本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園でボールが飛んで来た時、どうすべきだったのか

公園でボールが飛んで来た時、どうすべきだったのか

レス16
(トピ主 0
041
日曜日
話題
先日、子供の付き添いで公園に行った時の出来事です。 私(母)は遊具で遊ぶ自分の子供を見ながら、ベンチに座っていました。近くでサッカーボールを蹴りあっている見知らぬ男の子たちがいて、ボールがベンチの方に転がってきたので、手で拾って近付いてきた子に手渡しすると「ありがとうございました!」と言って受け取ってくれました。 それから1分も経たないうちに、またボールが転がってきたので、今度はベンチに座ったまま、先ほどの子の方に軽く蹴り返すと、その子が小さい声で「馬鹿じゃねえ」と言っているのが聞こえました。また、数分のうちにボールが転がってきたので同じように軽く蹴って返すと、またその子が「馬鹿じゃねえ」とつぶやいているのが聞こえました。 しばらくして、その子たちはいなくなってしまいましたが、あの時こちらは一体どうすべきだったのでしょうか?毎回ベンチから立ち上がって手でボールを拾って渡してやるべきだったのか。ボールなんて見えないふりで放っておけば良かったのか。おばさんが愛想もなく普通にボールを蹴り返すだけではご不満だったのか。 その日は一緒ではありませんでしたが、うちにはサッカー教室に通っている子もおり、ボールが外れて誰かのところへ飛んでいってしまった時に蹴り返してもらうことはよくあることだと思うのです。別に蹴り返したことにお礼はいらないですが、「馬鹿」はないだろうと思いました。 些細なことですが、こういう時、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

聞くべきだった

🐱
ワンキックマン
その子が何を見て馬鹿と発言したのか? 馬鹿とはどういう意味で言っているのか問い質すべきだったと思います。

そのまま

🐤
ヒヨコ
バカと聞こえた時点で、知らん顔何もしないでいい。

わかると思うけど

041
gonta
こんな出来事なんて普通にわかりそうですが… 私なら、子供から「馬鹿じゃねえ」なんて言われたら3度目からはスルーですね それともなければ自分の子供の場所へ移動します。 子供から「馬鹿」と言われて本気で自分の行動を悩んでるの? なんだか情けないし驚いてます。

困ったんだと思う

🙂
だんごむし
ボールがたびたび飛んでくるような、つまり上手ではない子達。 蹴り返したボールを足で受け止めて、また自分達の遊びを続けるなんてできないのでは。 それに、サッカーボールを座ったまま蹴り返すのはちょっと感じ悪くないですか? 上手な人が、座ったまま絶妙なパスで返してくれたら嬉しいけど、おばさんが座ったままだと馬鹿にしてる感じしませんか。 野球ボールをテニスラケットで打ち返したり、逆にテニスのボールを投球フォームで投げ返す感じというか。 あなたのお子さんが突然あらぬ方向に走り出して、それを止めてくれた人が、猫の子みたいに襟首を掴んだり、なにか手荒な扱いをして連れてきたら嬉しいですか。 サッカーをしている子には、サッカーボールは大切なもので、座ったままおざなりに蹴り返すものではないと思うのですが。

無関係

🙂
もっさん
人に迷惑をかけるような場所に蹴った、学習能力の無い仲間に対して言ったのですよ。

馬鹿じゃないよ~

041
まかろん
と言い返す(笑) 次は「こっちじゃないよ~」 次は「外れてるよ~」 負けない(笑)

トピ主さんに言ったのか?

💢
おばさん
ボールをけり外した子に対していったのではないのですか?

なんて?

🎁
カロリー
一回目は「ん?」と我が耳を疑う感じで何もできないと思います。 でも二回目にまたそう言われたら「ちょっと待って。馬鹿じゃねえってどういう意味?」ってその子に言うなあ。 単に口の悪い荒れた子供だったんでしょうし、そう言ってもきっと無言で逃げて行ったかと思いますが相手が子供でもそこはきちんと「はい?なんていいました?」というのは声かけしていいと思うから。 まあ、、やっぱりそこは手渡しして欲しかったのかもしれませんけどね。 それにしたって言っていい言葉じゃないです。

馬鹿なのは何故??

🙂
じゅん
「馬鹿じゃねえ」 があなたの事を指して言った言葉なのなら、その子どもが間違っています。 もし、あなたを指して言っていないとしても、ボールを返してもらってお礼も言わないのは間違い。 つまり、いずれにせよその子が間違っているということです。 あなたのやり方でOKだと思います。 「馬鹿じゃねえ」があなたを指して言っているとすれば… なぜ「馬鹿」なのだろう? 「自分のボールを、他人に足で蹴って欲しくない」 って事?それとも 「蹴り方、カッコ悪~」 って事? うーん… 中学生のわが息子もサッカーを小さい頃からやってきましたけど、遊びの中でも試合中でも、ボールが転がって他の人に取ってもらった時は、どの子もハッキリと「ありがとうございます」と言いますよ。そういう礼儀が自然と身につくものだと思います。 そのシチュエーションでその言葉が出るって、すごく不思議です。

そこは

😀
井戸端
「馬鹿じゃねえ?ってなぁに?」とにっこり聞く。「おばちゃんが蹴って返すのはダメなの?じゃあ自分で取りに来てね」 以上。

レスします

🙂
じゅん
中学生の息子が小一の頃からサッカーやってます。 座ったままで蹴り返すのは仕方ないと思います。 だって、突然転がってくるんだもの。 本当に、結構な勢いで急に来るんです。結構怖いです。ビックリします。 試合を見ていて、こっちに飛んでくるぞ、と分かっているボールでも困惑します。 それに慌てて、とっさに蹴って返す…それは仕方ないと思います。 早く返してあげたいとも思うし… ボールを大切にしている子どもを馬鹿にしている感じとか、手荒だとか、そんなことは考えなくてもよいのではないかなと思います。 今回の場合などは特に、大勢が集まる場で遊ぶのだから仕方ない、と考えるべきです。 ボール禁止の公園なら尚更。 …そんな風に思ってので、レスさせて頂きました。

無言で蹴った?

🙂
toro
他人の所有物が、近くに来たからといって無断で蹴った その行為に嫌悪感うけたのかもしれませんね サッカーボールは蹴って使用するものですが、手でも触るし胸に抱えたりもします 他人に勝手に足蹴にされたら嫌な人もいるかもしれません 手を挙げて「そっちに蹴り返すねー?」「いくよー」など、せめて声かけがあれば印象も違っていたかも?

公園ってたいがいサッカー禁止では

🐱
華奈
ビニールのボールならかわいいけどね。 馬鹿じゃねって言われたら、誰に対して口を聞いてるのか、学校はどこなのか 聞きますね。 それより公園ってサッカーは禁止ではないですか? 小さい子供に当たったらどうなるのか怖いですね。

ありがとうございました

041
日曜日
トピ主の日曜日です。 こちらからするとボールが何度も転がってきたのは不可抗力で、ベンチにいた私がボールを返さないと奥の草むらに入ってしまう位置だったので、その場にいた者として特に親切ではなかったにせよ、ごく普通のことをしたつもりでした。 一回目の「馬鹿」は耳を疑ったのですが、二回目も同じ場面で同じ子がそう言ったので、聞こえよがしではなかったものの、私に対して言っているのだと感じて不愉快に思いました。その子たちはボールの扱いが上手ではなく、他の方向にも外しまくっていましたが、そういう時は何も言っていなかったです。その後またボールが飛んできたら、放っておいたかもしれません。 自分の子もサッカーをやっていますし、公共の場で迷走したボールを誰かに蹴り返してもらった時にはお礼を言ったり会釈くらいできるように、改めて言っておこうと思いました。皆さま、ありがとうございました。

そんなの

041
リー
馬鹿って、誰が?って聞いたら良かったんじゃないですか? 答えが気に入らなければ、もうスルーで良いじゃないですか。

それって

🙂
大昔球児
日曜日さんに言ったんじゃなくて、「取れないようなボールを蹴りやがって、しかも二度目とか馬鹿じゃね」とボールを日曜日さんの方に蹴り込んだサッカー友達に言ったものだと思いますよ。 ま、面と向かって言えなかったのか、後ろを向きながら(ってことは日曜日さんの方を向きながら)ちょっと大きめの独り言って感じかな。 野球でもサッカーでもなんでもそうですが、とんでも無い所へ投げ込んだり、蹴り込んだ奴のことは「どこ蹴ってんだよ」と思うもんですが、二度目、三度目となると「バカかよ」「お前が取に行けよ」とかと言いたくなる気持ちも解らんではないです。 ので、逆に拾って返してくれたり、蹴り返してくれた人のことは本当に「ありがとう!」「マジ助かります!」って思いますし、事実、公園の選手も一回目はそう言ったんですよね。 なので、きっと日曜日さんに投げかけたセリフではないなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧