本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワゴン車購入についてアドバイスお願いします。

ワゴン車購入についてアドバイスお願いします。

レス7
(トピ主 1
🐷
tarochama
話題
よろしくお願いいたします。 この度、車が手狭になり、ワゴン車の購入を検討しております。 この件にかんしてアドバイスいただければとトピを立てました。 家族構成 1 義父 50代後半 県外に単身赴任中 2 義母 50代後半 運転免許無し 3 主人 30代半ば 普通乗用車所有 来月車検 4 私  20台後半 コンパクトカー所有 5 長男 2歳    チャイルドシート使用 6 次男 0歳4ヶ月 チャイルドシート使用 7 義妹 30代前半 コンパクトカー所有 嫁ぐ予定現在なし 2~7までが同居しており、 家族全員で外出する際 1台では出かけられないため、 主人の車の車検の前にワゴン車に買い換えようかという話が出ました。 日産とホンダをまわって セレナとステップワゴンが現在のところ選択肢にあります。 予算は250万ですが、 安く済めば安く済んだほうがよく、 現在乗用中の車は下取りしても値が付かないと言われてしまいました。 セレナ、ステップワゴン、そのほかのワゴン車にお乗りの方、 実際乗ってみてのメリットデメリットがあれば 教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その予算だと中古がいいかも

🐤
海老餡
総額250万でセレナやステップワゴンの新車が買えますか。 いや、実際購入を検討したわけじゃないので、よくわからないのですが、 そんなに安くないんじゃないかと。 それなら、中古も視野に入れた方がいいかな、と思います。 乗り潰すつもりなら、マツダのMPVなんかで程度の良いのがあると思います。 ちょっと気になったんですが、ワゴン車っていうと普通はステーションワゴン、 もしくは商用のワンボックスを指します。 tarochamaさんが探しているのは、普通はミニバンと呼ばれる車種です。

トピ主です。

🐷
tarochama トピ主
海老餡さん レスありがとうございます。 見積もりではどちらも新車で228万円でした。 中古車も検討しています。 また、車種に対してのご指摘ありがとうございました。 家族でよく検討した結果 義妹の嫁ぐ予定も無いことだし、 今回は車検を受けて次の車検の時に 検討しようかと言うことに話が進みました。 まだハッキリしませんが 教えていただきありがとうございました。

友達が

🐱
ミドナ
トヨタのノアに乗ってます、結構広くていい感じですよ、価格は250万円くらいだって言ってました。 あとボクシーももうちょっと安いかな? 私はもうちょっと大きめがほしかったのでトヨタのベルファイアにしました(これは予算内では買えませんが・・・)小型車を乗っている人には最初は運転しにくいでしょうけど、ノアやボクシーなら大丈夫だと思います。 車は乗ってみるのが一番ですよ!沢山試乗してみてくださいね。

余計なお世話ですが…

🙂
よっち
車検を受けられるなら関係ないのですが ステップワゴンは分かりませんが、 セレナで新車228万円は車体価格ではありませんか? エコカー減税の今でも税金関係でも10万円程度必要だと思います。 今回車検を受けられるのなら2年間は じっくりと検討できますね。 子供さんと一緒にショールームなど 行かれると楽しいですよ。 キッズコーナーも充実している様なので。

セレナ、買いました!

💡
ろこ
正に、今日契約書交わしたばかりです。グレードにもよりますが、家は新車のセレナ、ナビもETCもバックモニターも付けて、250万以下でしたよ。かなり交渉しましたが・・・今ナビ割というものをやっていて、機種は決まっていますが、半額の10万で付けられました。我が家はヴォクシーとセレナで迷いましたが、決め手はセレナの多様なシートアレンジでした。エコカー対象なので、後で10万円も返金されますよ。

ホンダ フリード

😀
kanazawa
 うちでは8人乗りフリードに乗っています。ステップワゴンと比較したのですが、自宅周辺は旧市街のため細い道、お店も狭い駐車場が多く、より小さめのフリードにしました。とってもいいですよ。大人8人で食事にいったりできます。ルーフキャリアをつけたので、8座席つくっても泊まりに行くなど大荷物でも大丈夫です。250万以下で新車購入できます。 利点:このサイズで余裕の8人乗りはない。    座席を上げれば、荷物が十分にのる。    ワゴンなのに燃費もいい。 欠点:シートがフルフラットにならないので車中泊は難しい。 キャッチフレーズの サイコーにちょうどいい! と何度つぶやいたことか。

あくまでも私の見解

041
saru
250万も出すなら新車狙いましょうよ。 100万台なら中古にしましょうよ。 あくまでの個人的意見と経験ですが私はフリードは狭くてやめました。 人だけならなんとか8人乗れると思いますが荷物はほとんど積めません。 もちろんセレナやエスティマも8名乗ったらそれ程多くの荷物は積めません。 必要ないときにシートをたためる方が便利ですよ。 230万くらいならセレナもステップワゴンも買えない訳ではないです。 ただ、普通のオートマに慣れてるせいかセレナのCVTは好きじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧