1年半程前にお母様を亡くされた友人A(30代後半)についてです。
友人Aとは、静岡の高校時代の同級生です。その後別々の大学を卒業し、Aは静岡に戻って就職、私は東京で就職→結婚出産と道は異なりましたが、一緒に旅行したり、盆正月に帰省する度に連絡を取り、深夜までお喋りに花を咲かせる仲でした。
3年前、Aが転職して東京の私の家のすぐ近くに住み始めました。ある時、Aと一緒にmixiを見ながら、高校時代の共通の友人B(女性)を発見して盛り上がった後、私がBに「実は今、Aとご近所さんなんだよ」とメールを送ってしまいました。数日後、Aから「まるこ、Bに私が東京に住んでること言ったでしょ。まだ独り身で、こんなところでフラフラしてんのかって思われたくないから、言ってほしくなかった」と怒られました。Aに対する配慮が足りず、不快にさせてしまったことを私は謝りました。同時に「フラフラしてるなんて思わないよ。自分の志を持って仕事しているAを素敵だと思うよ」と言いました。
その数ヶ月後、Aのお母様が重い病気であることが分かり、Aの相談にのったりしていましたが、まもなくAがまた転職し、九州に行ってしまいました。
その後お母様の具合が気になりつつも、何と連絡していいか分からず数ヶ月経ったある時、帰省先の美容院でAのお母様が1ヶ月程前に亡くなったことを知りました。すぐにAに連絡しましたが、会いたくないと言われました。時期が悪かったのかなと思いましたが、その後この1年半帰省する度に連絡すると、体調が悪いので会いたくないと言われます。
Aが私と疎遠になりたいと思っているのなら、今後は帰省する度に連絡するようなことはしないほうがいいと思うんです。でも一方で、それでは冷たすぎるような、今のA にとって私はウザいようでも、今後も声をかけていったほうがいいような気もします。
皆さん、どう思われますか?