小学3年生の娘のことです。転勤族で4回引っ越しましたが、娘の小学校入学と同時に家を購入し地元に落ち着きました。娘は友達も沢山でき、毎日楽しく過ごしています。
娘は幼少の頃から身の回りの基本的なことは出来るほうで、自分のことをさっさと済ませて友達を手伝ったり、また落ち着いていて公共の場ではお行儀よく出来る子でした。
ですが小学2年生になったころから、まず忘れ物が増えて来ました。
とても厳しい担任だったので、その度に厳しく指導されていました。
また授業中ぼーっとしていることがあるし片づけが遅いと、担任から指摘されました。
持っていく物リストを作り、一緒にチェックするようにしましたが、学校から持って帰るのを忘れる回数増えてきました。
3年生になり、忘れ物が多いのと同時に落ち着きが無くなって来ました。例えば公共の場で以前はお行儀よく出来ていたのに、座っていてもじっとしていないし、危険なところを触ろうとしたり歩きたがったり。。また集中力も低下しているようで勉強もうっかりミスが増えています。授業中はきちんと座っているようですが。。成長の段階でこういう時期なのでしょうか。。?