職場復帰の為、満一歳で子供を保育園に預ける話をしたら「私は自分で育てたいから幼稚園にした」と言われた。「お金なんてどうにでもなる」という義母だが、実際には進学断念など子供達(夫の兄弟)が我慢する場面は多かった。
夫の手取りは22万、共働きやっていけるなら私はそれでいい。しかし私が働かなければ生活できないのに、子供を預けて働く事を否定されると「息子さんの給料判ってます?」と言いたくなる。
義兄は年収が高く奥さんは専業主婦。彼らが家を建てるべく土地を買ったところ義母から夫に電話。「義兄は自分一人で土地を買って立派だね。(夫に対し)兄弟で差がついたね」と。温和な夫だがさすがに不快だったそうだ。たぶん私の実家所有の土地に家を建てる計画があるので嫌味を言ってきたのだろう。
ちなみに義兄夫婦とは仲が良い。私達は私達なりの形で幸せだし、義兄夫婦もそうだと思う。
夫は思いやりのある優しい人柄で尊敬しているので、この人を育てた義母も尊敬できると思っていたが、今ではなぜ夫や義兄があんな人柄になったのか不思議に思う。幸い関わる機会は少ないのでそれなりの関係は保ってはいるが、会う時は憂鬱…。