本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生になり落ち着きが無くなっていく娘。。アドバイス下さい。

小学生になり落ち着きが無くなっていく娘。。アドバイス下さい。

レス6
(トピ主 1
041
もなこ
子供
小学3年生の娘のことです。転勤族で4回引っ越しましたが、娘の小学校入学と同時に家を購入し地元に落ち着きました。娘は友達も沢山でき、毎日楽しく過ごしています。
娘は幼少の頃から身の回りの基本的なことは出来るほうで、自分のことをさっさと済ませて友達を手伝ったり、また落ち着いていて公共の場ではお行儀よく出来る子でした。
ですが小学2年生になったころから、まず忘れ物が増えて来ました。

とても厳しい担任だったので、その度に厳しく指導されていました。
また授業中ぼーっとしていることがあるし片づけが遅いと、担任から指摘されました。
持っていく物リストを作り、一緒にチェックするようにしましたが、学校から持って帰るのを忘れる回数増えてきました。

3年生になり、忘れ物が多いのと同時に落ち着きが無くなって来ました。例えば公共の場で以前はお行儀よく出来ていたのに、座っていてもじっとしていないし、危険なところを触ろうとしたり歩きたがったり。。また集中力も低下しているようで勉強もうっかりミスが増えています。授業中はきちんと座っているようですが。。成長の段階でこういう時期なのでしょうか。。?

ランキング

レス

我が家も小学校3年生

yoko
私が小学校2、3年の担任の先生もとても厳しくて通知表には「落ち着きがない」 「友達と口論がある」とまあ細かいことまで書かれていました。母にもガンガン言われて、子供心に「誰からにも愛されていない」と心が潰されそうになったことを覚えています。 小学校4年生で担任が替わって、とても良い先生(あまり細部にこだわらずに生徒の良いところをほめてくれる)でしたので、心も落ち着いてきたように思います。学校の先生は結構、極端な面もありますから(3年生のときのクラスメートで忘れ物を一回しかしていないのに忘れ物が多いといわれて傷ついた人もいます)、あまり気にせずに、家庭で話しやすい雰囲気を作ることが大切なように思います。私も明るい家庭にと努力してますが、ついついカッとなって怒ることもあります(苦笑)が、お互いに頑張りましょうね。

がんばりすぎてたのでは?

あゆママ
幼少の頃から行儀よく身の回りのこともできてお友達の世話までできていたそうですが、その時期はそうでも今は周りの子達も成長して娘さんと大した差もなくなってきているのではないでしょうか。 娘さんにしてみれば今までは皆より一歩先を行ってる自信があったかもしれないですが今、それがどんどん崩れ去ってしまい、ややとまどってられるのかも。 あと、今まで親の期待にこたえたくてお行儀良かった部分が多いということはないですか? もしそうであれば、ややがんばりすぎて最近はガス欠を起こし始めてるのかもしれないですよ。 どっちにしても、お行儀云々はしばらく大目に見てのびのびさせてあげてはどうですか?

ギャングエイジ

40代匿名希望
小学校の中学年をギャングエイジと言います。 何も判らない1年生、下級生が出来て少し上級生気分を味わい、大人の2年生。 それと比較すると、中学年になると慣れもあって、みんなはじけてきます。これがギャングエイジ。小学校の先生も一番手を焼く頃だそうです。 だからお嬢さんも順調に成長しているんだと考えていいですよ。反抗期・ギャングエイジ・思春期の第二反抗期、どれも皆少なからず親の手を焼かせますが、重要な成長段階です。 呆れたり、きつく叱ったりせず、注意を与えながら見守る時期なんだと思います。高学年になれば自覚も出て、落ち着くと思いますよ。

トピ主です。

041
もなこ トピ主
yokoさま ご自身の担任がとても厳しかったのですね。娘の2年生のときの担任もかなり厳しい先生で、連絡帳に色々書かれて帰ってくるので、私も一緒になって子供に厳しかったです。。yokoさんは心が潰されそうになったとこのと、私自身反省です。 今の担任は褒めて伸ばして下しつつ、ビシっと叱る先生です。アドバイス頂いたよう出来るだけ、明るく話しやすい雰囲気を作るようしてみます。お互い頑張りましょう。 あゆママさま 娘はお世話が大好きなので無理はしていなかったと思いますが、2年生のときに担任に細かく指摘されたことを、私もうるさく言い過ぎ、それがストレスになっているのかも・・とは思います。 ご指摘頂いたように、細かいことはしばらく大目にみて、のびのびさせてみようと思います。 ありがとうございました。 40代匿名希望さま 大変興味深いレスをありがとうございます。 ギャングエイジとは初耳でした。 そういう時期なのだという認識で、きつく叱りすぎず、見守りたいと思います。ありがとうございました。  とはいえ、毎日やらかしてくれるのでぐっと抑える修行のような日々です。。

しかりすぎないで

🐧
りんご
うちの息子も現在3年生で担任から注意が来ました。ただ理解のある教師で、「どうにかしてくれ、躾してくれ」ではなく、カウンセリングに行ってみれば?ということでした。言われたように発達心理学の医師の診察をうけました。症状は連絡帳に書かない。書くのが遅い。授業中ぼんやりしていて外を見ている。物忘れが激しい。運動がいまひとつ苦手ということです。 知能と目と耳と脳波の検査、はしかの罹患経験も聞かれ、何も異常はありませんでしたがADDという診断がつき、知能はかなり高知能でした。 ADDに大切なのは本人の気持ちを理解してあげることと、叱りすぎないこと。その上で地道に訓練することだそうです。叱りすぎるのは逆効果で、厳しい教師には萎縮し鬱等深刻な症状が出ることもあります。 医師から渡された診断書を担任に渡し、本人のプライドをつぶさない形で訓練を進めています。 2年生のときの教師は理解がなく、成績がよかっただけになめているように見たのか随分やられました。私も虐待?と思えるほどしごきましたが、医師の話を聞きなんてことをしてしまったんだろうと後悔の嵐です。 続きます。

叱りすぎないで

🐧
りんご
ADDやADHDは発達障害の一種ですが、障害者というわけではありませんし、とても見えにくいものです。ただ本人にはかなり苦痛な面があるようです。実際息子は努力しているのに物忘れをし、それで周りに批判されるを繰り返していたために、少し疲れ気味になっていたようです。酷い場合は薬物治療も行われますが、うちはやっていません。 あまり忘れ物にめくじらを立てるのではなく、短く指導する、チェックリストで対処するなどし、あとは得意な科目を作ってあげてそれを褒めて自信を持たせることが大事だそうです。 お嬢さんに多動がないとすればADDの傾向があるのかもしれません。(ADHDの1種)。3年生前後でわかる場合が多いそうです。持ち物も増えるし、授業も難しくなってくる頃で、集中力がないので疲れ、忘れ物が増えるのです。どらえもんの「のびた」ですね。(笑)  世の天才は大抵このADHDかADDらしいです。優しくてピュアな子が多いそうですよ。全般的に集中力が無くても何か特定のものにすごい力を発揮できる事もあるそうです。その芽を摘まないようにしたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧