本文へ

40代男性の心理を教えてください

レス8
(トピ主 2
041
麻季
恋愛
初めての投稿です、よろしくお願い致します。

私は30代後半、独身です。仕事がパートで収入も少なく将来のことを考えて
現在、ある学校に通い勉強をしています。

悩みというのは、その学校の講師の方が気になるようになってしまった事です。
彼は40代前半、バツイチです。
最初からなんとなく魅かれる所があったのですが
会って間もなく、驚くような共通点(偶然の一致)などが見つかったり重なったりして
ますます気になってしまいました。
彼の方も何となく様子(少し意識している様な感じ)から同じ様に思っていてくれている様に感じていました。

たまに飲み会があり、そんな時は「色気があるね」と言われたり
(見掛けに色気があるらしくそれで近寄ってくる男性もいて、色気があると言われた時は
「この人も結局そんな風にしか見てくれないのか」と複雑な気持ちになりましたが。)

また、一緒に笑って話していた時などは「麻季ちゃんが楽しんでると嬉しい」みたいな事を言われたりしました。

その時、彼女がいる事も話の流れから判明したのですが「ぜんぜん連絡しないので怒る」と言うので
「当たり前じゃないですか」と言うと「でも好きは好きなんだよ」と言っていました。

彼女がいる人なのでこのままかな、と思っていたのですが、先日メールのやりとりの中で本音が出てしまい
「もっと話がしたいです、一緒に食事に行きませんか」と誘ってしまいました。一週間経ちますが返事は来ません。

相手は立場もありますし、私も大人げないことしてしまったと反省し
次回会う時は、そう反省した事を伝えようと思っています。
どの様な反応をされるかとても心配です。

とりとめのない文章になり申し訳ありません。

叱咤、その他ご意見を頂けると(男性の方にも)嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

さらりと。

041
桃プリン
飲み会でのやり取りから、安定した付き合いの彼女がいる男性ならではの大人の余裕みたいなものが感じられる彼ですね。 食事のお誘いをしたメールに1週間返事がないのが彼からの返事です。 次に会ったときは、これまで通り普通に接してください。彼から「返事しなくてごめんね」など何らかの反応があった場合に限り、「いえ、こちらこそご迷惑になりましたね、気にしないでくださいね」とさらっと伝えればいいだけだと思います。あまり重苦しいのは返って逆効果ですし、その後もぎくしゃくします。 今回は脈あるかもとボール投げてみたら、投げ返してもらえなかったってだけのこと。がっかりでしょうけれど、 ボールを投げずに一人で一喜一憂して悩むより、一歩踏み出して相手の反応を見れただけでも良かったのではないでしょうか? 私はウジウジ悩んで一歩を踏み出せない女性よりも麻季さんのような自分の気持ちに正直にさっと行動に移せる女性って潔くて素敵だなと思いますよ。 ここで、妙に引きずらないで次に行ければ、そのうちきっと良い出会いがありますよ。

教え子との恋愛はご法度です

041
スージー
専門学校等で非常勤講師をしています。 基本的に教え子との恋愛や交際はご法度です。 誓約書を書かされてまして、途中、辞任もありうるのです。 飲み会もそのクラス全員いないと個人的な飲み会参加も禁止なんですが。 在籍中は、学生と講師がコミュニケーションを取るため、仲良くやってるのです。 だから、相談内容を見ると、講師も困っていると思います。在籍中は、あせらず、仲良くしていてください。 卒業、終了しても、気持ちが変わらないのであれば、アタックしてみてください。

社交辞令。やめときなさいその男。

😑
夢芝居
さびしいのはわかります。 少ない出会いの中、やっと見つけた縁が、「すごい偶然・運命の相手」と見えること、よくありました私も。 でも、それはさびしさゆえの思い込みがほとんどです。 今回は・・・相手から返事がないのが返事です。恥をかく前に傷が深くなる前に撤退をすすめます。 酒の席で、普段からあなたからの秋波を感じとっていた彼はちょっと「リップサービス」をしただけ。 あなたが「色気発言」に違和感を感じたその直感は当たっています。 そう、彼はあなたにだけに誠実なわけでなく、 どの女にも潤滑油としてさらりという人間です。 恋人との関係をぺらぺらしゃべるのも安っぽいです。 私は、たいした男性じゃないなと思う。 恥を回避する方法として、「そのお勉強のお話を深く聞きたくて・・・。」と後日付け加えておきましょう。 彼も「あぁ、イロコイじゃなかったんだ・・・よかった」と元通りに生徒と講師として互いにしこりなく あなたもせっかく始めた学びをつづけていけるのではないかな。

おやめなさいな

🐧
ジーン
ずっと昔、とある予備校で働いておりました。特殊な予備校だったので、受講生はみんな女子大生(男子も可でしたが、男子学生はほとんどいませんでした)。その予備校も交際は御法度。二人きりで外に出ようものなら解雇もありでした。私もあんまり女性が得意ではないので、そういう心配はいらないと思っていました。 でもそうはいかないものです。思えば人生で私が一番モテたのはその時だったと思います。次々と講師室に学生がやってきては時間を潰していきます。やがてそれが私目当てだとわかってきました。色目を使うのはまだいいほう。あからさまに交際を迫ってきたり、食事や飲みに誘ってきたりというパターンや、身の上相談を使って距離を縮めようとする者まで。ホント大変でした。 そんな感じでしたから、よく飲みに行けるなぁとその講師さんに正直関心します。でもある程度私と同様の経験もおありでしょうから、その後の御し方はご存知の様子。「返事無きことが返事」だとお考えになった方がよろしいのでは?

次にいきましょう・・・・・

041
pumpkin
トピ主さん、 反省する必要はないと思いますよ。 トピ主さんがその方を気に入って、お食事を誘っただけですから。 普通の事ではないですか? ただ、やはり他の方もおっしゃってるように 相手の方のお答えは出ているようです。 40代の男性でなくても、好意のある女性から誘われて自分も同じ気持ちだったら、すぐ返事が来るはずです。 すでに、会話で彼女の話を出したあたりも、 お付き合い出来る状況ではないとはっきり言ってるようなものだと、私は感じてしまいましたが・・・・・(線を引かれたというか・・) やさしい言葉=好き ではないと思いますよ。 その場の社交辞令って事も考えられます。もちろん必ずそうって事では ないです。 要するに次に発展したかしなかったかです。 私からすると、返事をしないということが ”そういう~人なんだ”って思い、もうなんとも思いません。 だって、何も始まってないのだから! 今は、勉強がんばってください!そうしているうちに もっと素敵な人に出逢えると思います。 がんばってください。

トピ名からして未熟っぽい

💔
仮面の裏側
こんばんは。 40代男性です。 40代男性の心理って、ハァ~。 そんなの一般化できるわけ無いでしょう。 いま貴女が見ているのは貴女の期待混じりの心象風景ですよ。 彼の本心は不明確です。 貴女は混乱しているのだと思います。 ただ、その講師の方は貴女を引きつける魅力を持っているのでしょうね。 貴女が30過ぎているのなら、行き先が天国だろうが地獄だろうが好きにして下さい。 でもまあ、彼が貴女を誘うようなら「遊び相手が自ら転がり込んできた、ムフフ・・・」 ぐらいに思われいてもおかしくないです。 どういう選択をするにせよ、後で相手の責任にするところまでのめり込まないように して下さいね。 貴女の質問は、10~・・・恋愛年齢、の方々に対する質問です。 答えは、それぞれの人の経験で変わります。

ありがとうございます

🙂
麻季 トピ主
トピ主です、こんなに早くお返事を頂けて嬉しく思っています。 本当にありがとうございます。 桃プリン様、スージー様、夢芝居様、ジーン様へ 皆様、優しいお言葉ありがとうございます。 経験談、励まし、今後のことまで。。。 もっと厳しいことを言われる覚悟だったのですが、 思いやりあふれる皆さんの文章に感動してしまいました。 私も2~3日返事がなかった時点でそれが返事だと思っていました。 それから、やっぱり立場も考えず行動してしまったことを、改めて反省しました。 これからも相手の方には普通どおりに接して、勉強も続けて頑張っていこうと思います。 この歳ですと、なかなか周りに話す事も出来ず、話したとしても、 皆良いようにしか言ってくれないだろうと思い、こちらに書き込みをさせて頂きました。 皆様が飾らず、本音で答えてくださったので心がすっきりしました。 本当にありがとうございます!

ありがとうございます

🙂
麻季 トピ主
トピ主です。 pumpkin様、仮面の裏側様へ レスありがとうございます。 自分でも結果は内心分かっていながら皆さんのご意見を頂きたかったのは やはり混乱していたのではないかと思います。 でも今は投稿してみて本当によかったと思っております。 pumpkin様、励ましの言葉、嬉しかったです。 今はとにかく勉強を頑張らないとですね、 希望を持って頑張ります。 仮面の裏側様より、未熟であるということ、耳が痛かったです。 仰るとおりだと思いました。 率直なご意見、しっかりと受け止めたいです。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧