私は、演奏の仕事をしております。
今度、披露宴の余興で、演奏させていただくのですが、
一緒に演奏する方が、自分のCDやHPの宣伝用チラシを配布するとおっしゃいました。
ご新婦様が「パンフレットやプロフィール用紙等がありましたら、置きましょうか?」とおっしゃってくださって、
このような流れになったのですが、私個人としては、あくまでも余興であって、コンサートではないのですから、
チラシの配布は場違いだと感じています。
ご新婦様が社交辞令ではなく、本気でそうおっしゃってくださったのだとしても、
式場スタッフの方や、ゲストの皆様には、「良識のない奏者」と思われるのではないかと心配しています。
正直なところ、もし私がゲストの立場なら、「こんなところでまで宣伝するの?」と思うだろうなぁ~と…。
演奏に限らず、例えば、プロのマジシャンや大道芸人が、披露宴の余興で芸を披露されたとして、
その席で、宣伝用のチラシを配布されたら、皆様は、どう感じられますでしょうか。
また、プロフィールに関しては、いかがでしょう?
司会者の方が口頭で伝える程度のもので十分なのか、
小さな用紙にまとめたものをお配りした方がいいのか、どちらが好印象に感じられますでしょうか。
プロフィールに関しては、私も迷っています。
私は演奏者としては、かなり控えめな方ですので、ちょっとご紹介いただくだけで十分なのではないかとも思うのですが、
これまたゲストで出席した場合を想像すると、親戚や友人ではない方が芸を披露するのであれば、
ちょっとしたプロフィールは知りたいなぁ~っとも思います。
さすがに、このようなことは、マナー本にも載っていないものですから、
皆様の率直なご意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。