本文へ

アンティーク黒引き振袖を購入

レス10
(トピ主 0
🐱
またたび
恋愛
1年後の来年秋に結婚式を控えています。 神社挙式で今流行の黒引き振袖を着たいのですが、 式場にある黒引きがあまり気に入らなかったのと レンタル料の高さに驚き、リサイクル品などを 自分で探そうと思っています。 ネットショップでとても素敵なものがあったのですが、 古いため若干ダメージ(薄いシミ、刺繍ほどけ)があるらしいのと、 振袖のみでその他小物がついていないため、 イチから自分で揃える必要があります。 そこでお聞きしたいのですが、やっぱり古い着物というのは 一見してみすぼらしい印象になってしまうものでしょうか? また、花嫁用振袖の小物を揃えるときに注意することがありましたら 教えてください。 そのほか、黒引きで挙式をされた方のご意見も聞かせてください。 是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黒引き振袖について

🐷
mikan
4年前に、同じような考えで、アンティークの黒引き振袖を神前式に使用しました。私の場合は、呉服屋さんで直接選び、昭和初期の黒引き振袖を購入。値段は5万円ほど。もちろん、振袖のみだったので、帯は成人式のものを合わせ(たまたま金とオレンジの色でした)、それ以外の小物は、ヘアメイクを担当のプロの方が、振袖に合うものをレンタルで用意してくれました。私の母は着物にとてもこだわりがあり、相談なしで古着を購入したことや、その黒引き振袖が少し地味だったため、直前までもっと立派なものに変更するよう反対しましたが、当日、日本髪に、花嫁用の和小物を合わせた振袖姿を見て、とても良いと言ってくれました。周りの反応も(お世辞?)とても良く、後日自分で写真を見ても古着とは見えない立派な衣装だと満足しています。トピ主さんも、素人の考えで悩まれるより、ヘアメイク・着付けの方にその振袖の画像を見せるなりして、相談されては?プロの力を借りると、自分が思っているより、意外ととてもステキな仕上がりになると思います。ご家族の方のお考えもあると思いますし、周りの力をかりて是非、ステキな結婚式にしてくださいね!

みすぼらしかったです

041
ぽんた
姉の姑は本物の名家(華族)の出です。その姑さんが結婚式に着たという黒引きの振り袖を見せてもらいましたが、正直、少々みすぼらしい感じでした。今では作れない手のかかった品だということでしたが。ただ開戦直前の結婚だったそうなので、古き良き時代のものより質が落ちてるのかもしれません。

ネットショップでの着物の買い物は慎重に

041
えんぴつ
「古い着物=みすぼらしい」わけではありません。 質次第、保存状態次第です。ただ、着物は慎重になったほうがいいです。 着物を見る目に自信があるのなら、 あるいは身近に着物に詳しい頼りに出来る人がいるのなら、 買ってみるのもありかと思います。 値段がいくらなのか分かりませんが、余裕があるのでしたら買ってみて、 実物を着物屋さんに持っていってアドバイスを求めることをお勧めします。 「もし酷い品なら酷い品だと正直に教えて欲しい、  結婚式で着るものだから恥はかきたくない、  ダメならダメで他のものを着るから」 と言えば、着物屋さんも正直な感想を言ってくれると思います。

アンティークのレンタルしました

🙂
ゆみ
今年挙式、披露宴をしました。 衣装は前撮りはアンティークの色引き、当日も、アンティークの白無垢、黒引きを着ました。 勿論小物、帯等も全部アンティークのものです。 柄は全て一目ぼれした、ステキな古典柄でした。 見栄えは凄く良かったです。 友達からも、衣装がステキ!と凄く褒めてもらいました。 黒引きは、墨染めだったのでこげ茶色に見えましたが、写真だとそんな事も無かったです。 渋めの柄なら、正当派な感じで合わせてもステキだし、可愛い柄なら和モダンな感じで重ね襟や小物でお洒落にするのも良いですよ。 うちの母も最初は白から黒にお色直しなんて、しかも自分達も黒の留袖なのに地味!って言われましたが、帯を赤にしたり、帯揚げや帯締め、しごきなどでしっかり華やかになりますよ。 アンティークのお着物は、新しい物にない味もあるし、まずは実物をアンティークを扱っているお店で見てみては如何でしょう? 購入は、質の良いアンティークのものは結構値が張るでしょうし、維持するのも大変じゃないかな?と思います。

舞台ならOK

041
かなめかなと
多少のシミや色褪せがあっても、舞台などのライトが当たる場所では特に気になりません。 太陽の下を歩く予定があったり、新郎新婦に当てるライトがないような小規模な式なら、やめておいた方がいいと思います。古い着物の絹はとても柔らかくトロンとした質感でとても素敵ですよ。 ただ、新郎が黒のレンタル紋付き袴なら、黒の色が違ってくるので、彼にはグレーを着てもらうなど工夫も必要です。 また、古い着物は生地が弱っていることが多いから、着付けの時や、立ったり座ったりの動作など、ゆっくり目にした方がいいと思います。 本当は実際見て購入した方がいいと思いますが、そんなに高額ではないのなら、写真用としても使えるし、買ってみてもいいんじゃないでしょうか? 可能ならその衣装を式場に持って行き、着させてもらうのもいいかもしれません。 見つけたサイトは着物屋さんですか?それとも個人サイトですか?着物屋のサイトなら、披露宴に使いたいので、帯も合わせてもらえるかどうか、聞いてみては? そこで合わせて買ってもいいし、気に入らなければ、着物を手に他の着物屋さんで合わせてもらってもいいと思います。 素敵な式になるといいですね。

サイズに注意

😀
merep
先日アンティ-クの引き振袖で前撮りしました。 親戚から借りた昭和初期の朱色の美しい紋付きの引き振&帯です。 だた,アンティ-クですとサイズが小さかったのと, 状態は良いものの,何せ70年以上経っているので,強くひっぱると生地が破れそうでした。 私の身長162cmで,「引き」無し「おはしょり」無しで抱帯をして, 何とか着付けて頂きました。身幅もギリギリでした。 引き振袖にはならなかったですが,(単なる振袖状態でした。) 大変美しい朱色の着物でしたので,野外でのロケ-ション撮影にとても映えましたよ。 このアンティ-クとは別に,もう一着はネットのレンタルショップで白引き振袖借りました。 こちらはまさしく花嫁って感じでしたし, 着物と帯の他に肌着・足袋等の着付に必要なもの一色セットだったので, 着付けもとてもスム-ズでしたよ。参考になさって下さい。 とてもお安いのに,対応もすごく良かったです。 http://item.rakuten.co.jp/isyou-nb/c/0000000169/

見てみないと

041
まや
私は婚礼衣装のことはわかりません。ただの着物好きです。詳しい方なら余計なこと言ってごめんなさいね。 アンティークもよく見ますけど、状態は見てみないとわからないですよ。大きなダメージはなくても、薄汚れて見える時もあります。私は大丈夫と思っても、着物に詳しい母からはダメ出しされたりもします。古いものと新しいものを合わせてちゃんと見せるのも、結構難しいと聞きます。 うるさい信頼できる店で相談して買うならいいと思うんですけどね。

ご回答ありがとうございます

🐱
またたび
>mikan様 アンティークの黒引き振袖を置いている呉服屋さんがあるのですね。 直接見て購入を決められたら安心ですよね。うらやましい・・・ 帯は、普通の振袖用の帯でもいいのですね!? 普通の袋帯より長かったり、裏表全面に柄があるものしか 使えないかと思っていました。体験談、ためになります。 ありがとうございます! >ぽんた様 やはり、みすぼらしかったですか・・・ その当時はすばらしかったのかもしれませんが、 経年劣化でくすんだりシミが出てきたりしたのでしょうか。 昭和初期といっても、本当に初期のものしかいい品は ないのでしょうね。率直なご意見ありがとうございます。 >えんぴつ様 やはり、素人目で見てOKと思っても、 プロからみたら「ありえない!」ということもありますよね。 ゲストに「なにこのキタナイ着物・・・」と思われたら悲しいです。 懇意にしている呉服屋さんなど特にないのですが、 先走って着用を決める前に一度プロの目で見てもらうことは必要ですね。 参考になります。ありがとうございます。

着物専門のリサイクルショップでは?

🙂
マージ
私も数年前に叔母が嫁入りのときに着用した黒引きをいただき、それを自分の結婚式で着ました。戦後間もない時代でしたので、糸がほつれていたりありましたが、クリーニングと手直しが必要でした。しかも黒とオレンジの派手な柄、その着物を見るまで、レンタル屋さんで見たものは、色があせていたり、地味だったりモノはいろいろ。 ましてやネットショップだとなかなか程度が分からないので、結婚式に花嫁が着用となると慎重にならざる得ないのではないでしょうか? 出来ればご自分で実際の物を見てご購入され方が良いのでは?最近では着物専門のリサイクルショップし。 その他の小物類は、小物だったら‥と思い、これはネットで購入。たいして見えるものじゃないですからね。あと、レンタルショップでも小物類はレンタル終了後の物が購入できるところがあります。草履はこういうところで買いました。 ところで、お着物をご購入の際は襦袢は付いてないと思われますので、そでの長さにご注意くださいませ。帯はホントは丸帯でしょうけど、普通のでも問題ないと思います。 ステキな結婚式になりますように。

おめでとうございます!

🎶
緋和子
来年ですか~、楽しみですね。いいお式になりますように。 昨年、神社で白無垢、料亭で黒引き振袖(古典柄)、訪問着を着ました。 ネットは要注意です! 私は165cmあるので、アンティークは端から諦めてましたけど、 150cmの友人がネットで何度か購入していて、若干のダメージと言っても 自分の想像以上のものだったり、布や糸がダメになっていることがありました。 クリーニングも着物専門の悉皆屋(しっかいや)さんにお願いすることに なるでしょうから、小さなシミでも洋服の何倍もの金額になります。 ネット等の購入以外に、式場外や近県のレンタル屋さんは 探されたのでしょうか? 持込料などがかかるかもしれませんが、管理を考えると楽です。 黒引きは柄も大きめが多く、裾を引く分量が決まっているので、 いい柄が帯にかぶったりもします。 帯や半襟にはあわせた方がいいと思います。 かけてあるのを見て、いい柄だと思っても羽織ってみると まったくイメージが違ってきますしね。 マージさんの書かれているように、長襦袢は黒引きの袖に合うものを 準備してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧