・ どこまでいっても嫁は気に食わないってことね。 義母対策はもう見つけられましたね、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧